広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
呉、広島、宮島で観光と食べ歩き。<br />場所がわからなかったり、時間切れで食べられなかったものがたくさん。<br />天気にはあまり恵まれなかったけど、楽しい旅でした。

呉~平和公園~宮島

2023/04/06 - 2023/04/08

りょーちゃん

りょーちゃんさん

呉、広島、宮島で観光と食べ歩き。
天気にはあまり恵まれなかったけど、楽しい旅でした。

ANAグループ JRローカル 徒歩

広島空港から空港バスで呉へ。
    呉行は本数が少ないので、空港で1時間待つ羽目に…。

呉と言ったら大和ミュージアム。
    スーツケースをガラガラ引きながらミュージアムへ。

駅にもコインロッカーはありますが、ミュージアム内のコインロッカーは無料ですし、途中観光するところもないので持って行きました。

駅から続くデッキの上から。
    左の建物が大和ミュージアム、奥の潜水艦がてつのくじら。
    この時はまだかろうじて天気は持ってくれていました。

建物にドーンと展示されている大和の模型。
    右手側1階が資料等展示エリア、左側は回天や戦闘機などが置かれていました。

見学は1時間~1時間半ほどで終了。
    コインロッカーは建物内にあるけれど、展示会場入り口の外にあるので、スーツケースは預けたまま、てつのくじらへ向かいました。

てつのくじら。
    潜水艦の奥の建物が自衛隊の資料館(?)。
    地雷の掃海についての展示がメイン。
    これって、展示内容は変わるんでしょうかね?

最上階まで行くと、潜水艦へ入る通路があり、中を見学できます。
    とはいえ、ごくごく一部で、想像以上に狭いです。

大和ミュージアムは入館料500円。
    てつのくじらは無料でした。

お目当ての食堂の場所がわからず、あきらめてゆめタウンのフードコートで食べました。
    フードコートを出るころには土砂降り…。
    駅からの歩道橋は駅~観光案内所の建物までの間は屋根がないので、傘がないとずぶ濡れになります。

呉観光は終了、電車で広島へと向かいます。

今夜の宿はフレックス広島ホテル。
    5時頃には到着していたと思いますが、なんだか疲れ果てていて、観光にも外食に出るのも嫌になり、隣のコンビニで晩御飯を買って部屋で食べて、早々に寝ました。

部屋からの景色。

2日目は市内観光。
    朝から雨。
    素泊まりだったので、朝食は平和公園へ向かう途中にあったカフェで済ませ、まずは、平和記念資料館へ。

天気のせいですかね、開館してすぐの時間でしたが、結構人がいました。

原爆の恐ろしさをまざまざと見せつけられた感じでした。
    本当に怖いと思ったのは、後遺症。
    一瞬で亡くなってしまった方がまだよかったのではないかと思うくらい悲惨なものでした。

外国人観光客も非常に多かったです。
    普段からこんなに外国人の割合が多いのか、円安とウクライナのせいで増えたのかはわかりませんが、戦争で核を使うことの恐ろしさを悲惨さを一人でも多くの人にわかってほしいですね。

外国人ツアー客も多かったですね。
    みなさんちゃんと並んで番を待つ人がほとんどですが、中には突然サッと割り込んできて写真を撮ってサッと去って行く外国人もいました。
    ここでの滞在時間が決まっていて並んでいる時間がなかったのかもしれませんが、結構な列ができていたんですから、やっぱりきちんと並んでほしいものです。

本当に外国人が多い。
    しかし足元を見ると…天気のせいですかね、ミミズも半端ない数が出てきていました。
    こんなに大量のミミズを見たのは初めてで、思わず鳥肌立ってしまいました。

このころには雨が降ったりやんだりでした。

平和記念資料館は混んでいたこともあり、3時間程度はかかりましたかね、見学するのに。

原爆ドーム。
    資料館には元の建物の模型と現在の模型とが並んでいました。
    元は結構大きな建物だったんですね。

平和公園の観光を終え、折り鶴タワー1階のレストランで昼食。
    歩き回って足が痛くて、他を探す気になれず、とにかく休みたくて飛び込みました。

ランチセットを注文。
    いろいろなものを少しずつが好きなので、これをチョイス。
    美味しかったです。

ランチを食べたら元気が出てきたので、お腹はいっぱいだったけれど、どうしても食べたかったパフェを食べに行きました。
    果物屋さんが経営しているカフェ。
    フルーツサンドイッチにも惹かれたけれど、やっぱりフルーツパフェが食べたい!
    結構な大きさで、シェアして食べている人もいました。
    ランチの後にこの大きさのパフェはさすがにきつかった…。

これは歩いてカロリー消費と腹ごなしをしないと。

次は広島城です。
    平和公園で時間がかかりすぎたらパスしようと思っていましたが、予想よりは早く観光を終えたので、向かいました。

広島城。
    入ってビックリ、中は普通の資料館という感じ。
    考えてみれば、原爆で無事なわけないですよね。
    階段も昔の旧づくりの階段ではないので、上り下りしやすくて助かりました。
    休憩できるところがないので、階段をイス代わりに腰かけている人がいて「すいません…」と声をかけないとどいてくれない人もいて、困りましたが。
    このころには空には青空ものぞき始め、晴れてきそうな気配。

予定よりだいぶ早いけれど、宮島へ移動することにしました。
    これが大正解。

フェリーに乗ると、見えてきました鳥居。

近づいてくると、ん?ん?
    干潮じゃん、人が鳥居の下に来てるじゃん!
    干潮のピーク前なのか後なのかわからないけれど、とにかく急いで行かなくちゃ。

フェリー乗り場にホテルの送迎バスが待っていたので、それに乗り、いったんホテルにチェックインして、すぐに向かいました。
    ホテルで聞いたら、干潮のピークは過ぎているとのこと。
    まだ鳥居の下に行けるほど潮が引いていました。
    ラッキーでした。
    翌日ギリギリの時間まで厳島にいても、明日の干潮は午後5時頃とのことで、そこまでいたら飛行機に間に合いません。
    最初の予定では、広島市内で晩御飯を食べてから厳島に来るつもりでした。
    厳島内は食事をするところが少ない上に、閉店時間も早いので、広島市内で食べてくる方が無難だと思ったんですよね。
    でも、なんとなるかな…と思い、早めに向かってほんと良かったです。

神社の下もこんな感じ。
    徐々に海面が上がり始めているけれど、神社までは届くにはまだまだじかんがありそうです。

さて、晩御飯どうしよう。
    実はこの時点でお店は閉まっているところがほとんど。
    ほとんどのお店が17時くらいには閉まってしまいます。
    コンビニはなし。
    開いているレストランは少なく、しかも、予約でいっぱいで入れないお店もあるので、まず電話してお店を確保した方がいいとホテルの方に言われましたが、まさかあ…と思っていて、連絡しませんでした。

グルグル歩き回って、開いていて、予約なしでも入れる宮島食堂を見つけ、入りました。
    アナゴ飯が有名だそうですが、この日はアナゴの気分ではなく天ぷら丼にしました。
    でも、アナゴも入っていました。
    よかった~、まともな晩御飯が食べられて。

でも、これでお腹もつかなあx…夜食が必要になりそうな気が…。
    とはいえ、もうお店は開いているところがないので、夜食なんて買えるところはない。

唯一開いていたのはスタバ。
    ここのホテルも素泊まりなので、明日の朝食も確保しとかないとなぁ…と思い、スタバでパンを買って帰りました。

朝も早い時間から開いているお店は非常に少ない。
    そのため、結構混んでいる。
    その他の店舗が開くのは、ほとんどが早いところで10時半から開くところもありますが、たいていが11時ころオープン。
    食事なしで厳島に泊まるなら、何か食料をある程度買いこんでから渡った方がいいです。

ホテルでは夜8時半から無料のナイトツアーがあるので参加しました。
    さすがにこの時間ともなると、外を歩いている人は少ないですね。
    ナイトクルーズもあり、鳥居のすぐそばまで行ってくれるようです。
    来た時は鳥居まで歩いて行けたのに、今はだいぶ潮が満ちています。

昼間したがからっからだった神社も今は海水がだいぶ上がってきて、明かりが海面にうつりこんできれいです。
    残念だったのは、この日はちょっと風が強かったこと。
    風が弱ければ、海面にきれいに、鏡のように神社がうつりこんだんですけどね。

朝の厳島神社。
    ゆっくり見て回れるのは10時前まで。
    10時以降はフェリーで観光客が大挙して押し寄せてくるので、神社に入るのにも行列ができてしまいます。

干潮より、満潮の景色のほうが私は好きですね。

豊国神社。
    気持ちいいです。
    ちょっと高いところにあるので、眺めもいいです。

受付に常に人がいるわけではないので、お金払って入ったのに、出る際に「入場料払ってください」って言われてしまいました…。
    チケットは絶対なくさないでくださいね。

海面が高いほうがいい…と待っていたら、いつのまにか観光客であちこちごった返していました。
    やっぱりお天気がいいほうがいいですね。

青空に朱色が映えてました。

鳥居もここまで水位が上がっていました。

五重塔。
    まだ残っている桜のピンク、新緑の緑、塔の朱色に空の青。
    きれいだし、気持ちよかった。
    いい時期に来たなぁ…。

朝食がまだでしたが、時間的にはもうランチに近い時間。
    アナゴ飯を注文しました。
    うーん、天ぷらのほうが美味しかった。

この後、揚げもみじ饅頭を2種類食べたのですが、写真を撮り忘れました。
    普通のもみじ饅頭より、揚げたての揚げもみじ饅頭のほうがはるかに美味しかった。
    また揚げもみじ饅頭食べに訪れたいです。

今回泊まった厳島のグランドホテル有よし。
    シングルルームの予約でしたが、客室はツインルームでした。
    シングルルームにするにはちょっと広くてもったいない、でもツインでは狭すぎる…客室に感じました。
    ダブルならちょうどよかったんじゃないかなぁ。
    でも、口コミの評価や評判が良かっただけあって、大満足です。
    素泊まりでこの料金はちょっと高いんじゃないかな…と思ったのですが、ギリギリでの予約でしたし、満室の宿が多かったので、そこは仕方ないですかね。

でも、ホテルのスタッフの方の対応もよく、部屋も清潔で快適で、神社にも近いですし、ほんと良かったです。

昨日、予定より早く厳島に渡ったので、早めに離れることにしました。
    一昨日、大和ミュージアムに行った時に買おうかどうか迷っていたお土産があり、やっぱりほしいなと思い、再び呉に向かいました。

大和の甲板をイメージしたミュージアム隣の公園。
    お天気が良くて気持ちいい…けど、ベンチが少ない…。

ミュージアムでお目当てのお土産を購入した後、隣にあるカフェに向かいました。

海軍カレーにしようか迷いましたが、そこまで空腹ではなかったので、バターケーキセットにしました。
    お天気のいい日に、海を眺めながら食べると、ますます美味しく感じられますね。

駅ビルでお店をちょっと覗いて、空港バスで広島空港へと向かいました。
    空港から広島駅へも呉駅へも所要時間はほとんど一緒なんですね。

広島焼きや海軍カレーが食べれなかったのは心残り。
    機会があればまた行きたいです。