プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘との旅行記がまだ下書き状態のままいくつかあって完成していない中、コロナのせいで3度も延期を余儀なくされたチェコのクリスマスマーケット巡りの旅へ出てしまいました。記憶がまだ新しいうちにと思い、先にこちらからまとめていきたいと思います。まだ時差ぼけ状態が抜けきらず、3年間のブランクは年老いた身にこたえています。<br /><br />コロナ禍に突入した2020年の年末に予定していたチェコ。しばらく様子を見ていたけれど、年末でもどうやら行くことはできなさそうとのことで、予約していたエミレーツ便は(5月のオランダ行きの時は泣く泣く返金なしでのキャンセルの仕方しかわからなかったのですが、このチェコ行きでは、返金してもらえるキャンセルの仕方がわかって無事キャンセル)宿泊ホテルも次の2021年に延期しさらに今年の2022年に延期して3回目にしてやっと実現できました。ほんとに憎っくきコロナのやつ!コロナ発生させたヤツ、いったい誰やねん!とかなんとかほざきながら待ってた3年間でした。<br /><br />今回も忘備録としての内容しかまとめる力はありませんが、もしよろしかったらご覧いただけると嬉しいです。<br />先ずは、関空からドバイ経由でプラハへ。<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★<br /><br />【スケジュール】<br /><br />11月30日(水)関空発<br />12月1日(木)ドバイ→プラハ       (プラハ泊)<br />12月2日(金)プラハ→プルゼニュ      (プルゼニュ泊)<br />12月3日(土)ヘプ訪問           (プルゼニュ泊)<br />12月4日(日)プルゼニュ観光        (プルゼニュ泊)<br />12月5日(月)プルゼニュ→チェスキー・クルムロフ(チェスキー・クルムロフ泊)<br />12月6日(火)チェスキー・クルムロフ      (チェスキー・クルムロフ泊)<br />12月7日(水)チェスキー・クルムロフ→テルチ(テルチ泊)<br />12月8日(木)テルチ→ブルノ        (ブルノ泊)<br />12月9日(金)オロモウツ訪問        (ブルノ泊)<br />12月10日(土)ブルノ→ターボル       (ターボル泊)<br />12月11日(日)チェスケ・ブジェヨヴィッツェ (ターボル泊)<br />12月12日(月)ターボル→プラハ       (プラハ泊)<br />12月13日(火)プラハ            (プラハ泊)<br />12月14日(水)プラハ            (プラハ泊)<br />12月15日(木)プラハから帰国便へ<br />12月16日(金)関空着<br /><br />行けただけでも&無事帰国できただけでも感謝しないといけないことはよ~くわかりながら、贅沢言うと、ブルノとプラハでもう一泊、ターボル泊をチェスケ・ブジェヨヴィッツェ泊にしてターボル訪問した方がよかったかな?などあるのですが、無事帰国させていただけて感謝!感謝!!です。

久々のヨーロッパはチェコでクリスマスマーケット巡り【1】3度目のプラハへ

2022/11/30 - 2022/12/01

デコさん

先ずは、関空からドバイ経由でプラハへ。

【スケジュール】

11月30日(水)関空発
12月1日(木)ドバイ→プラハ       (プラハ泊)
12月6日(火)チェスキー・クルムロフ (チェスキー・クルムロフ泊)
12月7日(水)チェスキー・クルムロフ→テルチ(テルチ泊)
12月8日(木)テルチ→ブルノ        (ブルノ泊)
12月9日(金)オロモウツ訪問        (ブルノ泊)
12月15日(木)プラハから帰国便へ
12月16日(金)関空着

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空

かなり早めに関空に到着してチェックした電光掲示板

一時の事に比べるとずいぶん回復してきているとは思うけれど、発着便の数が以前よりぐっと少なく感じてしまった。

たったこれだけ?

未だチェックインカウンターは決まっていません。
    3年も待ってたからって、早く来すぎやろ!

たしかエミレーツ便のチェックインカウンターって、F辺りだったと思うねんけど・・・と勘だけで近づいていくと、真っ暗で人影無しの寂しい状態・・・

関空に送った荷物を受け取る前にどこからチェックインするか確かめたら今回はB!使われているカウンターがほぼA~Cだけって

エミレーツのチェックインはここからと確かめて

階下のお店街へ行こうとしたら、エスカレーターがあった所は白い板壁?幕?で囲われていて、どこへも行けなさそう^^;
    カフェで時間つぶしもできないんだ~~~

とウロウロしていると、PCR検査場の表示に気付いて・・・

この奥で検査するんだ~と奥に入って行ったら、検査する人しか入れなさそうだったので引き返し・・・

こちらの受付の女性が何かお手伝いしましょうか?と声をかけてくださいました。

私の今回の目的地チェコではPCR検査の陰性証明書などはもはやいらなくなっているので、受ける必要ななし。すみません、興味半分で近づいたけれどもそんな私にも色々この状態を説明してくださって、下の階は改装中であることも話してくださいました。

やっとチェックインカウンターがオープン、宅配便で送った荷物を引き取って、チェックインカウンターで預けて身軽になり、出国審査を通過してシャトル便での移動できる階にすすめました。

今回のスーツケースの中身は、今までのものからするととても重い!コロナ対策としての消毒スプレー3本はじめ、除菌アルコールタオル3袋、色々な風邪症状に合わせた風邪薬、さらには3年ぶりとなるので、今まで使っていたのがもし使えなかったらと思い新しく購入した海外対応の電圧変換器具(これが結構重い!)、レストランが混みあっていてコロナ対策として入れなかったとき用の食糧品・・・などなど。だからスーツケースを預けられての身軽さが身に染みた^^;

まだまだシャッターが下りているところが多いです。

寂しいシャッター街をトボトボと。

搭乗ゲート近くのカードラウンジは閉鎖中だったので、こちらに戻ってひとまず休憩です。

搭乗時刻が近づいたので移動です。

今回お世話になるエミレーツ便、お久しぶりです!!

3年間待ってました~~~

まだまだ海外へ行く人の数は多くはないんだろうと思っていたのですが、結構空席が少ない状態。
    幸いにも、この便だけ隣が空席でありがたかったです。この後のプラハへの便と帰国便の2便はほぼ満席状態で、隣に大きな人が座ったものだったから窮屈なフライトでした。

一回目の機内食

ウクライナ情勢の影響(?今までのコースにはあまり頓着していなかった?)で、南回りのコースです。

到着前の機内食

いつも笑顔で対応してくださり、写真撮影も快く応じてくださったCAさん

久しぶりの渡航で、いつもは撮らない写真ですが・・・

沖止めなのでバスで移動です。

運よく一番後ろの席に座れてパシャリ

この後ぎゅうぎゅう詰めに

バスから降りてラウンジへ向かいます。

プラハ便はCゲートなので、ゲート近くのビジネスラウンジです。

入口にあったクリスマスツリー

Cゲートのビジネスラウンジ

品揃えも、一時はほぼ閉鎖状態だったようですが、今では以前と変わらない状態に戻っていました。

ホットメニューが並んでいるコーナー

Cゲートのビジネスラウンジ

フルーツの色鮮やかさにつられて

Cゲートのビジネスラウンジ

そうそう、これ!

お決まりのスパークリングワインを^^

Cゲートのビジネスラウンジ

ちょっと変な取り合わせですが^^;

Cゲートのビジネスラウンジ

ラウンジから直接ゲートへ行けるのですが、Cゲートのビジネスラウンジをあとにして

搭乗します。

シルバー会員でこちらから

ドバイのお天気はよさそうですがプラハはどうかな?

機内食の最初は簡単なドリンクとサンドかスナックで

いつもこのソーダウォーター

隣は空席でなく、ガタイの良い方が座っておられるので窮屈そのもの!

到着前のお食事です

クリスマスらしいデザートです。

到着して荷物を引き取り建物前のバスターミナルに出てきました。

建物を背に右手方向前に進んだとことにあるのがエアポートエクスプレスバスの出るところです。

たった今発車したばかりなので、30分近くも時間があるので

建物内に戻って、バスのチケットを買うことにしました。

こちらは公共交通機関の119番の空港バスが出る辺り

建物内のこちらでエアポートエクスプレスバスのチケットを購入

こちらで購入した方が、バスのドライバーから買うより安いとガイドブックにあったはずなのですが・・・

どちらで買っても同じ100kcのようでした。

しばらく待ってやってきたエアポートエクスプレスバス

大きな荷物置き場もあります。

30分ほどで到着したのがプラハ中央駅前のバスターミナル

道路の向こう側に見えた駅舎らしい立派な建物

中央駅はこの道路を隔てて向こう側かとこの時は思ってしまいました。

この道路を渡るには一旦この下に行って道路の下をくぐらないのかと思っていたのですが、実はこの下はもう駅舎の中

鉄道駅とバスターミナルには大きな道路があって離れているように勘違いしてしまっていました。

便利な通路がわからず、一番端っこの階段しかない所に出てしまい、重いスーツケースを抱えて下りてきたここ。実は駅前でこのまま建物内に入れば駅舎であることにやっと気づきました。

途中ホテルの位置関係ががわからなくなってしまい、若い地元の女性に尋ねると、ホテルは知らないけれど何という名前のホテル?と聞いてくださり、自分のスマホで検索してグーグルマップを出し、「この通りをまっすぐ行って右へ曲がればすぐよ^^」とまで教えてくださいました。
    着いたとたん優しい方に対応していただけて、感謝で始まったこの旅です。
    すぐにホテルに到着しました。迷わなければ徒歩5分もしないロケーションです。

ホテル・グランディウム・プラハの入り口

ホテル・グランディウムの室内

電気ポットがあって一息(^^♪

ホテル・グランディウムの室内

バスタブ付きでゆったりできました。

ホテル・グランディウムの室内

使わないけれど、室内金庫やバスローブも備えられていました。

ホテル・グランディウムの室内

ホテル・グランディウムの建物内は同じ階でも何か所かによって利用するエレベーターがちがっていて、最初は戸惑いましたが、慣れれば簡単なものでした。

ホテル・グランディウムのフロント前

この後、今回最大の心配事「帰国前72時間内のPCR検査」を受けられるところをチェックしに行きます。

• oneonekukikoさん 2022/12/28 14:11:43
    楽しみにしています。
    デコさん。ご無沙汰しています。
    久しぶりの海外レポート。待ってました。
    いよいよ始まりましたね。
    私も、2020、21、22と3回の予約キャンセルを繰り返し
    それでも懲りずに2023年7月にどこへ行くかもきめないまま
    とりあえずヘルシンキ行き予約してます。

まずはプラハ到着までワクワクしながらご一緒させていただきました。
    デコさんはお若いからすぐ勘をを取り戻して旅を楽しまれたことでしょう。
    続きが楽しみです。
    こちらは加齢による体力気力の衰えに、予約はしたものの、
    果たしてこれまでのように気楽にフラフラできるかとっても不安です。
    デコさんのレポートで予行練習させていただきますね。

デコ

デコさん からの返信 2022/12/28 17:01:55
    RE: 楽しみにしています。
    oneonekukikoさん、こちらこそ大変ご無沙汰しています。

や〜っと行ってこれました!チェコのクリスマスマーケット!!

今回はやはり3年間のブランクが堪えました^^;
    でも、予定はできるだけクリアしたいと思って頑張りました。
    チェコってとっても親切な人が多く、年寄りに優しいシステムが至る所にあって
    飛行機代はコロナ以前より高くなってしまったけれど、
    現地移動や観光スポットでは65歳以上はシニア料金で無料・割引もしくは半額(^^♪
    お得感大の旅行となりました♪
    私もそうでしたが、oneonekukikoさんもきっとすぐに今までの勘を取り戻して
    旅行を楽しめることと思います。
    来年の7月が楽しみですね!

私も懲りずに、2020年3月に予定したオランダ旅行3回予約&延期を繰り返して
    来年の4月に予定しています。
    お互いに歳にめげないで、たっぷり楽しみましょうね!

では、この後もまたおいでいただけるのを楽しみにお待ちしています。
  • batfishさん 2022/12/20 19:31:44
    ついに海外へ!
    デコさん お帰りなさいませ!

3年ぶりの海外旅行はいかがでしたでしょうか(^^)
    国際線や乗り継ぎなども新鮮に感じたのでは?と思います。
    関空のガランとした感じが寂しいですね。
    でも機内はそれなりに埋まっていたようで日本と外国との違いなのかな。
    こうしてまたデコさんの海外旅行記を拝見できて嬉しいです!
    久々のヨーロッパ旅行記、楽しみにしています♪

batfish

デコ

デコさん からの返信 2022/12/20 20:00:43
    Re: ついに海外へ!
    batfishさん、ただいまです。
    3年ぶりの旅行は、さすがにブランクを感じることだらけ!でした。
    普段何気なく行っていたことでも、あれ?どうやってたっけ?
    次は、どうやってたっけ?の連続でした。
    訪問先の下調べより気掛かりだったのが、帰国前72時間内のPCR検査。
    もっとも接種証明書があれば問題なしでしょうが、、、
    検査結果メールが上手く受け取れなかったらどうしよう😱💧とか
    いらん心配する必要があったけれど、なんとか帰れてホッとしました。
    失敗の数々、またおいおい綴っていきますので、ご覧下さって笑ってやっていただければ幸いです。
    またのおいでを楽しみにお待ちしています!
  • ねもさん 2022/12/20 09:47:23
    プラハ!
    デコさん あちらにご返信ありがとうございます。
    3度目ですか、羨ましい! 私は2度目のプラハを楽しみにしています。
    充実の旅程ですね、続きも楽しみにお待ちしています。

デコ

デコさん からの返信 2022/12/20 19:44:06
    Re: プラハ!
    ねもさん、ご覧下さってありがとうございます。
    今頃気づきました。
    ねもさんは、いつのご予定ですか?
    プラハでの滞在、やっぱりあと数泊したかった!
    見所盛りだくさんの街ですものね。
    またのおいでを楽しみにお待ちしています♪

デコさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る