今市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東武鉄道のSL復活運転プロジェクトで2017年8月に運行を開始したSL「大樹」に乗ってきました。<br />下今市駅から鬼怒川温泉駅までの12.4kmを約30分かけてゆっくり走って行きました。沿線では、地元の方が手を振ってくれました。<br />下今市で超人気の松月氷室さんで美味しいカキ氷を食べてきました!<br />とても美味しいカキ氷でした!

SL大樹に乗って、下今市で人気の松月氷室さんで美味しいカキ氷を食べてきました!

2017/09/09 - 2017/09/09

チュンチュン

チュンチュンさん

とても美味しいカキ氷でした!

私鉄 徒歩

天気の良い週末、東武鉄道のSL列車を乗りに下今市にやってきました。

SL大樹号がやってきました!

近づいてくると煙と音が凄いです!

蒸気機関車、凄い迫力です!

列車が入ってくると、ホーム上で写真大会でした。

SL列車は、東武鬼怒川線の下今市駅から鬼怒川温泉駅までの12.4kmを走ります。

停車中の蒸気機関車です。
    煙突から煙がモクモク出ていました。

まもなく下今市駅を出発します!

列車が出発すると、車内改札、記念撮影に車内販売と慌ただしかったです。

途中駅は、東武ワールドスクエア駅のみです。
    キャラクターの着ぐるみがお出迎えです!

SL大樹号は、約30分で鬼怒川温泉駅に到着しました。
    ここでも、大写真大会でした。

鬼怒川温泉駅前に転車台がありました。
    駅前を少し散策したら、すぐ折り返しの特急で下今市駅に戻りました。

下今市駅から歩いて15分くらいの場所に、日光天然氷を使ったカキ氷をいただける松月氷室さんがあります。
    ここは超人気のお店です!
    開店前に行きました。

ますはお店の裏手で整理券を貰って番号が呼ばれるまで待ちます。
    自分の番号が呼ばれたら、店の正面から入店します。

メニュー表を見て、整理券に注文するメニューを書き込んで受付で代金を前払いします。
    メニューを見ると色々迷ってしまいます、。
    順番が早い方は、ササっと注文しないと後が詰まってしまいます。

待望の日光天然氷のカキ氷です!
    今日は、生いちごプレミアムを食べました!
    これは超美味しかったです!

昼食は人気の餃子店、正祠でいただきました。
    結構並んでいましたが、餃子オンリー(焼きと水餃子のみ)の店なので回転は早いです。

下今市駅にある転車台です。
    8:15、12:05、15:30に転車台でSLが方向を変えるシーンを見る事が出来ます。

下今市駅からは特急列車きりふり号で帰りました。

日帰りでしたがショートトリップでSL列車とカキ氷と餃子が楽しめた1日でした。
    夜は美味しいコース料理を頂きました。