ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ中の海外旅行も解禁の雰囲気だし、<br />下の子も春から就職なので、家族4人予定を合わせ旅行するのも難しくなりそうだし、<br />今年の結婚記念日で30周年を迎えるし、<br />そういえばホノルルマラソンも50周年だとか<br /><br />そんなこんで 1ドル146円の この円安の中、恐らく最後の家族旅行です。<br /><br />コオリナ マリオットに3泊<br />ワイキキ ロイヤルハワイアンに2泊しました。

ホノルルマラソン10km歩いてみました

2022/12/07 - 2022/12/13

旅行記グループ ハワイ

tabiko

tabikoさん

コロナ中の海外旅行も解禁の雰囲気だし、
今年の結婚記念日で30周年を迎えるし、
そういえばホノルルマラソンも50周年だとか

コオリナ マリオットに3泊
ワイキキ ロイヤルハワイアンに2泊しました。

コオリナマリオットを出発してタクシーで1時間強、ワイキキ ロイヤルハワイアンホテルに到着。
    ピンクホテルはツリーもピンク。可愛い~。

時間が早かったのに、お部屋に入れました。このホテルでは、ツインを2部屋。部屋もピンクを基調とした可愛い感じでした。

さぁ。休む間もなく明日のマラソン大会のゼッケンを貰いに 行きます。

ワイキキの街もクリスマスに向けて ツリーがあちこちに飾ってあります。この時期の旅行は街の飾りつけが楽しいですね。
    ヤシの木をバックにツリー。ハワイならではですね。

会場に到着。結構賑わっていました。ここでゼッケンとTシャツをもらいました。いや1万円払ったから買ったのですね、、。

• 近くのアラモアナショッピングセンターに寄りました。ここは最近出来た It&#39;s sugar お菓子でできたオブジェが可愛いです。

近くのアラモアナショッピングセンターに寄りました。ここは最近出来た It's sugar お菓子でできたオブジェが可愛いです。

お土産を買って 帰ります。
    明日は超早起きなので早めに切り上げました。

朝? 2時起きです。
    ホテルから歩いて、ワイキキの東端にある 動物園横の駐車場に向かいます。
    私達はそこから送迎バスに乗りましたが、歩いてスタート地点に向かう人々と沢山すれ違いました。

スタート時間までは まだ大分ありましたが、既に沢山の人で長蛇の列ができていました。

しかし、この見覚えあるバスが どんどん来て どんどん会場に運んでくれます。

今回の大会参加者は28411人だったそうで、スタート地点もグループに別れていて、私達は紫色のゾーン4。4番手のスタートです。
    恐らく10k参加の人は、後ろの方からのスタートなんでしょうね。

時間とともに ゾロゾロ人が集まります。
    グループで参加してる日本人グループも多く見かけました。円陣を組んで「頑張るぞ~!お~!」と楽しそうでした。
    日本人参加者は5469人だったそうです。

前の方では国歌斉唱が始まったようですが、うるさくて聞こえません。

いよいよスタートです。花火が上がって大盛り上がり。皆さん写真を撮りながら進むので ゆっくりゆっくり歩きます。

やっとスタート地点が見えました。
    ここまで7分かかりました。

スタートは5時、まだ真っ暗の街を歩きました。

途中、気分の悪くなった人の為に 救急テントもありました。レストランも解放してくれて トイレを貸してくれたり、お水を補給してくれたり、街を上げて ホノルルマラソンを盛り上げてくれました。

真っ暗の中 クリスマスの飾りがキレイにライトアップされ、退屈せずに歩けます。

1km毎に目印の旗が置かれているので、励みになります。

もっと暑い中を歩くと思っていたので、日焼け対策バッチリで臨みましたが、実際は寒いくらいでした。

6k地点を通過した頃 曲がり角を曲がると、 この朝焼けが目に飛び込んできました。

ハワイって夕焼けがキレイですが、こんな朝焼け 初めて見ました。これ、何色って言えばいいんですかね!

途中にある給水所です。紙コップで用意されていました。ガチで走っている人はパッと取って 飲んだら投げ捨てるんでしょうね~。テレビで見た事あるヤツです。
    後片付けは沢山のボランティア?の方々が、ササッと箒で履いていました。

7k付近を過ぎると JALパック、HIS、ぴあ 等々日本人ツアーの応援団が 道に並んで 「頑張れー頑張れー!」と全力の応援です。
    タラタラ歩いている自分が ちょっと恥ずかしくなり、チームtabiko速度を上げてベビーカーを追い抜きます(笑)

さぁゴールはもうすぐ。既にゴールしたランナーが メダルを首から下げて誇らしく歩く姿を見て、更にギアを上げるチームtabiko。

やっとゴールが見えました。

ゼッケンにはセンサーが付いていて、スタート地点を通過してから、ゴール地点通過までの正確なタイムが分かります。

チームtabikoは、2時間22分で無事ゴール出来ました。

ゴールすると このメダルを貰えます。

それからバナナとマラサダをもらいました。
    このマラサダ温かくて 凄く美味しくて。運動したから美味しく感じるのかな~と思ったら

なんと!ここで揚げていました。
    揚げたて!!美味しいわけです。

そして記念撮影。これ、年賀状にしました。

ホテルに戻っても、ゆっくり寝てなんていられません。明日は帰るわけですから、今日1日しかワイキキで遊べません。

とりあえず、ホテルのマイタイバーで 早めの昼ごはん。

ピンクパンケーキを食べなければ。

せっかく水着を新調したんだから、プールでも遊ばなくちゃ。

今どきは メニューがQRコードです。

マイタイとピンクカクテル。昼間だって飲んじゃう。だって 急いでるから(笑)

ロイヤルハワイアンホテルもシェラトンも、マリオットグループになったそうです。
    ロイヤルハワイアンのお部屋の鍵にもなる ゴムバンドを見せると、シェラトンの腕輪をつけて貰えます。このふたつがあれば、どっちのプールも入れます。

折角なので お隣シェラトンのプールにも行きました。が、インフィニティプールの写真を撮り忘れました。痛恨のミス。

きっと 身体だけでなく、脳みそも疲れちゃってたんでしょうね。。

夕飯までは 子供達と二手に分かれて、お土産を探しました。
    街中のツリーは、ふたつとして同じものは無くて、見てて楽しかったです。
    このツリーはウクレレが飾ってありました。

夕飯は 子供達が行った事がないと言うので、
    ウルフギャングへ。
    ここも日本人が沢山。

夕飯時で混雑していて、15分ほど待たされました。

ここに来たら ステーキ食べないと。

ワインも飲まないと。

なんと~。ここで、子供達から 結婚30周年を祝って シャンパングラスのプレゼント。

部屋に戻って二次会です。

早速頂いたグラスで 乾杯~。
    あっという間の30年です。しみじみ。

さぁ出発の朝です。
    1階のベーカリーで、パンを貰い

簡単に朝ごはん。

お部屋で食べるより 美味しく感じます。

ああ、、もう帰らないと。
    可愛いピンクの廊下。BBAの心も踊ります。

お部屋にあったこのバスローブ。欲しい。。
    普通バスローブって 分厚いタオル地で重たいけど、これは軽くて暖かい。。
    1階に売ってたのですが、お高くて買えませんでした。1ドル100円になったら 買いに来ます。

ホノルルの空港にコオリナのラウンジが出来たと聞いたので 利用したかったのですが、11時オープンだったので利用出来ませんでした。

ハワイアン航空のチェックイン時に、ワクチン接種証明書を登録したアプリを見せて、すんなり通過出来ました。

羽田に到着して、航空機から出たところで、何人もの係の人に行く手を阻まれました。接種証明のQRコードを見せ、この紙をもらわなくてはなりません。この紙を持っていないと、検疫を通過できないようです。
    折角アプリに登録したのに、そのチェックが、システムではなく まさかの人海戦術(笑)

最後の税関でも、事前にアプリに登録していたのに、もう一度羽田でも登録が必要で、それを知らずに列に並んだ人達が 次々戻って登録の列にまた並ぶ。。という混乱ぶり。
    しかもアプリで税関を通過する時は、家族でまとめて登録できず、1人ずつの登録が必要とか。
    私達もそうですが、空港職員の方も 慣れない制度に振り回されて大変そうでした。

ハワイは雨期で、時々雨が降りましたが、すぐやんで 傘は一度もささずに過ごせました。
    雨の後には虹が。ハワイは虹の国ですね。

気温は涼しくて快適でした。海に入るには少し寒く感じる時もありましたが、夏よりもずっと過ごしやすかったです。

ワイキキは 免税店DFSがクローズされていたり、道に浮浪者が多かったり、コロナの影響が残っていると感じました。

円安の中 金銭的に大変でしたが、家族の予定が合う時が 旅行のチャンスだと、 思いきって
    出掛けて良かったと思いました。

• Daisyさん 2022/12/25 15:00:43
    ホノルルマラソン&ロイヤルハワイアン&結婚30周年!
    tabikoさん、はじめまして。
    私達夫婦もホノルルマラソンで12/7から7泊ワイキキにいました。
    特に12/13から2泊はロイヤルハワイアンでしたので
    すれ違っていたかもしれませんね♪

私は16年連続で毎年ホノルルマラソンを走っていましたが2020年からコロナ禍で行けず、今年はやっと3年ぶりで17回目を完走しました!
    今年は50回記念大会だったので盛り上がりましたね!

結婚30周年おめでとうございます!!
    ロイヤルハワイアンのシャンパングラス素敵ですね。
    私達も来年結婚30周年なのですよ(^^)

旅行記のアップが早くて尊敬しちゃいます!しかも動画も撮られて♪
    私も動画を撮りましたが編集で大変でYouTubeアップはまだまだです(汗)
    旅行記も来年早々にはアップしたいと現在作成中です(^^)

コオリナのマリオット、説明会参加でサービスがあると聞いて興味がありました。
    結局は時間が無くて行けませんでしたが、様子を拝見できて参考になりました♪

フォローさせていただきます!
    これからもよろしくお願いします。
    Daisy

tabikoさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る