オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ中の海外旅行も解禁の雰囲気だし、<br />下の子も来春から就職なので、家族4人予定を合わせ旅行するのも難しくなりそうだし、<br />今年の結婚記念日で30周年を迎えるし、、<br />そういえばホノルルマラソンも50周年だとか、、<br /><br />そんなこんなで 1ドル146円の この円安の中、恐らく最後の家族旅行です。<br /><br />コオリナマリオットに3泊<br />ワイキキ ロイヤルハワイアンに2泊 しました。<br /><br /><br />

3年ぶりのハワイ家族旅行

2022/12/07 - 2022/12/13

旅行記グループ ハワイ

tabiko

tabikoさん

コロナ中の海外旅行も解禁の雰囲気だし、
今年の結婚記念日で30周年を迎えるし、、
そういえばホノルルマラソンも50周年だとか、、

コオリナマリオットに3泊
ワイキキ ロイヤルハワイアンに2泊 しました。

今回 コロナのせいで、アメリカへの入国手続き書類が増えました。いつものESTAの他にワクチン接種証明書、コンタクト・トレーシング・フォーム、宣誓書が必要で、いつも以上に搭乗手続きに時間がかかりました。

「家族4人で」と言ってるそばから、下の子は学校の都合で途中から合流することに。

まずはコオリナのマリオットで3泊します。

コオリナマリオットは3年ぶりですが、確かロビーにレモンのウォーターサーバーがあったはずですが、、ないですね~。

この他にも庭にファイアーピットとソファーが無くなっていたり、部屋にペットボトルの水とチョコのサービスも無くなってる。。
    あの高級アメニティmalie のシャンプー達も壁付けになって、持ち帰れなくなっていたり。。

それより 何よりも コオリナ周回バスのサービスが無くなってる~!

日本語対応のコンシェルジュも「3年ぶりの仕事復帰です。」とおっしゃってました。

日本もそうですが、コロナを乗り切るのに さぞかし大変だったんだろうな~って思いました。

日本からは朝着の便で 到着するのに、チェックインは16時。実際は14時頃お部屋に入れましたが、不便ですよね。。

しょうがないから その辺をフラフラと。

オーナー説明会とやらに予約を入れると、125ドルのお小遣いを頂けると言う 甘い誘いに乗り、その125ドルで 1階のLonghi'sでお昼ご飯を食べることに。量が多い。そして高い。。

冬のハワイは初めてで、こんなに涼しくて快適とは思いませんでした。ただ旅行中は稀に見る強風で、体感温度が更に低くなったようです。

周回バスがないので仕方なく25分程歩いて
    コオリナステーションまで夕飯を買いに行きました。

日本からの食べ物の持ち込みは、品質表示を確認しながら準備して来たのに、入国審査のところで
    「食べ物持ってる?ショーチューは?」なんてジョークを飛ばされただけで 通過できて、拍子抜けしました。もっと持ってくればよかった。。

サトウのごはんとインスタント味噌汁と海苔と
    買ったオカズでつましい夕飯です。

朝はホットケーキを焼きました。昨日買ったパイナップルと 朝ごはんです。

今日も強風です。

今日は1日のんびり。
    海に入ると水温は高いのですが、上がってから風に当たると寒くて、日本のゴールデンウィーク頃の陽気と似てる気がします。

プールに浸かりながら マイタイを呑んで、昼寝して。極楽です。

こんなに足を出しちゃっても大丈夫。ここでは華奢です(笑)。

昼ごはんは 日本から持参した うどん。
    つつましく、美味しく。

夕方から近くのショッピングモールへ、予約しておいたバスで向かいます。これは無料でした。
    バスの中から電車が走っている姿が見えて、もうハワイ鉄道が出来たのか!!と思ったら、運行はまだまだ先だよ、との事で ガッカリ。

カナカマアリイ
    3年前は小さなつまんないショッピングモールでしたが、大きなマーケットやレストランが沢山できて賑わっていました。

夕飯と明日のバーベキューの材料買いました。
    しかし高い。。ほんとに高い。。。

コオリナ3日目。今日は下の子が合流する日。
    飛行機が45分遅れて到着。そして予約しておいたシャトルが来ないとの事。何度もシャトル会社に確認して貰ったのですが、、、ほんとにいい加減。いや、アロハな感じです。

• 疲れてヘロヘロな下の子を引きずって、コオリナステーションに出来たEggs&#39;n Thingsへ。<br />ここの営業時間7:00~14:00。朝ご飯用の店ですね。

疲れてヘロヘロな下の子を引きずって、コオリナステーションに出来たEggs'n Thingsへ。
    ここの営業時間7:00~14:00。朝ご飯用の店ですね。

暗くなる前にバーベキュー。
    みんな部屋でゴロゴロして、結局パパが1人で焼く係。

バーベキューで焼く係は、どこの家庭もお父さんのようです。このお肉、トムとジェリーに出てくるお肉みたいなヤツ。凄く美味しい~。

サーモンは部屋で焼いたら、、煙探知機が鳴り響いてしまい、大騒ぎに。

そう言えば 日本人は部屋で魚焼くから 火災報知器が鳴って騒ぎになると、聞いたことが、、。
    大失敗です。すみません。

コオリナ最終日は朝もはよから、お隣のアウラニディズニーリゾートのマカヒキで朝ごはん

入口でミッキーがおで迎え。
    何枚でも写真撮影に応じてくれます。流石です。

次に迎えてくれたのは、誰でしたっけこれ。グーフィーかな。

何年か前はビッッフェだったのに、オーダー方式になっていました。量がとにかく多くて、シェアしたかったのですが、ここは1人1品じゃないと、、そんな雰囲気でした。
    やはり半分は持ち帰りました。

各テーブルに何度も立ち寄ってくれて、大サービス。プルートでしたっけ?

年寄りにだって 熱烈歓迎。

勉強不足で 誰だか分からず。
    ですが、とっても楽しい朝食でした。
    ディズニー流石です。

お土産を買って、敷地内を散策して帰りました。

日本語対応して下さるコンシェルジュが「タクシーを呼ぶなら、前日以降でないと、何日も前から予約すると、忘れられてしまいますよ。アロハな国ですから。」と。

さぁもう タクシーを呼んで、ワイキキに移動します。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る