オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コオリナ マリオットに7泊しまして。のんびりするのが目標でしたが、皆さんがアップしているピルボックスに行ってみたくなり、ラニカイピルボックスとピンクピルボックスに行ってきました。<br /><br />行ってきた方々の体験記を参考にさせて頂き、年寄りなりに準備をして臨みました。私の体験記もこれから行かれる方の参考にしていただければと思い、忘れないうちに旅行記に残そうと書いてみました。

シニアがピルボックス登ってみた件

2019/07/05 - 2019/07/13

旅行記グループ ハワイ

tabiko

tabikoさん

まずは ラニカイピルボックス登山記から。
    朝8:00にコオリナを出発して、ピルボックス入り口に着いたのが9:00頃。ドライバーさんと ここで別れて 10:30に迎えに来てもらうことに。
    入り口もこんな小さな看板があるだけです。

この急勾配 伝わりますかね。いきなり ロープを掴んで登る急斜面が待ち構えており、早くも心折れそうに。
    軍手あるといいですね。。

外人さんファミリーは 小さなお子さん連れもいらして。この位は登らないと~!と力を振り絞り。

道無き道を行くわけです。
    岩山を登る感じです。前日に雨が降って、足元がぬかるんでいたら 危険だと思います。
    日陰が無いので後頭部はフードで守り長袖着用(そんな重装備は私達だけ。外人さん達はアスリートのような格好でした)

途中 振り返り絶景の写真を撮りながら、水分も補給しながら登ること30分。

到着です~。

海の色のグラデーションが美しい。

私達が登ったのは土曜日で、お子さん達の夏休みに入っていたこともあり、人が多かったです。早く出発したのですが

この角。この角で写真を撮りたいと思うと、なかなかの混雑です。

ピルボックスって戦時中に作られた見張り小屋で、トーチカって言います。中に降りるとやっぱりいたずら書きで
    賑やかです。

• ピルボックスの中から眺める海も 素晴らし~&#128079;

ピルボックスの中から眺める海も 素晴らし~👏

この上にもう1つピルボックスがあります。
    上のピルボックスからの景色です。
    風が強かったです。下の方にさっきのピルボックスがあったのがわかりましたか?あそこから5分くらい登ると上のピルボックスに着きます。

ピルボックスの屋根に登って写真を撮るのがお約束のようですが、屋根に登れるような構造になっていません。勝手に私達がよじ登っているわけです。

やっぱりこの角。
    ラニカイビーチとカイルアタウンを見下ろす絶景です。

登りも急勾配でキツかったですが、当然同じ角度を降りるもの大変。膝にきます←若くても!

下山してから見上げると、あんな所によく登った~とこれまた感動。馬の背のような山道の左上に小さく見えるのがピルボックスです。

たっぷり1時間半を予定しましたが、丁度よかったと思います。

そして5日後、義理の兄達が先に帰国したので、姉と私たち夫婦平均年齢57歳でピンクピルボックストレイルです。
    ここが入り口。看板もありません。

朝8:30登山開始です。

こちらのピルボックスの方が 人が通った道が出来ていて 登りやすい気がします。
    1/3くらい登ったところ。

日焼け対策バッチリ日本人の前に、アスリート風の外人さん。

ここも日差しとの戦いです。

一本道を素直に行くと30分ほどで、最初のピルボックスに到着。

このピルボックスの屋根には簡単に登れました。
    海の青が眩しいです。

中にも簡単に入れます。

この上にあと3つピルボックスがあります。

次はハワイ州の旗の柄にペイントされたピルボックス。中からの景色です。

この上にも簡単に登れます。
    ずーっと眺めていたい景色です。

そしてすぐ上に
    ピンクピルボックスです。
    中もピンク。
    ピンクとブルーのコントラストに疲れが吹き飛びます。

早起きしてよかった!誰もいない~!

• 壁が茶色く汚れているので、皆さんここから屋上へ上がるようですが、、誰かの手助けがないと無理です&#128166;

壁が茶色く汚れているので、皆さんここから屋上へ上がるようですが、、誰かの手助けがないと無理です💦

さぁここから、右端に見える1番上のピルボックスに向かうのですが、幅1mもない石の上を歩いて行きます。

そろ~りそろ~り。
    両脇は崖です。柵もロープもありません。
    怖かったです。

到着~。
    朝早く出発したのと、平日だった事もあり、ほぼ貸し切り状態のピルボックストレイルでした。
    やっぱり人が写りこまない写真が撮りたいですよね~。

中はやっぱりいたずら書きアートが。
    右にライフルの先が入りそうな丸い穴が。
    上からの眺めはやっぱり絶景。ナナクリの街並みも綺麗です。
    当然下らないと帰れないわけで
    そろ~りそろ~り
    だいぶのんびり写真を撮ったりして、所要時間は2時間ほど。ラニカイより距離が長かったけれど、普通の登山道のようだったので、登りやすかったです。天気にも恵まれたので、登ることができました。柵も看板も無く、勝手に登るのは自己責任でって感じでした。。

おまけ

ナナクリまで来たので、マーメイドケイブに寄りました。
    洞窟が海に続いている 地形が珍しい
    との事でしたが、、洞窟に入って見ましたが、、なんて事ありませんでした。なぜここが観光地に???

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る