鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年9月位にテレビで風間俊介さんが24時間テレビで企画されていた総集編がテレビで放映されていた飛行ルート。<br />体験してみたいわ♪ととりあえず来年の値段調べてみると今年12月の方が安いじゃない!<br /><br />はい。決まり☆ポチっとな♪<br /><br />冬の北国は危険だ!と思い知らされた旅だった。<br />初めての体験もさせてもらった。<br /><br />はっきり言って。ただ。ただ。飛行機に乗っただけの旅行記です。<br />興味のない方はスルーしてください。<br />自己満足の旅です!<br />妄想できる方、歓迎♪

2022年ラストフライト☆お腹いっぱい飛行機に乗るとこんな事になる。冬の北国にはご注意を!

2022/12/13 - 2022/12/15

hikkoさん

はい。決まり☆ポチっとな♪

冬の北国は危険だ!と思い知らされた旅だった。
初めての体験もさせてもらった。

興味のない方はスルーしてください。
自己満足の旅です!
妄想できる方、歓迎♪

羽田7:30→新千歳9:00 JAL503
    新千歳11:50→仙台13:00 JAL2902
    仙台13:30→伊丹14:55 JAL2206
    伊丹16:10→鹿児島17:25 JAL2411

今日もラウンジから始まります。
    たまたま娘も友達と札幌へ行くことになり、飛行機も一緒(笑)
    席は別。

今日は4回乗り継いでゴールは鹿児島。
    手続きカウンターで荷物預けたらスタッフさんは大変そうだった。←そんな客いないよね…

ゲートに向かう途中。ディズニー飛行機見つけました!
    伊丹行き。
    皆さん、写真撮ってました。

A350の6号機。

羽田7:30→新千歳 JAL503

本日は最後尾席の60A。
    そして、ログ帳を渡すのに成功!

ほぼ満席。

行きと帰りはA350なので、映画を楽しみにしてきたんだぁー!

やったー(^з^)-☆

トップガン マーベリック
    オーブニングの曲聞いたら、懐かしい~。

あっと言う間に新千歳空港に到着。

空港のクリスマスツリー。キレイですよね☆

お願いしていたログ帳。私がいけなかったんだけど、書く欄を間違えちゃって…とCAさんに謝られて…
    大丈夫ですよ~! と。ここから色んな話になり、なんと。帰りの飛行機もご一緒です!と。

かなりの偶然♪

コーンぱんは相変わらずの大人気!

皆さん2時間位、並ぶみたいですよ…

新千歳空港でアイスは食べないと、旅は始まらないよ!!

かま栄で買ってラウンジビールでおつまみタイム♪

新千歳11:50→仙台 JAL2902

初めまして♪

J-AIR☆

初めての乗る飛行機。

CAさんは2人。

酸素マスクとか救命胴衣などをデモンストレーションしてくれて。

懐かしい~。

昔はみんなコレだったよね。

仙台空港って海からアプローチして入るのね。

ここまで、あの津波が来たのかと思うと。心が痛むし、ビックリしました。

今日は風が強いから、揺れる揺れる(# ̄З ̄)

仙台13:30→伊丹 JAL2206

乗り継ぎ時間30分。
    同じゲートからの出発。

仙台空港にサクララウンジがあるんだねー。

乗り継いた飛行機。場所を変えて最後尾席。

もちろん!新千歳~のCAさんも同じ♪
    この飛行機は数人(((^_^;)

大阪城が見えました。
    西日がなんか寂しく感じるのは私だけ?

乗るたびにドリンクサービスで飲んでいたから、お腹がタポンタポン(笑)

1回パスしたら「えー!いらないんですかぁ…!」
    と(苦笑)

若いよね…(´д`|||)

私。お昼食べてないよね…(笑)

歩いてないし、乗ってるだけ。水分は取ってるけどね(笑)

ここでおやつ(ランチ)タイム。
    たこ焼き買ってラウンジで!
    と並んでいたら、新千歳~一緒だったCAさんから声かけられて。ビックリ!

彼女からお礼のハガキもらったので、いつかまた出会えるかな?

そして、鹿児島行きのゲートが遠いので、結局、ゲート前で食べる。

テロっ?

そんなCAさんから…

「次の鹿児島行きの飛行機は少し違いますよぉ~」

と。

確かに。クラスJの席の配列が変わってる。
    1人席があるよ。

伊丹16:10→鹿児島 JAL2411

西日が強いけど、離陸する飛行機がカッコいい(=^ェ^=)

この飛行機は訓練生のCAさんが乗っていてCAさんは3人。

お疲れ様~(^3^)/

本日これで終了~(^_^)v
    楽しかったわ☆

本日のホテルは、鹿児島空港の目の前にある、かごしま空港ホテル。←修行僧、御用達のホテル!

ホテルに電話して、ここでお迎えを待ちます♪

ホテル紹介は、口コミへ、

窓からは空港が見えるの。
    まさに、飛行機尽くしの日だわ☆

夕飯はホテル1階にあるレストランで、黒豚ロースかつ定食。

ここで、本当のご飯にありつけた(笑)

みそ汁はやはり甘めの味付け。
    さつま芋がはいっているんだぁー。
    具材多めで嬉しい(^.^)

おはようございます。

鹿児島7:45→羽田9:15 JAL640
    羽田9:40→青森11:00 JAL143
    青森14:50→名古屋16:20 FDA364 注1
    名古屋17:35→福岡19:10 FDA313 注2

注1,2は後程…

6:30ホテル発の送迎バスで空港へ。

まだ。真っ暗!

鹿児島空港にはサクララウンジがあります。

昨日、仙台空港で買った、ずんだ餅パイをコーヒーと。

初めて、搭乗口で名前を呼ばれる。

だろうな。とは思ったけど…
    乗り継ぎ時間が元々短いので。

羽田空港の管制官から羽田混雑で出発の制限がかかっている。との事。
    もしかしたら、乗り継ぎ便に間に合わない場合は次の便へお願いします。と。

その後も乗り継ぐので、お願いします。

と。(笑)

鹿児島7:45→羽田 JAL640

この飛行機の中で、これからのトラブルを想定して、色んな事考えてました。

万が一、羽田→青森へ乗り継げなかったら。
    でも、青森便が条件付飛行になっている。
    青森?北日本、天気悪いとは聞いてたけど、そんなにヤバイのか??

青森から飛ばなかった事も考えないといけないのか…

到着は3ゲート。
    青森便は18ゲート。

端から端まで走るのか?
    青森行きの出発が遅れてる。これはラッキーかも。

もちろん。名前呼ばれる。
    そして、拉致されて、車で18ゲートへ。A350が真上に見えて写真撮りたかったけど、さすがにあの雰囲気じゃあ。ムリ(ヾノ・∀・`)

一度、ゲート出てタッチ。

確か、ゆんこさんも昔、同じ体験してますよね?

人気路線なのか、ほぼ満席!

非常口の席を初体験。
    隣には若いご夫婦。

足元に荷物を置いてはダメ。
    離着陸にはカバンを斜め掛けしてね!と言われる。

羽田9:40→青森 JAL143

遠くにうっすら富士山。

青森はかなり荒れてるらしい。
    条件付き飛行になってます。

フライトレーダー見ながら、着陸できるのか?
    なんも見えない(´д`|||)

一瞬、町並みが見えたので、着陸するのか?と思ったら、再上昇。

11:07やり直し
    11:25着陸

着陸成功したら、機内から拍手が!

あんな中で着陸するのはスゴい!

引き返さないで青森空港到着ありがとう!

どちらなのか?

この後、私の身に悲劇が起こる(@_@;)

初めての青森空港は、猛吹雪(((^_^;)
    飛ばされます。

青森空港のクリスマスツリー。

暖かい感じがする。

青森空港へは、これを食べにきました(笑)

牛乳カレーバターラーメン。

2階にフードコートがあって、ラーメン屋さんでは、みんな注文はこれ!(笑)

カレー味。優しい牛乳によるまろやか。
    麺は太麺。

美味し~(^_^)v

ここからの予定。

青森14:50→名古屋(小牧)FDA364
    名古屋(小牧)→福岡 FDA313

青森空港へなかなか着陸ができず、どの飛行機も遅延祭り。
    でも、FDAはすぐ引き返してしまう(# ̄З ̄)

フライトレーダーで乗る予定の飛行機の着陸を確認してから、保安検査所へ移動したんだけど、どうやら着陸してなかったらしく(笑)

欠航…

FDAが悪いわけではないので、全額返金のみ。

今日のホテルは博多。
    明日は福岡→羽田のみ。

◎博多のホテルはキャンセルして青森泊。
    明日は、青森→経由→福岡(前日なので特典でと
    ればお金ゼロ) で。明後日は福岡→羽田で帰る。

◎自腹切って、意地でも今日、福岡へ行くか。

他にも選択肢があったか、わかるないけど、私の知識のない脳ミソではこれが限界(  ̄- ̄)

色んなご意見があると思いますが…
    いじらないで下さい(笑)

青森15:10(15:50)→羽田 JAL146
    羽田18:05→福岡 JAL329

何気に福岡便はA350を期待したけど(笑)
    国際線機材でした。

でも、トップガンの続きが見れたので、よかった(^.^)

博多駅前のクリスマスツリーは、豪華で華やか☆
    クリスマスマーケット。やってました。

疲れて、そんな気分でもないし…

ホテルは博多駅前にある。

JR九州ホテルブラッサム博多中央。
    全国旅行支援を利用して、更にポイント使ったので支払いは2000円ちょっと(笑)

おはようございます。
    本日最終日。

福岡13:00→羽田14:30 JAL314

福岡空港にて。

ibiking1さんがいつも美味しい♪と言っているラーメンを食べてみたくて。

美味しい(^_^)v

帰りも同じ60A

行きにお世話になったCAさんにご挨拶して。
    昨日の青森空港の話しとかして。

隣のゲートにもA350。
    翼が重なり合いそうで、なんか。いい。好きだな♪

飛行機から富士山見るのも、今年、最後かな…

来年も沢山、飛行機乗りたいし乗れるといいな。
    楽しかった。沢山飛行機乗れて。
    予定が狂ったけど、達成感がある。

東京湾に入ってラストですね。

沢山の飛行機眺めて♪

ありがとう☆
    来年もよろしく!

今年最後のフライトが終わりました。
    年明け最初のフライトは1月初旬。

そして、再来週はお付き合いでスキーに行きます☆
    私の楽しみは温泉だけどネ☆

ありがとうございました!

• ibiking1さん 2022/12/16 21:11:14
    これはすごい!!
    hikkoさん、こんばんは

沸騰ワードの映像が浮かんで来ました!
    風間俊介さんと同じプランで飛ぶとは!

鹿児島空港ホテルは一度泊まりましたがレトロですよね。
    鹿児島空港周辺はあそこくらいしか選択肢無いので鹿児島ステイを組めずにいます💦

コロナ前は鹿児島空港の大空食堂がモーニング営業していたのですが、確か今は昼からの営業でしたよね。
    あそここそイチオシの修行グルメだと思っているので機会があれば試していただきたいです笑

福岡空港のラーメン紹介ありがとうございました♪
    初めて食べた時に豚骨らしくない見た目に驚きハマりました!

雪でFDAに乗れず残念でしたが、今度は小牧空港にもいらしてくださいね!

ibiking1

hikko

hikkoさん からの返信 2022/12/17 06:12:45
    Re: これはすごい!!
    ibiking1さん

いつもコメントありがとうございます(^3^)/

ibiking1さんの行程に足元にも及ばないですが、お手本があるとラクだし少しアレンジ加えたりできるので、初心者の私にピッタリ!です。

鹿児島空港の大空食堂の鶏飯ですよね。
    鹿児島到着時に食べればよかったかも…

福岡では伊都きんぐのあまおう食べました!全国支援クーポンのおかげ♪

熊本空港が新しくオープンするので、みぞか号と絡めていこうかな?
    熊本空港からJR肥後大津まで無料バスがあるんですよ。

沢山、ネタが出で来るけど、これをどうやって組み合わせていくかが問題…(笑)

• ゆんこさん 2022/12/16 16:20:15
    頭がパニック!
    hikkoさん

相変わらず、飛ばしてますね~。
    どう考えても私の頭では、組み立てられない飛行ルートで読みながらも???、あれ?今どこだっけ状態です~。
    本当に尊敬します。

この間も「所ジャパン」でやってたけど、綱渡りだよね。
    雪景色は千歳かと思ったら青森だったのね。
    札幌もそこそこ降ってましたよ。(ある方々とオフ会・笑)
    同じ条件でも飛ぶ飛行機飛ばない飛行機あるんだね。
    あ、着陸できなければ折り返しがないわけか。
    よく意地で福岡に行きました。(笑)

羽田での一コマ、あれ?私そんな体験してたっけ?(笑)
    本人がおぼえてないかも。
    もしかして今年の夏の鹿児島のことかな~。
    とにもかくにも名前を出していただいて光栄です。(笑)

★ゆんこ★

hikko

hikkoさん からの返信 2022/12/16 18:35:14
    Re: 頭がパニック!
    ゆんこさん

こんばんは☆

ゆんこさんに、また怒られるかと…(笑)
    お手本があったから実行できたわけでして。

来年も沢山沢山飛びますよ!

オフ会って。○○ぴ。さんとですか?
    是非、来年こそはオフ会したいです!
    来月、お邪魔します。千歳泊なんで…(^_^)v
    来年1発目は王道のルートなんです。
    A350好きの私にぴったりな、ヤツ(=^ェ^=)

例の羽田。昔、ゆんこさん体験しませんでしたっけ?
    あれっ?違ったらごめんなさい(-_-#)

意外と車で連れて行かれる方いるんですね。
    羽田が広すぎるからね。

• ぽぽさん 2022/12/16 13:31:20
    旅行記作成、早い!
    hikkoさん

こんにちは(^^)
    今日は仕事かな?お疲れ様です。

怒濤の3日間、楽しませていただきました。
    仙台にも寄ってたのね。
    東北お越しいただきありがとうございます(^^)

青森はドキドキだったね。私も焦ったよ。
    フライトレーダー見てました。
    ラーメン食べたし、中々無い経験したって事で忘れられない思い出に変わることでしょう(*^^*)

新潟空港の御翔印が欲しいので新潟に飛ぼうかと検討中。
    出発地、経由地、到着地、どこも冬は危険なエリア(笑)
    夏かな…(*^^*)

ぽぽ

hikko

hikkoさん からの返信 2022/12/16 18:28:57
    Re: 旅行記作成、早い!
    ぽぼさん。

こんばんは☆
    この度は色々ありがとうございます(^3^)/

あと、住所もありがとうございました!
    旅行記は帰る日にほぼ書き終えて、ラストフライトは家で書き上げました。

胸が一杯のうちな、公開したくて!

青森空港はハラハラドキドキだったけど、ラーメン食べて、りんごチップス買って満足♪

冬の北国は大変ですよね。
    ぽぼさんちも埋もれないように。
    仙台は太平洋側なので安心かな??

…と言って来月早々、千歳泊です(笑)

ステイタス云々というニュースが流れ、どーなることやら。

来年、是非、オフ会でもしましょ(^з^)-☆

ほんと。色々ありがとう
    そして、またよろしく(笑)

• さとぴ。さん 2022/12/16 08:00:46
    ごちそうさま。
    hikkoさん、おはようございます。

なんかわたしもお腹いっぱい笑
    まだ整理できない(オマエはしなくていい)
    じっくり妄想してみます(^^)

行ける時に行く。
    乗れる時に乗る。
    トラベラーの鉄則だと思います。

1月はどこ飛ぶんだろう。わたしも飛びたいなー。
    4月からJAL高いよねー( ̄^ ̄)ブゥー

スキーがんばってね♪

さとぴ。

hikko

hikkoさん からの返信 2022/12/16 17:59:31
    Re: ごちそうさま。
    さとぴ。さん

こんばんは☆

消化できましたか?
    ごめんね。
    自分でも恐ろしいわ(笑)

テレビで青森空港映ってるけど、あのまんま(笑)
    除雪部隊が有名なんだって?
    旭川空港も有名だよね♪

JALのステイタスが変わるとかなんとか。ゴニョゴニョな情報あるけど…

4月からのチケット高いよねー。
    その前に沢山出掛ける?

ちなみに、1月は王道のルート!
    千歳泊します。私の好きなJRイン千歳

懲りずに、雪国突入(⌒‐⌒)

hikko

• HAPPINさん 2022/12/16 07:40:26
    冬、タイトな乗り継ぎで
    おはようございます、hikkoさん

なかなかにタイトな乗り継ぎで、まだ修行中?って思っちゃいます笑
    にしてもすごい行動力。わたしなんぞはヘタレなのですぐ疲れちゃいます(T_T)

トラブルに遭遇してこの先の行程どうする?ってさんざん頭をめぐらせたことかとお察しします。
    でも、臨機応変に旅をうまくつないで、さすが”解脱”なさってますね。
    教えてくださったトナラーなし座席、参考にさせていただきます。

冬は特にトラブルが多くなりますよね。
    羽田から富山への便が空港吹雪で3回もgo aroundして結局羽田へ引き返したり。
    フランクフルトに向かった便がヘルシンキにダイバート。降ろされてもどうすりゃいいのって?(これは一日違いでセーフでしたが)
    真冬に新千歳で・・・
    冬の沖縄便がなぜか福岡の雪の影響で遅れて・・・
    などなど枚挙にいとまがありません。

その時は困ったなぁですが。あとあとまで思い出深いのがトラブルの記憶なんですねぇ。

でもやっぱりトラブルは避けたいものですね。

牛乳カレーバターラーメン、おいしそぉ。

ありがとうございました。

Happin

hikko

hikkoさん からの返信 2022/12/16 17:51:57
    Re: 冬、タイトな乗り継ぎで
    HAPPINさん

いつもコメントありがとうございます!

旅すればする程、トラブルはつきものですよね?
    でも、日本でよかったです。(笑)

何とかなるから。
    それに、まだ青森空港は飛行機の便数があるから助かりました。

なんで、意地はって福岡へ?
    と思うかもしれないけど…
    その辺は私のマイナスな性格かも。

今は満足感で胸が一杯!

また飛行ルート考えてます(笑)

• ちぃさん 2022/12/16 07:27:26
    FDA…

風間くんルートですか(*•̀ᴗ•́*)و ̑
    風間くんもなかなかなコース組みますね。

お品書きにFDAの文字があったのでおぉっと思いましたが青森で大雪に遭われ大変でしたね…
    昨日、FDAの乗り放題ツアーの詳細を見ていましたが、冬はやめた方がいいのかなと思っちゃいました。

今年は月一で飛行機に乗っていたのに 12月は予定がないので完全に飛行機ロスに陥ってます(笑)
    hikkoさんの旅行記でたくさんの飛行機が見られて凄く楽しかった.•*¨*•.¸¸♬♡

FDAはWi-Fiなしモニターなしですが是非またリベンジしてみて欲しいです。
    私は来月飛行機に乗ります。
    楽しみで仕方ないです(笑)

ちぃ

hikko

hikkoさん からの返信 2022/12/16 17:48:07
    Re: FDA…
    ちぃさん

こんばんは☆
    いつもコメント嬉しいです(^з^)-☆

初FDAが不発に終わり、そこが心残りなんだなぁー。
    乗り放題企画見たけど、欠航を体験しちゃうと怖い(# ̄З ̄)
    北はやめたほうがいいかな。

風間くんのルートは1日目はまんまだけど、2日目は少しいじくって、
    鹿児島→羽田→青森→名古屋→新幹線で東京なんだな。

そこを私は名古屋→福岡といじくったの。

FDAの機材とJ-AIRの機材、同じみたいだからWi-Fi使えないのが痛かった(((^_^;)

今。とても満足感で一杯!

また。次のルート考えてます(笑)

飛行機ロスになったら、飛行機見に行ったらどうかな?
    ますます、ストレス溜まるかな??

• エヌエヌさん 2022/12/16 01:35:02
    なんかスケールの大きいことを
    hikkoさーん

毎度のこんばんにゃー(=^x^=)
    ポチっとな♪の精神がすごーい。

あっ自分もCAさんのデモストレーションありましたよ。モニターが下りて来なかったんだよね。何か新鮮だったな。

ツッコミはしないよ。( ´ ▽ ` )

今年のフライトは1月の沖縄往復の1回だけで、近年最小フライト回数でした。(T . T)

ではおやすみなさい。

取り敢えず暫くは無いであろう最後の家族旅行楽しんで来て下さいな。いーなスキー

hikko

hikkoさん からの返信 2022/12/16 07:09:47
    Re: なんかスケールの大きいことを
    エヌエヌさん。

いつもコメントありがとうございます!

何事もタイミング。と思ってます。
    少しでも迷ったり悩んだら、前には進まないですね。

飛行機旅も、乗り継ぎ体験してみたい!から始まって、1日に4便乗るまでになり(笑)
    そして、色んな経験をして。
    達成感を得てまた仕事に励む!

スキーはあまり乗る気ではないんだけど…ね…

• ムロろ~んさん 2022/12/16 00:34:30
    青森空港がネックだったんですね(;^ω^)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    JALに乗りまくった旅行記を拝見しました。

充分満喫されたんだなぁって思いました。
    日本の広さも実感されたでしょうし、気候も違うことも実感されたんだろうなぁって。
    A350に乗られたのもポイント高いですよね。私もあの機材、好きです(´艸`*)。

青森空港、吹雪の中で着陸。
    機長さんの判断だったと思います。
    ホントに命掛かって着陸態勢に入って着陸した…。
    私も着陸できず離陸、再度チャレンジ…っていう体験を味わったこともありますし、滑走路で見たこともあります。
    乗ってる方としても恐いですしドキドキです。
    こういう経験味わえたのも貴重だったと思いますし、よりパイロットさんやCAさんに対しても感謝の気持ちをより持てるのではないかって思います。

ムロろ~ん

hikko

hikkoさん からの返信 2022/12/16 06:58:48
    Re: 青森空港がネックだったんですね(;^ω^)
    ムロろ~んさん。

いつもコメントありがとうございます!

全国的に風が強かったので、どの便に乗っても揺れが酷かったわ(  ̄- ̄)

その中でもA350は安心安定(^3^)/

でも、あの青森空港への着陸はスゴいですね。
    機長も最後は目視だと思うんですよねぇ。
    FDAは1回着陸できないと、すぐ引き返して。それで私が乗る予定の便が欠航(((^_^;)
    燃料をそんなに積めないみたいだけど…

それでも2回目で着陸はスゴい!と思います。
    ムロろ~んさんも、なかなか行けない小笠原諸島への旅。
    私は気が短いので、船旅は厳しいかな…

お互いに素敵な旅をしましょ!

• けいロードさん 2022/12/15 22:22:55
    お疲れ様~
    hikkoさま

こんばんは

北海道から九州まで日本縦断の旅。
    すごい、すごい!
    乗り継ぎがタイトなところは少しでも遅延になると、ドキドキしちゃいますよね。
    予定変更も乗り越えてお見事です。
    焦っちゃうよね。
    予定が狂ったけれど達成感があるってわかります!!

お疲れ様でした。

今年最後に飛行機にたくさん乗って最高の年でしたね。

今年はhikkoさんのお陰で私も楽しく修行ができました。
    来年もたくさん乗りたいですね♪

K

hikko

hikkoさん からの返信 2022/12/16 06:46:37
    Re: お疲れ様~
    マダムKさん

おはようございます♪
    いつも、コメントありがとうございます!

マダムKさんが久米島便が欠航になって、那覇のホテルを探していたシーンを思い出しました。

羽田→青森(JAL)が欠航になったほうが、私的にはそんなに痛みがなかったかも…(笑)
    でも、あんな吹雪の中での着陸には、ホント!スゴい!
    あの拍手はコックピットまで届いてると思います!

お互いに今年は沢山、飛行機乗りましたよね♪
    また来年も沢山乗りましょ!

この3日間で乗った飛行機それぞれに思い出があります。

• 働きマンさん 2022/12/15 22:18:00
    え!青森から飛行機飛び立ったのね?すごい!
    hikkoさん♪

こんばんわ!
    鹿児島の旅行記ってなっていたのに、表紙の写真が雪景色だったので驚きましたが、あれって青森空港なんですよね?
    昨日・・・青森すごい雪だったでしょう?
    ニュースでやってましたよー!
    ソンな中、まさかhikkoさんが青森に行っていただなんて。。。(笑)

あんなに雪がすごいのに翌日には青森から飛び立てたのがすごいわ。。
    まあ、着陸できたパイロットさんもすごいよね。機内で拍手が起きるって。。。その一体感、良いなー♪

ところで素朴な疑問・・・風間俊介くんルートっていうのはわかるんですが、幾らかかるんですか?・・・めっちゃ高そうな気がして。。。

働きマン

hikko

hikkoさん からの返信 2022/12/16 06:39:28
    Re: え!青森から飛行機飛び立ったのね?すごい!
    働きマンさん

おはようございます♪
    いつも、コメントありがとうございます!

鹿児島の旅行記で、写真が青森空港なので違和感ありありですよね(  ̄- ̄)

本当は、前編と後編に分けて書こうと思ったけど、メンドクサクなって一気に書いちゃいました(笑)

青森空港はヤバかった(´д`|||)
    テレビに映ってるまんま。
    ここの除雪部隊は有名らしく、皆さん写真を撮ってました。

結局、青森空港には6時間位いました(笑)
    今思えば、翌日始発便は欠航になったので、青森泊しなくてよかったです。

風間くんのルートのお値段?
    9月に取ったのでまだ安かったけど…
    恥ずかしいので(笑)

hikkoさんのトラベラーページ