嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年、母の誕生日のお祝いで滞在した翠嵐ラグジュアリーコレクションホテル京都。<br />とても素敵なホテルで、特に保津川を眺めながらのシャンパンディライトが最高でした。<br />終了してしまいましたがきょうと魅力再発見旅プロジェクトのおかげでお手頃ステイできる機会があったので、今回は旦那と行ってきました♪

2022年10月きょうと魅力再発見旅プロジェクトで翠嵐ラグジュアリーコレクションホテル京都へ☆

2022/10/01 - 2022/10/02

かおまんがいさん

阪神嵐山駅からは人力車でお出迎え。
    一気にテンション上がります♪
    京都駅からタクシーも選択できます。

10分程の道のりをビューンと走って。。。

翠嵐に到着ー♪

チェックインは混雑しているのか、フロントではなく前回は閉鎖されていた宴会場で。

美しい庭園を眺めることができる宴会場です。

黄金の屏風がまぶしいこちらの席でチェックイン。

涼しげな切子のグラスに入ったお茶を頂きながら説明を聞きます。
    今回はきょうと魅力再発見旅プロジェクトを利用した格安プランなのでプラチナ特典は無し。
    なのでレイトチェックアウトやスイーツの提供もありません。
    アップグレードもないはずですが、プランの「月の音」から露天風呂付の「柚葉」にアップグレードしてくださいました!

では、失礼しまーす。

バリアフリーの玄関は石調のタイルで、靴を履く時に便利な椅子が設置されています。
    入ってすぐの所にクローゼットとミニバー。
    どちらも黒のボディに取手の赤がスタイリッシュ。

冷蔵庫には有料のドリンクがぎっしり。

フローリングのベッドルームの奥には畳が心地よいお座敷。
    和を感じる専用庭もあって。
    前回はスイートルームにアップグレードしていただいて、それもとっても素敵でしたがこちらもいいじゃないですかー♪
    むしろ雰囲気はこちらの方が好きかも。

かわいい浴衣は海外のゲストからも喜ばれそう。

テーブルの上にはアルコールスプレーとマスク、ウェルカムスイーツがあります。
    庭を眺めながらおいしくいただきました。
    引戸の向こうはウェットエリアです。

残念ながらシングルボウル。
    スイートじゃないとダブルにならないようですね。

漆塗りのボックスにはアメニティ類が収められています。
    オーガニック原料を使い、京都の職人が手作りした翠嵐オリジナルの石けんも。

ボックスの中はこんな感じ。

シャンプーのサイズが小さくなったような。
    前回は用意されていたスキンケアセットもありません。
    これもスイートではないからなのか、方針が変わったのかは不明です。
    スキンケアセットはリクエストすると雪肌精を持ってきてくださいました。

シャワールームの奥には露天風呂。

やっぱりこれがあるのと無いのとでは大違い。
    後でゆっくり入りましょう♪

専用庭と繋がっていて引戸で仕切れるようになっています。

シャンパンディライトまで時間があるので、ホテル周辺を散歩してみましょう。

天龍寺近くの嵐山羅漢。
    70体ほどの羅漢像が並んでいます。
    宝厳院の呼び掛けで、阪神淡路大震災の犠牲者をご供養するために奉納されたのが始まりだそう。

嵐電嵐山駅。
    この周辺がメインストリートになります。

こちらの見どころは「キモノ・フォレスト」。
    京友禅の生地をアクリルで包み、高さ約2mのポールにしたものを駅構内や線路脇等に設置し、京友禅の林に見立てたものなんです。
    手がけたのはインテリアデザイナーの森田恭通氏。

嵐山駅には改札口が無いため誰でも自由に出入りできる、フォトジェニックなスポットです。
    たくさんのカップルが記念に写真を撮っていました。

京の地酒を飲み比べできるカフェなどもあって、ぶらぶらするだけで楽しい♪

前回は2021年の4月だったのですが、その時は本当に人が居なくて。
    今日は土曜日ということもあって渡月橋にも大勢の人。
    それでも以前に比べたらまだまだなんでしょうが、賑わいを見せています。

17:30からは「茶寮 八翠」でのシャンパンディライト。
    前回保津川を眺めながらシャンパンをいただく時間が本当に素敵だったので、今回も絶対テラス席をキープしたい!
    17:30キッカリに茶寮に到着。おー、ラスト1席です。
    皆さん早めに来て待機していたのかな。
    ともあれ、席があってよかったー。

前回はマリー・ドゥメでしたが、ジョセフ・ペリエに変わっていました。
    保津川でゆるゆるとシャンパンを楽しむ至福の時間を旦那にも体験してほしかったのですが、ん?何かが違う。。。

保津川のボートを楽しんでいる方々の、オールを漕ぐギコギコ音が気になるー!
    そうか、前回は営業停止中でボートが無かったんですね。
    こんなところにも変化を感じます。
    浮かぶボートを眺めながらいただくシャンパンもまた良し。
    ボートは18時までのようで、少しすると静けさが戻ってきました。

日本酒もあるのでいかがですか、と声を掛けられたのでいただいてみますー(^^)
    「月の桂 純米にごり酒」発泡性の日本酒です。

爽やかでおいしいー♪
    にごり酒って甘口のイメージですが、ほのかに感じる程度で飲みやすい。

空になるとスタッフの方がどんどん注いでくれるので、何杯飲んだんでしょう。
    ついつい飲み過ぎてしまい、19時から予約を入れていた夕食はお店まで行ってオーダーはしたものの、後はぐったりほぼ寝ていました(恥)。
    旦那が2人分必死で食べたそうで。

ライトアップされたキモノフォレストも見たかったけど、中に入らず素通り。

翌朝。
    朝日を受けて水面が輝いています。
    8時とあって渡月橋にも人影はありません。

旦那は私より早起きして竹林の小径まで散歩に行ってきたそう。

二日酔いも無く気分爽快で目覚めたのですが、昨日の夜はほとんど何も食べていないのでお腹すきました。
    旦那が戻ってきたので、さっそく朝食へ。

フロント横の「京 翠嵐」でいただきます。

まずは色とりどりの前菜。
    和・洋共通です。

旦那の洋食。
    卵料理はスクランブルエッグです。
    パンにつけるはちみつがとても濃厚でおいしいらしい。

私の和食。
    内容はシンプルなんですが、お味は美味。

サービスで提供されるビスクスープとビーフストロガノフもおいしい。
    お腹が空いていたのでガッツリ完食しましたが、今度はランチがいらないくらいお腹パンパンです。

昨夜はさっとしか入れなかったので、チェックアウトまでにもう一度露天風呂。
    循環式ですが、気持ちいいー。
    お湯が少なくなると自動で足してくれます。

名残惜しいですが、12時でチェックアウト。
    2回目もやっぱり大満足の翠嵐でした(^^)

この後はノープランだったのですが、急に思い立ちバスで鈴虫寺に行ってみることに。
    お参りをすればわらじをはいたお地蔵様が、ひとつだけ願い事を叶えてくれることで有名なお寺。拝観料は500円です。
    20代のころお参りして以来だなぁ。

当時も人気でしたが、すごい行列ができています。
    これでも少ない方で、コロナ前は3時間待ちもあったとか。
    まず住職の説法を拝聴してからお参りといった順序なのですが、客殿には一度に200人入るので、思ったほど待ち時間はありませんでした。

幸福御守(300円)。
    肌身離さず持ち歩くとよいそうです。
    願い事、叶うかしら??

• まむーとさん 2023/02/21 16:40:09
    去年の今頃
    かおまんがいさん、こんにちは!

素敵なセレブの滞在ですね!
    そしてとても面白かったです!
    私は庶民なので、部屋でコンビニ食を食べました。

チェックインのお部屋は素敵ですね~
    お風呂の横はウェットエリアって言うんですね。
    椅子もないし、ただ佇むだけ?と悩んだエリアでした。
    私はいつもマリオット系ホテルで「アメニティ頂きます!」と全部持ち帰っている履歴があるのか、これでもか!ってほどの人生最大量のアメニティが置かれてあり、また「頂きます!」とメモして持ち帰り、嵯峨にある髪の毛の神社でそのアメニティを出して祈願しました。
    そして、時々使っています。

昨今、もうミニボトルのアメニティがどんどんなくなり寂しい限りです。。。

今年は私も特典でやっとホテルで朝食が頂けるかも?!と楽しみです。
    やはり美味しいだろうかなと期待しまくりです!

かおまんがい

かおまんがいさん からの返信 2023/03/02 13:55:06
    Re: 去年の今頃
    まむーとさん、こんにちは。
    お返事大変大変遅くなりましてすみません!!!

この時はいつもよりめちゃお得に泊まることができたんです。
    通常の半額くらいだったかと思います。
    確かに朝食も込みで、見つけた時は小躍りして即予約入れましたー(^^)

私もアメニティ大好物です♪もれなく持って帰ります(^o^)v
    ミニボトルどんどん減ってますよね(涙)
    環境の為には仕方ないことでしょうが、これもホテルステイの楽しみのひとつだったので残念です。

上級会員になられたんですね(^-^)
    朝食が付くのはうれしいですよね♪
    私は今年でマリオットプラチナは終了になりそうです。
    宿泊実績もクレカ利用金額も程遠く。
    別のホテルチェーンで狙ってみるつもりですー。

かおまんがい

かおまんがいさん からの返信 2023/03/02 13:55:08
    Re: 去年の今頃
    まむーとさん、こんにちは。
    お返事大変大変遅くなりましてすみません!!!

この時はいつもよりめちゃお得に泊まることができたんです。
    通常の半額くらいだったかと思います。

ミニボトルどんどん減ってますよね(涙)

上級会員になられたんですね(^-^)
    朝食が付くのはうれしいですよね♪
    私は今年でマリオットプラチナは終了になりそうです。
    宿泊実績もクレカ利用金額も程遠く。
    別のホテルチェーンで狙ってみるつもりですー。

まむーと

まむーとさん からの返信 2023/03/02 23:09:11
    私はポイント宿泊でしかも最小値
    こんばんは!

半額と言えども、お金としては大金かと、、
    私はポイントで。。
    知らない間にあの基準値を超えてて、プラチナになっていました。。
    つィッターで「簡単にお金儲かる♫」につられてしょうもないお金を使って、そのしょうもない事の副産物がプラチナだったのです。
    なので、今年だけ。
    しかも後10ヶ月。。
    特典を生かしたい! 生かせるんか?と問答しています(笑)

かおまんがい

かおまんがいさん からの返信 2023/03/03 18:00:13
    Re: 去年の今頃
    まむーとさん、こんばんは。
    前回は2回同じ内容を送信してしまい失礼しました。

クレカで達成されたのですね。すごいです!!
    私もがんばっちゃおうかなーと一瞬妄想しましたが、通帳見て我にかえりました(⁠+⁠_⁠+⁠)
    最近はホテル価格が上がって、今年はポイント宿泊ばっかりになりそうです。
    今夏、奈良にラグジュアリーコレクションが開業するみたいなので、そこだけは泊まってみたいなーと思っています。
    嵐山、宮古島同様シャンパンディライトがあったら今度こそ飲み過ぎには気を付けますー。

今年でプラチナ終了(もしかしたら来年2月までかも?)なんで、行きたいところは全て行っておかねば…
    まむーとさんもプラチナ目いっぱい楽しまれてください!

かおまんがい

かおまんがいさんのトラベラーページ