井原・矢掛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鉄道デザインの巨匠・水戸岡 鋭治 氏がデザイン監修した道の駅「山陽道やかげ宿」が2021年にオープンしました。館内には水戸岡氏が手掛けた豪華列車「ななつ星in九州」の意匠などがちりばめられたラグジュアリーな空間、なおかつ土産物の販売や飲食などは無く、観光客には近隣の商店街を散策して食事や買い物はそちらで楽しんでもらおうというコンセプト。おかげで宿場町は活気を取り戻したようです。<br />ちなみに14年ほど前に矢掛を訪れた時は、飲食店も店も何もない、古い建物だけがある町といった印象でした。<br />https://4travel.jp/travelogue/11033176

素敵になった矢掛の宿場町を散策

2022/12/13 - 2022/12/13

旅行記グループ 岡山日帰り旅

suzuka。

suzuka。さん

2022/12/13

1万円未満
自家用車 徒歩

水戸岡鋭治氏がデザイン監修した道の駅「山陽道やかげ宿」です。
    無料の施設なのに、常駐しているコンシェルジュに「いらっしゃいませ」とか声かけされると少し緊張してしまいます。

道の駅山陽道やかげ宿 道の駅

土産物を紹介したコーナーですが、こちらで買い求める事はできません。隣接する商店街でお買い求めください。

「やかげ観光大使 やかっぴー」のグッズがイチ押し。

この階段を上ると2階に行く事が出来ます。2階には予約制のキッズルームの他に、水戸岡氏の作品を紹介するコーナーや、建物を一周する広々としたデッキがあるのですが、2階まで上がっている人は平日のせいか我々の他にいませんでした。

周辺のグルメスポットは写真で紹介されています。

どれも美味しそうですね。

2階にはボールプールや絵本があるキッズルームがあります。

キッズルームの使用は予約制です。1階で申し込む事ができるようです。

テーブルの上のSLは人吉です。

キッズルーム前の雰囲気に合わせた椅子や絵のカラーコーディネートもセンスが良くて素敵です。

扉にY CLUBと書かれた部屋に入ってみました。水戸岡氏の作品を紹介するコーナーです。

水戸岡氏の作品を紹介するコーナー
    「36ぷらす3」と「ななつ星in九州」どちらも絢爛豪華な列車ですね。
    他に夏の行灯まつりフォトコンテストの入選作品なども室内に展示されていました。

建物を一周する広々としたデッキがあります。

デッキから小田川の荒ぶる流れを眺めて楽しむ事も出来ます。

道の駅「山陽道やかげ宿」の開業時間は9時から17時までですが、交通情報室とトイレは24時間利用できるそうです。

道の駅に手押しポンプ!
    これは非常時に使用できる物でしょうか?いま防災道の駅が増えているらしいですからね。

さあ、本陣通りの散策をはじめます。

矢掛宿街並み 名所・史跡

宿場町の景観を壊さないカラーリングでなおかつスタイリッシュなデザインの歯医者さん。

歯医者さんのお洒落な植栽。

コーヒー豆専門店 YKNOT COFFEE
    テイクアウトも出来ますが、一杯ずつお作りしているので提供までにお時間がかかるようです。

古民家を再生した観光案内施設「矢掛ビジターセンター問屋(といや)」
    こちらも道の駅と同時にオープンしたようです。
    年末年始以外は9時から17時まで営業しているというからありがたい。

手前ビジターセンター問屋の隣は和小物たかくさ、その隣は旧矢掛脇本陣高草家住宅です。旧矢掛脇本陣高草家住宅は土曜日と日曜日が開館日なので本日はお休みです。

旧矢掛脇本陣髙草家住宅 名所・史跡

矢掛ビジターセンター問屋です。入口近くの土間には観光案内の冊子などいろいろ揃えてあります。

矢掛ビジターセンター問屋です。古い内外装をなるべく残した素敵な建物。お座敷に入ってみる事も出来ます。

矢掛ビジターセンター問屋の室内から見える日本庭園です。こんな素敵な空間があると気づかずにパンフレットだけ貰って通り過ぎてしまっては勿体ない。

アートギャラリー本陣
    猫が逃げるので鍵は閉めてありますと書いてありました。
    御用の方は呼び鈴を押して下さい。

おこのみやき大黒屋
    地元の人に愛されているらしいお好み焼き屋さんです。

おこのみやき 大国屋 グルメ・レストラン

t2 Lab.ティーツーラボ
    いろいろな味の「だんご行列」が人気だそうです。

ティーツーラボ グルメ・レストラン

カフェ シーズ藤原家
    今週のランチはバターチキンカレーオムライスと明太子のオムライス

レトロな建築 川田商店

看板建築 昔の鮮魚店、今は和雑貨の店

矢掛屋本館

矢掛屋 INN & SUITES 宿・ホテル

本陣会館 そば処さぜん

石挽カカオissai
    本格チョコレートの店は火曜~木曜まで定休のようです。

石挽カカオissai グルメ・レストラン

やかげ郷土美術館
    高さ16mある水見やぐらに登れば歴史ある街並みが見渡せて、館内には町出身の書家・田中塊堂と洋画家・佐藤一章の作品などが展示されているそうです。

やかげ郷土美術館 美術館・博物館

旅館 魚藤
    さしみ定食・とんかつ定食・幕ノ内などお持ち帰りできます。

待鳥 ラーメン屋さんかと思ったら割烹だそうです。

待鳥 グルメ・レストラン

忍辱山観音寺小路
    奈良時代に開創されたと言われる真言宗の忍辱山観音寺へ続く道です。

旧矢掛本陣石井家住宅 名所・史跡

旧矢掛本陣石井家
    綺麗なお庭はこれだけではありません。

篤姫や大名が使用したという上段の間。
    上の欄間をご覧ください。
    右が蝶、左がブドウとリスが彫られています。

上段の間に面した日本庭園

通りから見えている以上に大きな住宅です。

旧矢掛本陣石井家
    奥にまだまだ展示があります。

まだ旧矢掛本陣石井家です。
    矢掛宿本陣展示蔵
    石井家は本陣の他に酒造業も営んでいたので酒造りの道具など博物館のように丁寧に展示されています。

立派な展示ケースに収蔵されている物もあります。

酒造りの展示いろいろ。

酒造りの展示いろいろ。

旧矢掛本陣石井家
    さらに奥にも庭園がありました。

奥の庭園。

体験&ギャラリー カフェ併設 大正ロマン館
    今から百年ほど前の昭和の初めに「多賀善三郎」が株の相場で設けた資金で自分の隠居所として建てられたもので、2階がカフェらしいです。火・水曜定休日

観光交流施設 やかげ町家交流館
    2014年にオープンしたそうです。
    寄席やコンサートなどのイベントが催されます。

やかげ町家交流館 名所・史跡

観光交流施設 やかげ町家交流館
    会合やワークショップなどが行われる母屋。

やかげ町家交流館
    こちらの土産物はここで購入する事が出来ます。

やかげ町家交流館で購入したお土産。
    やかっぴーの巾着と焼き麩

本陣通りにいた飼い猫ちゃん

帰りに葡萄浪漫館に寄ってもらいました。

葡萄浪漫館 お土産屋・直売所・特産品

葡萄浪漫館のオリジナルソフトクリーム ぶどうミックス
    ぶどうは地元産品を使用しております。
    甘さの中に控えめな酸味で美味しかったです。