岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い夏は水辺の見える風景で涼みたいですね。<br />猛暑の中、倉敷へ行ったら観光船の船頭さんが時折、川の水を道路に撒いたりして観光客に涼しさを振り撒いていました。<br />商店の軒先にぶら下がっている倉敷切子灯籠というのがお盆に見られる倉敷独自の盆提灯のような物だという事はあとから知りました。<br />カラリと晴れたいい天気です。車で鷲羽山展望まで行きました。そこからビジターセンターまでの数百メートルの徒歩が異常に長く感じられましたが、着いてみれば炎天下の屋外展望台よりも冷房のきいたビジターセンターはずっと快適でした。

真夏の倉敷

2010/08/16 - 2010/08/16

旅行記グループ 岡山日帰り旅

suzuka。

suzuka。さん

暑い夏は水辺の見える風景で涼みたいですね。

自家用車

倉敷美観地区。柳を見ると涼しげですが実際はかなり暑かったです。

倉敷美観地区 名所・史跡

大原美術館

大原美術館 美術館・博物館

大原美術館入り口

橋も美しい美観地区。

今橋 名所・史跡

お盆だったので野菜の馬が商店の軒先にいました。

倉敷アイビースクエア。倉敷紡織の工場をリフォームして作られた観光施設・ホテルです。博物館数件とレストランやショップもあります。
    ホテル宿泊者は倉紡記念館への入場が無料になるそうです。

倉敷アイビースクエアの切子灯籠

倉敷アイビースクエア内、児島虎次郎記念館。
    大原コレクションに活躍した画伯の作品とそのコレクションが展示されているそうです。

アイビースクエア内アーケードで買ったアイビーバーガー 300円。
    少し固めのパンに甘く煮込んだ柔らかい鶏肉とレタスがはさまれていました。ちょっと小さめ。これ一個では物足りないかな。

同じアイビースクエア内アーケードで買った桃アイスクリーム。
    「アイスは暑さで溶けるからバーガーを食べ終わってから買おうね」と話していて、売店近くのテーブル席でバーガーを食べながら水筒のお茶を出そうと思っていたら、店員さんが「それだけじゃ喉がつまるでしょうから」と冷たいお水を持ってきてくれました。親切ですね。

美観地区近くのレトロな?お店。

• イチオシ

倉敷切子灯籠。お盆の時期だけ飾られる季節限定の光景だったのですね。

倉敷観光案内所。ドラマ天皇の料理番を見てからは、この建物を旅番組などで見るたびに近くにバンザイ軒があるのではないかとソワソワしてしまう。

鷲羽山。

鷲羽山 自然・景勝地

素晴らしい景色です。

景色は良いのだけれど日影がない。

ビジターセンターに来ました。冷房が効いていて涼しいです。自販機の飲み物の種類が少ないのが唯一残念なところ。

• 「島一つ土産に欲しい鷲羽山」<br /><br />本当にその通りですね。

「島一つ土産に欲しい鷲羽山」

本当にその通りですね。

レストハウスは休業中でした。

鷲羽山レストハウス グルメ・レストラン