2021/10/15 - 2021/10/15
2021/10/15
車での移動
クラシキクラフトワークビレッジ
車での移動
大原美術館の新児島館は中国銀行本町出張所として使われていた建物で、洋画家児島虎次郎の収蔵品が展示される予定だったのですが、コロナ禍の不況で収蔵庫、展示ケースの整備にまで至らず、現代アーティストのヤノベケンジ氏の作品「サン・シスター(リバース)」のみを展示した暫定オープンで当面の間は入場無料。
しかも写真撮影も可能だというので、これ幸いと銀行建築の内部を見物しに行きました。
グランドオープンの時期は未定なので、この暫定オープンがいつまで続くのかは判りません。
ついでにくらしき桃子のランチと倉敷美観地区の散策も堪能しました。
2年前に倉敷美観地区を訪ねた旅行記はこちら
「くらしき建築散歩プラスα」 https://4travel.jp/travelogue/11569890
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
倉敷といえばおなじみ、今橋と有隣荘
今橋 名所・史跡
まだ暖かい日が続いているのでツタが青々としていますね。
エル・グレコ グルメ・レストラン
こちらは大原美術館本館。
大原美術館 美術館・博物館
今回の旅の目的、旧中国銀行倉敷本町出張所です。薬師寺主計が設計した建物です。
中国銀行倉敷本町出張所 名所・史跡
銀行時代の正面玄関ではなく、別の扉が出入り口になります。バリアフリーのためのスロープが設置されていますね。
非接触で消毒と検温を済ませて振り向くと、すぐ館内展示が見えました。
中国銀行倉敷本町出張所 名所・史跡
ヤノベケンジ氏の作品「サン・シスター(リバース)」大きいですね。
中国銀行倉敷本町出張所 名所・史跡
この巨大展示が不定期に立ち上がり手を広げながら目を開く動作をするという事は、あとで知りました。
中国銀行倉敷本町出張所 名所・史跡
銀行建築の天井の割にはシンプルな彫刻です。
中国銀行倉敷本町出張所 名所・史跡
二階部分に上がれないのは残念ですね。
中国銀行倉敷本町出張所 名所・史跡
販売コーナーに並ぶのは、大原美術館収蔵品にまつわるグッズなどです。
中国銀行倉敷本町出張所 名所・史跡
ステンドグラスの模様は抽象的。
中国銀行倉敷本町出張所 名所・史跡
金庫の中にも展示がありました。
中国銀行倉敷本町出張所 名所・史跡
美観地区を散策します。
お洒落な複合施設を見つけました。クラシキクラフトワークビレッジ。
http://www.kcwv.co.jp/町家をリノベーションしたクラフトショップ by suzuka。さんクラシキクラフトワークビレッジ 専門店
本町通りから奥まった通路に入るとクラシキクラフトワークビレッジの小さな中庭が見えます。中庭を囲むように素敵なお店が並びます。
本町通りに面しているのは互茶(Gocha)、手ぬぐいと和雑貨のお店です。他では見られない個性的な柄の手ぬぐいがあります。
互茶 グルメ・レストラン
キャンバス地(倉敷帆布)を使用したバッグのお店ALAPAAP(アラパープ)
木の枝にディスプレイしてある小さなトートバッグが可愛くて、同じ大きさの物を買い求めました。
丸洗いもできるカバンですが、経年変化で塗装が落ちていく色合いなども店員さんが見本を見せて丁寧に説明してくれて、末永く愛用したいと思える一品です。
https://alapaap-web.com/綺麗なデザインの帆布バッグがあります by suzuka。さんALAPAAP 専門店
再び美観地区を歩きます。
おいしいものブティック「平翠軒」
平翠軒 専門店
平翠軒は造り酒屋さんと繫がっているようです。「森田酒造」
土蔵をピンク色に塗った可愛いお店がありました。「珈琲小屋ふらっと」
ランチを食べに、倉敷市民会館まで来ました。こだわり天丼の店「天壱」が閉店してしまったのは残念ですが、代わりに「くらしき桃子」がオープンしました。
くらしき桃子 倉敷市民会館店です。
ランチメニューもあります by suzuka。さんくらしき桃子 倉敷市民会館店 グルメ・レストラン
くらしき桃子倉敷市民会館店は、くらしき桃子初のランチメニューを提供するお店です。
もちろんドリンクもパフェもあります。
フルーツのたくさん乗ったフレンチトーストもパフェも美味しそうですね。本日はランチが目的で来たので我慢。
豚ロースのみそ風味焼き 990円。味噌とにんにくに漬け込まれたお肉から美味しそうな香りが漂っています。
私が頼んだ特大のエビフライのせ「えびめし」セット 1,210円。サラダの中には細かく刻んだ梨が入っていました。
テイクアウトメニューもあります。
近くまで来たついでに貯金箱博物館を見ようと思いました。
倉敷貯金箱博物館 美術館・博物館
訪れたタイミングが悪かったらしく、14時までお昼休みとの事でした。近くで見れたからもういいかな。
倉敷貯金箱博物館 美術館・博物館
アイビースクエアホテルの売店で生きびだんご(冷凍)を1個180円で購入しました。
倉敷アイビースクエア 宿・ホテル
アイビー学館のツタもまだまだ元気です。
アイビー学館 美術館・博物館
倉敷代官所跡が倉敷紡績発祥の地となったので、アイビースクエアの敷地に代官所井戸が残されているのです。
倉敷代官所井戸 名所・史跡
倉敷川と柳の向こうに倉敷館。
橋の向こうに倉敷館。リニューアル工事が完了して、再び観光案内所として使用されるようです。
中橋 名所・史跡
倉敷館2階の無料休憩所に来ました。昨年の2月にリニューアルオープンしたらしいですが、まだ新しい木材の匂いがして気持ちが良いです。
水球アニメ「リメイン」の聖地が倉敷なのですね。そうとは知らず、一度も見ないうちに放送終了していました。残念。倉敷館 名所・史跡
アイビースクエアで購入した生きびだんごを食べようと思います。常温で15分程おくと食べ頃だそうです。まだ10分弱しか経過していませんが。
某大福アイスのアイスの代わりにきびだんごが入っているといった感じです。中身がまだ少し凍っているぐらいの食感がちょうど美味しいかもしれない。
倉敷の路地。
林源十郎商店に来ました。
https://genjuro.jp/林源十郎商店 専門店
林源十郎商店の中庭につづく出入口。
林源十郎商店 専門店
林源十郎商店発祥の地碑。
林源十郎商店 専門店
林源十郎商店中庭。
林源十郎商店 専門店
林源十郎商店中庭。
林源十郎商店 専門店
林源十郎商店中庭にあるジュエリーショップ。「ロシャ・ドゥ」
林源十郎商店 専門店
林源十郎商店1階の雑貨店は、ホーローのお弁当箱だとか小皿とか、楽しい小物がいろいろ売られていました。
林源十郎商店 専門店
林源十郎商店中庭から見た本館。2階に林源十郎商店記念室 3階に屋上展望テラスがあるらしいですが、上の階には行きませんでした。
林源十郎商店 専門店
そして、ウエダ喫茶に寄りました。一歩踏み入れると昭和にタイムトリップできる素敵な喫茶店です。
地元の常連さんらしき人たちがくつろいでいる、和やかな雰囲気に水を差しては申し訳ないので、店内の撮影は自粛しました。
看板を見ると、どうやらカメラ屋さんだった過去もあるようです。喫茶 ウエダ グルメ・レストラン
帰り道で素敵な建物を見かけました。「関藤商店」まだ現役のセメント会社のようです。