岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国鉄岡山操車場跡地にできた商業施設「ブランチ岡山北長瀬」で「みんなの建築ミニチュア展」が開催されると知り、見に行ってきました。駅の近くに素敵な憩いの場が出来て地元の方はさぞかし喜んでいることでしょう。

ブラっと岡山北長瀬

2019/08/31 - 2019/09/01

旅行記グループ 山陽日帰り旅

新幹線 JRローカル 自家用車

岡山駅の一駅隣、北長瀬駅です、山陽本線や伯備線でも行けます。

北長瀬駅

北長瀬駅南口の正面。

駅の南に岡山操車場跡之碑があります。後ろに見えるタリーズは市民病院の中にあるようです。

岡山市が市政施工100周年記念事業として国鉄岡山操車場跡地にチボリ公園を誘致する計画を立てた後に辞退したにもかかわらず岡山市土地開発公社が182億円で購入した20ヘクタール余りの土地。長い間、岡山ドームと運動公園以外に活用されていなかった場所に、令和元年の6月末ついに商業施設が登場!

スーパーマーケットの横のエントランススクエア。土日には音楽教室の発表会などイベントも行われて賑やかな場所になっています

まぜごはん専門店・おにぎり屋さん・米粉クレープ店などのテイクアイト店が並んでいます。まさかのお米製品3並び。地産地消にこだわった結果でしょうか?ラッキー・グルテンフリー! (すべての商品がグルテンフリーという訳ではありません)

「まぜりんこん」まぜ麺、まぜごはん専門店 https://www.instagram.com/maze_rincon/
    「米屋のにぎりめし山田村」 https://yamadamura.jp/
    「フェリヌ.de.riz」岡山県産米粉を使用したクレープ http://pu-an-planning.jp/

まぜりんこん グルメ・レストラン

お洒落な外観に似合うお店しか入居できないのか、お好み焼きやラーメンのような店は全く無し、カフェは何軒かありました。本屋お花屋の他には塾や習い事教室などが入居しています。美観のためにも派手な暖簾やのぼり旗は出してはいけない決まりでしょうか。

子供たちが楽しそうに遊んでいるキンダーパークがありました。

枕木が埋められています。お洒落なガーデンを飾るだけでなく、ここが操車場跡地だという事を思い出すためにも良い演出ですね。

和菓子屋 廣榮堂のカフェ、CAFE Tokidoki KOEIDOでランチを食べる事にしました。

窓際の席に座りました。セルフサービス形式のお店なので料理ができて番号を呼ばれたら自分で取りに行きます。

ときどきごはん小鉢なし750円です。小さな四角い蒸籠に二種類のおこわが入っています。みそ汁の具に野菜にまぎれて丸いものが見えたので、まさか吉備団子?と思ったら甘くない普通の白玉でした。お皿に乗った柿の形の物は上生菓子です。
    小鉢あり950円のほうには茄子の煮びたしと青菜の黒胡麻あえなどの3皿がついていました。季節や日によって中身は変化するものと思われます。

お食事とセットで注文すると飲み物が100円引きなので私は抹茶で夫は煎茶。ごはんに付いてきた生菓子はそれぞれ種類が違うようです。

「みんなの建築ミニチュア展」の会場です。空き店舗?

想像していた物よりも小さかった。そりゃミニチュアですからね。

世界各国で作られたミニチュアが国ごとに分けてショーケース内に陳列されています。

万博コーナー

日本の観光地いろいろ?

デンマーク アムステルダムの住宅など

ベトナム シンガポール

• 日本

日本

西日本

海外で実物を見た事のある人ならミニチュアだけ見てもすぐにピンと来るのでしょうが、如何せん海外旅行は専門外なので、日本の建物以外はあまり判りませんでした。もう少し展示に工夫があれば良いのでしょうが無料で公開しているのでそこまで手間もかけられず致し方ないのでしょう。

とんかつ屋の店先にブタさん型のベンチが置かれていました。定食もあるけれどカツサンドが美味しいお店なのだそうです。

とんかつ 羅凰 グルメ・レストラン

コッペパンの専門店つむぎコッペです。レジに3人以上並んだらもうお客さんがどこに立っていいのか戸惑う広さです。それでも店内にイートインコーナーがあります。

つむぎコッペ ブランチ岡山北長瀬店 グルメ・レストラン

白桃コッペの期間は終了していたようです。購入したのは夏限定のアイスコッペです。バニラアイス以外にもチョコアイスやチョコバニラアイスが選べるのでチョコバニラにしました。
    ブランチのエントランススクエアで食べました。

スタンプカードは300円ごとに1スタンプです。20スタンプたまる毎に200円オフ。

お惣菜コッペは買わなかったのですがいろいろ種類がありますね。

せっかく北長瀬に来たのだからついでに岡山ドーム。見えるところまで来てUターンして帰りました。

岡山駅のホームで購入できる、駅ナカ限定「岡山白桃チューハイ」と「瀬戸田レモンチューハイ」です。果汁6%・アルコール6%です。