チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月につづき今回はチェンマイ3大祭りのイーペン祭りをメーンに成り行き次第の5日間を過ごします。<br />正直に言って予め調査の不十分もあり帰国してから内心(しまった)の感有ですがそれなりに<br />新規体験もあり満足しました。<br />おいおいそれらを記してみます。<br /><br />  11月4日  羽田 JALカウンターでチケット発行<br />        <br />        5日  HND   JL033 00:05    BKK 05:05<br />                   BKK   PG215 08:00    CNX 09:20<br /><br />       10日      CNX   PG224 11:50    BKK 13:15<br />                    BKK   JL034 22:05    HND 05:20<br /><br />            記憶が消滅する前にデジカメの撮りためた資料に従い記録します

2022年11月のチェンマイの旅・・旅の良さを実感・・(Ⅵ)

2022/11/04 - 2022/11/11

勤くん秀吉さん

新規体験もあり満足しました。
おいおいそれらを記してみます。

11月4日  羽田 JALカウンターでチケット発行

5日  HND JL033 00:05 BKK 05:05
BKK PG215 08:00 CNX 09:20

10日 CNX PG224 11:50 BKK 13:15
BKK JL034 22:05 HND 05:20

記憶が消滅する前にデジカメの撮りためた資料に従い記録します

自転車 タクシー 徒歩 飛行機
JAL

2022年11月10日 (木曜日) つづき

ワット サーイムーンムアン です。

本堂は早朝ですが開けられてます。

珍しいお顔・・

ご本尊さんにご挨拶・・

この竹の使用目的は、はたして!!

お濠に戻ります・・

朝食は前調べしてます
    カオ ケン アルン 庶民のタイ飯やさん・・

とりあえず指差しで美味しそうなものを頼みます。

隣の方が頼んでたのでお願いしてみます。
    ヘチマ?冬瓜?のスープで美味しいです。

テーブルの稼働率つねに100% すごい!!

テイクアウエイのお客さんも多く・・
    順番カードを渡されて待ってます・・

モタサイも行列!!

ホテルに戻りチェックアウト・・
     チェックアウトまえにお願いしてた洗濯物をいただき荷造りします。
       (ランドリーサービス 1Kg 60バーツ)

フロントで車を呼んでいただきました、BOLT 手配です。

サナムビーンまで74バーツの提示ですので80バーツお支払い。
    空港タクシー使用時はホテルまで150バーツでした。
    BOLTはますます利用価値を認めます。

インターナショナルのバンコク・エアウエイ受付で発券していただきましたがバンコクで待ち時間が長いのでいつもですと荷物はスルーで羽田へ
    あとは空港内で待機してますが、今回は都合8時間のインターバルが
    あり、途中下車をリクエストします。
    するとチケットはいただけたのですが荷物はこちらレッドゾーンへ
    移動して預けます。

PG224 スワンナプーム空港へ・・

搭乗時間です・・

ドイステープがはっきり見えてます。

機内食・・おいしいですよ・・

おせわさまです。

本日は沖留・・

シャトルバスで移動です。

預け荷物を受け取ります。

エアーポートリンクの進行方向左手奥にある LUGGAGE SERVICESに
    出発まで大分時間がありますので荷物を預けてバンコク市内へ移動します。
    B100-

窓口で トークンを購入します。
    マッカサン駅までB30-

トークンを入口でタッチして前進です。

タクシー サービスよりも時間も正確でお値段もお手頃・・

目指す駅は MAKKASAN !!

ハイウエーイの Bangkok Chon Buri New Line と平行に走ります。

トークンを差し込み口に投函して MRT へ向かいます。

MRT Phetchaburi 駅へ SKY WALK 経由で向かいます。

便利ですね~

MRT へもぐります!!

こちらでも窓口で目的地を伝え トークンを発行していただきます。

BL33 Bang Phai駅まで 42バーツです。
    所要時間 30分

お客さん多いですね~

日本もこのくらい大きく提示していただきたいです。

お国柄を象徴しています。
    条件に該当する人の専用席を強く印象図けられます。

着きました・・

タクシーを止めます・・

45バーツ お支払いで目的地に到着です。
    長ーい専用道の先は・・

見えてきました・・
    ワット パークナム の金ピカの大仏さんのお顔・・

ご対面です。

見上げてみれば、すべてを語られているようで 凄ーい!!

本堂のご本尊さんにご挨拶・・

大仏さんの背後には仏塔があります。

お邪魔します・・

とにかく上へ上へと進んでみます。

とにかくも ご挨拶!!

2階は仏像が所狭しと展示してます。

こちら 以前からお寺さん回りするたびお目にかかり
    気に入ってます・・

さらに 3階へ進むと
    あ、ネットで見かけた絵、そのものを目にします。

ガイドさんがいるわけではないのですが
    まさしく 大宇宙 を表現しているのでは!!

屋外に出ますと大仏さんの後ろ姿を拝見・・

台座の元は・・

一回りしてみます・・

なんとこちらにも大きな仏像を発見・・
    川一つ挟んださきの ワット クンチャ です。

今回は持ち時間に限りがあり訪問できませんが次回何とか計画して
    訪れてみたいです。

タクシーで戻ります。
    45バーツ・・

35バーツお支払いで マッカサン駅を目指します。

通勤時間外でしょう、人出は少なめです。

参考まで・・

BTSからARLへ移動中・・

さすが大都会!!

ラッシュが始まってます・・

並んでトークンを手に入れます。
    空港まで 35バーツ。

右に曲がって空港へ・・

電光掲示板が続いてます・・

雲がちょうどフィルター代わりになり満足な夕日を撮れました。

トークンとさよならです。

昼食抜きでフライト時間に余裕をもっての行動ですので食事をとります。

空港の1階の東端には本来空港職員さん向けのチープな食堂でしたが
    こんにちは皆さん情報をゲットして観光客のかたも多く利用してます。

AIR PORT STREET FOOD
    MAGIC -Food Point-

入口付近のキャッシャでチケットをゲットしてお好みの料理を
    探します。

どれにしようかな・・

悩みます・・

さーてと・・

カオ カー ムー・・豚足煮込みごはん・・たまご付き・・ B60-

食堂の右奥にはドリンクコーナーがあります。

西瓜ジュース・・テンモーパンナーム・・ B50-

もちろん アルコール類 ビールなども販売してます。
    使い残しのチケットを現金に換えます。

ARL乗り場に戻り預けた荷物を引き取ります。

リフトで4回出発ロビーへ・・

チケットを発行していただきます。

無事にパスポートのチェックもすみ出発ゲートに向かいます。

E5 ゲートへ・・

ウエアー 参った!!ここにも自販機!!

時間です・・GROUP 4 で乗り込みます。

バンコク・クルンテープの夜景を見ながら・・
    次回まで・・

久しぶりに日本製ビールをいただいてしばしのお休みタイム・・

2022年11月11日 (金曜日)
    羽田に着くと前回のような MY SOS システムが利用できず、大きく
    迂回させられます。

流れに乗って担当者の方が大勢いるエリア へ・・

前登録もできたようですが無視したため無駄な時間をかけます。
    厚生労働省の方々の手助けでPC相手に諸手続きをすませ
    ピンク色の 健康カード を手に入国手続きに向かいます。

入管職員の手間を省く電子チェック機を通り
    税関申告はWebで前登録済みでしたので担当官の手を借りてチェックして
    いただき顔パスで無事入国完了です。
    余計な手続きも本来荷物受け取りまでに費やす時間とあまり変わらず
    まあ、良しとします。

家路につきます・・

通勤客には迷惑な設備ですが旅行バックを抱えての皆さんには大変
    ありがたい設備です。お初の確認です。

これにて今回の記憶と記録は終了します。
      長らくお付き合いいただきありがとうございます。
      次回また報告します。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る