チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月につづき今回はチェンマイ3大祭りのイーペン祭りをメーンに成り行き次第の5日間を過ごします。<br />正直に言って予め調査の不十分もあり帰国してから内心(しまった)の感有ですがそれなりに<br />新規体験もあり満足しました。<br />おいおいそれらを記してみます。<br /><br />  11月4日  羽田 JALカウンターでチケット発行<br />        <br />        5日  HND   JL033 00:05    BKK 05:05<br />                   BKK   PG215 08:00    CNX 09:20<br /><br />       10日     CNX   PG224 11:50    BKK 13:15<br />                   BKK   JL034 22:05    HND 05:20<br /><br />            記憶が消滅する前にデジカメの撮りためた資料に従い記録します

2022年11月のチェンマイの旅・・旅の良さを実感・・(Ⅲ)

2022/11/04 - 2022/11/11

勤くん秀吉さん

新規体験もあり満足しました。
おいおいそれらを記してみます。

11月4日  羽田 JALカウンターでチケット発行

5日  HND JL033 00:05 BKK 05:05
BKK PG215 08:00 CNX 09:20

10日 CNX PG224 11:50 BKK 13:15
BKK JL034 22:05 HND 05:20

記憶が消滅する前にデジカメの撮りためた資料に従い記録します

自転車 タクシー 徒歩
JAL

2022年11月7日(月曜日)
    夜が明け、太陽の光が戻ってきたころでホテルを出発します。
    Anusan市場の東側まで歩きます。

朝食はタイ料理の The Roadside でとります。

カオマンガイ屋さん・・

俗に言う ぶっかけご飯屋さんなどの店あります。

もちろん カオマンガイ をいただきます。
    B60- アロイ!!

ソンテオにお願いして ジムカーナークラブ へ・・
    B20-

鉄の橋も飾りつけされてます。

ジムカーナークラブ
    気軽にラウンドできます。
    予約なし、スタートも到着順・・

今回はゴルフシューズと小物のみ持参してレンタルクラブで
    楽しみます。

ゴルフショップ兼受付で料金をお支払いします。
    9ホールを2回(18ホール)B500-レンタルクラブ料B300-
    ホールアウト後にキャディーさんへB300- トータルB1,100-です。

スタート管理人さん?

お世話になるキャディーさん・・・

クラブハウス・・

名物の歴史ある大木・・

8月にもお世話になったキャディーさんフェイスガードを外して
    挨拶すると覚えていただいてたようです。
    18ホール楽しく回れます。

¨歩きゴルフ¨ですのでスコアカード記入はキャディーさん任せ。

コース管理が行き届いてます・・

キャディーさんの所帯道具・・

キャディーさんの所帯道具!!

一人ゴルフでしたが途中からジョイントしていただいた
    Mr.A さん サンカンペンから来られているとのこと・・

MrAさんとご一緒のMr.Bさん こちらともジョイントしていただきました。

無事18ホール終了です。

記念写真を一枚!!

クラブハウスに戻るとキャディーさんシューズをクリーニングして
    くださいます。
    それではお約束の18ホールお手当 B300- 渡して次回またね!!

参考までに料金表です。

キャディーさんがお客さん待ちしてます。

お初の BOLT 配車アプリを使いワット ローイクロに帰ります。
    スマホ操作終了から10分くらいで到着表示価格 B65- ですがチップこみB70-で
    お互いに コップンクラップ!!

登録手続きが容易でお手軽に利用できます。
    決済方法もキャッシュのみでわずらわしさ解消です。
    お世話になったドライバーさんに 星印(5)です。

シャワーを使い昼食に出かけます。
    お嬢さんたちがどうやら貸自転車の点検をしているようです。

チェンマイ日本人会事務所対面の店へ・・

家族亭です。

なんとかの一つ覚え 豚カツ定食 とビヤチャンです。
    B180-

食事の後は2時間コースで一休み・・

タイマッサージでリラックスして BOLT を駆使し MAYA へ・・
    B80-(74+チップ)

流石に交通量は多いですね~

乾季とは言え日差しが強く信号待ちでは日影を求めて・・

あと17秒 待ち です。

こちらでもお祭りの飾りが見られます。

久しぶりに小物を求めてまいりました。
    残念ながら品ぞろいに満足度が低いです。

店内を一通り見て歩いてみます。

斜向かいに ワンニムマーン!!

チェンマイは変化が激しい街です、 やきとりイヤン 初お目見えです。

ソンテオでターペー門広場へ・・
    B20-

ワット ロークモーリーもお祭りの準備整いました・・

クラトン造り中・・

趣向をこらして準備してます・・

こちらも準備中・・

広場には特設舞台も用意されてます。

進行中に見かけた 売り物件 果たしておいくらなのか?

明日は満月・・
    月を眺めながら食事へ・・

今夜は やはり 十べゑ ・・

タイでも日本のPayPayほかの決済のようなシステムを利用されている
    ようです。
      ・・THAI QR PAYMENT・・

ホテルでもローソクを灯して準備万端・・

本日は
      26,939歩 おやすみなさい・・

2022年11月8日 (火曜日)
     歩数が多くあまり無理をすることなく楽しみたいので考えながら
     行動します。
     チェンマイ市内ではよく見かける壁絵、これだけを求め歩いても
     一日過ごせるのでは!!

Anusan Market の片隅に設置されてる有料トイレ B5-

連日の訪問です。

日本ではなかなか食せません・・

お店の前では・・
    お二人で托鉢・・

ジムカーナー目指しますが、ソンテオがなかなか来ないので
    ツクツクをとめてB60-で交渉成立です。

ありがとうございます。

本日は9ホールにします。
    レンタルクラブとグリーンフィーでB600 プラス キャディーフィーB150-
    用意したボールが残り少ないのでB100-で購入します。

天気は最高、スコアはやはりキャディーさん頼みです。

帰りの足はBOLTを予定してコンタクトをとりましたがなかなか
    対応する車に接続できないのでツクツクをとめてワット ローイクロ
    B100-でおねがいします。

昼食はこちらで ガッパオライスをいただきます。

おいしいですね~
    B60-

料理担当者 笑顔がうつくしいです。

2時間コースへ・・

散策をつづけます。

大分観光客が戻られてます。

人間だけではなく荷物も一緒に・・

ターペー門広場 この花が夜になると電飾されます。

親子ずれサイクリング・・

ワット ウモーン マハテーラチャンのご本尊さんにご挨拶・・

ワット ドゥアンディーの裏門を通って・・

着きました・・

三人の王様像広場・・

ローソク祭りの会場です。

竹作りの飾り台がいくつも準備されてます。

しばらく、時間の過ぎるのをじっくり感じて・・

さて!!!

いくつもの素焼きの器が用意されてます。

まず大きめな器に火がともります。

日が落ちてきて徐々に暗くなります。

この広場の主たちもライトアップされます。

明かりが鮮明になりつつあります。

この小さな器もタンブンの手段の一つです。
    器ひとつ 10バーツ・・

親子で・・

願いを込めて・・

家族そろって・・

ランタンにも火が入ります。

親火から移します。

うつくしい!!!

広場から離れます。
    ドイステープの稜線を背にワット インタキン サドゥムアン・・

お店の前でも灯りがともり!!

ターペー門広場に戻ります・・

ターペー門広場にて・・

イーペン祭りの前夜祭?
    パレードが始まります。

パレード・・

皆さんも行進です!!

みんなで参加!!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る