2022/12/04 - 2022/12/06
ループバス 北野異人街→ハーブ園
ループバス ハーブ園→三宮駅→メリケンパーク
2022/12/05
ループバス メリケンパーク→かもめりあ
年末に今年一年の疲れを癒そうと有馬温泉への旅行を計画した。近くの観光ということで神戸観光をセットにした。たまたま再開なった、全国旅行支援の対象にもなり少し得をした旅行となった。今回はその2として異人館街から移動して布引ハーブ園、ホテルオークラ、メリケンパーク、神戸港クルーズを訪問した旅行記。
- カップル・夫婦(シニア)
- JALグループ
何とか坂を下って異人街のメインストリートへ降りてきた我々はループバスに乗り、ハーブ園を目指しました。このループバスはアプリ版で2日券(1,000円)を購入しました。結局、8回くらい乗ったので十分元は取れたようです。
異人街からバス停一つ分でハーブ園のロープウェー駅に到着。すでにエレベーターのところで長蛇の列。
ロマンチックな神戸の観光地 by marko60さん神戸布引ハーブ園/ロープウェイ 公園・植物園
ロープウェーはスキー場でよくお目にかかるゴンドラ型。もしやと思ったら、やっぱりオーストリア製だった。
山々は所々紅葉していた。途中、布引の滝が見えたが干上がっているようだった。貯水池も水位が低かった。
ハーブ園に到着。クリスマスムード一色。
クリスマス市という事で何かツリーのオーナメントでもと思ったが、残念ながら気に入るものが見つからず。
ぶらぶらハーブ園の中を下ってきて、グラスハウスの展望テラスで休憩した。ここにはお目当てのサヴァランがあった。これはベリーのサヴァラン。美味しかった。
こちらはシトラスのサヴァラン。少し寒かったが、ハーブティーが美味しい。ローズティーを頼んだはずだったが、飲んだらカモミールティーだった。
さらにハーブ園の中を下って途中駅からロープウェーに乗った。日が暮れて神戸港の夜景がきれいだった。
布引ハーブ園から三宮駅経由でこの日の宿泊地ホテルオークラまでまたもやループバスで移動。
神戸メリケンパーク内のホテル by marko60さんホテルオークラ神戸 宿・ホテル
今回はツインの部屋。残念ながら山側だったので夕食後に夜景を見に散歩することにした。
今回はプランにオークラ内のカメリアでローストビーフの夕食が入っていた。このローストビーフは柔らかくて美味しかった。
夕食後、メリケンパーク内を散策する。今回の旅で残念なことの一つ、ポートタワーは耐震工事中だった。
工事中だがライトアップも素敵 by marko60さん神戸ポートタワー 名所・史跡
こちらは海洋博物館。時間を置いて、ライトアップの色が変わって美しい。
ライトアップの色が変わる美しい by marko60さん神戸海洋博物館カワサキワールド 美術館・博物館
メリケンパークのランドマーク、BE KOBE。こちらも美しくライトアップされていた。背後のオリエンタルホテルもきれい。
神戸メリケンパークオリエンタルホテル 宿・ホテル
神戸の夜景といったらMOSAICの観覧車は欠かせない。
umie MOSAIC テーマパーク
翌朝は快晴。港の空気も澄んでいた。
またもやループバスで神戸港クルーズの出発点である、かもめりあへ移動する。
神戸港観光の出発点 by marko60さん中突堤中央ターミナル (かもめりあ) 名所・史跡
神戸ベイクルーズに乗る。今回は御座船安宅丸に乗る。
神戸港クルーズは必見 by marko60さん神戸港クルーズ 乗り物
自衛隊の潜水艦の修理場。思いがけなくX舵の潜水艦がいた。
明石海峡大橋を望む。
神戸港の灯台。国内で唯一、文字を書くことが許されている灯台とのこと。
神戸港 名所・史跡
ポートアイランドと結ぶ神戸大橋を望む。
神戸大橋 名所・史跡
御座船安宅丸の内部。水戸岡鋭治さん監修だそうだ。