2022/12/04 - 2022/12/06
marko60さん
- marko60さんTOP
2022/12/05
バスでの移動
ループバス かもめりあ→南京町
ループバス 市役所前→メリケンパーク→新神戸駅
電車での移動
西神・山手線 新神戸→谷上 神戸電鉄 谷上→有馬温泉
2022/12/06
リムジンバス 有馬温泉1215→大阪国際空港 1245
飛行機での移動
JAL120 伊丹 1430→羽田 1535
年末に今年一年の疲れを癒そうと有馬温泉への旅行を計画した。近くの観光ということで神戸観光をセットにした。たまたま再開なった、全国旅行支援の対象にもなり少し得をした旅行となった。その3は2日目、神戸港クルーズの後、南京町から旧居留地と食べ歩き、有馬温泉に泊まった。帰りの伊丹空港でも大阪グルメを堪能した。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス JALグループ
神戸港クルーズの後、またもやループバスで南京町へ向かう。ループバスは神戸市内の観光スポット近くにバス停があり、とってもに便利。
南京町 名所・史跡
まずは豚まんで有名な老祥記へ。この日、月曜日は定休日だった。
元祖豚饅頭 老祥記 グルメ・レストラン
ところが公園を挟んで反対側のお店でちゃんと販売されていた。「今日は老祥記の豚まんを販売しております。」と書かれていた。店先のごみ箱もかわいい。
曹家包子館 グルメ・レストラン
一個百円と書かれていたがバラ売はしてくれず、6個入りか10個入りかで買わなくてはならなかった。熱々の豚まんを店先で食べた。結構味の濃い豚まんで美味しかった。お箸もくれた。
元祖豚饅頭 老祥記 グルメ・レストラン
次はこちらYUNYUNへ。すでに店を取り囲むように行列していた。
ユンユン グルメ・レストラン
こちらでは有名な焼き小籠包をいただく。食べ方が書いてあり、その通りにまずは割ってから。そうでないと肉汁で確実に口の中を火傷する。タレをかけて食べるのだが、美味しかった。豚まんから続いているので、似たような味でくどいかと思ったがそうでもなかった。
ユンユン グルメ・レストラン
今度は歩いて旧居留地へ移動する。
旧居留地 名所・史跡
38番館。旧居留地らしい建物だ。ここは中庭のようになっており。入ってゆくと38番館への入り口がある。この辺りはブランド街でセンス良さそうな街並みである。
旧居留地38番館 名所・史跡
ここからセンター街方面へ徒歩で移動する。お目当てはこちら「たちばな」さんの明石焼きである。
たちばな グルメ・レストラン
薬味は三つ葉だそうだ。出汁の他にソースも甘口、激辛と2種類置いてあり、味変できる。これで2人前。
たちばな グルメ・レストラン
モロゾフの本店。神戸限定のお土産でも買おうかと入店してみたが、発見できず。
仕方なくホテルで荷物をピックアップして有馬温泉へ向かうことにした。 -
ループバス、地下鉄、神戸鉄道を乗り継いで有馬温泉駅へ。
有馬温泉駅 駅
この日の宿泊は兵衛向陽閣。
有馬温泉 兵衛向陽閣 宿・ホテル
10畳の和室。マッサージチェア付き。夕食は神戸牛の部屋食のコースだ。
有馬温泉 兵衛向陽閣 宿・ホテル
まだ時間が早いので少し温泉街を散策する。意外に寂れた風情。廃業した巨大ホテルも少なくとも2棟は確認でき、ちょっと興醒め。
翌朝、さらに散策する。名物の炭酸せんべい屋さん。手焼きはお休みだった。
三ツ森 本店 グルメ・レストラン
こちらの炭酸せんべい屋さんは生炭酸せんべいで有名とか?でも生はお休みだった。お土産にクリームをサンドしたお煎餅を買った。
湯の花堂本舗 太閤通り店 お土産屋・直売所・特産品
川の近くの寧々橋。寧々様が立っている。太閤橋の秀吉公と見つめ合っているというが、この像はあらぬ方向を向いているような気がする。気のせいか。
ねね橋 名所・史跡
こちらは太閤橋。太閤秀吉の像は道路を挟んで迎えの公園の中にあった。
太閤橋 名所・史跡
有馬温泉からはバスで伊丹空港へ移動。荷物を預けて、保安検査も終えてフードコートへ。いろいろお店はあるが、軽く済ませるつもりでお稲荷屋さんへ入る。
京出汁おいなり 釣狐 グルメ・レストラン
お稲荷さんと九条ネギそばのセット。お出汁が美味しいそば。澄んだ色が良い。お稲荷さんも緑の山椒をつけて食べるのが斬新。
京出汁おいなり 釣狐 グルメ・レストラン
時間があるのでぶらぶらしていたら、チリンチリンと鐘がなった。りくろーおじさんのチーズケーキが焼き上がったらしい。見ると5、6人並んでいるので買ってみた。
りくろーおじさんの店 大阪伊丹空港店 グルメ・レストラン
出来立て1/4をいただく。ふわふわっで美味しい。口の中ですぐに溶けてしまう。こんな美味しいものがあったのかと思った。このふわふわっ感を再現する自信はなく、持ち帰るのは断念した。今回の旅はこのチーズケーキで大団円となった。
りくろーおじさんの店 大阪伊丹空港店 グルメ・レストラン
marko60さんの関連旅行記