勝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の暮れ以来 3年ぶりの 勝浦への宴会旅行<br />翌日は勝浦漁港 八幡公園 勝浦灯台など 近隣の散策

2022.12月 房総半島・勝浦宴会の旅

2022/12/09 - 2022/12/10

metalanimal

metalanimalさん

2019年の暮れ以来 3年ぶりの 勝浦への宴会旅行
翌日は勝浦漁港 八幡公園 勝浦灯台など 近隣の散策

先週の 伊豆長岡温泉の宴会の旅に引き続き、今週は房総勝浦で大宴会です
    2019年の 年末以来、このホテル三日月に 久々に 参上いたします
    コロナの 初めはこのホテルも コロナ病棟扱いになっており、複雑な思いでしたが、今こうやって一般的に 寝泊まりし、宴会ができる幸せを 今感じようとしています
    祝開業となっているのは コロナ明けということでしょうか? そういえば2019年来た時もなんとなく リニューアル 工事をやっていたような記憶があります
    いずれにせよおめでとう

三日月シーパークホテル勝浦 宿・ホテル

部屋はこんな感じです 全ての部屋がシーサイドで 勝浦湾が一望できます

本当に綺麗な海です
    ちょうどいい距離感で何時間見ても飽きないです

宴会スタート 前菜も 海のものがしっかりと入っています

お造り マグロ、サーモン、鯛、イカ に加え しめ鯖

ワラサかな? 全部まとめてお造りにしてくれや手間が省けるのに
    揚げ物も来ます
    ここから先は フル宴会モードで写真を撮るのを忘れてます

先週 あまりにも派手にやらかしたので 今日は 1次会で 終わり 静かに部屋で缶ビールを買って 飲んでおります。 勝浦漁港 明かりが点々と綺麗で 写真では見うけられないかもしれませんが 電気ウキ ポツポツ、みんな夜釣りをやっています。

翌朝ホテルの前のビーチを散歩

浜辺に神社の鳥居もあって雰囲気も良いです
    海の青さと 空の青さが 素晴らしい

風もなく 穏やかで 12月とは思えない ぽかぽか陽気
    コートなんかいらないです

ヤシの木の雰囲気も良い

勝浦漁港の方まで足を伸ばしました
    千葉県第2位の 水揚げ量を誇る 勝浦漁港
    当然1位は銚子漁港、 全国でも 10年近く連続 日本一の漁港 銚子に次ぐので全国で見ても相当上の方に来てるんじゃないのかな? そんなでかい漁港には見えないんだけどね。 今日は天気も良く岸壁にはたくさんの釣り人がいます。 よく昔ここで釣りをしたよな懐かしい。

勝浦漁港魚市場 名所・史跡

イワシの群れが浅瀬に悠々と泳いでいます

透明度が高いね

三日月のホテルからだいたい2 km 弱の場所にある 勝浦城跡 八幡岬公園でもあります。 本来であれば歩いてここに行く予定でしたが腰痛を患い 車で行くことにしました。

勝浦城跡 名所・史跡

ちょっと高台なので 眺めも素晴らしく良いです
    岩礁の上に鳥居が立っているのが分かります

勝浦城跡の中には神社も奉られております

八幡岬公園の一番 南側 展望台があります
    ここから見る海の眺めはやはり何とも言えない

八幡岬公園 公園・植物園

お万の方の銅像もあります 。あまりにも有名な人なのであえて説明はしません。

お万の布さらし、 ここがその場所と推定されるのでしょうか?
    ここからでは確認できませんが本当に断崖絶壁です
    大変危険なのでこの柵より向こう側には絶対に入らないようにしましょう

海がキラキラとしている

勝浦灯台の 方角も素晴らしい眺めです

八幡岬公園を後にして官軍塚に向かう途中の眺め。
    さっきいた 八幡岬公園がここからよく見えます。やっぱりすごい断崖絶壁なのが確認取れます。 静かな海沿いの道で ウォーキングしている人がたくさんいます。 本当は歩きたかったけどなー。

官軍塚に向かう途中の勝浦灯台 改修工事中です

勝浦灯台 名所・史跡

勝浦灯台の横にもちょっとした展望する場所があり 太平洋が一望できます。 海が丸く見えるのが分かります

俺と一緒で波乱万丈だな 勝浦灯台も

官軍塚公園に到着
    慰霊の石碑が立っています
    海がちょっと遠いので意外と眺めはそうでないかも
    だけどこんなところにも悲劇があったんだなあと思います

官軍塚公園 名所・史跡

天気予報がない時代は 強行して 難破する船が いっぱいもっとあったんだろう。 だけど川津の村民は偉い。

山の下の部分が川津の町

一通り 八幡岬を 見て回った後 再び勝浦の街へ
    朝市なんか、もうやっていない
    とっくに終わっちまって昼一じゃしょうがない
    勝浦の朝市は実は日本三大朝市なんだって
    今度は絶対に行こう

勝浦朝市 名所・史跡

昼1時半近くなったのでさすがに腹が減ってきた
    勝浦 B 級グルメ 勝浦タンタンメンだろ

てっぱつ屋 グルメ・レストラン

この近くだと いっぱい有名店があるが とりあえずは行ったことない てっぱつ屋に
    普通盛りで900円 ちょっと高いかな
    真っ赤っかのスープでちょい熱め
    昨日の飲みで喉がちょっと調子悪いから さらに 咳き込んじゃいそう

勝浦宴会の旅 これで終わり
    酒にグルメに海 勝浦はやはり良い所だ
    行きは下道で来たので帰りは高速に乗ってゆっくり帰ろう 3時過ぎ、 渋滞は結構おきてるようです
    房総半島ももう穴場じゃなくなったな