東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年10月初め、東京出張が金曜日だったので、<br />翌日単身赴任で頑張る同業女子と落ち合ってお散歩することに♪<br /><br />たくさん歩いておしゃべりして、楽しい時間でした!<br /><br />昨年の旅行記でUpできてないものがまだ何個かあるのですが、<br />とうとう2023年が始まってしまいました汗 しかも2月・・<br /><br />前後してしまいますが、この後はお正月の旅行記を記憶があるうちに<br />書こうかなと思ってます!<br /><br />本年もどうぞよろしくお願いします^^<br /><br />今回は出張に合わせてなので旅費はほとんどかかっていませんので<br />会計のまとめは割愛しています。

浜松町散策♪2022秋

2022/09/30 - 2022/10/01

sacsacさん

この旅行記のスケジュール

2022年10月初め、東京出張が金曜日だったので、
翌日単身赴任で頑張る同業女子と落ち合ってお散歩することに♪

たくさん歩いておしゃべりして、楽しい時間でした!

昨年の旅行記でUpできてないものがまだ何個かあるのですが、
とうとう2023年が始まってしまいました汗 しかも2月・・

書こうかなと思ってます!

本年もどうぞよろしくお願いします^^

会計のまとめは割愛しています。

新幹線 徒歩
楽天トラベル

出張当日の朝、息子が発熱!
    あさイチ小児科でコロナとインフル検査をしてもらい、陰性の確認を取って
    新幹線に飛び乗りました・・・汗

1時間ほど遅刻、用意していただいたお弁当食べられず涙

息子は私が出張や休日出勤の時に度々発熱します・・・涙

東海道新幹線 乗り物

仕事終わって、会食して、ホテル到着~

1日お疲れ様でした~

三交インGrande東京浜松町 宿・ホテル

ビジネス利用ならあり by sacsacさん

Apple Watchの充電器以外は、備え付けので間に合いました!充実

コーヒー、緑茶あり

部屋にシンクがあるタイプ
    独立トイレ

洗い場付きバスも嬉しい

アメニティはフロントでもらうスタイル
    アロマエッセゴールド

おはようございます。
    友人がホテルロビーまで来てくれました~
    まずはホテルから徒歩すぐの 増上寺まで

増上寺 寺・神社・教会

この日は三解脱門建立400年記念コンサート

特別に入れる日だったのですが、別料金だしパスします

コンサート準備中

友人おすすめの、増上寺×東京タワービュー
    それにしても天気が良すぎる!

おおお、床ぴっかぴか
    拝観させていただきありがとうございます。お賽銭とお礼を告げ
    家族にお守りを購入して、移動します!

• 脇道から、東京タワー<br />このビューもいい!

脇道から、東京タワー
    このビューもいい!

階段でメインデッキまで

東京タワー 名所・史跡

階段で登ったら楽しかった! by sacsacさん

登るとカードもらえます

ここで、ツーショットを撮りました!自撮り用の台もあるから安心!

いってきます!

こんな感じで、一言メモみたいのがあるので読みながら登りますw

増上寺も見えます、エレベーターだと一瞬なので、外見ながら登れるのいいですね!

この空の青さに赤い鉄骨が映えていい感じ

ゴーーール!
    意外と平気だった

友人はこうゆうの苦手なので、私が歩きます、この針金みたいなやつの上を歩けば平気じゃない?

良い天気、東京って緑がおおいの?意外!
    名古屋より、ビルと緑のバランスが良い気がする。

ソフトクリームが大人気らしい。包み紙がタワーなんだよね。
    お昼ごはん前なので断念。

下りはエレベーターで。降りて、表で整理券を配っていました。
    有名な人かな~とミーハー心で近づいてみよう・・
    「だって今日まで恋煩い」ちょっと分かんないな・・
    アイドルかな?

• バスで移動します!<br />

バスで移動します!

友人は地下鉄より、景色が見れるバスが好きなんだそう。
    天気よくてのんびりできる日は確かにいいかも!

名古屋になくて、ずっと行きたかった蒙古タンメン中本さんに到着
    まずは乾杯!

蒙古タンメン中本 目黒店 グルメ・レストラン

• レディースセットの蒙古タンメン<br />蒙古タンメンって、麻婆豆腐が麺にのってるけど、セットで麻婆豆腐が付いてくるというw そんなに辛くなくて、おいしくいただきました^^<br />違う麺でも良かったかも

レディースセットの蒙古タンメン
    違う麺でも良かったかも

このセット、620円とか激安すぎる。一般でいう半ラーメンくらいなんだけど
    もっと少量を想像してたから、量が食べられなくてご飯はほとんど残してしまった。
    4種類選べるから、次回は北極チャレンジしたい!

浜松町に戻ってきました~

旧芝離宮恩賜庭園に来ました。
    本日は都民無料入園日だそう!都民じゃなくても、無料で入れます。

旧芝離宮恩賜庭園 公園・植物園

都会の癒し庭園 by sacsacさん

仕事で近くに来ることが何度かあり、気になっていたんです。

• わー!<br />これが大名庭園!素敵なお庭。<br /><br />作られた時代は、池にビルが写り込むなんて<br />想像してなかったでしょうね。

わー!
    これが大名庭園!素敵なお庭。

作られた時代は、池にビルが写り込むなんて
    想像してなかったでしょうね。

一周回って移動
    ここは、公園?

浜離宮恩賜庭園に来ました。こっちはさらに大きい庭園です。
    もちろん、都民の日で無料です。

浜離宮恩賜庭園 公園・植物園

• ホームページより<br />”潮入の池と二つの鴨場をもつ江戸時代の代表的な大名庭園。現在、実際に海水が出入りしているのは、ここだけです。”

ホームページより

かなり広く、お客さんもたくさんいるけど混んでる感じはしません。

穏やかな時間が流れます。
    タンメンの消費のため、園内歩きまくります。

お花情報を見てくるの忘れちゃって。キバナコスモスかな~
    一面に広がっていました。

三百年の松、圧巻のスケールです。
    手入れも丁寧にされており、優雅な姿が見られます。
    写真だと、盆栽みたいに写るけど、実物はすごいです。

小休憩しようってことで、歩いていたんだけど、空いてるカフェが見つからず。
    汐留のヤツドキへ。
    シャインマスカットのパンナコッタとアールグレイでさっぱりと

このあとは荷物をホテルに取りに行って、早めの新幹線で帰りました^^
    東京は散歩できる素敵な場所がたくさんありますね

一緒に散歩してくれた友人に感謝、今年も頑張ろうね!

• andさん 2023/02/09 07:38:18
    旅行記
    sacsacさん

久しぶりの旅行記ですねー!
    この前の沖縄も楽しみにしていますが、お忙しいようで気長に待ってます(*≧∀≦*)

東京出張なんてかっこいいです。
    バリキャリのイメージになってきました!

東京とか横浜は子供が産まれる前によく行っていたのに、近年全く行ってないので逆に新鮮に感じました。
    東京タワーからの夜景がすごく綺麗だったのですが、昼間行ったことがなくて行ってみたいなと思いました。

東京にある向こうにビルが見えちゃう庭園も素敵ですねー!

and

sacsac

sacsacさん からの返信 2023/02/09 16:26:07
    Re: 旅行記
    コメントありがとうございます。盆休み日記ぶりですね!
    沖縄もそうですね‥年度末までには頑張ります!

全然バリキャリじゃないですよw ゆるキャリです。

子どもとお出かけだと行く場所変わってきますよね~。
    私は以前も昼間の東京タワーしか行ったことがないので次回は夜景みたいです!
    古いものと新しいものの共存が絶妙な場所がたくさんあるのが東京の魅力なんでしょうね。住んでみたいです^^

sacsacさんのトラベラーページ