2022/11/28 - 2022/11/28
たまこさん
2022/11/28
九条→京都
バスでの移動
10:00京都→10:51栂ノ尾(約10分遅れ)
栂ノ尾→西の京円町
円町→嵯峨嵐山
嵯峨嵐山→京都
京都16:50→伊丹空港17:45
飛行機での移動
伊丹19:00→羽田20:10
ANA株主優待券の消費のため、いつか行こうと思いつつ行ってなかった京都へ、伊丹経由で行ってみました。
紅葉シーズンと全国旅行支援、さらに海外からの入国規制緩和もあり混雑は覚悟の上でしたが、案の定どこも大混雑で試練の旅になってしまいました。しかし紅葉の景色は思った以上に素晴らしかったです。
今回の旅行記はその2日目、高山寺と嵐山に行きました。
- 高速・路線バス ANAグループ JRローカル
ホテルアンテルーム京都の朝食バイキング。お野菜たっぷり、おしゃれで種類も豊富。
ホテル アンテルーム 京都 宿・ホテル
美味しかったが、保温されていないので冷めていたのがやや残念。
パンも豊富
スムージーやデトックスウォーターも
ご飯は五穀米
サラダコーナー。生フルーツがなかったのがやや残念。
少しずつでも種類が多く、ちょっと取りすぎ。お腹いっぱい。
部屋からの眺望。隣の建物ビュー。わずかに山。
ホテル外観。京都駅10時発の高山寺行バスに間に合うよう、9時20分頃チェックアウト。地下鉄九条駅から一駅だが乗る。
京都駅でまず荷物をコインロッカーに。日曜昼過ぎはまったく空きがなかったが、月曜朝はすぐ見つかる。場所を忘れないよう写真を撮る。
京都駅 駅
時間があれば帰りの空港行バス乗り場まで行きたかったが、時間がタイトなので地図で見るのみ。
最後にトイレを済ませて10分前にバス停に行くと、すでに長蛇の列。残念ながら座れず、高山寺まで約1時間立ちっぱなし。。バスは満員になってしまい、途中バス停からの人は乗れないほど。
京都駅烏丸口バスターミナル 乗り物
1時間揺られて終点栂ノ尾着。高山寺へは入口から5分位坂を登る。
京都はバス代が安い。1時間乗ってもなんと230円。高山寺 寺・神社・教会
ここも紅葉の名所のよう。書院は後で寄ることにし、まずは本堂を目指し先へ。
金堂。ここが本堂かな?まずはお祈り。
紅葉の坂道を下り
石水院を見学するため入口の書院へ
いきなりこの紅葉
鳥獣人物戯画絵巻。高山寺を代表する宝物である。現状は甲乙丙丁4巻からなる。甲巻は擬人化された動物を描き、乙巻は実在・空想上を合わせた動物図譜となっている。丙巻は前半が人間風俗画、後半が動物戯画、丁巻は勝負事を中心に人物を描く。甲巻が白眉とされ、動物たちの遊戯を躍動感あふれる筆致で描く。甲乙巻が平安時代後期の成立、丙丁巻は鎌倉時代の制作と考えられる。鳥羽僧正覚猷(かくゆう、1053~1140)の筆と伝えるが、他にも絵仏師定智、義清阿闍梨などの名前が指摘されている。いずれも確証はなく、作者未詳である。(高山寺HPより)
甲巻。擬人化された動物たち
(部分)兎と蛙が猿を追う。仰向けに倒れた蛙の騒ぎに狐もよってくる。
有名な兎と蛙の相撲
石水院からの絵のような風景
明恵上人樹上座禅像
詳しくはこちらをhttps://kosanji.com/ -
こちらは鳥獣人物戯画絵巻の乙巻(写実的な動物図譜)と乙巻(人間主体)かな?
眺めのよい縁側
風情ある苔庭
善財童子像
人がいなくなった隙を狙って1枚。
名残惜しいが御朱印をいただきバス停へ戻ります
バスと電車を乗り継ぎ(まだ行ったことがない?)嵐山へ。いきなりこの人混み
嵯峨嵐山から渡月橋までは10分くらいは歩きます
嵐山 紅葉
景色は素晴らしいが
橋も人がたくさん。この後るるぶに乗ってた渡月橋ビューなお蕎麦屋さんに行くも「2時間半待ち」などと言われ断念。。
渡月橋 名所・史跡
大通りにあったこちらのお蕎麦屋さんは約15分待ちと言われ、並ぶことに
手打ちそば そばしき 嵐山総本店 グルメ・レストラン
鱧と京野菜のおろし天せいろ2,200円、中々美味しそう
温かいそばにしました。写真とちょっと違うけど、おいしかったです。しかし残念ながらここでは地域クーポン使えず。。大阪は結構どこでも使えたのにな。
天龍寺へ。ここも紅葉真っ盛り
天龍寺 寺・神社・教会
天龍寺庭園(入園料500円)
庭園
蛙がいたので一枚
北門に向かうと左手に竹林が出てきます
竹林の小道はこの激混み(汗)
嵐山 竹林の小径 自然・景勝地
どこまでも人だらけ。もはや風情も台無しです
人を入れずに上のみ撮影
こちらは天龍寺門前に掲示されていた天龍寺ポスター。早朝などに来ないとこの静寂はなさそう
竹林の道沿いにある野宮神社
野宮神社 寺・神社・教会
「野宮神社(ののみやじんじゃ)」。縁結び・安産のご利益に加え、自然あふれる境内が評判で、多くの参拝者が訪れています。(HPより)
じゅうたん苔の庭
芸能人が線路へ立ち入って話題になった踏切。早々に京都へ戻る。
嵯峨嵐山から京都駅前は快速でわずか11分。京都駅で荷物を回収し、クーポン券でお土産を買い(レジ待ちで行列、10分以上待つ)、伊丹空港行バス停(なか卯の前)へ。
伊丹空港行も満席になるが座れる
伊丹空港に着いたらラウンジへ
ANA 伊丹空港スイートラウンジ 南ターミナル グルメ・レストラン
ダイヤモンドステータスは3月までですが、スイートラウンジへ
生ビールと栗おにぎり(おこわ?)、クリームパン等
伊丹19時発羽田行
座席はまた前座席ない5K
ちょっと嵐山は人が多すぎてあまり楽しめませんでしたが、京都の紅葉はこれまで見たことがないような美しさだったので、次回は人が少なさそうなところを見つけていきたいと思います。