バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年1月インドネシア旅行の5日目。<br />バリ島のウブドから車をチャーターし、<br />バリ島中部のグヌンカウイ、ティルタウンプル寺院、クヘン寺院、バトゥール山、テガラランライステラス<br />を巡りました。

バリ島中部の寺院をめぐる

2019/01/06 - 2019/01/06

旅行記グループ 2019年1月 インドネシア旅行

みょうさん

みょうさんさん

2019年1月インドネシア旅行の5日目。
バリ島のウブドから車をチャーターし、
を巡りました。

先ずバリ・ヒンズーの聖域と言われるグヌンカウイに行きます。

少し谷を下ります。

寺院に着きました。

ここには岩を彫って造られた墓碑が並んでいます。
    これは11世紀の王族の墓と考えられています。

墓は全部で10基あります。

バリ島らしい神聖な景観です。

周囲の景色です。

家々の前には、ペンジョールと呼ばれる竹竿に稲穂や葉などで装飾したのぼりが立て
    られています。これは祖先の霊が帰るための目印となるものです。

次にティルタウンプル寺院に着きました。
    ティルタウンプルとは「聖なる泉」の意味です。

石像が目を引きます。

お供え物を持っているのかな?

参拝者と思われるグループが僧侶の後ろでお祈りしているようです。

鮮やで美しい台座です。

境内の様子。

正装して参拝に来た家族連れでしょうか。

池に水が放たれています。

たくさんの人たちが沐浴の順番待ちをしているようです。

沐浴風景です(神聖な場所ですが写真を撮らせていただきました。)
    インドの沐浴風景とは少し違うようです。

ティルタウンプル寺院を後にします。

クヘン寺院に向かっている途中で正装した人たちの行列に出会いました。
    ガムランと呼ばれる色々な楽器を演奏しています。

寺院のお祭りでしょうか?
    これは素晴らしい体験です。

女性は頭にお供え物を載せています。

日常的にこのようなお祭りが行われているのでしょうか。

バリ島はまさに神々の島なんですね。

ありがとうございました。

クヘン寺院に着きました。

最初から入口に圧倒されます。

バリ島の寺院特有の割れ門です。

割れ門。

立派なメル(塔)が建っています。
    この寺院は旧王国の国寺でした。
    13世紀に建てられたとされています。

メルは聖なる山を表すとされ、山の魂を受けるものです。
    11層のメルの手前に3層のメル。
    きれいです。

裏からみてみます。

周囲の植生も含めて素晴らしい景観です。

お祈りする人たち。

樹齢600年を超えるバンヤン樹が茂っています。

下まで降りてきました。

門の石像を改めて眺めます。

ヒンズーの神と自然の神でしょうか。

全体を振り返ります。
    素晴らしい寺院でした。

アグン山(3142m)は噴火で近づけませんでした。
    バトゥール山(1717m)の近くまで来ましたが、展望は良くありませんでした。

テガラランのライステラスに着きました。

南国の美しい水田風景を見ることができます。

あいにくの雨でした。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 282円/日~

インドネシアの料金プランを見る