台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フライトは早朝と深夜という3泊5日の台湾旅行でした。<br />年寄りの冷や水と言われましたが、もう帰国です。心残りです。<br />またすぐにでも来たいです。<br />

爺さんの台北一人歩き 3年半振りにやっと来れました 最終4,5日目

2022/11/18 - 2022/11/22

Donny.papa

Donny.papaさん

フライトは早朝と深夜という3泊5日の台湾旅行でした。
年寄りの冷や水と言われましたが、もう帰国です。心残りです。
またすぐにでも来たいです。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

今日は最終日ですのでホテルをチェックアウトしました。
    まずは台北駅のバスターミナルを目指します。
    桃園空港へはMRTでかバスで行くかは、まだ決めていません。
    台北駅には、ホテルからは10分もかからずに着きました。
    高速の下の道路は歩道が無くて地下道からバスターミナルに行きました。

桃園空港行きは3番線だと教えてもらったので、取り敢えず行ってみます。

台北バスステーション バス系

ここが桃園空港行きの乗り場です。
    ここにいたおばちゃんに、所要時間を聞くと渋滞もありますが、普通は60分程度との事です。
    余裕をもって乗った方が良いです。
    おばちゃんが歳は?と聞くので、答えたら割引があるそうです(65歳以上)。
    140NTDより安くなるのかな。

台北バスステーション バス系

国光客運の桃園空港行きの時刻表です。
    始発は5時で毎時00分発で最終は22時40分です。
    以前は24時間だったのですが・・・・
    始発に乗ってもLCCの早い便には乗れないので不便です。
    今回は0時10分のフライトなので、バスでもMRTでも問題ないです。

台北バスステーション バス系

MRT桃園空港線の駅近くにあったコインロッカー。
    左の液晶パネルが操作パネルです。
    小さいのが4つ、大きいのが2つあります。
    この他にも幾つかあるので空いていない問い事は無さそうです。

これが説明です、ちゃんと読めば(見れば)理解は出来ますね。
    最初の3時間は40NTD、まず40NTDを入れないといけません。
    そして操作パネルで4桁の暗証番号を入力します、荷物を出す時に必要です。
    最後に暗証番号を印刷するか聞いて来るので、印刷して保管しておけば安心です。
    出す時は超過した時間分の料金を入れれば荷物が取り出せます。
    場所によっては料金やシステムが少しづつ違うようです。
    今回は追加で80NTD入れました(合計120NTDでした)。

故宮博物館にやってきました・・・でも休館日(´;ω;`)ウゥゥ
    以前は無休だったのに、これも働き方改革なのか。
    正面の左側には木製のスロープが作られていました。
    ちょうど木陰になっていて、正面階段を避けて左に回ると楽に行けます。

国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー

正面のちゃんと掲示されています。
    月曜日は市立美術館等も定休日が多いようです。
    月曜日は博物館、美術館などに行く時は事前確認をしましょう。

国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー

故宮博物館で時間が余ったので、国立中正紀念堂にやってきました。
    ここはお休みはないようです。
    3年前に来た時は広場には沢山の人がいましたが、今日は閑散としています。
    この1階は展示室になっています。
    二・二八事件の展示をやっていました。この後ネットで二・二八事件の事を調べました。
    歴史上、こんな大きな事件が台湾にあったなんて、勉強不足で恥ずかしい限りです。
    総選挙では民主党は後退してしまい、民主化や中国への傾倒が心配されます。
    香港の様にならない事を祈るばかりです。

国立中正紀念堂 建造物

お馴染みの衛兵の交代儀式です。
    台湾には徴兵制度があって、友人も行ってきたと言っていました。
    その時代は期間は2年もあって辛かったと聞きました。
    その後、期間が短縮されたり志願制兵制になったりとあり、また中国の脅威が増してきて期間が延長されるようです。
    日本の若者には信じられない話ですね。
    巨大な蒋介石の像も展示を見た後では複雑です。

国立中正紀念堂 建造物

国立中正紀念堂を後にしてMRTで西門にやってきました。
    だいぶ時間が過ぎて(14時過ぎてる)お腹が空いてきました。
    GoogleMapで探したのがこちら、大きな角煮が美味しかったです。

西門金鋒魯肉飯
    台北市中正區羅斯福路一段10號

ランチタイムが終わったからでしょうか、お兄さんが一人で作ってます。
    奥にテーブル席がけっこうあります。
    厨房の反対側のレジにいたお姉さんに、一人と言ったらテーブルに案内してくれました。

3時頃だったので空いてました。
    この後は、LUISAという台北に沢山あるカフェチェーンで休みます。

角煮を頼みました。大きいです、厚みもあります。
    魯肉飯と同じように煮卵と豆腐も頼みました。
    角煮がぶ厚くてボリュームがあります、トロトロではなかったけど柔らかで美味しかったです。
    角煮は100NTDでした(合計で125NTD)。

お腹がいっぱいになり、歩いていたら2ndストリート発見。
    中を覗くと、日本よりは少し高めかも。
    日本のお店が、どんどん進出して来てますね。

2nd STREET台北西門店
    108台北市萬華區昆明街120號

台北からはMRTで、21時前に着きました。
    フードコートはもうどこのお店も開いていません、全滅でした。
    台北で食べてきて良かった。
    奥のほうのソファで寝ている人もいます。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

2階の出発ロビーに行って、21時40分のチェックインまで待ちます。
    ベンチは意外と少ないけど人も少ないので、取り合いにはなりません。
    このような充電コーナーのある場所には、人が集まります。
    タイガーエアのチェックイン時に、Visit Japan Web(VJW)の青い画面を見せます。
    抗原検査の事も聞かれず、荷物も重さだけ計ってOK。スムーズです。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

搭乗、機内の様子は疲れていて写真撮れませんでしたので、いきなり羽田到着です。
    機内では3人掛けで真ん中が開いていて良かったけど、空調が効きすぎて寒いのでズボンを2枚はきました。
    空港には、定刻より20分早く4時前に到着。
    帰国時は、係員にVisit Japan Webの青い画面を見せて通過して税関に、これも搭乗前にVisit Japan Web(ファストトラック)を入力したので、スムーズに出られました。
    京急の始発が5時半過ぎなのでしばらく待ちます。
    世田谷の自宅には7時頃に帰着、妻は起きたばかりでした。
    次は何時行こうかな。