2022/11/18 - 2022/11/22
Donny.papaさん
- Donny.papaさんTOP
2日目。少しずつ市内のマップを思い出してきました。
- 鉄道 徒歩
- タイガーエア台湾
ホテルの朝食です、ブッフェスタイル。
ご飯はお粥があります、定番。4種類の料理(卵焼き、肉巻き、小さい角煮、野菜煮物)、パン(クロワッサン、食パン等)、フルーツ、野菜サラダ。
日によって、少しメニューが変わりました。綺麗なホテル ランドリーコーナーがあります by Donny.papaさんTango Inn Taipei ZhongShan ホテル
オレンジジュースとコーヒー。
サラダ、卵、肉巻きみたいなやつなどを少し。
キウイフルーツがあったので1個、スプーンでグリグリと食べたら、隣の台湾人が真似していた。ん、彼らはどのように食すのだろうか?綺麗なホテル ランドリーコーナーがあります by Donny.papaさんTango Inn Taipei ZhongShan ホテル
ホテルから徒歩10数分で見つけました。
途中に中山市場があったりと分かりやすい場所です。
正面が入り口、右側がカフェの入り口になっています。台北当代芸術館 博物館・美術館・ギャラリー
名称のとおり現代芸術の展示です。
英語での作品が多いのですが、字幕が中国語なので感じで少し意味が分かります。
途中でガイド付きの団体が入ってきてました。
ヘッドフォンして作品に集中して、顔を上げたら団体に囲まれていた。台北当代芸術館 博物館・美術館・ギャラリー
入場料は100元です。
僕は身体障害者手帳を持っているので無料になりました。
日本語の分かるスタッフがいました、手を出してと言われて、スタンプを押してもらいました。
このお姉さんが、井桁弘恵似の可愛いさでした。爺も可愛いお姉さんは好きです。台北当代芸術館 博物館・美術館・ギャラリー
ミュージアムショップです。
可愛い作品が多いです
干支にちなんだ新年のカードもあって、日本なら年賀状に使えそう。
Tシャツも販売していました。今回は荷物制限があるので、買いません(´;ω;`)ウッ…台北当代芸術館 博物館・美術館・ギャラリー
台北当代芸術館を出て中田駅方面に行く裏路地を歩いていて発見しました。
これは台北市中山市場の路地裏にあったもので"CLOTHES RECYLING BANK"と読める。不要の衣料品の回収箱のようだが、インナーは女性用は良いが男性用はダメらしい。
撮影してたら、何してんだ?てな感じで、おばさんに絡まれた。
自分のパンツを指して、OK?と聞いたらヴーと言われた。どうやら"不"(No)らしいが、何故? -
今回もやってきました、行天宮。
駅からの商店街というかお店懐かしいです。
駅の階段上がったところにあるパン屋も、ちゃんとありました。行天宮 寺院・教会
青い衣をまとった人達は信者の方たちなのでしょうか。
お祈りをしています。ここは一般の人は入れません。行天宮 寺院・教会
目的の一つです、収驚の様子です。
行天宮に来ると、というか台湾に来ると必ずやってもらう。
今回も並んで、「我是日本人」と言って、名前と誕生日を告げると、収驚をやってもらえます。
収驚についてはネットで色々と解説しているので省きます。
終わったら何故か涙が出てきて困りました。収驚をしてくれた方が、更に一生懸命に背中をさすってくれました。
何か、色々とあったことが一挙に流される感じで有難かったのかな。
爺の不覚だ。行天宮 寺院・教会
行天宮からMRTで雙連駅に戻って、昨日のお店で魯肉飯の昼食を食べてから豆花のお店を探しますが、Googleで探すがなかなか見つからない。
そこで聞くのが一番と、通りかかった女性に聞くと彼女もGoogleで調べて、ここが良いと教えてくれる。店の名前を私のスマホに入れて検索しようとするが中国の漢字でスマホ入力できない。すると近くなのでとお店まで行ってくれた、やっぱり台湾の人は親切だ。多謝。
カフェのようなお洒落なお店で若い人(それも女性)が多いが、爺は構わずに入ります。
榕美樹館
104台北市中山區民生西路66巷21號一樓 -
店の入り口にぶら下がっていたメニューで確認して入店、運よくテーブルが空いてました。
カウンターに行って注文します。トッピングは3種にして、仙草のゼリー、タピオカ、芋団子(タロイモ、茶色のやつ)。指差しで行けました。80元(360円位)。
番号を呼ばれたら取りに行くのですが、分からないでいたらお姉さんが持ってきてくれました、多謝。
美味しい、爽やかな甘さに滑らかな豆腐で、ホッとします。
Facebookに上げたら米国在住の友人の台湾人が「I miss the flavor! 懐かしい味」と言ってきました。 -
豆花を食べてからMRT雙連から淡水に向かいます。
土曜日ですが淡水行きは混んでます。
到着。ま、普通の駅です。淡水駅 駅
淡水は老街(OldStreet)と淡水の川の夕日が有名です。
これは淡水河の川辺に所です。
公園があり、周辺には屋台、食堂などが出ています、お祭りのようです。
土曜日なので人がいっぱいいます。淡水金色水岸 広場・公園
対岸へ行く渡し船です。
乗客がとても長い列を作っていたので、今日はあきらめました。
対岸の八里にはムール貝の美味しい店があると聞いていたのですが、次回にします。淡水金色水岸 広場・公園
チケット売り場の様子。
淡水、八里間は34NTD。淡水金色水岸 広場・公園
金色水岸、と書かれた看板のところがテラスになっていて、そこから写真を撮るスポットになっている。
そこで美しい対岸の夕日パチリ。
左に切れていますが観音山です(李登輝氏が登ったらしい)。淡水金色水岸 広場・公園
帰りの電車も座れず、立っぱなし。
台湾の人は年寄りには直ぐに席を譲るのですが、年寄りに見えなかったかな。
ホテルに帰還してシャワーを浴びたら、どっと疲れました。
歳なので無理は出来ない身体です、特に一人旅の時は自重しなくては。
隣のコンビニで台湾ビールと食料を調達して部屋で夕飯を済ませました。
このグリーンのラベルが懐かしい。
明日に備えて早寝します。
Donny.papaさんの関連旅行記