台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月13日に入国規制が緩和されて0+7日のの台湾に行って来ました。<br />72歳になって体力は落ちましたが好奇心は落ちない、爺さんの台北一人歩きです。<br />初の海外LCCは体力を奪われましたが、コツを覚えたので次回からは上手く乗り越えるぞ。<br />3年ぶりの台北は人やお店もあまり変わらいが、日本と同じに皆マスクをしている、欧米とは違う。<br />11月中旬でも30度近くまで気温は上がってTシャツ1枚で過ごせます。朝晩は22~3度くらいまで下がって過ごしやすいです。

爺さんの台北一人歩き 3年半振りにやっと来れました 1日目

2022/11/18 - 2022/11/22

Donny.papa

Donny.papaさん

チャイナエアライン系のLCC、タイガーエアの5時のフライトなのに、0時半に着いてしまった。当然カウンターは誰もいない。
    手前のベンチには割と多くの人がいて、寝転んだり、充電スポットにそばでスマホを触って時間つぶしをしています。
    私は婿殿が車でおくってくれたので車中でぐっすり寝ました(40分ですけど)。

2時25分にチェックイン開始、5分早かった。
    タイガーエアはWebや端末でチェックインが出来ない、有人チェックイン。
    機内持ち込みは2つまで、合計10Kgまで、一応計測してましたが問題なし。
    事前座席指定は900円(スタンダード)でした。いつも通路側なのですが、空いていると思い窓際にしたのですが、これが大失敗。
    何と隣の女子2人連れが座ってきました(´;ω;`)ウゥゥ

深夜2時半なので、そんなに混んではいない。
    有人チェックインって、必ずやたらと時間のかかる人がいるのは何故なんだろう。
    私はタイガーエアーのHPには杖(ステッキ)持ち込可の記載がなかったので、係員(台湾の人?)に尋ねたが即答は無く、待たされて回答はOKでした。次回は持ってこよう。

出国は簡単。顔認証も久し振りでマスクをずらすのを忘れて、もう1回。
    出国ロビー内の店舗はどこも開いていいません。
    自販機で水を買って、149ゲートまで歩きます。

出国してから、一番端っこの149ゲートまで、そこそこ歩きがいがあります。
    これってLCCのあるあるなんですね。

今回のSIMと3年半前のSIMです。
    今回は左側(中華電信)、以前のは右側で中華圏で使えるもの、価格は忘れました。
    今回は5日間、無制限で使えて970円。データ通信だけです。
    桃園空港では同様で300NTD(約1,300円強)でした。
    搭乗してから機内でスマホにセットして、到着時には使えました。

4時間の苦行を終えて無事に桃園空港着。朝の7時45分です。
    出国審査は簡単、混んでいないのでが直ぐに出られました。
    これを渡されます。抗原検査キット4回分(2日に1度やります)。

ホテルは9時半に着いたが、当然チェックインは15時までできません。
    これは後でチェックインした際に取りました。
    右の奥の方に細長い窓があります。ほぼ窓無しです。
    現在、台湾政府は1人1室でバス、トイレは部屋にあるのが条件です。
    家族連れやツアーでの同室はOKです。なので、ドミトリーは不可です。

Tango Inn Taipei ZhongShan ホテル

これが抗原検査キットの中身です。
    4回分あります。
    実施して陰性なら外出できます。
    2日に1回の検査を4回やります、この間に陽性反応が出たらPCR検査を受けなければありません。
    私は滞在中は2回やりましたが全て陰性でした。

いきなり27度の暑さで、まずはタピオカでもと・・・あまり知らないお店で買いました。
    冷たくて、程よい甘みに身体中に沁みます。小豆が効いてます、疲れが取れるなぁ。
    万波島嶼紅茶 新台北中山店で市内に展開しています。

最初の食事は定番です。
    魯肉飯、魯蛋と豆腐です。これで60元(300円弱)は泣けます。
    3年半ぶりに食べました、懐かしい、旨いので涙が出ます。

満庭香魯肉飯 地元の料理

11時頃なのでお店は空いていました。
    このお店はトレイを持ち、移動しながら注文するシステムです。
    テーブルが幾つかあって広い店内です。
    テーブルの上にはティッシュの箱が置いてあります。

お店の外観です。
    この近くに、もう1軒あります。

満庭香魯肉飯 地元の料理

魯肉飯を食べた後、中山駅の方に歩いて戻ろうとしていて方向を逆に歩いてしまっていました。
    GooglMapで確認すると北門駅が近そうですが、廸化街も近いので見て行こうと方向を再度確認して歩いていたら「納豆劇場」よ書かれた建物を発見。
    No. 79, Xining N Rd, Datong District, Taipei City, 台湾 103

もともとはお茶の工場だったようです。持ち主が医者で日本で勉学中に納豆売りのアルバイトしていたjので、「納豆劇場」と名付けたらしい。
    イベントや劇場として使用されているようです。
    Facebookではパフォーマンスアートシアターとなってました。
    この日は演目はないので、外からの見物だけでした。

北門からMRTで中山駅に戻ってきました。
    ホテルでシャワーを浴びて休憩したら睡魔が襲ってきました。
    昨夜はまともに寝ていないので、仕方がないです。
    寝てしまわない内に夕食に出かけます、近場で済まそうと駅そばの三越の地下にある朱記というお店にしました。
    ワンタン麺と葱餅、それに棚から小鉢を2個選びました(これだけはセルフ)。
    これで245NTD(1,100円位)。
    ワンタン麵はボリュームがあって、面は少し残してしまいました。
    ホテルに帰って寝ます。

朱記餡餅粥店 (新光三越信義店) 地元の料理

• おくさん 2022/12/09 09:59:32
    私も
    同じ72才の旅好きです。
    同い年の方の海外一人旅はワクワクします。

Donny.papa

Donny.papaさん からの返信 2022/12/09 21:18:47
    RE: 私も
    > 同じ72才の旅好きです。
    > 同い年の方の海外一人旅はワクワクします。
    気ままに旅できるのが最高ですね。

> 来年は久し振りにスペインに行く計画なのですが、検査は面倒そうですね。

2018年に行きました。初めてのスペインでしたが楽しかったです。
     また行きたい国なら
     ポルトガル、フランス、イタリア、スペインでしね。

Donny.papaさんのトラベラーページ