別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日の福岡&大分旅行。<br />5歳&1歳&0歳3ヶ月の子連れ旅行記です。<br /><br />旅行記①<br />https://4travel.jp/travelogue/11784259<br /><br />旅行記②<br />https://4travel.jp/travelogue/11790566<br /><br />子供が産まれる前からずっと別府の地獄巡りがしたいと思っていました!<br />共通券を買うと2日間で周ればいいので3日目と4日目に分けて7つを巡ることに。<br />というのも鬼山地獄で土曜日の10時からワニの餌やりが見れるらしいのです!<br />コロナ禍の時は不定期だった餌やりが見れるだなんて絶対に行きたい!<br />帰る日だけど無理矢理ねじこんで行ってきました♪<br /><br />〈スケジュール〉<br />1日目…19:00福岡空港到着。<br />福岡駅→駅前クリスマスマーケット→もつ鍋一藤→ホテルチェックイン<br />【オリエンタルホテル中洲川端】泊<br /><br />2日目…レンタカーを朝から借りて大分県へ<br />九重“夢”大吊橋→地獄蒸しプリン→ホテルチェックイン(温泉プール)→いけす割烹平家(関アジ関サバ)<br />【アマネク別府ゆらり】に宿泊<br /><br />3日目… うみたまご&高崎山→●地獄めぐり[4箇所]【ゆとりろ別府】泊<br /><br />●4日目…残りの地獄めぐり[3箇所]→福岡空港<br />

*22’11月秋♪【子連れ福岡&大分旅行③】~地獄巡りがしたいよ別府編Ⅱ~

2022/11/25 - 2022/11/26

旅行記グループ 2022年11月・福岡大分旅行

ます子さん

この旅行記のスケジュール

3泊4日の福岡&大分旅行。
5歳&1歳&0歳3ヶ月の子連れ旅行記です。

旅行記①

旅行記②

帰る日だけど無理矢理ねじこんで行ってきました♪

〈スケジュール〉
1日目…19:00福岡空港到着。
【オリエンタルホテル中洲川端】泊

2日目…レンタカーを朝から借りて大分県へ
【アマネク別府ゆらり】に宿泊

●4日目…残りの地獄めぐり[3箇所]→福岡空港

別府二泊目はこちらのホテルです。
    夕朝食付きで¥20,790!(大人3人+布団ご飯付き子供一人、添い寝二人0円)。
    ここから6人分のクーポン18,000円引いたら実質2,790円で泊まれちゃいました。大人三人で割ったら1人930円…破格!!!
    予約した時には添い寝でもクーポンもらえるって知らなかったから驚きです。

別府温泉 和モダン湯宿 ゆとりろ別府 宿・ホテル

ロビーはおしゃれモダンな雰囲気。

ラウンジでウェルカムドリンクを飲めたり、おもちゃを借りれました♪

全国旅行支援が始まってから取ったお部屋なので、バリアフリーの部屋しか空いておらずかなり広め。
    洋室ツイン+和室8畳+広縁のお部屋なので、
    ベッドに義母、私+末っ子。和室の部屋でパパと長男+娘で寝てもらいました♪
    ここもテレビ二つあって良き(見ないけど)

しかもアンパンマンのスリッパ用意してあって嬉しかったです。

洗面もお風呂もトイレも全て広々。全部引き戸なのでお義母さんが「ここは元々病院か施設だったのー?」って(^◇^;)私もそうなのかな?と思ったけど、旅行記書いててバリアフリーの部屋を予約したと言うことを思い出しました。

子供らは和室のお部屋で遊んでもらってました♪
    部屋でまったりしてる時間はなく、すぐに地獄めぐり行くよー!!
    7つある地獄のうち今日のうちに4つ回らないといけないのです!!!今15時なので2時間弱で4つ!

べっぷ地獄巡りは、
    ①【血の池地獄、龍巻地獄】
    ②【海地獄、鬼石坊主地獄】
    ③【鬼山地獄、かまど地獄、白池地獄】
    がまとまっています。②、③は割と近いけど、①だけ車移動必要です。
    明日は鬼山地獄に行きたいので、今日は①と②を回ってしまいます♪

地獄めぐり共通券は大人2,000円。クーポン使えば1800円だったのに忘れてました。
    大人3人で6,000円分をクーポン使用。
    二日間有効な点もよかった!

1【血の池地獄】
    ホテルから数分で血の池地獄到着。

長男乗り気じゃなかったけど、スタンプラリーがあるよ!とか次は何色の地獄かな?とクイズ形式で出していたらノリノリになってくれた!よかった。

日本最古の地獄で真っ赤な粘土が煮えたぎり、粘土は酸化鉄や酸化マグネシウムを多く含んでるそうです。

思ったより赤くないけど、この色になるってすごい。

血の池地獄 名所・史跡

2【龍巻地獄】
    一定の間隔で105℃の熱湯が噴き出す間欠泉です。
    ここが噴き上がるまであと30分と言われたのでその間血の池地獄の売店でお買い物しました。12,000円分使い切った!

急にプシューと噴き上がります。安全のため石の屋根が付けられてるんですって。

龍巻地獄 名所・史跡

次は車で5分位移動です。
    海と坊主は同じ駐車場。

3【鬼石坊主地獄】
    灰色の熱泥が次々に頭を出す様がの坊主に見えることから名付けられたそうです。

鬼石坊主地獄 名所・史跡

お!丸いのが見えるからこれの事だね!

こっちのが見やすいかな。
    時間が無いのでサクッと見て、次へ向かいます。

4【海地獄】
    海地獄は、敷地内は一番広く、売店が新しくて充実しています。血の池地獄の売店は古めかしい感じなので(笑)海地獄で買えばよかったかな?まぁでも内容はほぼ一緒。

海地獄 名所・史跡

• 睡蓮

睡蓮

海地獄到着だけど、湯気でほとんど見えないぞ。
    ここの海地獄の看板の前で家族写真を撮ってフォトアルバムの表紙にする予定が周回しても見当たらない。

売店のおじさまに聞いたら「先日湯気で倒れちゃったんだよねー今また新しいの作ってるよ!」との事。

どうりで見当たらないわけね。悲しい( ;∀;)

上からの図。やっぱり湯気がすごい。

ここが少しだけ湯気が薄れてて海地獄の色が見やすいかな!
    長男がアイス食べたい!と駄々こねだしたので、自販機で購入。一つしか買ってないので娘と喧嘩(笑)今後3つ買うと思ったら^^;
    閉園の17時まで楽しみました♪
    目標の4つクリア☆

ご飯屋さんもあるみたい。

ホテルに戻って夕食です。
    メニューにあるスープが白池地獄風と書いてあってユーモア有り!旅行記書いてて気づいたよ( ;∀;)

今回はお子様メニューも頼みました!エビフライしか食べてない気がしますが、嬉しかったみたい。

大人用。
    少量コースで予約取ってますが十分でした!
    ここでりゅうきゅうが食べれたのがよかった♪とり天もあったし、名物食べれるのは嬉しいです。

デザート

この椎茸が美味しかった!

毎回寝かしつけしてからなので22時ころ温泉に行けますが今日はまだ21時過ぎ!1時間も早くて嬉しい♪

公式より。
    別府の温泉は、ナトリウムで透明のトロ湯。
    美人の湯と言われているらしいです!!
    ここの温泉はすごく良かったです♪泉質とかよく分かっていないけど、直感でここのは良い!とわかったので朝も入りました♪
    露天風呂もありました。

【4日目】今日は娘の2歳の誕生日☆

起きたらすぐ朝食です。年齢別で椅子を用意してくれました!ハイローチェアある宿素敵です。

温泉卵やお酢はセルフサービス。

ちょうどよい量でした。

子供用です。ほぼ食べれなかったけどやっぱり自分のあるのは嬉しいみたい。

食事が終わったら急いでチェックアウト!

5【かまど地獄】9:30到着!

かまど地獄 温泉

かまど1丁目!土のような池です。

どうやらかまど地獄は6丁目まであり、極楽ゾーンもあるようです。

かまど2丁目は鬼がいる!かまど地獄のシンボルなんですって!

これ3丁目だったかな?一番好きな色♪

極楽ゾーン一丁目は、足の岩盤浴で靴下のまま行けます。

二丁目は飲む温泉。美味しかった!

三丁目は、手足の湯。タオル持ってきたけど時間がタイトで入らず(涙)

四丁目はのど肌の湯。
    ホテル乾燥してたからここで潤わせておきますか。

これはかまど地獄四丁目。土色の池がブクブク。
    スタッフの人が煙をふきかけると蒸気が上がってて不思議な泥地獄でした。

五丁目は日によっていろが変わる地獄なんですって!
    今日は薄い水色で海地獄に似てるかな♪

6丁目で最後☆血の池地獄と同じ色?

かまど地獄には足湯があったり、その前に売店もあります。時間があればここでのんびりしたかったな!

地獄めぐり一つだけ選ぶとしたら、ここが一番見応えあるのでおすすめです♪

6【鬼山地獄】通称わに地獄到着。

鬼山地獄 名所・史跡

9:50。10:00から餌やりタイムなのであと10分!!
    私は子供達のために場所取り。
    なんか…ワニひっそりとしていて不気味。

娘が見てたら、柵を掴まないでください!と言われて、私ビビる(^^;)
    ここまでワニ来ないでしょ、と思ってたけど後程の餌やりタイムでかなりのジャンプ出来ることを知る。怖ー!!

もうすぐ10:00!わにも分かるのかゾロゾロと餌が撒かれる場所の近くに寄ってきました!

お姉さんが上から肉を見せていたらジャンプしてきたー!!!!カポッ!という音が聞こえてきて大迫力!!

ちょっと遠くに移動してみました。下手したらお姉さんの手を食べられるのでは?と思う位ジャンプしてくるんですよ!
    面白かったワニ地獄。ずっとワニを見たいと思っていたので大満足でした。

結構長い時間やってくれます!
    私は飽きてしまった娘を連れて避難。
    息子なんていい場所で肩車で見れて羨ましい~♪

7【白池地獄】最後は足早に白池地獄を見ました!
    緑っぽい地獄で想像の色と違う!なぜ白池というのでしょう?
    ガイドブックを読むと、夏場以外は青白いんですって。11月だけど暖かいから緑だったのかな、不思議~

白池地獄 名所・史跡

最後に熱帯魚達を見て地獄巡り終了です!

時間との勝負だったけど無事スタンプラリー全部ゲット☆
    地獄巡り子供に楽しめるかな?と思ってたけど、ワニの餌やりだったり、色んな色の地獄を見るのが楽しかったらしく、今旅で3番目に楽しかったとの事。

娘はヨーグルッペにハマって2本も飲んでた!
    ばばがこれ見たことあるよ!!と言って新千歳空港にも売ってるのをはっけん。でも形やデザインが違うな?と思ったら、宮崎県と日高乳業ので発売しているヨーグルッペがあるみたい。これ美味しかったので空港や日高行ったときに買おうっと♪

ドライブのお供はこれ。美味しかった!
    14:30の飛行機なのでどんなに遅くても13:30までに着かなければいけない。
    Googleマップでは2時間で福岡空港まで着きます。現在10:30。余裕だね~

と思ってたら空港に到着したの13:00!!渋滞にハマったり長男のトイレ!で予定より30分遅れ!
    パジェットレンタカーの空港店に返却したら歩いて空港に行ってとの事なので、まぁまぁの距離歩きました^^;ベビーカーあってよかった。
    別日に別府行った義弟は事故の渋滞で5時間かかったというのだから、2時間半で着いてよかった。

福岡空港 空港

福岡在住の友達が見送りに来てくれた!
    明太子のおすすめを聞いたら、茅乃舎の明太子が美味しいと教えてくれたので色々購入してみたけど、スタンダードのうまだしってのが美味しかった(*^^*)
    でもたらこ自体は北海道のものと書いてあって驚きでした。

空港ではラーメンのお昼ご飯を食べる予定だったのにお土産とか買ってたら全然時間ない(汗)
    急いで保安検査通過して、オムツ替え…あれ?オムツ替えの前に一蘭のラーメン屋さんあるね!!「パパだけでも食べておいでー」と言って送り出し。私も一口もらったけど、予想していたthe博多ラーメンという味で期待を裏切らない美味しさでした♪
    ラーメン食べてる間に売店で子供達のお昼ご飯調達。そして搭乗口行ったらギリギリ優先搭乗に間に合った!!!^^;

一蘭 福岡空港店 グルメ・レストラン

帰りはスカイマーク!
    行きは娘が1歳だったのでピーチでも良かったけどこの日2歳になったのでスカイマークにしたのでした。時間もちょうどよくて良かった☆

2×2で抑えてたけど隣埋まってたのでダメ元でカウンターで聞いてみると左の一番うしろの席が授乳席で空いてるとの事で変更してもらいました!この席カーテン付けれるんですよ。配慮されててありがたい(*^^*)

今回のお土産達!
    茅乃舎の明太子や三日月のクロワッサン、たまご餅美味しかった!!ここには映ってないけど、お土産でもらった梅の実ひじきや、努努鶏も美味しかったので次九州行ったら絶対買う。
    子供達が小学生になったら長崎のハウステンボス、宮崎、熊本の天草の方も行きたいなぁ♪

• Matt Yさん 2022/12/17 13:05:46
    地獄巡り楽しいですね。
    地獄巡り、行ったことはあるのですが、やはり改めてみてみると色々面白いですね。実は今大分空港へ向かう機内なので、ちょっと寄り道したくなってしまいました。

ます子

ます子さん からの返信 2022/12/17 16:06:24
    楽しかったです!!
    大分なんですねー(羨)寄り道するならやっぱりかまど地獄でしょうか!?私もまたゆっくり行きたいと思いました。ワニの餌やり確か日曜日も朝10時にやってますよ~(*^^*)
    そしてこの場を借りて、いつも写真ありがとうございます。撮ってもらった写真は印刷してアルバムに入れてます♪

Matt Y

Matt Yさん からの返信 2022/12/17 18:21:17
    結局
    時間がなかった(レンタカーを間違えた日で手配して時間がなくなった)こともあって、結局バスで行きやすい一番手前の血の池地獄と竜巻地獄になってしまいました。駆け足すぎたのでまたリベンジしたいところです。しかし北海道にもまた行きたい...

ます子

ます子さん からの返信 2022/12/18 16:25:04
    Re: 地獄巡り楽しいですね。
    ひゃーレンタカー( ゚д゚)!!!それはMattさん自身も驚きでしたよね!!!血の池と龍巻ならサクッと見れますもんね♪私は地獄蒸し食べたかっんですが時間なく出来なかったんですよー(涙)
    北海道、襟裳行ったばかりでは?!今日大量に雪降りました。子供は嬉しい季節になりましたね~

ます子さんのトラベラーページ