丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シニア夫婦での丹後半島周遊。<br />京都府の全国旅行支援による割引やクーポン券を利用した為、お得でしたが、カニ満腹が主目的の贅沢な旅でした。<br /><br />4泊5日で琴引浜、伊根、天橋立を巡りました。<br /><br />12/4(日)京都まで移動<br />12/5(月)天橋立散策→琴引浜<br />12/6(火)丹後半島北端の経ケ岬~伊根<br />12/7(水)元伊勢籠神社~成相寺~眞名井神社→(観光船で天橋立へ)<br />12/8(木)モーターボートとモノレールで天橋立観光→帰宅<br /><br />ここでは「その1」として丹後半島北端の経ケ岬までを紹介します。

丹後半島周遊 1.琴引浜でカニ満腹

2022/12/04 - 2022/12/06

ヘチマ

ヘチマさん

シニア夫婦での丹後半島周遊。

4泊5日で琴引浜、伊根、天橋立を巡りました。

12/4(日)京都まで移動
12/5(月)天橋立散策→琴引浜
12/6(火)丹後半島北端の経ケ岬~伊根
12/8(木)モーターボートとモノレールで天橋立観光→帰宅

高速・路線バス 新幹線 JR特急 徒歩

品川12:37発 のぞみ33号 京都14:44着
    体を休める為、途中の京都で1泊

京都駅に到着後、駅ビル伊勢丹11階にある松山閣で早い夕食?

ゆば桶が付いていました。が、私は湯葉は好みません。
    今回の旅行における宿や食事は全て、妻のチョイス。

食事後、ホテルのある八条口に行く時、京都駅周辺で迷ってウロウロ。
    南北自由通路が2階レベルにある事を知らない人は要注意。

宿泊は、新幹線八条口に近い「エルシエント京都」
    大浴場もあり、便利なホテルです。
    この日は、全国旅行支援手続きの為、チェックイン行列が大変。

翌日12/5(月)
    京都10;25発 はしだて3号 天橋立12:35着

京都駅で購入し、列車内で食べた鯖寿司。

天橋立駅到着後、直ぐに「天橋立ビューランド」のリフトに乗車

天橋立ビューランド テーマパーク

リフトから天橋立を撮影。
    雨が降りそうな雲行き。

ビューランドがら下りた後、天橋立を散歩。
    夏には海水浴に良さそうな海岸です。

寒いので、観光客は少なめ?

天橋立駅14:32発 はしだて5号 網野15:04着、
    網野駅からは、迎車で宿「和のオーベルジュ、まつつる」へ。

写真は天橋立駅の跨線橋内(古い木造?)

天橋立駅

雨が降っていましたが、宿近くの琴引浜へ散歩。

「鳴砂(なきすな)」の浜として有名な所です。
    夏は海水浴に適したビーチですが、冬の日本海は波が荒く、風が強い。

琴引浜遊海水浴場 ビーチ

琴引浜の植生。

料理の前の、活きたカニを見せてくれました。

和のオーベルジュ まつつる 宿・ホテル

最初に、カニの刺身が出ました。

地元(丹後?)のビール。
    これは、酵母が生きている、やや濁ったビールですが、美味しく感じました。

お腹一杯、という妻の要望により、3匹コース。
    が、満腹すぎたので2匹で十分でした。

生の蟹は、焼いたり、天婦羅にしたり、鍋にしたり、自由に配分できます。

料理された小さなメス蟹も出ました。

私は、天婦羅にした蟹が好みでした。
    普通の天婦羅と異なる、フックラとした衣が良い感じ。

生で食べる刺身は、ヌメッとした食感に馴染みがなく、美味しさが分かりません。

カニ鍋のスープを用いて、雑炊も作ってくれます。

デザートは満腹の為、後で、部屋に戻ってから頂きました。
    色々な果物を用いた、シャーベットやジェレなど、とても美味しく感じました。

朝食の献立

朝食は他にも色々ありますが、写真は省略

宿「和のオーベルジュ、まつつる」出発時に写真を撮ってくれました。
    民宿ですが、温泉もあり、美味しい食事ができます。

ヤマト運輸営業所に立ち寄り、手荷物発送後、網野駅まで車で送って頂きました。

網野駅11:05発 路線バス 経ヶ岬12:03着

網野駅

バス車窓から(ブレてます)

車窓から見ると、海は荒れてます。が、青空も見えます。

経ヶ岬のバス停に到着。
    ここから、展望できる駐車場まで歩きます。

1Km程度歩いて到着した駐車場からの展望。

経ケ岬 自然・景勝地

案内図
    駐車場にはトイレもあります。

灯台までは、さらに400m登る必要があります。
    私達は、登らず退却。

バス停までの途中

バス停付近で撮影。
    この後、路線バスで伊根へ行きます。

次の旅行記「その2」は以下

今回の旅行で用いたカメラ。
    料理など近接撮影はマニュアル・レンズF1.8/25mmを用いましたが、風景はオート・フォーカス(自動焦点)の小型広角レンズ F2.8/16mmを主に使用。
    最近は老眼?の為、ピンボケ写真が多くなり、AFレンズを多用するようになりました。