2022/11/25 - 2022/11/25
パリ好きおばさん
- パリ好きおばさんTOP
この10月にスマホに替えました。ラインができなくなるというので、仕方なく。基本的にケータイの時と同じなので特に問題なく使っているけれど、そんなに嬉しくはないのです。ケータイの時は専用のニュースサイトで見ていたのが増えてしまって、ニュースを次々見てしまいます。時間が潰れてしまいます。1つだけよかったのは、路線情報。路線を登録して、出かける前に電車が正常運転してるか確認します。他は、メールの通知があまり遅れずに来ること。電車に乗っても、結局のぞかないです。家で見てるので、見たくないのかもしれない。
今回の旅行も、テレビでSL銀河を見て、7月に銀河EXPRESSに乘り損なったのが悔しかったので代わりにこれに乗ろうと決めて、ツアーを探したのです。10月の東北も、テレビで見たのがきっかけ。テレビの影響力って大きいですね。
そして、2人の旅友が時期的に無理だったので、姫路の友達と行くことになりました。朝が早いので、空港ホテルで前泊します。大阪の旅行支援が使えたので、4割引でクーポン付。それで夕食にします。でも、クーポンは面倒でした。インストールして3千円チャージ。紙のクーポンは、利用できる店が少なかったのです。まあ何とか出来たけれど、アンインストなんか忘れる人がいたんじゃないでしょうか?
今回も天気が良く、更に会社で「鉄子の部屋」をしていたという添乗員さんにも恵まれ、楽しい旅行ができました。ありがたいことです。来年も、滞りなく旅行に行きたいと思っています。
- 友人
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
大阪空港ホテルに泊まるのは初めてです。ちょうど予約の頃スマホに替える時期だったので、友達に予約を頼みました。シングルでした。ツインの部屋は少ないようです。Wi-Fiが部屋とロビーでパスワードが違っていて、変に感じました。
3千円のクーポンで、旅行中に食べないような晩ご飯にしようとピザにしました。最初に写真を撮るのを忘れました。残念ながらクーポンを使い切れなくて、残りは土産店でお菓子を買いました。順番が逆になってしまった!
秋田空港に着いて、最初の観光は角館。3回目です。これは、公園の横の松本家。さて、どこに行こう?友達は初めてなので、前に行った青柳家を薦めました。
私は、河原田家に行くことにしました。
ここも、由緒ある家のようですね。 -
書画が多いです。
欄間を撮ったつもりです。
床の間を後で置いたような違和感があるけれど、壁があるので初めから付いているんでしょうか。
家の中に蔵があるのは、青柳家も同じだったなと思い出しました。
照明の横と奥の装飾。手が込んでますね。
蔵とは別の展示室です。
肖像画は、子孫のためのものですね。 -
家紋入りみたいです。
松の木があって、飛んでいるのは鶴?
富士山と鶴と松と宝船っぽい、おめでたい物がてんこ盛りです。
青柳家には、こんな皿がたくさんありました。
色がちょっと古びていて、なかなか雰囲気があります。
心持ち小さい甲冑に見えました。
たくさん残してあります。
きれいな人形です。
どうしてもガラスが映り込んでしまいます。鶴は、昔はおめでたいモチーフでしたね。
映り込みを減らそうと斜めから撮っても、やっぱり駄目です。
名品館を出ます。友達は、青柳家を全部回れなかったと言ってました。また角館に来た時にリベンジしてください。
次は、田沢湖。ちょっと曇りで、水面の色は今イチでした。
ここで昼食です。
前にも来たことがあるので、新鮮さがないのは仕方ないです。 -
前に来た時もいたんだろうけど、覚えていないです。
たぶん、声良鶏です。
前は比内鶏を食べたので、覚えています。
赤いのがメスだったような気がするけれど、どうだろう?
以前いた秋田犬の子供。名前が…思い出せない!
ツアー冊子で時々見る、乳頭温泉卿のうちの大釜温泉でした。ここは、元学校だったそうです。廃校が増えていますね。
初日なので、濡れたタオルを持ち歩きたくないから捨てるタオルを用意しました。ホワッと温まる、いい温泉でした。
曇りの天気も雰囲気がありました。
秋田から岩手の 森の風 鶯宿に着きました。まだ夕方4時過ぎだけど、ちょっと暗いです。
少し明るくしました。広くていい部屋です。
部屋が多いです。
本館から通路を通って、別館の部屋に行くのです。ここは、通路の端っこのエレベーター前。
照明がおしゃれです。
通路には色々展示してあります。これは、チャグチャグ馬っこの様子ですね。
ロビーに戻りました。シャンデリアがすごいです。
これが正しい方角ですね。
ちょっと上から見下ろしました。
吹き抜け階段があります。
ホテル探検、大好きです。
宮沢賢治の絵本を元にしたデコレーションがあちこちにありました。
吹き抜け階段を上がったところにあります。あまりに多いので、写真を撮るのをここで諦めました。
外は寒いので、夕食までにクリスマスデコレーションを見に行きます。通路が雰囲気あります。
友達の写真です。フォルダーがややこしいのです。カメラとスマホと友達のスマホ、更にスキャン。入り乱れて順番が分からなくなってしまいます。ところで、旅行中はバスを乗り降りする度に消毒、指がカサカサになってスマホをタッチできないことが多くて…カメラは押せば写るのです。
暗くなってきました。
カメラのモードを何にすればよかったっけ?
カメラはブレてる写真が多かったです。
これは、ホテル横の階段を上がったところにありました。それから、撮れなかったけれど、ホテル壁面に星が流れているような投光があって、なかなか素敵でした。
夕食です。宴会場ですね。
ちょっとブレてしまいました。
ご馳走が並んでいます。
自動修正したら、白くなってしまいました。
たっぷり食べた後だから、デザートが少ないのは嬉しいです。
献立表を翌朝と一緒にスキャンしました。こんな風に端っこをマジックで分かるようにします。それからトリミングして分割、端っこはペイントで消します。
そうそう、岩手のブランド米の銀河の雫を食べました。テレビで宣伝してましたね。 -
イベントホールがあって、民謡ショーがあるようです。
20代の歌手ですって。若い人が歌うのは、頼もしいです。続いていくんですね。
一人で半時間近く演奏と唄と踊り。しっかりしています。
よく通る歌声でした。
連写した中から選びました。
踊りも披露してくれました。
秋田の「ドンパン節」の元唄「どどさい節」は、めでたい席で歌われるそうです。
踊ってくれたのだけれど、写真がそれかどうか分からないです。
たぶん、別の団体客と思うけれど
おひねりがたくさんありました。
そうだ、おじ様だけでなく、おば様からも。臨時収入ができてよかったですね。
鶯宿温泉は、普通のアルカリ性の温泉という感じでした。朝風呂も入りました。
これは、部屋にあった版画を翌朝に撮った写真です。翌日は三陸鉄道に乗ります。それから、浄土ヶ浜の観光。楽しみです。
旅行記をご覧いただき、ありがとうございました。
田沢湖・乳頭温泉郷(秋田) の旅行記
PR