亀岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長岡京の光明寺を出た我々は、沓掛インターから京都縦貫道を利用して、新老ノ坂トンネルを抜けて直ぐの篠インターで降ります。<br />最初の信号を左折して、銀杏並木の住宅街をどん突きまで進んで、丁字路を左折すれば約300mほどで到着です。<br />紅葉散策で亀岡に填まったきっかけになった、自分的に記念すべき神社です。<br /><br />扉画像が、毎年紅葉が満開の時に来ると、葉っぱが散ってる大木です。<br />今回は、今シーズンのタイミングでは少し早かったおかげで、この木の満開を拝むことが出来ました。

2022年紅葉巡り・亀岡鍬山神社(1回目)

2022/11/11 - 2022/11/11

旅行記グループ 2022年紅葉記録

こまちゃん

こまちゃんさん

光明寺から北上して、国道9号線に出ます。

9号線はもう少し先。

9号線です。
    この先にある沓掛インターへ!

案内が出てきました。

沓掛インターです。

新老ノ坂トンネルを抜けて、篠インターで降ります。
    メタセコイヤ植樹の通りを左折すると銀杏並木があるのですが、今年も結構枝を落とされてるようです・・・。

鍬山神社に到着!

駐車料金500円。

鍬山神社 寺・神社・教会

入場料は300円です。
    シーズンオフはタダです。

全体のピークまではまだまだですが、色んなモノが色付いててきれいな所ですね。
    銀杏の葉も未だ残ってました。

正面鳥居。

チケットの風景が見られた!
    この右手の大木が早生なので、全体のピークを狙って訪問すると、この木は殆ど落葉しちゃってますので。

その木をパチリ!
    梢まで色づいた葉で覆われていますね。

真っ赤です。

でも、ドウダンツツジはまだ黄色いのやら緑色のやら。

色々とステキな感じなのが、ここの強みです。

沢の木々はまだ緑が多め。

振り返ってパチリ!

トイレ方向からの日差しをパチリ!

鍬山神社側。

綺麗に整備されてました。

向こう側にも祠があります。

通りを挟んで向こうにあるのが、、、

八幡宮さんです。

大木が多いので、見上げるとカラフルな模様になりますね。

真っ赤に染まったドウダンツツジ。

八幡宮の祠。

隣に有りお池のお庭の境目に建てられている塀。

御池エリアへ。
    ここのこの覆い被さった紅葉も早生。

早く来ても、表情を変えて楽しませてくれる鍬山さん。

ドウダンツツジ。

御池エリアの散策道。

ここは、晴れになると赤く輝く葉っぱのアーケードが好きです。

この深紅のもみじの大木は、この時期から満開時期まで葉が落ちないので、紅葉の時ならいつ来ても赤く出迎えてくれます。

真っ赤で綺麗!

おなじもみじといっても、木々それぞれに性格があるようです。

赤と黄色と緑のコラボが綺麗。

池を絡めると更にステキ。

時間によって映り込みが変化します。

御池に太陽を入れて。

木漏れ日もエネルギッシュ。

落ち葉。

赤いアーケードのサイズ感。

人が居ないとサイズ感が判りませんね。

ドウダンツツジ、未だ色づき始めたばかりのもあります。

ここのドウダンツツジも未だオレンジです。
    (下側の木々)

コインが沢山乗って居る鳥居。

では、そろそろ次へ移動しましょう!

次は湯ノ花温泉近くの神蔵寺ですが、、、

鍬山神社 寺・神社・教会

その前に、12時を過ぎてるので、いつものカフェで食事にしたいと思います。

記念に車もパチリ!

出発!!
    止まり木の看板のところが9号線です。

そこから亀岡運動公園を過ぎて少し行くと、このカフェ・ド・マザーズがあります。

スマホで撮るパノラマ写真の解説で撮っただけです^^

映える食事です。

当方は蜂蜜トーストにしました。
    食後トイレ休憩後、遅疑の神蔵寺へは1kmも有りませんから直ぐ行けます。
    亀岡散策のフットワークの良さが大好きです。

ではのちほど~。