那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと前に予約して、楽しみにしていた沖縄旅♪<br />今回は私にしてはちょっと長めの6泊7日<br />夏と違ってこの時期の沖縄は荷物が増えます<br />こっちは寒いけど沖縄はたぶん暑い<br />でも夜は意外に冷える日もあるし・・<br />半袖に、薄手の長袖、羽織るものも必要よね?<br />パンパンの荷物を1つホテルに送ったのに<br />当日もパンパンのキャリーケースを引きずって<br />出発!<br />ホテルでのんびりしたいな♪<br />カフェ巡りもしたい♪<br />美味しい沖縄そばのお店にも行きたいな♪<br />荷物もパンパンだけど、期待とわくわくで心も<br />パンパンです(^O^☆♪<br /><br />ムーンビーチをチェックアウトしたあとは浜比嘉島へのカフェへ♪<br />夜は以前からフォローさせて頂いていて、とっても素敵な旅行記を作られる憧れのトラベラーさんにお会いします♪ドキドキ(≧∇≦)!<br />

かなさんど~沖縄*ヽ(´▽`)/⑥癒しカフェ~久々の那覇で憧れのトラベラーさんと「初めまして」˚✧

2022/11/18 - 2022/11/18

七色の海さん

ずっと前に予約して、楽しみにしていた沖縄旅♪
今回は私にしてはちょっと長めの6泊7日
夏と違ってこの時期の沖縄は荷物が増えます
こっちは寒いけど沖縄はたぶん暑い
でも夜は意外に冷える日もあるし・・
半袖に、薄手の長袖、羽織るものも必要よね?
パンパンの荷物を1つホテルに送ったのに
当日もパンパンのキャリーケースを引きずって
出発!
ホテルでのんびりしたいな♪
カフェ巡りもしたい♪
美味しい沖縄そばのお店にも行きたいな♪
荷物もパンパンだけど、期待とわくわくで心も
パンパンです(^O^☆♪

レンタカー

ムーンビーチをチェックアウトして浜比嘉島にやって来ました!

「空とコーヒーうきぐも」
    気になっていたカフェです

貝を使ったアクセサリーの「かいのわ」が併設されています

空とコーヒーうきぐも

名前のとおり、空と浮雲を見ながらのんびり過ごすことができそう(*´-`)

海に近い席が空くと
    店員さんが気を利かせて「よかったら移動されますか?」と聞いてくださいます♪

ありがたく移動させていただきました(*'▽'*)

このロケーションで飲むアイスコーヒー
    美味しいです !

こちらのメニューには何種類かのサンドイッチがあるようで、注文しようかと思ったのですが

他のテーブルを見ると物凄いボリュームのサンドイッチ( ゚д゚)
    絶対食べられないよ・・なので

チーズケーキにしました♪
    コレ、とっても美味しかった~

浜比嘉島の塩が美味しさを引き立てています(๑˃̵ᴗ˂̵)

のーんびり.。o○なんて居心地のいいカフェなんでしょう
    他のお客さんもとっても静かに景色を眺めています
    お一人様も多くて気楽(^◇^)♪

電線がちょっとお邪魔ですが・・

まるで海に浮かんでいるかのように感じるカフェです

穏やかな

浜比嘉島の海

空が青い(*´∇`*)

優しい時間.。o○

カフェを出て目の前の海を見に来ました

とても綺麗な海です˚✧₊⁎

右側に見えるのはアマミチューですよね

前に浜比嘉島に来た時は強風でスルーしちゃったんだけど
    今回は先を急ぐのでスルー

いつか、ちゃんとゆっくり来ます。
    アマミチューと シルミチュー。

「空とコーヒーうきぐも」

とっても居心地のいい素敵なカフェでした

続いて与那原方面に向かいます

トイレを借りに寄ったこちら、かねひで中城モール店
    スーパーかと思ったら家具屋さん?!

※帰ってから調べたら「海の見える家具屋さん中城モール」というらしい。スーパーも入っているらしいですが気が付きませんでした

店のすぐ裏には海があって、テーブルと椅子などが置かれています
    地元民の憩いの場になっているのでしょうか

何故か人魚がセクシーポーズ!

※これも帰ってから調べたら、ここにカフェマーメードというカフェがあるらしいです。だから人魚。ナルホド( ・∇・)

沖縄は日常の生活の中に海があるんですね

買い物に来たついでに、裏の浜(カフェ)で食事をしたりして寛ぐ
    いいなぁ、なんかいい

与那原町 ”コミュニティショップYuna”
    「伝えたくなる 沖縄生まれの雑貨たち」が集う店

以前から来てみたかったお店です

「沖縄の伝統や風土に感化され、そこから新しく生まれてきたものたちを 次の世代につなげる場所にしたい
    この町の人たちと一緒に この沖縄から私たちの思いをお届けします」

Yunaホームページより

店内は可愛らしい雑貨でいっぱい!

これはハリコだよね?かわいい(゚∀゚)˚✧₊⁎

これもハリコ♪

沖縄の作家さんの作品が並んでいて見応えがあります

※撮影許可いただきました

とっても素敵なお店

横浜発の雑貨なども少し置かれていましたよ

コミュニティショップYuna

泡盛に漬け込んだという珍しいドリップコーヒーとメモ用紙を購入☆

16:05 サザンビーチホテル&リゾートに到着しました

サザンビーチホテル&リゾート沖縄 宿・ホテル

このホテルはオープン間もない頃に家族で泊まって以来だから、10年以上ぶり。

お部屋は7階 スーペリアオーシャン

スーペリアオーシャンは3ー5階みたいだから高層階にグレードアップしてくれたのかな?

特に何も言われなかったけど、ありがとうございます

西日が眩しくて、お部屋がすごく暑い(ノ_<)
    クーラーの設定温度を下げました

さて、のんびり支度しましょう♪
    今日は19:00にフォローさせていただいている憧れのトラベラーさん*totoさんと那覇のお店で待ち合わせ(^ ^)
    totoさんから少し前の旅行記に頂いたコメントで、同じ時期に沖縄旅行されることがわかり、もしかしたら日程が重なるかも?とメールさせて頂きました♪
    するとtotoさんが今日沖縄に来られることがわかったんです(*゚▽゚*)
    totoさんは今日那覇に宿泊されるそうで、私は糸満。
    そんなに離れていない。ラッキー(*゚∀゚*)♪
    いろんな偶然が重なり、今日お会いできることになりました˚✧₊⁎

私はもうこの旅でお酒は飲まないと決めているのでレンタカーで行くことにします
    ケータイで時間見ると、旭橋の駐車場まで30分ちょっとで着くらしい。
    「じゃあ、余裕みて1時間位前に出ればいいね♪」
    とこの時はそう思いました(^^;

今日は朝から海で遊んだりして髪の毛ボサボサだから直さねば!
    うん、でも直らなかったです(^^;

髪型は諦めて夕陽鑑賞しましょう♪

「サンセットショー」のはじまりはじまり~~!

夕陽が沈みます

沖縄6日目にして初めての夕陽

ホントはムーンビーチで夕日を見たかったけど

見られただけラッキーだよね♪

美々ビーチいとまんから静かに聴こえる
    沖縄民謡を聴きながら

キレイな夕日を眺める

黄昏時の静かな時間

あ、飛行機が

初日に飛行機からこのホテルを見た
    あの日に戻ってもう1回最初からやり直したい

なーんて思ったりして

前半頭痛には悩まされたけど

最高の沖縄旅だった

ありがとう、沖縄

明日は夕方の便だからもう1日よろしく♪

キレイな空に感動˚✧₊⁎

駐車場に着くと空が真っ赤

なんてキレイ(●´ω`●)˚✧₊⁎

この時の私はまだ知らなかった

この後、那覇の大渋滞に巻き込まれることなど。。

これまで私の旅行記を読んで下さったことのある方は何となくお気付きかもしれませんが
    私は那覇にあまり行きません

特にコロナ禍になってからは人が多いイメージの那覇は敢えてスルー
    すっ飛ばして南部や恩納村、北部に行くことが多いので
    那覇の渋滞って噂には聞いていても実感が無かったんです

どうしよう、どうしよう、何この渋滞
    ちっとも動かないじゃん・・((((;゚Д゚)))))))
    初日はこんなじゃなかった
    あーあれは日曜日だったからなの?
    まずいよまずいよ。。

でもここでtotoさんからメールが
    「飛行機が遅れたので少し遅れそうです」

あぁよかった!!
    いやでも、私は少しどころじゃないかもしれないよ
    何しろ動かないんだから

でも焦ってどうにかなるものでも無いし。。
    私も遅れてしまうと返信して、とにかく向かいます

しばらくしたらtotoさんから再度メール
    「到着しました」

ガビーン(>人<;)
    どうしようどうしよう
    初対面なのに遅刻とかあり得ない
    しかも、今日沖縄に到着したtotoさんがもう待ち合わせ場所に到着してるっていうのに
    5日も前から沖縄にいた私が遅刻ってどういうこと?

「ホントにホントにごめんなさい」とメールします
    するとtotoさんから「那覇の街混んでますよね。気を付けてゆっくり来て下さい」とお優しい返信が・・(´;Д;`)

ウウウ(;ω;)ありがとうございます。

そして待ち合わせ時間を30分以上過ぎて・・

到着!EL Patio(エルパティオ)です

「ごめんなさ~い」と謝る私をtotoさんは笑顔で許して下さいました( T_T)\(^-^ )
    っていうか、何も怒っていなかったです

何という優しい方・・ヽ(;▽;) 神・・˚✧₊⁎

EL Patio グルメ・レストラン

~EL Patio店内~

お互い体調が心配なので(しかも私は車だし)お酒は飲まずにジンジャーエールで乾杯☆彡

店内結構大きなボリュームで音楽が流れています

お話するにはかなり大きな声を出さないと聞こえません

お互い何度か聞き返したりしながら

沖縄旅のことやカフェのこと、家族のことなどをお話しました♪

お店の方に一緒に写真を撮って頂いたのですが
    私が女子プロレスラーを通り越して、まるで力士のように写っていたので恐ろしくて載せられません・・
    ゴメンナサイ・・
    totoさんにも申し訳ないです(T ^ T)・・

痩せねばーーー!!(T_T)

気を取り直して料理の写真を(^^;

こちらはtotoさんがチョイスして下さった
    名前は忘れたけど、盛り合わせ的なモノだったと思います
    何しろ緊張していてよく覚えていない・・
    (⌒-⌒; )

これは私チョイスのチーズのピザ

蜂蜜をかけていただきました♪チーズと蜂蜜って合うよね~

奥にサラダ
    この沖縄旅で全くヘルシーじゃない食生活をしていた私にビタミンが沁み渡ります(*´ー`*)吸収~˚✧₊⁎

ホントはこの後スイーツといきたかったのですが
    エルパティオには生チョコしかありません
    アイスクリームとかも無くて・・

totoさんも、私も、カフェ大好きだから
    カフェに行きたいねっていうお話になったのですが
    時間的にカフェはやっていなくて

ちょっと近くを歩きながら営業してるお店を探してみようかってことになりました

イルミネーションがキレイ˚✧₊⁎

旭橋駅

キラキラ˚✧₊⁎

せっかくなのでイルミを入れて写真を撮りましょう
    ウキウキヽ(*^ω^*)ノ

でも、なんか沖縄感がないよねぇっていう話になり
    そうだ、シーサーと一緒に撮る?って

よし!シーサーを探そう(`・∀・´)♪

ホテルリソルトリニティ那覇(名前合ってます?)のシーサーとパチリ(^^)v

このホテル内には「BLUE BOOKS cafe」というカフェがあるのでtotoさんがまだ営業しているかお店の方に聞いてくださいましたが、本日の営業は終了していました
    ショボーン(◞‸◟)

ホテルリソルトリニティ那覇 宿・ホテル

東急レイホテルのシーサーと一緒にパチリ☆彡

泊まってもいないホテルのシーサーと写真撮ってスミマセン
    でもリソルトリニティ那覇は夏にtotoさんが泊まられたホテルだし
    東急レイは私、10年以上前だけど泊まったことある!(当時はビズフォート那覇だったけど)今後も多分利用するから許してね~~ヨロシク♪

これにてシーサーツアー終了!!
    totoさんとカフェでスイーツ(アイスとか)食べたかったなぁ
    でも夜のシーサー巡り、楽しかったです(*^^*)♪
    久しぶりの那覇で沖縄の新たな思い出ができました(^ ^)

totoさん、ありがとうございました♪
    機会があったら今度はカフェにご一緒したいです
    ・:*+.\(( °ω° ))/.:+

那覇東急REIホテル 宿・ホテル

コンビニ寄って、翌日の朝パンとアイスを買ってサザンビーチホテルに帰って来ました~

遅い時間だけどアイスを食べます(だから太る)

きっとこんな遅い時間にtotoさんはアイス食べたりしないんだろうなぁ、と思ったら
    totoさんもアイスを買って帰ったそう(≧∇≦)笑

こちらは、今日totoさんにいただいたモノ˚✧₊⁎

高級うなぎパイV・S・O・P &大地のパイSWEET POTATO

ありがとうございます(@ ̄ρ ̄@)オイシソー

これは今日行った「かいのわ」と「空とコーヒーうきぐも」のショップカード

ナナちゃん♡(お孫ちゃん・仮名)にムーンビーチのマハロで買ったチンアナゴとニシキアナゴのTシャツ(*^▽^*)

昨年はジンベエザメのTシャツを買ったから今年はコレにしました♪

裏もかわいいよ~♡

シャワーを浴びて寝ましょう
    今日も楽しい1日でした(^ ^)

気になっていた浜比嘉島のカフェやコミュニティショップYunaに行かれたし、久しぶりの那覇でtotoさんに会うことができました♪

今日も充実した1日だったなー(*´ω`*)

サザンビーチホテル&リゾート沖縄 宿・ホテル

EL Patio

私のせいで写真をUPできなかったので絵を描いてみました~♪
    左が私(細く描いた笑)、右がtotoさん
    プレゼント交換をした時の絵です(*^^*)

※外が街灯で明るかったのですが昼ではなく夜です

ありがとう。とても楽しい時間でした˚✧₊⁎
    totoさん。思っていた通り優しくて素敵な方でした˚✧₊⁎

それでは「かなさんど~沖縄*⑦」(最終回)に続きます

• totoさん 2022/12/12 22:07:47
    お会い出来て嬉しかったです♪
    七色の海さん、こんばんは!

もっと早くコメント入れたかったのですが忙しくしておりまして
    遅くなりましたm(__)m

またまた今回もとっても素敵なカフェに行かれたのですね。
    「空とコーヒーうきぐも」お写真からもゆったりと流れる空気感を
    味わて見ているだけで幸せになれます.。o○
    浜比嘉島にこんなに素敵なカフェがあるのですね
    私も本当は食べたい物あっても量的に無理かと思い
    食事の代わりにスイーツを注文する事が多々あります。
    私の場合は良く食べる癖に変なとこで躊躇してしまいます(^^ゞ

与那原町 ”コミュニティショップYuna”可愛い雑貨や焼き物
    お写真を見るとどれもこれも欲しくなってしまいます。
    是非とも行ってみたいです!

七色の海さんはレンタカーを自在に操りフットワーク軽く
    どこへでも行けちゃうので尊敬です。

そしてお疲れの所わざわざ那覇まで出向いて頂き
    本当にありがとうございました(#^.^#)
    短い時間でしたがとっても楽しかったです♡
    一緒に撮った写真、全然力士なんかじゃなかったですよ。
    身体の向きとかだと思います。
    そしてそして!!!最後のイラスト
    なんてステキな絵なのでしょう♪プロ級の腕前ですね
    シワもシミもたるみもない私ヾ(*´∀`*)ノ
    やった~(゚∇^d) グッ!!
    素敵に描いて頂きありがとうございます!
    私も早くご一緒した旅行記アップ出来る様に頑張ります!

そして最終日の旅行記も楽しみにしております。

toto

七色の海

七色の海さん からの返信 2022/12/13 15:14:43
    Re: お会い出来て嬉しかったです♪
    totoさん、こんにちは(・∀・)

「全然力士じゃなかった」とのコメントに嬉しくなり、勇気を出してもう1度写真を見てみました。
    その結果は・・
    やっぱり力士でしたぁあ!(T ^ T)ウウウ
    困ったもんです・・(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)アウウ

私も那覇で totoさんにお会いできて嬉しかったです~(*^^*)
    到着日にせっかく時間作ってもらったのに、遅刻しちゃったりしてホント申し訳ないヽ(´o`;
    営業しているカフェがなかったのは残念でしたが、 totoさんとのシーサー巡り(?)とっても楽しかったです♪♪
    絵は自信ないのですが、思い通りの自分を描けるのがいいですよね~
    願望込めて自分を細く書きました
    願いが叶うよう頑張ります(笑)

最終日の旅行記、ちょっと浮気して別の旅行記を作ろうかと思いつつ
    やっぱ順番通り行こうかなぁ?などと悩み中(⌒-⌒; )
    最終日は totoさんにお話した海カフェと森カフェ、気合い入れて両方行ってきました!!
    あと、たまたま行った場所で思わぬ出会いがあったりして…

頑張って旅行記作りますね!
    totoさんの旅行記も楽しみ˚✧₊⁎
    寒くなってきましたので、体調に気を付けて下さいね♪
    コメントありがとうございました
    (^O^)/

七色の海

七色の海さん からの返信 2022/12/13 15:21:28
    書き忘れました!
    「空とコーヒーうきぐも」
    とても居心地のいいカフェでした!
    海と空と浮雲を見ながらのんびりカフェタイム(´∀`)
    最高です♪
    機会があったらぜひ行ってみて下さいね˚✧₊⁎
    「コミュニティショップYuna」
    オシャレなセレクトショップで、こちらもよかったです(*^^*)

たびたび失礼シマシタ
  • 黒田(温泉)さん 2022/12/11 18:36:46
    ありがとうございました。

今晩は。
    初めまして。
    ご訪問ありがとうございました。

>ずっと前に予約して、楽しみにしていた沖縄旅♪
    >今回は私にしてはちょっと長めの6泊7日
    >夏と違ってこの時期の沖縄は荷物が増えます
    >こっちは寒いけど沖縄はたぶん暑い
    >でも夜は意外に冷える日もあるし・・

「沖縄旅行」、いいですね!
    私は行ったことがないので、憧れます。
    七色の海さん の「4トラ」で、沖縄旅行をした気分になりました。
    ありがとうございました。

これからも、よろしくお願いいたします。

七色の海

七色の海さん からの返信 2022/12/11 22:42:37
    Re: ありがとうございました。
    黒田(温泉)さん、こんばんは。
    初めまして~(*'▽'*)

大山は小学生の頃に何回か登ったことがあります
    家族で行った時は紅葉が真っ赤でとても綺麗でした
    その頃のことを懐かしく思い出し、投票させて頂きました

私は沖縄が大好きで年に1、2回行っています
    美ら海も、沖縄ごはんも大好きです

コメントありがとうございました♪
    こちらこそ、これからもよろしくお願い致します。

七色の海

• yae☆八重さん 2022/12/10 06:04:07
    那覇からです♪
    七色の海さん
    おはようございます。
    今、那覇です!

那覇は人が多いので私もあまり行かなくて
    今回5年ぶりぐらい。
    渋滞、イヤですね(>_<)
    今日はドライブに行きますので
    気を付けますね。

totoさんとお会いできて良かったですね!
    お二人とも優しくてステキな方なんだなと
    旅行記を拝見しながら感じています(^^)

次はついに最終回。
    なんだかさみしいですが
    楽しみにしています♪

yae☆八重

七色の海

七色の海さん からの返信 2022/12/10 10:28:20
    おはようございます( ・∇・)♪
    お!早速リベンジですか?
    「那覇から」とは羨ましい!今日の那覇はいいお天気で暑そうですね^ ^
    ドライブはどこに行かれるのでしょうか♪

そうそう、那覇でtotoさんにお会いできて嬉しかったし、楽しかったです(*゚∀゚*)
    私と違って華奢で女性らしいtotoさんとお会いして、私も痩せなければ!と思いましたが食べることが大好きなのでなかなかね(^^;;

最終回はのんびり作っていこうと思っています♪
    先に他の旅行記を作っちゃうかも。
    旅行記の終わりが旅の終わりのような気がして寂しかったりしています
    (;▽;)

yae☆八重さん、沖縄満喫されて下さいね!旅行記をお待ちしてます♪
    ではまた(^O^)/

七色の海さんのトラベラーページ