飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援を使って高山へ。<br />愛知県民だからか隣の県ですがあまり行く機会の無い高山市、行ってみたらいいところでした。<br />今回はただ高山を歩くだけの旅行記です。

全国旅行支援で高山へ

2022/12/04 - 2022/12/04

374位(同エリア1914件中)

ibiking1さん

全国旅行支援を使って高山へ。
今回はただ高山を歩くだけの旅行記です。

名古屋駅から特急ひだで出発します。

名古屋駅

岐阜駅で大阪からの車両と連結します。

岐阜駅

大阪からの特急ひだがやってきました。

特急 ひだ 乗り物

連結しました。

高山駅では、飛騨古川行きの車両と高山止まりの車両が切り離されます。

名古屋から2時間40分、高山駅到着しました。

高山駅

今回は、旅行会社から予約したので、ずらし旅の対象になりました。

ずらし旅にて食べ歩きクーポンと引き換え。
    高山市を食べ歩きます。

駅から歩いて古い街並みへ。

高山の古い町並み 名所・史跡

食べ歩きクーポンでどて煮と引き換え。

六拾番 グルメ・レストラン

宮川の橋から川を眺めます。

続いてクーポンでわらび餅と引き換え。

喫茶去かつて グルメ・レストラン

東海地方のお天気カメラでお馴染みの宮川中橋が見えました。

宮川中橋 名所・史跡

一旦高山駅に戻ってきました。

バスに乗って移動。
    こちらも食べ歩きクーポンで乗車可能です。

路線バス (濃飛バス) 乗り物

飛騨の里に入園しました。
    こちらも食べ歩きクーポンで引き換えました。
    しめ縄作りや一位一刀彫の作業を見学できました。

飛騨の里 美術館・博物館

再びバスに乗り飛騨東照宮へ。

飛騨東照宮 寺・神社・教会

• 本堂に続く階段がきつかったです&#128166;

本堂に続く階段がきつかったです💦

高山に来てスタバへ。
    朝、名駅で買ったコーヒーの2杯目を貰いに来ました。

夕暮れの古い街並みへ。
    日曜の夕方、人が少なくなりました。

高山の古い町並み 名所・史跡

ここは混んでいました。
    酒造の試飲コーナー!
    メダル1枚でおちょこ1杯分試飲できます。
    こちらも食べ歩きクーポン特典で引き換えました。

舩坂酒造店 専門店

ほろ酔いになってホテルへ。

飛騨高山温泉 宝生閣 宿・ホテル

旅館らしい和室かと思いきや

客室露天風呂付きを奮発しました!

地域クーポンのお時間です。
    岐阜県は電子クーポンでした。
    gotoの時と違って端数処理が出来るので紙よりいいかも。

夜ご飯です。
    懐石料理をいただきます。

メインはもちろん飛騨牛!

足湯もありました。
    外なので寒かったです💦

部屋の冷蔵庫のものはフリーということで風呂上がりのビール
    しかもアサヒもありビール2本も入ってました。

翌朝の部屋風呂です。
    朝は寒くて風邪ひきそう・・・。

古い街並み側のお部屋でした。

朝ごはん。
    朴葉味噌が美味しかった。

ホテルでも食べ歩きクーポンが頂けましたので今日も食べ歩きです。

まずは高山陣屋へ。
    朝市と陣屋の見学をしました。

高山陣屋 名所・史跡

続いて宮川朝市へ。

飛騨高山宮川朝市 市場・商店街

平日だからか落ち着いていました。

今日も高山は曇り空。
    冬場は曇りがちです☁️

古い街並みを歩いて飛騨牛串とクーポン引き換えました。

じゅげむ グルメ・レストラン

再び昨日の酒造へ。
    1000円で13枚メダルと交換したので呑みます。

舩坂酒造店 専門店

お昼ご飯にラーメンを食べに、まさごそばに行ったら臨時休業・・・。
    麺屋しらかわへ。

麺屋しらかわ グルメ・レストラン

1時間待っていただいたラーメン。
    高山ラーメンってこんな美味しいものだったんですね。
    待ったかいがありました。

続いて予約していたキッチン飛騨へ。

ステーキハウス キッチン飛騨 グルメ・レストラン

事前にテイクアウト予約していたので引き取り。
    ぎふ旅コインの9割が消えました。

高山駅に戻って帰路へ。
    帰りは新型車両です。
    新型車両のピクトグラムが表示されていました。

まず富山から来た車両が到着。

高山始発の車両が入線。
    連結作業が始まります。
    これが終わらないと高山始発の車両はドアが開きません。

連結しました。

新型車両はハイブリッド車なのです。

特急 ひだ 乗り物

座席は東海道新幹線と同じ感じ。
    ということは全席コンセント付きなのです!
    乗車時間の長い列車でコンセントがあるのは嬉しいです。

帰りは高山を出たら下呂、美濃太田、岐阜に止まっただけで名古屋へ向かったので気持ち速く感じました。
    所要時間も帰りの方が15分くらい早かったです。

名古屋駅

キッチン飛騨でテイクアウトした飛騨牛ローストビーフは夜ご飯になったのでした。

• hikkoさん 2022/12/06 06:50:26
    飛騨高山
    ibiking1さん

おはようございます♪

寒い日に温泉。サイコーですね☆
    高山には行ってみたいんだけど、なかなか…(^^;

東京からだと5時間位かかるんだけど、温泉入るなら冬だよなぁー。と思いつつ…

アソシア高山リゾートに泊まってみたくて。
    でも、旅館も魅力的☆
    それも部屋に露天風呂なんて、贅沢だわ~

飛騨牛は焼いたら絶対!美味しいじゃないですか!

電車の座席もコンセント付きは当たり前になるのかな?
    名古屋って、高山にも行けるし、伊勢神宮にも行けるし。
    いいですよねぇ~(^3^)/

hikko

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2022/12/06 14:21:55
    Re: 飛騨高山
    hikkoさん、コメントありがとうございます。

私も高山はアソシアのイメージでした。でもせっかく旅行支援使えるから部屋風呂付きのお宿を奮発してみました!
    本当に旅行支援様々です笑
    高山駅前にもホテルがたくさんあり、インバウンド目当てなんだろうなと感じました。
    外国の方も良く見たので、来年くらい混雑するかもしれません。

飛騨牛は美味しゅうございました♪
    自分で焼くのがまた良かったです。

名古屋に住んでいると東は東京、西は京都・大阪、南は伊勢志摩、北は下呂、高山と日帰り圏内で行けるところ本当に多いんですよね。
    関東、関西にすぐ行けてしまうので飛行機の便だけは良くないです💦

• ちぃさん 2022/12/05 23:40:30
    飛騨高山
    ibiking1さん

特急ひだはしらさぎと違って車内設備が良さそうですね。
    私は電車旅ってあまりしたことないのですが4トラのみなさんの影響で興味湧いてます。

部屋に露天風呂だなんて贅沢~♡
    しかも景色も良くて。
    お食事も美味しそうだしまた泊まってみたい所が増えました。

飛騨牛いいですね。
    やっぱり岐阜は飛騨牛。
    三重の松阪牛や伊賀牛も好きです。

日帰りできる場所であえて宿泊するのいいですね。
    私も計画してみようかな。

ちぃ

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2022/12/06 00:34:08
    Re: 飛騨高山
    ちぃさん、コメントありがとうございます。

特急ひだは今年から車両の更新が始まりました。
    全席コンセント付きは移動中のスマホのバッテリー気にしなくていいので嬉しいです。

やっぱり部屋風呂は楽ですね。
    その分お値段はします💦
    旅行支援様々です笑
    露天風呂なのでこれからの高山だと寒くて厳しいかも・・・。

京都とか愛知県民の私は日帰りのイメージでしたが、4トラの皆さんが良さそうなホテルに泊まっているので気になります。
    宿泊しないと実質支援が受けられないこの旅行支援は上手く出来ていると思います笑

ibiking1さんのトラベラーページ