2022/10/27 - 2022/10/27
こたままさん
佐川町は高知市の西に位置する、歴史のある城下町です。
植物学者の牧野富太郎博士もこの町で生まれ育っています。
酒蔵を中心に、歴史ある建物が並ぶ上町地区を見に行ってきました。
そして最後に思わぬ邂逅がありました。
高知市内の駅から鈍行列車に乗ります。
田園地帯をの~んびりと1時間程で、 -
佐川駅に到着しました。
佐川駅 駅
佐川町は来年の朝ドラ「らんまん」で沸いてます。
ちょうどこの一週間前に、この佐川町でも撮影が行われていました。 -
駅前の旧道沿いはレトロな街並みです。
昭和っぽい商店。
かつおのぼり!
鮮魚店の駐車場でした。 -
駅前通りを西に向かって歩いてみます。
凄く古そうなお屋敷があります。 -
佐川町鳥瞰図
司牡丹酒造の工場が延々と続いています。
この蔵は85mもあるそうです。 -
赤ポストと格子窓の郵便局も景観に溶け込んでいます。
まだまだ続く司牡丹酒造。
うなぎの大正軒さん。
2名からの予約制だったので断念しました。大正軒 グルメ・レストラン
新しそうな住宅ですが、
格子戸に赤いポストがワンポイントでかわいいです。
小路に入ります。
凄く古そうなお家でした。
屋根の間から見えるのは、佐川町役場。
牧野富太郎ふるさと館。
植物学者、牧野富太郎博士の生家のあった場所です。
その裏にまわって階段を登ります。
けっこうキツい。
登りきると、金峰神社があります。
牧野博士が幼少の頃、ここで植物を採取していたそうです。 -
社殿
本殿。
複雑な形をした屋根です。
何かの跡があります。
牧野富太郎ふるさと館に入ります。
入館は無料。
入り口に、自由に頂ける花の栞がありました。 -
展示は多くはありませんでした。
旧道から一本入った「酒蔵の道」を散策します。
道の両側の殆どが司牡丹酒造の建物です。
司牡丹酒造(株) 名所・史跡
観光案内所。
モダンな建物です。 -
何故か内部には現存する日本唯一の木造2等客車が展示されています。
表示
内部
手洗いもレトロ。
青山文庫。
高知県最古の木造洋館だそうです。 -
最初は須崎警察署の佐川分署で、その後色々と用途が変わったそうです。
そう言えば昔は民具等を展示していて、場所もここでは無かったような気がする。 -
くるっとなった欄間(?)が面白いです。
ミントグリーンのペイントがレトロな雰囲気で素敵です。
2階
階段
旧浜口家住宅。
さかわ観光協会が運営していて、休憩所も兼ねています。旧浜口家住宅 名所・史跡
食事もできます。
佐川出身の声優さん。
旧浜口家住宅の内部。
奥にも庭に面した座敷があります。
庭。
昔は酒造業を営んでいたそうです。 -
お向かいの名教館(めいこうかん)。
佐川領主の家塾で、沢山の偉人を排出しています。名教館跡 名所・史跡
牧野富太郎博士もここで学んでいます。
さすがビックネーム、一番前にいますね。 -
酒ギャラリーほてい。
司牡丹 酒ギャラリーほてい 美術館・博物館
入り口は狭いし閉まっていて入りにくいですが、大丈夫です。
司牡丹さんのお土産屋さんになっています。(掲載許可頂いています)
日光東照宮の宮司さん寄贈?
「蔵ごと持って帰りや」なんて高知らしい豪快な会話ですね。
駅に向かって歩きます。
まだまだ司牡丹酒造の建物が続きます。 -
古い蔵
現代の工場もあります。
ずっと昔の建物を大事に使っているんですね。
観光客はほとんどいません。
中を覗くと、商品を梱包をしているのが見えました。
杉玉
古い建物を利用した雑貨店。
この日は閉まっていました。 -
その先にも古い住宅街が続きます。
振り返ってみます。
駅前に戻って線路の向こうのスーパーへ。
お買い物をして酒蔵の道に戻り、牧野公園を目指します。
酒蔵の道。
名教館の交差点を山側へ。
ここは子供の頃よくお花見に来ていました。
牧野公園入り口。
牧野公園 花見
佐川城址もあるようです。
牧野公園案内図
博打の木?
牧野博士が奥様の名前をつけた「スエコザザ」。
牧野博士のお墓。
少し登った東屋でお昼にします。
スーパーで買ってきた久礼の鰹刺身と田舎ちらしといも天。
久礼港が近いですからね。
少し寒かったですが、お天気も良くて楽しいピクニックになりました。 -
もう少し登ってきました。
大きな岩があります。 -
よじ登ると佐川の街が見えました。
眺め最高!
佐川城址
案内
佐川城址
バイカオウレンの群生があるそうです。
すごーい!びっしりと小さな葉が生えています。
一斉に花が咲くと綺麗でしょうね。 -
バイカオウレンの葉。
下る途中にあった清源寺も見学します。
土佐三代名園のひとつ、との事ですが、何処にお庭があるのかわかりませんでした。
さぁもう見学するところはないかなー、と案内を見てみたら「伊東蘭林の寺子屋」というのがあるらしい。
寺子屋とか別に見なくてもいいけど近いし時間もあるから行っとくか、と来てみました。
小さな建物ですね。 -
何となく案内を読んでいくと、ある文章に釘付けに。
「北海道小樽港に~」の後に見覚えのある名前が…。 -
え!あれ?もしかして…と再び名教館に急いで戻ってみると、いました!広井勇博士!
「日本港湾工学の父」といわれた方。
佐川町のご出身だったんですね!
しかも牧野富太郎博士と同級生とは! -
観光案内所にも寄ってみると、広井博士を紹介したパンフレットが置いてありました。
小樽港にある日本で初めてのコンクリート防波堤は、未だに活用されています。
この夏にこの防波堤で缶ビール3本空けてぼーっっとしただけ、の旅行記をあげてらしたトラベラーさんがいましたよね。
高知県の土木関係者が、広井博士が同級生の牧野博士と比べてあまりに知名度が低いのを嘆いて、銅像を建てたそうです。
その銅像は旧青山文庫の前にありましたが、この時は知らないので、何かじゃまだなー、と敢えて外して写真を撮っていました。
これは辛うじて2階から写っている写真。 -
で、先日近くを通った際に、正面からバッチリ写真を撮って来ました。
「近代土木の礎を築いた清きエンジニア」だそうです。
佐川町は他にも政治家や音楽家など、沢山の「文教人」を輩出しているそうです。
- RON3さん 2023/01/06 12:23:53
- 植物学者牧野富太郎博士の生まれ育った佐川の町
- こたままさん、こんにちは ( ^o^)ノ
いつも訪問&投票、そしてコメントしてくださってありがとうございます m(_ _)m
本年もどうぞよろしくお願いします <(_ _)>
今回は、植物学者の牧野富太郎博士の生まれ育った佐川の町をご紹介してくださって、ありがとうございます
昨年東京都練馬区の牧野祈念植物園を訪問して、牧野博士のことをいろいろ詳しく知って、佐川のことも関心を持っていました
酒蔵、歴史的建造物、城趾などを拝見して興味深かったです
特に高知らしいと思ったのは、「かつおのぼり」と、「鰹刺身と田舎ちらしといも天」のピクニック、の2つです
偉人の輩出が多い高知県のまた新たな人物、「日本港湾工学の父」広井勇博士の登場。しかも、牧野富太郎博士と同級生で共に佐川町のご出身という新発見!
なかなか高知県から目が離せませんね
また、高知の情報を本年も発信して見せてください
RON3
- こたままさん からの返信 2023/01/08 15:32:51
- Re: 植物学者牧野富太郎博士の生まれ育った佐川の町
- RON3さま
いつも旅行記を読んでくださり、いいね!もありがとうございます。
コメントも嬉しく拝見させて頂きました。
佐川町が牧野富太郎博士の故郷だという事は私も最近まで知らず、「らんまん」に関する情報に触れて初めて知った次第です。
子供の頃に毎年お花見をしに行っていたのが牧野公園だったという事も、記憶と繋がってスッキリしました。
この日の観光客はほとんどおらず、旧道沿いや酒蔵の道の古い街並みを独り占めでした。
牧野公園でのピクニックは、実はRON3さまの旅行記がヒントだったんですよ。
お昼はどうしようかなと思った時に、よく公園でお弁当を広げておられる事を思い出しスーパーに走りました(*^^)。
「広井勇博士」のお名前は、この時のひと月前に初めて知ったばかりだったので、思わぬ場所で目にして凄く驚きました。
RON3さまの旅行記での「○○○カズラ」と同じように4トラの隅っこ世界での注目度UPは、やはり牧野博士との因縁(?)を感じずにはいられません(笑)。
こちらこそ今年もよろしくお願いします。
こたまま
- nksssさん 2022/12/25 00:20:14
- 伊藤蘭林の寺子屋・凄(t-t)
- こたまま様
こんばんは。nksss@B国です。
観測史上最高の積雪の中、旅行記アップお疲れ様です。
高知でも雪が降るくらいなので、日本全国すごい大雪になっていますね。
高知城の雪は、なんかモッチリとした雪玉作れそうな雪のようですがとても綺麗です。
話を戻しますが、来年のNHKの朝ドラは、こたままさんのが以前から紹介されていた牧野富太郎博士がモデルなんですね。今朝まで知らずにビックリしました。(NHKプレミアムで紹介されて、更にこたままさんの旅行記でも紹介!)
更に佐川出身で小樽港で大活躍した土木界のヒーロー廣井博士の功績と銅像紹介もありがとうございます。佐川の銅像には知名度向上の意味もあったんですね!
その甲斐あって、こたままさんに再発見されてフォートラで紹介されるとは、高知県土木学会?も「してやったり」というところでしょうか?
ちなみに小樽運河にも廣井博士の銅像はちゃんとあるみたいです。(今ネットで調べました(笑))
幕末志士の田中光顕も輩出したという伊藤蘭林の寺子屋は凄いですね。日本の底力は、日本全国津々浦々から山奥の辺境まで、こういう熱心かつ総合科学的な教育者が居たからなんでしょうね。
nksss
- こたままさん からの返信 2022/12/25 21:23:42
- Re: 伊藤蘭林の寺子屋・凄(t-t)
- nksssさん
こんばんは!
遥かB国よりご訪問&いいね!&コメントをありがとうございます。
南国高知が一夜にして雪国になりましたので、それはそれは驚きました!!( ; ロ)゚ ゚
あれはモッチリ雪でしょうか?
かなり水分多目ではありました。
「牧野富太郎博士を朝ドラに!」は佐川町民の悲願だった様です。
名教館でのシーンでは、ご学友である広井博士もご出演されるに違いありませんよね。
朝ドラの楽しみが又ひとつ増えました。
nksssさんの旅行記を拝見して広井博士を知り、そのひと月後に佐川町で私が名前を見つけて4トラでご紹介…と相成った訳ですので、高知県土木学会(?)はnksssさんに感謝しないといけませんね。
ご帰省の際には、小樽運河の広井博士の銅像アップを是非お待ちしております。
佐川には教育熱心な領主がいて、それが伊藤蘭林の寺子屋に引き継がれていった様です。
偉人を沢山輩出した伊藤先生こそ、もっと注目を浴びてもいいのかも知れませんね。
こたまま
*同じコメントが2件投稿されていましてので、後程↓を削除しておきますね。