博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行支援でどこか行こうと考え、行ったことのなかった福岡県をチョイス!!<br />地元の友人を訪ね、フルアテンドして頂きとっても充実した旅行となりました。<br /><br />初めての博多、どこに行ったいいのかわからない私が十分に楽しんだ博多旅行をここに記します。<br />

初めての博多旅行★食べ歩き神社仏閣ツアー

2022/12/01 - 2022/12/03

旅行記グループ 博多3日間

pipi

pipiさん

初めての博多旅行は成田空港からスタート!!

朝イチのフライトで博多空港に向かいます。
    ジェットスターの機体が新しくなっており、
    USBポートが付いていたり、携帯スタンドや荷物ネットが
    付いている新しい機体でした!

何もないジェットスターだったのにもう他の航空機と
    変わらない仕様に!これは興奮!!早くこの機体が出回って欲しい!

1時間ちょいでもうこの景色。初めての福岡県に胸が躍ります♪

お天気も良くて最高!!!

福岡空港 空港

空港はどこだ?と窓をのぞいていると、

ギュインと旋回し街の上を旋回。
    すごい!!こんな都会飛ぶなんて、落ちたら怖いと
    思いつつも、なかなか見ないこの光景に感動!!!!

福岡空港 空港

飛行機を降りてしばらく歩くと、
    ソンバーユがお出迎え。

初めての空港にキョロキョロ

空港直結の地下鉄の駅に着くと、

ホーム中に広がる観光客向けステッカー

すごい。もうここから博多という街が
    観光に力を入れているのがよくわかります。

写真を撮りたくなる。
    まんまとスマホでパシャパシャ。

電車に乗ると今度は可愛いクロネコちゃん!!!

なんのキャラ?可愛すぎる!!!!!

こういう遊び心本当に素敵だと思う。
    可愛い。

と、思ったらどうやらワンちゃんでした。
    あそぼ~いというjr九州の観光列車のマスコットキャラのようです。

ひとまず可愛い。

福岡空港駅

ひとまず博多駅に向かおう!ということで
    電車に乗って博多駅に到着!時間はなんと7分!!

たったの二駅で中心地の博多に到着です。
    なんと便利な空港!!!
    どおりで街中を飛行するわけだ!

早朝フライトで朝食抜きだったので
    お腹はペッコペコ。
    駅ビルの中にあるおうどん屋さんで
    がっつりセットを注文。しっかりゴボウの天ぷらも。

フラフラとしてたどり着いたので
    お店の名前はわからず。。。
    しかし駅ビルのうどん屋さんは朝から空いているものが
    多いようで、この手のお店はよくあるそう。

そのまま駅ビルの屋上に行き、博多を一望出来る展望台へ。

屋上に行ったら展望台の一歩前にあるのが
    こちらの神社。

可愛い鳥さんが止まっているつくり。
    こういう一手間がたまらなく好き。

鉄道神社 (JR博多シティ屋上 つばめの杜ひろば) 寺・神社・教会

まだまだ広い神社。

鳥居を何回か潜ります。

左右に広がる鳥居。

写真映えもするし、見たことない光景に感動。
    朝も早かったせいか人も少なく、存分に写真撮影。

ヴィンテージ感のある鳥居をよく見てみると、
    鉄道神社の文字。

鳥居は星門、福門、夢門、そしてこの鉄道神社の順に並んでおり、
    星門で魔を払い、福門で福を招く。そして夢門でいい縁を結ぶ、という
    流れになっているそう。

こちらで旅の安全を願って祈願します。

こんなに可愛い電車ごっこをしているブロンズ像を発見。

どうやらこちらはせんとくんの兄弟。
    7人なのは九州7県からというから、色々なメッセージが
    秘められていそう。
    にしても、しょっぱなから本当に博多中が
    ユーモアに溢れていて、可愛いの連発!!!!

神社を後にし、早速展望台へ。

展望台の真ん中には地図があり、
    自分がどこを向いているかがわかるようになっています。

と言っても、福岡県が初めてなので

どこが何かは私は全くわからず。笑
    建物が低いので本当に遠くまで見渡せます。
    飛行機がすぐ頭上を飛んでいるので、
    建物が低いのですね。

駅ビルを後にし、博多市街地前てくてく散歩。

御朱印目当てに神社仏閣をうろうろします。

まず初めに見えたのが、こちら。

ふつうに左から読んで、???となった。
    博多千年と書いてありますね。
    こちら、寺社町エリアに導くゲートになっており、
    ここをくぐると素敵な庭園やお寺たちが広がります。

なんだか江戸時代のドラマの中に入ったみたい。
    砂利が綺麗に整備してあったり、ちょうどこの頃は紅葉も始まっていて
    もみじが綺麗に色づきはじめてました。

博多千年門 名所・史跡

まず一番初めに入ったところにあるのはこちら。
    石碑に書いてあるのは、ウルトラ簡単にいうと

おまんじゅうも、お蕎麦も、うどんも博多発祥なのだよ。ということ。

承天寺 寺・神社・教会

そして案内板の向こう側にあるのが
    このおまんじゅう様の石碑!!!

おまんじゅうのためにあるなんてとても素敵!!!

承天寺 寺・神社・教会

旧市街地エリアの通りをそのまままっすぐ進み、
    素敵なもんを発見。紅葉も映えますね。

承天寺 寺・神社・教会

市街地を出て裏道をうろうろしていると、塀に囲まれた中から五十の塔を発見。

正面から入るとこんな素敵は建物が!!!

こちらは真言宗別格本山 東長寺。
    でかい。

九州における真言宗九州教団の拠点寺院となるそう。

東長寺 寺・神社・教会

ずううん!と立つこちらがわりと新たしめな五重塔。

東長寺 寺・神社・教会

そのすぐわきにあるこちら、聖天堂。

鈴の代わりに大きな木製の数珠玉が連なっており、
    数珠をしたに下げるとカチカチカチ!!!!と音を立てる、
    とても珍しいものです。

言っていいの変わらないけど、
    普段なかなかないものなので、鳴らすのが楽しい。

聖天堂 寺・神社・教会

うろうろしているうちに

チェックインのできる時間に!!!

朝から荷物を持っていて身軽になりたいということで、
    いったんホテルへ。

今回泊まったのはこちらのホテル。
    ウィングインターナショナルセレクト。

博多駅から横断歩道を渡り、公園をつっきり3分くらい歩くと着きます。
    ちなみにこちらはお客様用口。
    正面玄関はまた別にあり。

ホテルウィングインターナショナルセレクト博多駅前 宿・ホテル

部屋に入るとなんと。。。
    女の子が喜びそうななんとも可愛らしいお部屋。

階によってコンセプトがあり、私が泊まった7階はパリがテーマらしい。

トイレもピンク。

嬉しいのはお風呂とトイレが別!!!

とっても綺麗。

洗面台はベッド前にあり。

お湯に切り替えての水圧が若干弱いですが、許容範囲。

洗い場がとーーーっても広いお風呂!

こちらはお湯の水圧も強く大満足!!!

荷物を整理し、ちょっと一息。

これから夜の博多に繰り出します♪

博多駅まえのイルミネーション。

駅全体に施されているたくさんの電球からなる
    イルミネーションは圧巻でした。

ちょうどクリスマスマーケットもやっており、
    とっても賑わってた♪

博多駅

クリスマスマーケットにちなんでの、ポスト?

ハート?このお手紙を入れるところが
    どうもお顔に見えてしまう。笑

友人と集合し、いざ!!!透明なイカ!!!!!

くにょくにょとまた息のあるイカさん。
    ド新鮮な状態で頂きました。
    とっても美味しかった。
    イカそうめんとはわけが違う。w

歯応えがあるのに柔らかく、サクッと歯で切れる。
    ゲソは塩焼きにしていただき、隅から隅まで頂きました。
    博多駅目の前、笑門というお店。

こちら、喫煙OKのお店なのですが、
    テーブルには電子タバコOKの表示。なのに周りは
    紙タバコを吸っている。笑
    どうやらオールタバコOKらしい。

店内はとても広く、天井も高いので
    タバコの匂いなんて全く気になりません。
    喫煙者の方、おすすめ。

このほかにもつ鍋も頂いて、1日目から満福大満足!!!
    明日も朝からみっちり観光しまーす!!!

博多 笑門 グルメ・レストラン