横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Xmasシーズンの<br />横浜、TDR、東京を巡りました<br />5年ぶりの横浜3年ぶりのディズニーリゾートに<br />期待が膨らみます。<br /><br />宿泊先は、<br />横浜グランドインターコンチネンタル<br />グランドニッコー東京ベイ 舞浜 2泊<br />ANAインターコンチネンタル東京

2022晩秋旅行 横浜・ディズニー・東京5日間①

2022/11/27 - 2022/12/01

みり

みりさん

Xmasシーズンの
横浜、TDR、東京を巡りました
5年ぶりの横浜3年ぶりのディズニーリゾートに
期待が膨らみます。

宿泊先は、
横浜グランドインターコンチネンタル
グランドニッコー東京ベイ 舞浜 2泊
ANAインターコンチネンタル東京

高速・路線バス タクシー JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

始発便は、隣の座席が空席。
    気楽です。

天気が良くて
    飛行時間の半分は 窓から富士山がみえてましたぁ

羽田空港からリムジンバスで 宿泊先のインターコンチネンタル下車。
    ホテルに荷物を預け みなとみらい駅から元町中華街駅へ移動。

山手西洋館巡り
    まずは、山手資料館からスタート

玄関前の庭には バラが咲いてましたぁ

明治42年建築。
    市内唯一現存する木造洋館で 関東大震災迄の横浜や
    山手に関する資料を展示

山手234番館 模型

外国人向けの共同住宅
    朝香吉蔵の設計により 昭和2(1927)年頃建築

暖炉にロッキングチェア

ドレッサー 丸い三面鏡
    毎日鏡の前で 身支度してたんでしょうね~

ベーリック・ホール 昭和5(1930)年建設
    イギリス人貿易商の邸宅。
    山手外国人住宅の中で最大規模を誇り 建築学的にも価値がある建物だそう。

広い室内テラスと 絵になる格子のドアの数々。
    贅沢な空間だわぁ

長いテーブルの食卓
    天井の梁も頑丈

窓の形と照明が可愛い~

車の模型 馬車に近い造り

夫が、「もう、飽きた~、お腹空いたぁ」とうるさくて
    近くのお店に入ったら満席。

諦めて 次の観光地に向かっていたら
    お店の人が呼び止めてくれましたぁ

パスタは 美味しかったけど
    紅茶が ビックリするほど不味かった・・・
    夫は、
    パスタも、コーヒーもハズレだって…残念。
    ちなみに、お店のおすすめメニューはキッシュでしたぁ

前回行けなかった外交官の家。
    明治43(1910)年ニューヨーク総領事やトルコ特命全権大使などを
    勤めた外交官・内田定槌邸
    アメリカ人建築家JMガーディナーの設計
    東京都渋谷区に建てられ 平成9年横浜市に移築。
    木造2階建て 塔屋付でアメリカン・ヴィクトリアン様式を基本としてるそうです

横浜市緑の協会の資料より

4角形?の窓から
    紅葉が見えて季節を感じられます。

こちらの部屋も 紅葉の木々が眺めて素敵です。

最後の見学は、ブラフ18番館
    大正末期に建てられた外国人住宅。
    大正末期から昭和初期の暮らしを再現。

この部屋のベッドルームが一番可愛くて好みでしたぁ

ベッドわきのチェアー

西洋館巡りを終え JR石川町駅から乗車し 桜木町駅で下車。
    駅から ホテルまで徒歩移動。
    ホテル到着後
    クラブラウンジへ

15時過ぎ、アフタヌーンティー

ウエルカムドリンクは
    フルーツ系でスッキリした味わい

小さくてかわいいスィーツとセイボリー
    一つ一つ 味わって頂きましたぁ

27階からの眺め~
    観覧車は真横の位置。ちょっと残念だったけど・・・

飽きることなく 景観を眺めてましたぁ

窓下のクッションつきベンチ?は 座り心地が良かったぁ

ベッドサイドは凄くシンプル。

浴槽は チョット深め
    またぐ時 よろけて 冷冷。
    体幹を鍛えなきゃね~

シャワーブースの横がトイレ。
    バスタブの移動でどうしても 床は濡れますね…

日が暮れ始めて 室内の照明を点けたけど
    滅茶、薄暗くて 明かりの調整を試したけど 無駄だったぁ

夜景が綺麗に見れるよう、ライトの数も最小限にしてるそうです。

カクテルタイムは 17時スタート

とりあえず、お皿に盛り盛り

人気のピザ
    期待したけど…超普通…

具だくさんのスープ?
    栄養たっぷり。

一番おいしかったのは、後から焼かれたピザ
    クアトロフォルマッジ ?
    ブラックペッパーをかけたら 美味しさアップ

18時 ホテルのクルーズ船に乗船。

夜風が気持ちいい~
    夜景も途切れず 感動して お互いを撮り合いっこ

日本丸が停泊中。
    料理の評価が高いので 一度乗船したいなぁ

横浜ハーバーブリッジも遠くに見えます。

30分間のクルーズ
    ちょうどいい時間でしたぁ

下船して、横浜の街を散歩中、階段に腰かけ
    喫煙タイムの夫 いつも、マイペース

宿泊先のホテルが綺麗に撮れましたぁ

鮮やかな 観覧車の照明
    偶然に撮れて 満足。

• ハンマーヘッドに移動。<br />ここからの夜景が一番きれい~<br />ピア8に 宿泊したかったなぁ…

ハンマーヘッドに移動。
    ここからの夜景が一番きれい~
    ピア8に 宿泊したかったなぁ…

赤レンガ倉庫のXmasマーケット
    日曜日は有料
    当日券売切れで 入れませんでしたぁ
    ぜひ、ネットで事前購入をお勧めします。

沢山の出店が出て 賑わってましたぁ
    写真を撮って 退散。

観覧車の前で休憩タイム。
    ライトアップの 模様と色味が変化するので
    色んなパターンを感心しながら 見てましたぁ

夜風も暖かくて、気持ち良かったです。

変化している~
    単調じゃないとこが凄い

就寝前 見納めの夜景

朝食は たっぷりの野菜から頂きます。

卵料理は ほうれん草とチーズのココットを
    チョイス。
    朝食で 一番おいしかったぁ (夫も同意見)

デザートは フレンチトーストをチョイス。
    安定のおいしさ
    アイスも シナモン風味で珍しかったけど
    甘味が抑えられて、私は有難かったぁ
    この後、チェックアウトし タクシーで
    横浜駅のバス乗り場まで移動。

運転手に
    ディズニーリゾート行き(そごう)と言ったのに
    隣のバス乗り場(YCAT)で降ろされましたぁ
    時間が無くて少し慌てましたが、
    高速バスも モバイルPASMOで支払えたので
    スムーズに乗車できて良かったです。