橿原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGW、近場のホテルにゆっくり宿泊したい!ということで、ダイワロイネットホテルがリブランドオープンしたグランドメルキュールに行くことにしました。<br />グランドメルキュールは、オールインクルーシブとして追加料金無しでラウンジ利用できるホテルであり、とても気になっていました。夕食、朝食も美味しそうだったので、それらが付いているプランを選びました。<br />奈良橿原を選んだのは安かったこと(一休のタイムセールで、夕朝食付きプランが大人1人1万円未満でした。)と、大阪の自宅から1番近かったことが理由です。<br />インスタやvlogなどで事前情報が得られず、googleの口コミは否定的な意見もあったので、それほど期待していませんでしたが、結論から言うと神ホテルでした(奈良だけに←)\(^o^)/

神ホテル【グランドメルキュール奈良橿原宿泊】

2024/05/06 - 2024/05/07

1万円未満
自家用車

ホテルの地下駐車場へ到着
    宿泊者は1日500円で停められます。
    駅チカなので電車でも来られます。

ホテルの案内板
    1階にラウンジがあるのが、とても使いやすいと思いました。

外から見たホテル外観です。
    隣にチャペルがありますが、おそらく今は稼働していません。

チャペル

1階の内観です。
    2階はバンケットがあり、エスカレーターで行くことができます。婚礼仕様の名残でしょうか。

館内の案内が紙一枚もので貰えるのは分かりやすくて良いです。ラウンジは、午前はやっていませんが、夜は23時まで空いています。

チェックイン時に埴輪まんじゅうを頂きます。

チェックイン時にアメニティもまとめて頂きます。

ラウンジ

宿泊者全員が利用できるので、入室時に部屋番号の確認が無くて気楽です。

コーヒーからお酒まで飲み放題です。写真はありませんが、スナック類もあります。

グランドメルキュール仕様のマシーン

カフェラテ、ジンジャーエール、マシュマロ

部屋は7階です。

最安値の和室の部屋です。
    入るたびに煙草のflavorがして、oh…となりました。

• 椅子

椅子

冷蔵庫など

布団類は自分で敷きます。
    敷布団とパッドが薄くて(古くて)テンションが下がります。
    私は子供2人と添い寝するので、ベッドから落ちる心配のない布団はそれはそれで有りなのですが、一旦家に寝に帰るかと真剣に考えるレベルでした(笑)

水回りも古いです。

地下1階の温泉にきました。

ソファ

瞑想ルーム?

デトックスウォーターなど

20−22時は甘酒タイムがありました。(写真は順番前後しています。)

脱衣所はさすがに撮っていませんが、ドライヤーが良いものだったり、アメニティが雪肌粋だったり、洗い場も広くて十分でした。
    温泉とのことですが、無色無臭で、泉質はよく分かりません。

ディナーにきました。

ドーナツ、フルーツなど

ライブキッチン1

ライブキッチン2

ロブスターマケンチーズ

グラフォア(フォアグラ)ビーフバーガー

フォアグラ久々に食べた~

国産牛(何か忘れました)のしゃぶしゃぶ

霜降りの国産牛なんて、普通はライブキッチンで小皿提供じゃないですか。
    いいんですか、好きなだけ食べても…(幸せ)

コールドミール

ディナータイムもアルコール飲み放題

ドリンク類

ワイン類

色々と1

色々と2
    写真はありませんが、担々麺がすごく美味しかったです。

席は空いてました。
    空きすぎて、フードロスが心配でした。

このクッキーシューが美味しすぎました。さすがフランス資本!

苺のモンブランも美味しかったです。

ベビーフードや、子供向けの食器もあります。

お土産屋もあります。

橿原土産

夜のラウンジにきました。
    生ビールは無くなり、ウイスキー(陸!)が設置されていました。

スナック類

ハイボール、チェイサー、鹿せんべい
    部屋に帰って、おやすみなさいZZZ

おはようございます~(部屋からの景色。)

モーニング

ウーロン茶、スムージー(3種類あって、どれも美味しかったです!)、アイスコーヒー

ライブキッチン

これは自分で作るカツバーガー的な

生ハム

朝から牛すき焼もありました。

チェックアウトして、ホテルから徒歩10分ほどの橿原神宮へ向かいます。

橿原神宮 寺・神社・教会

• 鳥居

鳥居

曇り空ですが、涼しくて良かったです。

広大な敷地です。

• 絵馬

絵馬

• 大木

大木

朝から森林浴して気持ちが良いです。

亀10匹(朝から散歩して亀の数を数えるなんて、なんて平和な平日なんだ…)

アヤメかな

【感想】
    グランドメルキュール奈良橿原、初めて伺いましたが最高でした。
    雰囲気的には、星野リゾートのOMOみたいな感じだと思いました。高級感はあまり感じなかったですが、料理やウイスキー、アメニティの質などに拘りを感じました。
    特にディナーとモーニングが良くて、想像の3倍くらいの品数があり、味も美味しかったです。
    オールインクルーシブというだけあって、ディナーとモーニングにアルコール飲み放題(しかも時間制限無し)が付いているのも魅力でした。

改装前の和室の部屋はひどかったです(笑)しかし、この値段であれば許容できると思いました。部屋代無料、もしくは料理代無料くらいのコスパでしたから。

グランドメルキュールは、観光地に所在していますが、オールインクルーシブで温泉付きなので、ホテルステイメインで過ごせてコスパのいい奈良橿原が最適だと思いました。
    駅チカで、車で行くにも道も空いていて、実はアクセスのいいところも魅力です。

ラウンジ付きの高級ホテルに宿泊しなくても、私にはここで十分すぎると思いました。ま、まあ子連れだと、そういう場所には行きたくても当分行けないんですけどね…(^_^;)
    いいホテルを見つけられて嬉しく思います。はっきり言ってオススメです!!