浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた日帰りバスツアーで東京観光へ。はとバスの東京ベストトリップ(東京二大タワー&浅草散策)というツアー。5,940円からの3千円クーポンで実質2,980円。今日は一人参加。

日帰りバスツアーで東京二大タワー&浅草散策

2022/12/01 - 2022/12/01

wakabunさん

この旅行記のスケジュール

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

バスは結構空席があり、一人で2席使えた。

東京駅丸の内駅前広場 名所・史跡

12月1日から一気にクリスマスの飾りつけの日本橋辺りを通り・・

日本橋高島屋S.C. 百貨店・デパート

浅草へ。何度も来ている界隈だけど、金色のう〇こではなく、炎を現していることや、隣のビルはビールで、上の白い部分は泡、というの、今まで知らなかった。バスツアーは何気に学びが多い。

地下鉄浅草駅出入口 名所・史跡

これまた久しぶりにスカイツリーにのぼります。東京タワーより断然高い。けど、飛行機よりは低くて、新鮮。前来たときは結構混んでいた気がするけど、さすがに今は空いている。

東京スカイツリー 名所・史跡

シースルーの床。

• 天気は悪いけど、絶景を眺めながら隅田川ブルーイング。gotoeatクーポン使用。ここで飲んでたらあっという間に集合時間に。急いで降りなくては。

• 続いて浅草散策。なんか朝よりも寒い。雨は幸い止んだけど、冷える―。

地図を見る

浅草寺 寺・神社・教会

久々にこんなにたくさんのインバウンドの方々を見たよ。ずいぶん戻ってきたんだね、よかったね!仲見世なんてインバウンドなしじゃ大変だったに違いない。

着物を着ている人も多いけど、これまたインバウンドみたい。確かに私が外国人で日本に来たらこれ着て浅草歩いてみたい。

どっかカフェにでも入って仕事をするつもりだったけど、クリスマスプレゼントによさげな和風の化粧品の店を見つけ、ハンドクリーム、リップバームなどを買った。ちょうどこの日からPayPayで台東区が還元対象だったので、またしてもクーポンではなくPayPayを利用。クーポンは夜地元のドンキーで消費しよう。

平日なのにすごい人!

絵になるよねー。最近うちの息子も社会科見学で来たらしい。

私は外国から来客がある時くらいしか来ないな。

こんなかわいいお団子を売る店を発見。でもこれからビュッフェだし…とあきらめて通りすぎだけど、やっぱりお土産に買って帰ろうと引き返す。

1本300円。子供たちもこれ喜びそう。

おいしいかどうかときかれるとまあ普通で、リピートしたい感じでもないのだけど、とにかくかわいいよね。黄色のあんこはマンゴーだったり、なかなかエッジがきいているのもいい。

ランチはわざわざ浦安まで行き、シェラトンホテルでビュッフェ。実はこれが目当てでもあった。通常4200円のビュッフェが実質2980円、いや、交通費や入場料も入れたらそれ以下でいただけるのだから。

シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル 宿・ホテル

とってもお得だし、種類豊富なのだけど、つい先日帝国ホテルで食べたばかりなので、違いが歴然。全体的に感動的美味しさはなく無難な感じのシェラトンビュッフェ。

ドリンクはリーズナブル。

特にローストビーフが帝国ホテルに比べると差ついちゃうよなー。

お魚料理、肉料理が種類豊富だったのと、クリスマステーマだったのは良かった。

中華とタイ。

パスタはいまいち。

あ、あと、このシーザーサラダがとてもおいしかった。ニンニクががっつりときいたドレッシングがとても好み。

天井が高く、大きな窓で開放的な雰囲気なのはさすがホテル。

ピザも1スライスだけ食べておく。ちょっと冷めてるなー。

デザートもいただきます。ここはドリンクバーも含まれてたのは良かった。ファミレスにあるようなやつだけど。

クリスマスツリー。

バスはまた先日も通ったお台場や豊洲のあたりを通って都心に戻ります。

そして先日来たばかりの東京タワーへ。

東京タワー 名所・史跡

• 紅葉がさらに進んだかな?

紅葉がさらに進んだかな?

一応記録としてシースルーの床。

夕方東京駅帰着。Kitteのクリスマスツリー。

• Kitteから見る東京駅も近くて好き。

Kitteから見る東京駅も近くて好き。

東京駅はほんと絵になるなあ。

• ゴマクーさん 2022/12/24 22:31:35
    二大タワー
    こんばんは、いつもwakabunさんの旅行記を拝見しています。
    自分は日帰りで都内に行くことが多いのですが、二大タワー巡り良さそうですが、どうでしたか?
    自分も東京タワーに行きましたが、スカイツリーにも行ってみたいです。

wakabun

wakabunさん からの返信 2022/12/25 17:47:57
    RE: 二大タワー
    ゴマクーさん、こんにちは。

バスツアーって自由がなくてどうなのかと思っていましたが、結構時間に余裕があるし、普段ならなじみのある都内も、観光客目線でガイド付きで見ると新たな発見があって楽しかったですよ。しかも今は全国旅行支援でお得ですし、おすすめです。

スカイツリーは高さがありすぎて、臨場感には欠けるものの、見晴らしもよく、東京タワーとは違う良さがありましたよ。

Wakabun
  • gontaraさん 2022/12/23 16:23:28
    最近ハトバスづいてる?
    実はGONTARAスカイツリーには登った事無いんですよ。
    近くを車で通っても、駐車するのが面倒でパス、その内に・・・
    スカイツリー出来てから何年経つ?
    それを目的にしないとこの先も登らないかな?
    このハトバスツアー昼食付なんですよね。
    お得ですね。いつの日にか東京でストップオーバーできないかなぁ~~
    GONTARA

wakabun

wakabunさん からの返信 2022/12/24 12:09:53
    はとバス
    GONTARAさん、こんばんは。

年末はもうポイント的に飛行機乗る必要もなくなり、かわりにはとバス乗りまくりました。もしはとバスにマイル制度あったらプラチナ会員くらい行ってるかもw

スカイツリーまだなんですね。いつでもいけそうだと逆に行かないですよね。普通に行くと高いですし。ツアーはかなり割安感でした。今年で10周年らしいです。そういえば、まだ子供たちが赤ちゃんの時にいった記憶があります。

私は高いところ大好きなので、タワー系は一通り行くんですよね。タワーではないけどアベノハルカスも行きましたよ。

Wakabun

wakabunさんのトラベラーページ