2022/11/28 - 2022/11/28
- wakabunさんTOP
- 5,726,819アクセス
2022/11/28
バスでの移動
またまた日帰りバスツアーへ。帝国ホテルでのビュッフェランチ(8,800円+サービス料15%相当)がつくはとバスの東京ツアー、全国旅行支援で実質3,480円(6,480円支払い+3,000円クーポン付与)でめちゃお得!グルメママ友に声を掛けたら行く、とのことだったので、一緒に参加してきました。
ランチのほか、六本木ヒルズ展望台にも立ち寄ります。
- 友人
- 1万円未満
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
出発は東京駅から。
東京駅 駅
先日も通ったコースを通って最初の目的地六本木へ。って、バス遠回りしてた。ビュッフェしか頭にないけど、一応東京観光が名目だからね。
国会議事堂 名所・史跡
先日行った神宮外苑の銀杏並木も車窓から。やはりもうピークは過ぎてしまっている。
明治神宮外苑 公園・植物園
六本木ヒルズの展望台観光が含まれている。ここ初めてなので来れてよかった。東京タワーはやはり上るより外から見たほうがいい。
六本木ヒルズ ショッピングモール
青山墓地、こうしてみるとすごく広い。
帝国ホテル到着。
帝国ホテル 東京 宿・ホテル
さて、やってきました、インぺリアルバイキング。バイキング(ビュッフェ)発祥の地だとか。うちのノルウェー人はバイキング=食べ放題なのが変だといつも言っている。
インペリアルバイキング サール グルメ・レストラン
普通はこんな値段でなかなか手が出ないわけですよ。全国旅行支援万歳。
ホテルからの景色。
バスツアーにしては時間もたっぷり90分以上あり、ゆっくりできる。せっかくだからワインでも、と思ったけど、グラスで2千円越えなのでやめておいた。
ビュッフェの品ぞろえは正直そこまで多くないし、割と無難なものが多い印象。でも、どれも食べてびっくりのクオリティの高さ。
ホットミール
ローストビーフ
特に肉厚なスモークサーモンには感動。この後おかわりしまくった。あと水たこもとてもおいしかったし、カリフラワースープも美味。
ローストポークもおいしかった。このフルーツ系のソースが酸味があっていいアクセントに。
本命のローストビーフ一皿目。おいしかったけど、ちょっと火が入りすぎ?
パスタも一口づつ食べてみたけど、これは普通かなあ。
カレーはさすがホテルカレーの味だった。
ローストビール2皿目は厚めにカットしてもらった。こちらは好みのレアな火入り加減でこちらのほうが断然おいしい!
ポテトサラダもさすが、おいしい。糖質なので少しにしておいたけど。
チーズもどれもとてもおいしくて、感心。いいもの仕入れてるんだろうな。
ケーキ色々。
そしてケーキが見た目は割と普通だったのに、感動のおいしさだった。素材がいいんだろう。特にショートケーキが絶品。
ショートケーキおかわり、他のケーキも色々食べてみる。フロマージュも感動のおいしさで、ママ友も同じく感動していた。
もうおなかはちきれそうなのだけど、まだ食べていないラズベリームースがあったので食べてみたらこれは普通だった。食事は糖質オフを心がけてたけど、最後のデザートで大量摂取してしまった。でもデザートのレベルがすごく高かったので、後悔なし。しかしこの値段でコーヒーも紅茶も有料なのは残念。
この後バスツアーは東京駅に戻るのだけど、目と鼻の先。名目上東京観光ということで、お台場方面を車窓観光して遠回りして帰る。帝国ホテルでツアー離脱することも可能だったけど、せっかく休み取ってきているので最後まで乗ることに。無駄に?首都高のってすごい。
鏡に映るバスがチョロQみたく見えて面白いポイント。こういうポイントとか、普通見慣れている東京も、小話を交えてバスガイドさんが説明してくれるので、予想以上に楽しく、勉強になった。
豊洲市場もそういえば来たことないなあ。
豊洲市場 市場・商店街
夕方定刻より少し早く東京駅に帰着。せっかくなので少しだけ丸の内を歩いて観光。
丸ビル。
夜まではいられなくて残念だけど。
丸の内 Bright Christmas イルミネーション
クーポンは新丸ビルの成城石井と、東京駅の浅野屋で消費。
今夜のバゲットと明日のパンを調達。