東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月4日(日) ある試験を受けました<br />試験までの一週間です<br /><br />【表紙の写真】ちゃんこ鍋<br />

11月29日(火)
    今度の日曜日に試験があるので、勉強するためこの日にドックを入れて午後勉強の時間に充てようと思いましたが、折角の平日休みなので、お食事だけ食べに出かけました

来たのは両国

両国駅

駅の中のステーションギャラリーを覗く

両国ステーションギャラリー 名所・史跡

両国駅の歴史がパネルで展示されています

駅ナカもさすが国技館のお膝元

駅にある両国江戸NOREN

両国江戸NOREN 名所・史跡

中に入ると大きな実物大の土俵が目を惹きますが

ちゃんこを食べに来ましたが、本日お休みでした

ちゃんこ霧島 両国江戸NOREN店 グルメ・レストラン

なので、さきほどホームから見えたこちらのちゃんこ酒場江戸沢両国総本店別館さんに行ってみました
    大きな化粧まわしが目印のお店です

ちゃんこ酒場江戸沢 両国総本店別館 グルメ・レストラン

2階へ案内されました

コの字型のカウンターになっています

ちゃんこの他、海鮮丼などもありましたが・・・

今日はちゃんこを食べに来たので、肉ちゃんこ鍋定食(1280円)

お刺身もついています

本来「ちゃんこ」とはちゃん(父=親方)と子(弟子)で食べるので「ちゃんこ」なんだそうですが、本日は一人ちゃんこ

一人ちゃんこ食べられるお店って以前はあまりなかったようですが、結構一人ちゃんこ食べられるお店ありました(コロナがあったからでしょうかね?)

そろそろ食べごろ

お野菜やお豆腐と一緒においしくいただきました

ごはんのおかわりもできます

食後は国技館の前を通って

両国国技館 名所・史跡

その前にある「両国さかさかさ」
    屋根に降った雨が約600リットルの容量のタンクに貯められ、周囲の花壇への水やりや打ち水などに活用するというエコ設備
    目の前に本社を構えるライオンさんの寄贈です

両国さかさかさ 名所・史跡

信号待ちをしていて、ふと後ろを見ると「花の生涯」と書かれた石碑がありました

NHK大河ドラマ第一作目「花の生涯」を著した舟橋聖一生誕の地だそうです
    かつのすけの遠い親戚(法律的には他人)です

こちらは現在スポーツ報知が入る相撲協会所有の国技館ビル(旧北越製紙両国ビル)の元オーナーである北越製紙(北越コーポレーション)の寄贈

舟橋聖一生誕の地 名所・史跡

その前にある旧安田庭園に来ました

旧安田庭園 公園・植物園

木々の合間からスカイツリーが見える

紅葉も見ごろになっています

色鮮やかな庭園風景

いささかバードウォッチング

日付変わって12月3日(土)

丸ノ内線で来たのは

東京メトロ 丸ノ内線 乗り物

本郷三丁目

本郷三丁目駅

春日局の像が建つ奥にあるのが

春日局像 名所・史跡

麟祥院

麟祥院 寺・神社・教会

ここは東洋大学発祥の地でもありますが・・・

東洋大学発祥の地 名所・史跡

春日局のお墓

以前も試験前にご加護をお願いに来ましたが、かつのすけのご先祖様にお力をいただいたお局様に合格のお力添えをお願いしました

春日局の墓 名所・史跡

そこから数百メートル春日通りを東へ進んで、大きな鳥居を潜り

湯島天神に来ました

湯島天満宮 寺・神社・教会

本日の目的の明日の試験のための合格祈願

入学試験合格祈願の絵馬もありますが、試験合格祈願も多い学問の神様です

境内の石碑「努力」は王(貞治)監督によるものだそうです

昨年開催された2020パラリンピックの聖火リレーでは、文京区の火としてこのガス灯から採火したそうです

本日は男坂を下り、御徒町方面へ

明神男坂 名所・史跡

アメ横とJR線の高架を越えて

アメヤ横丁問屋街 (アメ横) 名所・史跡

とんかつ山家さんに来ました

開店10分前で10人ほど並んでいて、その後5人ほど開店までに並んでいて、開店と同時に15ほどのカウンター席がきれいに満席

とんかつ山家 御徒町店 グルメ・レストラン

ロースかつ定食(780円)

試験に「勝つ」の縁起担ぎです

シンプルな付け合わせにロースかつ

いただきま~す

上野駅まで歩きました

上野駅

世の中はすっかりクリスマスです

12月4日(日) 試験当日
    お昼前に池袋に到着

池袋駅

駅前の西口公園(ウエストゲートパーク)もすっかりきれいになりました

この日区政70周年のイベントが行われるそうです

本日は西口のキッチンABCさんで昼食にします

キッチンABC 西池袋店 グルメ・レストラン

数ある洋食メニューから

オリエンタルライス(780円)

特製秘伝のタレで炒めた豚肉、ニラをごはんの上にのせ、生たまごを落としたこの店一番人気のメニューと書かれていたので頼みましたが、サービスランチを頼んでる人の方が多かったように思えます

お店のルーツはかつて駅東口にあったキンカ堂の食堂部だそうですが、母体のキンカ堂はつぶれてしまい、食堂部の流れをくむキッチンABCだけ残っています
    当時食堂部が規模縮小となり、取締役とシェフが昭和44年に立ち上げたのがはじまり

この「オリエンタルライス」はラーメン屋さんで麺の上に盛られていた肉野菜炒めをヒントに考案されたそう

オリジナルメニューなので「オリエンタルライス」というネーミングも多分ただの雰囲気だと思われる
    恐らく「オリエンタル」のネーミングに根拠はない

食後、西池袋公園の前を通って

西池袋公園 公園・植物園

本日の会場は立教大学

さすがミッション系の大学
    クリスマスも一大イベントですね

立教大学 名所・史跡

クリスマスが終わればもう箱根駅伝

55年ぶりの出場に地元は湧いています

歴史を感じる赤レンガ造りの建物と、現代的な美しい建物が調和する池袋キャンパス

正面にある1号館は米国聖公会宣教師モリス氏の寄付で建てられたことから「モリス館」と呼ばれている立教大学のシンボル

奥に進んで行くとあるのは第一食堂
    1918年にできた高い天井からレトロなランプが下がる外国の寄宿舎にあるような感じの食堂だそうです

立教大学 第一食堂 グルメ・レストラン

入口の大きな木には電球がいくつか
    ちょっと寂しい電球ですが、多分一応クリスマスイルミだと思われます

試験も終わり、池袋駅に戻ってきました

ほぼボーダー上なので合格するかどうか結果が出るまで・・・?
    合格しますように!

池袋駅

• ライオンさん 2022/12/10 17:33:08
    合格をお祈りいたします
    初めまして・・・こんにちは!

かつのすけさんと全くもって違うメモ程度の語彙力なしの時系列も
    へんてこりんな旅行記を(大汗)訪問してくださり
    いいねを いつもありがとうございます。

かつのすけさんの旅行記はトテモ詳細に記されていて役立ちますし
    読んでいて楽しいです。
    それにしてもフットワークの軽さに驚いています。

これからも楽しみにしていますので、よろしくお願いいたします。

そしてそして どうぞ試験が合格👍されますようお祈りしています。

私事ですが先日人生最後であろうと思われる試験を
      受けました。
      100点を取る方が(取る必要なし)殆どいらっしゃらない
      試験を100点で通過しました。
        そのパワーをお送りいたします(((´∀`*))ヶラヶラ

かつのすけさんのトラベラーページ