2022/11/30 - 2022/11/30
takaさん
11月30日札幌のホワイトイルミネーションを見てきました。私の地元からもそんなに遠くはないのですが、初めて訪れました。できたら、あまり寒くない雪のまだ積もらない時期に訪れたいと考えました。ただ、家庭の事情もあり、さらに天候の良い日には予定があって、結局、出かけることになった日の予報は「曇り後雪」です。夜6時から雪マークだったのですが、何と現地に着き、これからという時にみぞれ混じりの雪の洗礼となりました。交通手段は普段、道内は自家用車以外で出かけたことはありません。ただ、今回は午後から出かけて夜に帰るきつい日程なので、合わせて天気も思わしくなく20年ぶりでJRを利用しました。ほぼイルミだけの内容になりますが、よろしければご覧ください。
- 1万円未満
- JRローカル 自家用車 徒歩
今回訪れたのは
《11月30日》
①JR札幌駅(JR旭川=JR札幌)
駅前通り、地下歩行空間経由
②札幌大通りイルミネーション
③札幌赤レンガプラザ -
以上のスポットです。札幌市内には他にもイルミのスポットが何か所かあり、ゆっくり多くの場所を見たかったのですが、その日のうちに帰る必要があり、午後に出かけ夜は早めに帰る忙しい日程になりました。最後までお付き合いいたたければ幸いです。
14時00分旭川発の列車で15時35分札幌着の列車を利用しました。最寄り駅なので駅舎自体は何回も来たことはあるのですが、実際に列車を利用するのは20年ぶりです(2021年12月撮影)。
旭川駅 駅
私が好きな道内美唄市出身の彫刻家安田侃さんの作品がここにあります。作品の優しい雰囲気、温かさに惹かれます(2021年12月撮影)。
旭川駅 駅
改札を通るとき、あまりにも久しぶりなのでちょっとドキドキでした。乗車券だけ購入し自由席にと思ったのですが、念のために指定席券も買って乗り込みました。早めに乗車したのでこの通りほぼ誰もいませんでしたが、時間が経つとだんだん増えてきて半数近くの席はうまりました。
旭川駅 駅
1時間35分で札幌に着きました。いつもなら自家用車のドライブで高速を通ると2時間程です。当たり前ながら運転しないで札幌にというのは楽ですね。これから大通り公園まで歩いても時間が早いので構内をうろうろと彷徨いました。ここにもありました、安田侃の作品が。彼はこんな作品を全道各地の市町村にたくさん寄贈し展示されています。
札幌駅 駅
自宅で軽く食べてきたのですが、小腹が空いたので帰りの列車も遅くなることが想定され、念のために駅地下のフードショップのフロアで軽食をとります。時間を無駄にしたくないのでファストフード。ケンタッキーです。札幌まで出てきて何と侘しい!
札幌駅 駅
気を取り直して歩きます。構内のショッピングモールのディスプレーはすっかりクリスマス仕様です。
札幌ステラプレイス ショッピングモール
2030年度に札幌まで新幹線が延長になるので駅の中も大きく変わるのでしょうね。
札幌ステラプレイス ショッピングモール
もう少し歩いて進むと駅に隣接したJRタワー(高層ホテル)があり、最上階は展望室になっています。
札幌ステラプレイス ショッピングモール
ちなみに展望室からはこんな眺めになります。これは過去の写真ですが、駅の西側、宮の森、手稲方面です(2018年10月18日撮影)。
JRタワー展望室 T38 名所・史跡
南側、大通り方面です。遠くに小さく札幌ドームが見えます(2018年10月18日撮影)。関係ないですが、この後ドームはどうなるのだろうと考えてしまいます。今季から札幌市の隣の北広島市に新しくドーム、ボールパークができたので日本ハムの試合はここでは一切ないそうです。余計な心配ですが、経営は成り立つのでしょうかね?
JRタワー展望室 T38 名所・史跡
すみません。これも過去写真になりますが、駅南口です(2018年10月18日撮影)。駅の写真は帰りの暗い時刻にしか撮っていないので、一応載せておきます。
札幌駅 駅
申し訳ありません。私の悪い癖で話があちこち、それながら進みます。寒いので地上を歩くのは避けて、地下歩行空間を通りながら大通り公園まで来ました。地上に出ると、やはり風が冷たく寒い!
大通公園 公園・植物園
おまけに駅に着いたときは降っていなかった雪が降って来ました。でも、これを見るために来たので、我慢我慢。
さっぽろホワイトイルミネーション イルミネーション
これは「札幌ホワイトイルミネーション」なのですが、積もった雪の中じゃなくても雰囲気は思ったよりいいかも。
さっぽろホワイトイルミネーション イルミネーション
「彩りのウィンターブロッサム」というテーマのイルミです。奥にはテレビ塔も見えます。どうやらこれがメインのイルミのようです。ライラックのシンボルオブジェを、札幌の花スズランや北海道の花ハマナスとコラボレーションさせたということです。
さっぽろホワイトイルミネーション イルミネーション
手前左がライラック、奥の大きな花がハマナスでしょうか。なかなか綺麗です。大通り公園の東西を幾つかに分けてテーマごとに他にもイルミを飾っています。
さっぽろホワイトイルミネーション イルミネーション
テレビ塔側に進んだところにもあるようです。でも、写真からはわかるでしょうか。かなりの吹雪になってきました。顔も手もとても冷たいです。雰囲気を眺めるだけでこちら側はパスしました。
さっぽろホワイトイルミネーション イルミネーション
先ほどの場所に戻ってきたら花の色が紫から白に変わっています。
さっぽろホワイトイルミネーション イルミネーション
今度は、オレンジ色に変わってきましたよ。これは暫くここに居ないと色の変化の具合がわかりませんね。
さっぽろホワイトイルミネーション イルミネーション
花の色がより濃くなりました。
さっぽろホワイトイルミネーション イルミネーション
今度は赤っぽく変わってきましたよ。
さっぽろホワイトイルミネーション イルミネーション
同じような写真ばかりですみません。花弁の下の部分からちょっと色がグラデーションに変化してきてきれいです。
さっぽろホワイトイルミネーション イルミネーション
今度は花の色が青く変わってきました。この間もずっと雪は斜めに降っています。
さっぽろホワイトイルミネーション イルミネーション
ブルー系の色は静寂で幻想的な雰囲気に見えますね。
さっぽろホワイトイルミネーション イルミネーション
時間を気にしながら西へずれます。これは「夢見るスノーファンタジア」というイルミです。カッコいいネーミングですね。雪の結晶をモチーフにした光のトンネルになっています。
さっぽろホワイトイルミネーション イルミネーション
スモークを活用した演出を取り入れているそうです。そう言えば、より多くの小さな電飾がスモークのような気もします。
さっぽろホワイトイルミネーション イルミネーション
これがスモークの雰囲気なのかな?この雪の回廊、光のトンネルもいいアイデアだと思います。
さっぽろホワイトイルミネーション イルミネーション
手前には噴水をイメージさせるような光が煌めきます。そのうち、降る雪はみぞれのようになってきました。
さっぽろホワイトイルミネーション イルミネーション
さらに移動します。ここは「星降るコズミックスクエア」というスポットです。星や宇宙をモチーフにしているそうです。
さっぽろホワイトイルミネーション イルミネーション
大小の透明なドームに光る球体が散りばめられ、人の動きに反応して光の演出が始まるとありました。でも、正直、冷たい風が頬にあたり、降りしきるみぞれ交じりの雪で顔もマスクもびしょびしょに濡れてきて、どうしたら色が変化するかなどわかりません。ただ、球体のイルミもお洒落だなと思って眺めました。
さっぽろホワイトイルミネーション イルミネーション
その奥は、煌めきの「エメラルド・フォレスト」というスポットです。緑豊かな大通り会場の特徴を冬の季節に再現した光の森をイメージしたものだそうです。
この真ん中には人気の「光の迷路」もあったようですが、吹雪の中でそんなことを楽しむ余裕はありません。もう、カメラもかなり濡れています。保護フィルターレンズをつけていなかったら撮影はやめていたと思います。さっぽろホワイトイルミネーション イルミネーション
吹く風は冷たく、手指、顔ももうびしゃびしゃ。さすがに限界を感じ、今来た道を戻ることにします。いろいろ工夫して撮りたかったのですが、そんな雰囲気ではありません。諦めました。
さっぽろホワイトイルミネーション イルミネーション
先ほどのコズミック。そばで見ると確かに宇宙のイメージですね。
寒い!寒い!
さっぽろホワイトイルミネーション イルミネーション
こんな小さな電飾をたくさん集めて全体を照らしています。
雪の回廊を通り、
さっぽろホワイトイルミネーション イルミネーション
最初のスポットまでひたすら歩いて戻ります。
さっぽろホワイトイルミネーション イルミネーション
各コーナーの間もこんな緑のイルミで繫がれています。
さっぽろホワイトイルミネーション イルミネーション
雪の回廊の中は人が増えましたね。
さっぽろホワイトイルミネーション イルミネーション
メインスポットまで戻りました。本当は大通りでもう少し粘って撮影したかったのですが、体もカメラも限界です。早めに次の場所へ移動することにしました。
さっぽろホワイトイルミネーション イルミネーション
色が変化するこの大きな花をゆっくり見たかったな。
さっぽろホワイトイルミネーション イルミネーション
寒さにこらえながら最後の力を振り絞って撮影しました。
さっぽろホワイトイルミネーション イルミネーション
メインスポットのイルミを方向を変えながら眺めました。
さっぽろホワイトイルミネーション イルミネーション
ここからが一番きれいなのですが、テレビ塔が目立たないのが惜しいですね。
さっぽろホワイトイルミネーション イルミネーション
ボランティア(実行委員会)の方が無料で記念撮影を撮ってくれるので人の波は耐えませんでした。でも、大通りからはここで撤収します。次に赤レンガプラザ会場に向かいます。
さっぽろホワイトイルミネーション イルミネーション
すみません。また、過去写真(2018年10月18日撮影)を挿入しました。実は今の大通りに面したはす向かいのスポットの地下で立ち寄りたかった場所がここにありました。
ISHIYA 札幌大通本店 専門店
イシヤのカフェです。1階はイシヤの大通り店(2018年10月18日撮影)、
ISHIYA 札幌大通本店 専門店
地下にカフェがあったのです(2018年10月18日撮影)。
ISHIYA 札幌大通本店 専門店
こちらのベリーのホットケーキを食べたかったのです(2018年10月18日撮影)。ストロベリー・クランベリー・ラズベリーなどが入ったベリーソースが、これでもかというくらいにたっぷりかかっています。ソースやクリームがかかって少し潰れた状態でも厚さは3センチ以上ありました。とにかく味は絶品でした。2人でシェアしましたが、この味は今でも忘れられません。ところが、何と!直前に調べると今年閉店したとのこと。ガーン!ショックでした。
ISHIYA 札幌大通本店 専門店
でも、くじけずに歩きました。もちろん地下歩道空間を通って、北3条広場(アカプラ)まで来ました。
アカプラ (札幌市北三条広場) 名所・史跡
テーマは「古道におりなす光のハーモニー~Fantasy World~」です。道庁赤れんが庁舎を背景に聳え立つ古木の銀杏並木への装飾のほか、広場内もライトで照らし、景観を演出するということです。
アカプラ (札幌市北三条広場) 名所・史跡
イチョウ並木のイルミはきれいです。でも、あれ、何かが足りないぞ。そうです。現在、一番奥にライトアップして見えるはずの旧道庁赤レンガの建物は改修工事中だったのです。だからライトアップをしていません。忘れてました。でもこれだけでもきれいなので満足しました。
アカプラ (札幌市北三条広場) 名所・史跡
ちなみにこれは同じ場所の赤レンガを背景にした晩秋のイチョウ並木です(2018年10月29日撮影)。
アカプラ (札幌市北三条広場) 名所・史跡
これは余計ですが、赤レンガのみを撮影したものです(2018年10月17日撮影)。
アカプラ (札幌市北三条広場) 名所・史跡
すみません、話を今に戻します。おなじスポットから撮影した駅前通りの街灯のイルミです。
駅前まで戻って来ました。駅前にはあまり派手なイルミはありませんでした。寒さとみぞれ交じりの吹雪の中で思うような写真が撮れなかったり、期待したお店が閉店しているなど残念なことはありましたが、私にとっては束の間の息抜きになりました。この後は予定通りJRを利用して帰りました。
最後までお付き合いいただきありがとうございました。札幌駅 駅
- いっちゃんさん 2022/12/13 00:32:11
- こんにちは!
- 僕も、ホワイトイルミと、ミュンヘンクリスマス市に行ってきました。
3月に札幌に転勤でやって来て、最初の冬を迎えます。厳しい寒さはこれからだとは思いますが、防寒グッズの準備は万端!なんとか一冬を乗り切ろうと思っています。
今から、さっぽろ雪まつりが楽しみです。
- takaさん からの返信 2022/12/13 13:01:09
- RE: こんにちは!
- いっちゃんさん、こんにちは。
札幌の初めての冬ですか。私の地元から見ると札幌はまだまだ暖かく過ごしやすいですよ。ただ、時々豪雪に見舞われるようです。昨年はかなりの積雪でした。
でも、札幌周辺は観光スポットがたくさんあって楽しいですね。雪祭りもしばらくできていないので、今年はどうなるでしょうかね。
私はほぼ日帰りの2〜3時間の散策なので、いつも近郊の同じ所ばかりを彷徨っています。今年はどこか遠くへ行きたいなと思っています。
これからの旅行記も楽しみにしています。ありがとうございました。
taka
- ポテのお散歩さん 2022/12/12 07:57:25
- 札幌ホワイトイルミネーション
- takaさん おはようございます。
「札幌ホワイトイルミネーション」、とても綺麗ですね!
「札幌雪祭り」は一度だけ行った事があるのですが、
また違った雰囲気が素敵です。
特に好きな色合いばかりなので、毎年テーマカラーは
変わるかも知れませんが実際に訪れたくなります。
最近、イルミネーションを見る機会があったので
夜景やイルミを撮る事が思っていた以上に難しいと経験しました。
コンデジの夜景モードを使えばいいのかな? くらいしか
分かっていなかったのですが、モードに頼ってもうまくいかない事を
実感しました(^^)
お花も同じで、自分が撮る側になって takaさんのお写真の美しさを
思い出していました。
コンデジと同じな様に書いてしまってすいませんm(__)m
カメラが違うのもわかっていますが、それだけではないですね。
takaさんの感性によるところが大きいと、自分が撮る側になって
より気付きました。
また冬が訪れましたね。
寒い日が続きますがご自愛下さいね。
美しいお写真の数々を楽しみにしています(*^-^*)
ポテ
- takaさん からの返信 2022/12/12 10:42:02
- RE: 札幌ホワイトイルミネーション
- ポテさん、こんにちは
いつもありがとうございます。私は冬の札幌は今まで訪れたことがありません。そんなに遠い場所ではないのですが、地元でも冬まつり等はあるし、元来冬は苦手、寒さや雪との闘いは身体にもかなり負担になってきたので、正直、ちょっと億劫でした。
でも、遠出もできないので、身の回りは真っ白な雪しかありません。それで、思い切って出かけました。イルミは昨年の写真と比べましたが、大きくは変わっていないみたいです。何年か使いながら少しづつ変えるのでしょうね。
カメラは、私は立派なものは持っていません。軽くて持ち運びが楽なものが好きなのでCANONの最も古い10年前のミラーレス一眼です。モードもあるのですが、私もポテさんと一緒で古いせいか頼ってもあまり変化のある写真を撮れない気がします。だったら、自分で絞りやシャッター速度の設定を変えたり、露出は夜景撮影の時は自分で確認するといいですね。今回はある程度の量の光があったので自動でしたが、夜、わずかな小さな光しかないときは、その光に合わせてカメラは露出するのでそのまま撮ると明る過ぎる写真になります。それで、自然に近い状態にするにはマイナス露出にします。
今回のイルミの写真は全てオートです。と言っても私は日常、ほぼ全ての写真を絞りを「8」に設定した絞り優先のオートで撮影しています。絞りが小さいと焦点が合う範囲が限られるので。
私の感性は全然ないので、勉強中です。天候の条件も大事だと思います。撮影時は晴れているに越したことはありませんが、逆光になると影が強く汚い写真になりますね。花の撮影なんかは晴れているよりもむしろ、曇り空の方が影のできないきれいな写真になりますね。
センスで言えば今回のポテさんの瑠璃光院の写真、見事でしたね。四季の瑠璃光院を一連の流れで捉えて素晴らしかったです。瑠璃光院は私の京都の憧れのお寺です。でも、今は秋は激混みと言うことなので半ば諦めています。お近くに住んでいるポテさんが羨ましいです。
その中からポテさんのキラッと光るセンスに感心しながら拝見しました。カメラを引いて、ある時は寄って、望遠効果も出したり、遠近を感じさせる写真、画角やどこをメインにするかのフレームづくりなど実に考えられた写真で私も大いに勉強させていただいています。これからも大好きな京都、たくさん拝見したいなと思いました。ありがとうございました。
- 電動自転車さん 2022/12/11 15:13:10
- 感謝!
- さすがの美しさ!
イルミネーションの写真は難しく、もちろん自分と比べるのは間違っていますが、本当に美しい。
しっかり見せて頂きありがとうございます。
寒かったですね。
限界まで頑張って下さったおかげで、私は綺麗を堪能できてます。
いつも、車での移動が多いと思います。
たまの列車は楽しまれましたか?
来年は私も絶対と思っています。
電動自転車
- takaさん からの返信 2022/12/11 17:56:27
- RE: 感謝!
- 電動自動車さん、こんばんは。
いつもありがとうございます。札幌は地元ではないと言ってもそんなに遠くはないのですが、初めて冬のイルミを見て来ました。行ったときは運悪く、札幌に着いて、さらに大通りで写真を撮影し始めたとたんに雪や風が強くなってきて、帰る時点になって雪は止んでくるんですよ。
今回はイルミしか内容がないので、一つ一つのイルミにもそばに寄って写したり、何か工夫したいなと思ったりもしたのですが、カメラまでかなり濡れてきて結局中断して諦めました。また、いつかリベンジをと思っています。
20年ぶりの列車でしたが、便利なところも不便な所も半々でしょうかね。首都圏のようにどこへ行くにも電車でOKと違い、田舎は自家用車の移動の方が楽ですね。
でも、今までまともなイルミって、4年前に行った「なばなの里」しか見たことがありません。首都圏はあちこちにありますね。近郊に、そして街中でも見られるのが羨ましいです。地元はちっぽけなので、せめて札幌ぐらいと思っていたので良かったです。
もう地元は完全に根雪になりました。しばらくは冬眠でもしたいなと思っています。ありがとうございました。
- たらよろさん 2022/12/10 22:36:24
- 空気の澄み方が凄い
- こんばんは、takaさん
当たり前のことなのかもしれませんが、
既に北海道にはこんなに雪があるんですね。
京都はまだまだ暖かく…。
来週から寒くなると聞いて怯えています…笑
そしてビックリしたのが、雪道だと車で行き来されているってこと。
そうなんですねー。
私なんて雪道を運転したことがないので、
雪道を敢えて車で行くという発想が無かったのですが、
雪だからこそ公共交通機関で…って感じで。。。
凄いなぁーって感心しました。
札幌イルミネーション☆
流石に美しい。
空気が澄んでいるからか、その発色が見事でイルミネーションがより輝いて見えますねクリスマス気分を一足早く楽しませて頂きました。
たらよろ
- takaさん からの返信 2022/12/11 11:20:31
- RE: 空気の澄み方が凄い
- たらよろさん、こんにちは。
北海道は広いので地域によって違いますが、私の地元はもう根雪になって10日目になりました。家の前も道路もほぼ雪です。札幌は気温が少し高いので雪は少ないようです。
道内に住む者にとっては車がないと不便ですね。東京圏のような大都市では交通網が行き届いているので、日常生活には無くてもすみますね。もちろん冬も11月にはタイヤ交換して地元で買い物など生活だけでなく、時折、遠出もします。ただ、進んで峠越えなどの長距離は運転したくはないですが。
過去に田舎に勤務していた時、道路周辺は建物がないので吹雪いたときは全く先が見えなくなったときもありました。所謂、ホワイトアウトです。まっ白で1メートル先も見えないんですよ。車を停めると追突されるので、頭の中にインプットされている道路の記憶をたどりながらとにかくゆっくり走ります。ほんの2〜3分の間でしたが、超怖かったですよ。
今は昔と比べて地球温暖化のせいか、異常気象が多く、JRも吹雪や大雪ですぐ止まるようになりました。昔は出張、受験など冬は努めて安心なJRを利用をと言っていたのですが、最近はむしろ自家用車の方がまだましという感じもします。
イルミはきれいだったと思うのですが、何せ結構、雪が降っていたので、もっと凍れて雪の降らない低温の日の方がたらよろさんが仰るように空気が澄んできれいだったと思います。札幌には他にもきれいなイルミの見えるスポットがあるのでまた出かけたいと思いました。ありがとうございました。
- クサポンさん 2022/12/10 17:24:20
- 札幌、旭川のイルミネーション
- takaさん
クサポンです
先日、北海道を鉄旅してきました。
イルミネーションを見る事もテーマ。
札幌のイルミネーション見ましたよ。先にtakaさんの旅行記読んだらもっと楽しめたのに。
私は地下道の入り口わからなくて、ずっと地上を歩きました。
そして、旭川のイルミネーションも見ました。こちらは人が少なくて、ゆったり見学。
凍った横断歩道で動けなくなり、ジェントルマンに救出されちゃった(^◇^;)
一番の試練は旭山動物園。雪も降っていて、パンフレットもボロボロ。
でも、初冬の北海道、良い思い出です♪
- takaさん からの返信 2022/12/10 19:45:37
- RE: 札幌、旭川のイルミネーション
- クサポンさん、こんばんは。
お便りありがとうございます。クサポンさん、なかなかエネルギッシュですね。前回の道内旅行記を拝見しましたが、サンゴソウ(アッケシソウ)のスポットも私は過去に1カ所しか行ったことがありません。でも、クサポンさん、いろんな場所を調べて全て行ったのじゃないですか。道内の私が行ってないところまで足を運んだ体力、精神力にも脱帽でした。
今回、またいらしたのですね。道内観光を盛り上げていただいて本当に感謝致します。凄いなあ。この時季って天気に影響されますよね。ひらひら降る雪はまだいいのですが、横殴りの吹雪なんかに出会ったら旅行が台無しですものね。
私も初めて札幌のイルミを見たのですが、何せみぞれ交じりの冷たい風と雪で、本当はもっと見たかったところがあったのですが、あまりゆっくりできなく、イルミだけしか見ていないのに、中途半端にな内容しかアップできなく、悔やんでいます。
旭山動物園にも行かれたんですね。雪で大変そうだったようですね。ライオンの赤ちゃんは見られなかったかな?でも、冬に北海道に観光に来る人は尊敬しますよ。私は冬は大嫌いですから(無理やり撮影に近郊へ出たことはありますが)。雪解けを今から指折り待っています。
北海道旅行記、また楽しみに拝見したいと思います。ありがとうございました。