イエローストーン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンクスギビングの時期にイエローストーン国立公園に行ってきました。イエローストーンへはたぶん9年連続12回目の訪問になります。<br /><br />これまでの訪問は3月~10月の間でした。5つある公園の入口の一つ、北の入り口前にある街モンタナ州ガーディナーの各月の平均気温は以下の通り。<br /><br /> 1月: 最高 1度、最低-9度<br /> 2月: 最高 3度、最低-8度<br /> 3月: 最高 9度、最低-4度<br /> 4月: 最高14度、最低 0度<br /> 5月: 最高19度、最低 4度<br /> 6月: 最高25度、最低 8度<br /> 7月: 最高30度、最低11度<br /> 8月: 最高29度、最低11度<br /> 9月: 最高24度、最低 6度<br />10月: 最高16度、最低 1度<br />11月: 最高 6度、最低-5度<br />12月: 最高 1度、最低-9度<br /><br />これまでの訪問で一番寒い月は3月。11月はそれより少しだけですが寒い気温なのです。今までの記録更新予定。今までと違う風景も見えるかも。さて、どんな旅行になるのでしょうか。<br /><br />旅行前に妻と簡単に話し合って決めた予定は以下の通り。<br /><br />一日目: ロサンゼルスからユタ州セントジョージへ<br />二日目: West Yellowstoneのビジターセンター経由でGardinerの宿へ<br />三日目: 終日イエローストーン<br />四日目: 帰路へ<br /><br />現地での目的はいつも通り、野生動物を見ること。それに加え、妻は旅行中にジャンクフードを食べ続け一番最後にラスベガスに寄って食事したいそうです。ギャップでより美味しく感じるはずだから、と。

サンクスギビングの連休にイエローストーンへ

9月: 最高24度、最低 6度
10月: 最高16度、最低 1度
11月: 最高 6度、最低-5度
12月: 最高 1度、最低-9度

旅行前に妻と簡単に話し合って決めた予定は以下の通り。

一日目: ロサンゼルスからユタ州セントジョージへ
三日目: 終日イエローストーン
四日目: 帰路へ

サンクスギビングの前日、水曜日にロサンゼルスを出発。もうすでに連休の混雑が始まってしまっていました。ロサンゼルス市内は大渋滞。

普段なら1時間ほどでたどり着ける15号線まで3時間強。その後もいくつか渋滞があり、ネバダ州の境にあるプリムまで7時間ほどかけてやっとたどり着きました。

プリムで夕食。大好きなマックリブで。

食後もまた少し運転して北上します。

初日の宿はユタ州セントジョージにあるEcono Lodge。以前も泊まったことがあります。今回はPricelineで予約して、1泊1部屋47ドルでした。

二日目の目標は朝の6時くらいに出発して、West Yellowstoneのビジターセンターが夕方5時に閉まる前にたどり着くこと。その後北上して公園の北西の端部分をかすめるように走ってGardinerへ向かうというものです。冬季は南や西の入口が閉まっているため、Gardinerにある北口まで行かなければならないのです。

ところがEcono Lodgeのフロントでチェックインをした時にフロントスタッフに言われたのです。朝の6時半から無料の朝食が食べられるよ、と。

妻がどんなものが出るか気になって仕方がないというので、朝食を食べてから出発するという予定に少し変更しました。道中の休憩時間を少なくすれば、これでも希望の時間までには現地に着けるはずです。

二日目の朝食。置いてあったのはこれだけ。正直予定を変更してまで待った価値はなかったです。

朝食後に出発。前日に続いてまた長時間の運転が始まります。

走り始めてしばらく経ってから、野菜のない食事はもう耐えられないと妻が言い始めました。そのため野菜が食べられそうな場所を探し始めます。

以前行ってよかったGolden Corralを思い出しました。ネットで調べてみたところ前回行ったポカテロの支店は残念ながら今は閉店してしまっているようで、別のソルトレイクシティー郊外の支店を見つけて向かったのです。

ここの支店は、普段の平日はランチ大人一人11.29ドルのようです。ただ、この日はサンクスギビングの当日で料理が特別なものらしいです。値段も大人一人17.49ドルと特別料金。以前行った支店と同じくここの支店も大人気のところだったようで、かなりの時間待つことになってしまいました。

食事を終えたのは、並び始めてから1時間半後。朝の出発を遅らせたこともあわせて、ビジターセンターの営業時間内に到着するのは今日はもう無理そうです。ビジターセンターでの買い物などは明日に回して、今日はもうゆっくり行こう・・。

ところで、公園で一番初めに見れることができる動物は今回何でしょうか。楽しみです。

過去の訪問時に見た動物や今回の訪問時期、行動時間などを考えてみると私的にオッズはだいたい以下のような感じです。

40%: バイソン
    0.3%: マウンテンゴート
    0.3%: クマ
    0.1%: ムース
    0.1%: その他

もうビジターセンターは閉まっているのでGardinerに直接向かえばよかったのですが、Google Mapがなぜか公園内を通ったほうが近道とさしていたので様子を見にきました。西の入口の前に行ってみると、やっぱり道路は閉鎖されていました。

雪が積もった道路の上でスキーをして遊んでいる人がたくさんいました。スキーヤーがスマホを持って歩くのよりずっと早い、まるで車のようなスピードで公園の中を滑っているのです。そのデータを受け取った地図アプリは混乱でも起こしているんでしょうか?

園内の道路の開通状況は、公園の公式ホームページの以下で確認できます。

今シーズンの場合、2022年11月1日から2023年4月20日まではWest YellowstoneからGardinerまで公園中心部を通って車で通り抜けすることはできません。

そんなわけで、私たちは事前に調べていたとおり191号線に戻ってGardinerへ向かいました。191号線がイエローストーンの端っこを抜ける際、私たちの初めてみた動物はまさかの私が事前に0.1%程度だろうと考えていたその他の動物でした。予想は外れましたがレア動物との遭遇に感動しました。来てよかった。

途中から雪が降ってきたので、ゆっくり運転して夜9時前にGardinerのホテルに到着。今まで何度も泊まったことがあるSuper 8です。

ずっと長い間値段は1泊80ドルでしたが、今回は値上がりしていて1泊94ドル+税金でした。(2泊合計203ドル)

到着が遅くなったのでホテルの目の前のマーケットも閉まっていました。うちから持って来たカップラーメンで遅い夕食。

三日目。朝食コーナーは7時から。

置いてあったのはこれだけ。以前はワッフル作り器とかあった気がするのに。オーナーが変わったようです。部屋の掃除も二日に一回だけになったようだし、値段だけあがってサービスは下がった気がします。スタッフの接客を除いて。滞在中に5名ほどお世話になりましたがどの方も毎回丁寧に案内していただいてそれはもう素晴らしいものでした。ちなみにフロントオフィスは夜間は閉まっていて朝の7時に開きますが、7時より早くにチェックアウトしたい場合は部屋に鍵を置いてそのまま出発していいと言われました。

簡単な朝ごはんの後は、いよいよメインイベントの観光へ。

ホテルから出たらいきなり車の前でエルクに会えました。

朝から運がいいです。

ここからは北の入口を抜けて公園内へ。夏に洪水があり、道路が少し変更になっています。急カーブやブラインドカーブが増えています。

この日の朝の気温はマイナス5度くらい。日陰のところなどでは、車の温度計がマイナス15度を差したこともありました。

恒例のバイソンの渋滞も。

少し前に雪が降ったようで柔らかい雪がたくさん。

この時期のバイソンは冬毛で、夏よりも個人的に可愛いと感じます。

毎年ミサゴの巣ができるあたりは工事で片側通行になっていました。

木の雪が綺麗。

数年前にいろいろ動物を見れたところ。このあたりを走っていたところ、前の車が急ブレーキをかけて止まりました。車を道路の真ん中に停めたまま、運転手のおじさんが巨大なレンズのついたカメラを持って飛び出してきました。一体何事?珍しい動物でもいたのか?

待避所に車を止め、おじさんのところに行って話を聞いてみると川に珍しい小鳥がいたようで・・。なんだ小鳥かよ・・。

さらに東に向かって走行中、また前の車が止まりました。おじさん、また小鳥でも見つけたのか?人騒がせな。

と思いながら横を見てみたらムースがいました。よくやった!、おじさん。ムースは私たち夫婦が大好きな動物なのです。

カメラでズーム。

少し前にロッキーマウンテンでもムースを見たけど、今思えばあれはまだ子供だったのかも。こっちのムースはかなり巨大。

かなり満足したので引き返してランチのために街へ。またバイソン渋滞。

バイソン。

バイソン。

マンモスの売店をちょっと視察。お土産物ばかりで食べ物はほとんどなかったので、やっぱりGardinerの街に。

昔よく行ったサブウェイのお店は、残念ながら他のパン屋に変わってしまっていました。結局マーケットで買ったものをホテルの部屋で食べました。

そのあとしばらく休憩し、動物が出てきそうな夕方の時間帯にまた公園に行ってみようということになったのです。

ところでGardinerからマンモスへの道は、マンモスにあるガソリンステーションにガソリンを運ぶタンクローリーも使っています。前よりも道路が急カーブが増えているせいか、タンクローリーは時速5マイルくらいでしか走れず、途中で追い越しができるような場所もありません。運悪く後ろについてしまったらかなりゆっくり走るしかなくなります。今回私たちはこれを二回体験しました。この区間の道を使う時は今後は少し計画に余裕を持たせたほうがよさそうです。

Yellowstone Picnic Areaあたりで日暮れ。

今回は一日過ぎるのがかなり早く感じました。3月に来たときに比べて気温は少し違うくらいでしたが、日の出から日暮れまでの時間の短さは段違いです。春と秋、気温が同じくらいの時期に訪問するなら春のほうが圧倒的にたくさん観光ができそうに思いました。

ホテルに戻って天気予報をチェックしてみたら、四日目の朝5時くらいからずっと雪が降り続く予定になっていました。

雪で閉じ込められて帰れなくなったら嫌だなと、事前の予定よりも早めに帰ることにしたのです。四日目はもう公園に行かずに。雪が道路に降っても比較的安全に運転できるよう、大きめの道路を使って帰ろうとも思いました。なので少し遠回りをして90号、15号という感じでロサンゼルスに向かいました。

途中、またマックに寄ってマックリブを食べようと思いましたがこっちの支店ではもう売り切れていてありませんでした。

夕暮れの頃にラスベガス到着。

ラスベガスで夕食を食べた後ロサンゼルスに戻りました。

【今回の旅行の概要】
    運転距離: 約2,607マイル(約4,197キロ)
    ガソリン代: 約336ドル
    燃費: 約32.7マイル/ガロン(約13.9キロ/リットル)

• Matt Yさん 2022/12/06 20:08:59
    冬のイエローストーン
    冬のイエローストーンも良いですね、雪?氷がついたバッファローの冬毛カッコよすぎです。車でサッと行って(と言っても2000マイル以上さらっと走ってしまうのはさすがですが)動物たちに会える環境羨ましいです。私も9月に訪米したとき国立公園の年パス買ってしまいましたので、なんとしてでも使いにいきたいものです。
    しかし朝食付きと称してマフィンだけってパターン、詐欺ですよね。何らかの表記の区別して欲しいです。

Joshuatree

Joshuatreeさん からの返信 2022/12/07 13:10:26
    RE: 冬のイエローストーン
    Matt Yさん、こんにちは。

今までに何度かメモリアルデイの連休にイエローストーンに行ったのですが、その時はバッファローの毛は夏毛に変わる途中でした。毎年4月20日頃にWest Yellowstone側の入口がオープンになること、夏の間は観光客が多すぎて駐車場を見つけるのも難しいことがあることを考えると、私にとって今の時点でのベストシーズンは4月後半から5月半ばくらいかなと感じています。今回は現地で遊べる時間が短すぎたのでまた来年のこの時期の訪問を狙っています。

朝食代わりのマフィン、日本人にはきついですよね。朝からあんな甘いもの・。

Joshuatreeさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る