神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月12月と仕事が立て込んでいる私。<br />わずかな隙間を使ってガス抜き一人旅。<br /><br />夏の一人旅で瀬戸内をフェリーで行き来したのがとてもよかったので、<br />少しの時間でも船にお手軽に乗れないかと考えました。<br />また、高いところからの景色を楽しみたい、と思って選んだのは神戸です。<br /><br />天候も穏やかで、心がゆっくりできる旅になりました。<br />

神戸の街を 山から 海から

2022/12/02 - 2022/12/03

Tsubaki

Tsubakiさん

11月12月と仕事が立て込んでいる私。
わずかな隙間を使ってガス抜き一人旅。

少しの時間でも船にお手軽に乗れないかと考えました。

天候も穏やかで、心がゆっくりできる旅になりました。

新幹線

仕事を一時間だけ早く終わり、休みをもらって新幹線に飛び乗りました。
    車窓でマジックアワーを楽しんでいるうちに神戸に到着。
    ANAクラウンプラザ神戸さんに泊まります。新幹線駅直結で便利。
    部屋に着いた時は外はもう真っ暗でした。写真は翌日撮ったもの。

会員になっているIHGのサイトから予約したんだけど、特に旅行支援のことは書いてなくて、旅行支援が適応されるかわからないままチェックインしたところ、なんと、5000円引きで、さらにクーポン3000円分!

ANAクラウンプラザホテル神戸 宿・ホテル

お~ありがたやー。
    フロントの方も、あ、いいですよ、割引しますよー、と対応してくださいました。
    ANAクラウンプラザ神戸さん、ありがとうございます。

万が一適応かも?と期待して、もちろん接種証明は持参しました。

ホテル内レストランでクーポン券が使えます。
    が、ホテル下の商業施設コトノハコ神戸に夕食に出かけました。
    コトノハコ神戸の店舗は空き店舗ばかり。
    コロナの影響でしょうか。
    すごく寂しい雰囲気でびっくりしました。

コトノハコ神戸 ショッピングモール

お客さんも少なく、、、。

コトノハコ神戸の3階「串かざり」さんで、まずはおビールね。
    写真を撮るのも忘れて飲んじゃった。

おまかせコースなんですが、15本の串揚げで3500円くらいだったかな。
    でも、途中で、もうじゅうぶんとなったらそこで提供をストップして
    食べただけの分お会計のシステム。
    いいシステムだわね。
    結局、6本の串揚げとビールをいただき、お値打ちな夕食となりました。
    バイトのお兄さんからオススメ情報ももらって、いいお店でした!
    お兄さんは「地元は静岡なんだけど、関西の人は、人がいい、丸い!」と言ってました。

翌朝張り切って起床。
    平日は起きられないのに、どーして今日は起きられる?
    6時30分からの朝食、外はまだ一部暗い。

ホテル4階のレストランは内容やサービスはいいんだけど眺望がね、、、、。
    道路隔てているマンションなどが丸見え。

朝食から戻ったらこんな眺めの部屋だったことがわかる。
    昨日は暗くて方角も何も分からず。

まぁ!
    それほど遠くないところに海が見えるじゃないの。嬉しいわ~。
    しばらく景色を楽しむ。

異人館あたりも見える。
    グーグルマップといろいろな建物を見比べる。

散歩しながら高いところからの眺めを楽しもうと
    新神戸駅の裏手から布引の滝にでかけます。

まあまあの坂道。
    でも大丈夫でしょう、こんな時のために私は天気の良い日は往復30分の徒歩通勤しています、あと、職場の階段では一段飛ばしで、日々鍛えてます!

朝の空気が清々しい。
    やはり早起きはいいわねえ。

地元の方も多い。
    木々の中の散歩はとても爽やかな気分になる。

冬のため、水量は少ない。(と思う)
    これは雌滝の下の部分だったかなぁ?

神戸公式観光サイトより
    「布引の滝は、日本の滝百選に選ばれるほか、那智の滝、華厳の滝と並び日本三大神滝の一つとされる名爆」
    布引の滝は一つの滝ではなく、「雌滝(めんたき)「雄滝」(おんたき)「夫婦滝」「鼓ゲ滝」の総称である。

布引の滝 自然・景勝地

上り坂道はきついが、
    ところどころに地元の方々が整備された歌碑があり、
    それを読んで足腰の休憩ができる。
    布引の滝が西暦1200年頃、歌に詠まれていたことがわかる。
    歴史があるのねぇ。

ひたすら登る。時々休みながらだけど平気、大丈夫よ。

鼓ゲ滝は石碑はあるけど、よく見えなかった。

時々下を覗くと、澄んだ水が心を癒やしてくれる。

多分、雄滝(おんたき)

雄滝の滝つぼの下に夫婦滝。水が二手に分かれて流れ落ちる。

夏場なら水量豊富であろう。
    もっと水がいっぱい流れる時にきて、いわゆるマイナスイオンを感じてみたい。

散り紅葉。

あとからあとからいろんな人が登って行く。
    観光客というより、ハイキングを楽しむしっかり目な服装と装備の人が多い。

見晴らし展望台に着いた!
    朝日に輝く海が見える。

この先に何があるかも分からず、みんなが行くから私もさらに奥を目指して進む。

しかし!
    ものすごい急坂に足がついていかず、頭の上のゴンドラを
    見上げしばらく休憩。ハァ、、、疲れるわぁ。

でもね、3人のおじちゃん(すみません、私だっておばちゃんです)が声を掛けてくれました。
    「ここが一番キツイよ」と。
    さらに、「吉永小百合やー」だって。
    ウフフ、嬉しいわ~。
    さすがに、年齢的に藤原紀香とか新垣結衣とは言ってもらえないわね。

その後に私を追い越したおじちゃんも、
    「あと10メートル行けば楽になるよ」と教えてくれました。
    やっば、関西の人はいい人ね。昨日のお店のお兄ちゃんが言っていたもんね。

頭上を見上げたり

川を覗き込んだりして、自然を感じながら

布引貯水池まで辿りつきました。

布引貯水池で私は折り返しましたが、多くの方はさらに奥に進んで行かれました。
    このあたりはハイキングコースになっているようです。

下り道はラクかなぁと思ってましたが、足元の石の階段は一段一段微妙に傾斜がついていて、気をつけて降りないと滑る危険がありました。
    私はスニーカーのような靴でしたが、それでも安心できません。
    もっとしっかりした靴で行かれることをオススメします。

新神戸駅を出てから約一時間半ほどの散歩で、新神戸駅まで戻りました。

お次は布引ハーブ園まで新神戸ロープウェイで上ります。
    山麓駅、中間駅、山頂駅とつなぎ、往復1800円。旅行支援クーポン券一枚使用。

さっきまで自分が歩いた道を眼下に眺め、スルスル~ッと山頂駅まで上ります。
    あー楽ちん楽ちん、、、。

頂上からは海まで一望です。いい眺めねー。
    こうやって高いところから見渡してみたかったんだわ。

布引ハーブ園の建物もお花もキレイです。

フォトスポットもいっぱいあります。

ハーブ園だけにいろいろな香りの見本。好みの香りはある?

いろんなところにいろんな花たち。

ハンモックに乗ってみよう。

ハンモックに寝そべってからの~~遠くは大阪湾。
    神戸空港の離発着機も見えました。

柔らかい日差しで風も穏やか、ゆっくり眺めを楽しみました。

ちなみに神戸空港はここです。

ハーブ園からホテルに戻って身体の充電タイム。
    14時のレイトチェックアウトだからゆっくりできました。

チェックアウト後は今度は海の方へ行きますよー。

新神戸駅から港までをクルッと一周するシティループに乗って
    中突堤中央ターミナル(かもめりあ)まで行きます。
    観光客が訪れる場所を巡るバスです。
    アテンダントさんが乗っていて、街の見どころを紹介しながら進みます。
    いろいろな情報も交えてくれて面白いですよ。

ボーボーこうべ号で60分の旅へ。
    1800円だけどイオンカードやumieアプリで30%引き。
    旅行支援クーポン券一枚使用。

シンボルのポートタワーは改装中です。
    でもこの囲われた側面を利用してプロジェクションマッピングをするんだって。
    さすがいろいろ楽しませてくれる街ね。

出航と同時にたくさんのカモメが追いかけてきた!
    思わず心で歌う「カモメェが飛ん~ンだぁ♪」by渡辺真知子

神戸の街はオモテに港、背後には山が迫ってるのねー。
    海と山が近い!

途中、神戸空港から飛び立つ飛行機が。
    いってらっしゃーい!

神戸空港ってホントに海の中に建ってるのねー。
    街からすぐでアクセスは良さそう。

大阪湾。
    遠くにUSJを見ながら折り返し。

今度は着陸機が直近に。
    ボーボーこうべ号は、お客さんがこの飛行機をグッドタイミングで見られるように
    時間を調節して進んでくれました。

しばし眺む。
    海は広いね。

山からの眺めと海の眺めを楽しんで帰路へ。
    旅行支援クーポン最後の一枚はお弁当に。

おかげで今回も楽しい一人旅でした。

お読みいただきありがとうございました。

• マリオットさん 2023/06/03 09:43:55
    旅行記で滝が見られました
    初めまして、足跡から来ましたマリオットです。

布引の滝や貯水池まで歩かれたのですか。ハイキングか山登りの様なコースの様で、すごいと思いました。私たちは初めから諦めてロープウェイのお世話になりました。季節が変わると、ハーブ園の装飾も変わっているのですね。

神戸港のクルーズで飛行機に出会えるとは、すごいタイミングですね。こんな光景も見たかった。

同じ神戸を観光しても、見られる光景は違うものだと思いました。

Tsubaki

Tsubakiさん からの返信 2023/06/03 23:26:08
    Re: 旅行記で滝が見られました
    マリオットさんこんばんは。
    コメントありがとうございます。

ハーブ園は、季節が違うとたしかに花も違うんですね。
    暖かい季節は、芝生もきれいですよね。
    マリオットさんさんは、ハーブ園ではゆっくりされたのですね。よく見ればいいところですもんね。
    私ももっとゆっくりすればよかったです。いつも旅行先でせわしなく動いてしまいます。

飛行機もラッキー?てした。

コロナ禍も落ち着き、いろいろ行けるようになりましたね。
    これからも旅を楽しみましょう!!!

Tsubakiさんのトラベラーページ