2022/12/02 - 2022/12/03
ダンスさん
まだまだ先になるかと思っていた海外。もう、一生海外行けないんじゃないかと半分諦めていたのに。。。長かったようで過ぎてしまえば何していたんだろ?この3年近くの歳月。私一人が海外に行けないわけじゃなく皆が行けないから諦めがついたのかもしれない。この間に長年していた仕事を辞めて時間は有り余るほどあるのに、人生って本当にうまくいかない。
そろそろ、世間で海外へ行くことが許される時がついに来た。行くしかない。規制の厳しくないタイに、大好きなチェンマイに1人で行こうと決めた。多分仕事していたら周りの目を気にして行けなかったと思う。
あまりに久々の海外ということで何をしていいのか?何か漏れはないか?
感が鈍ってすごく不安になったけど、今回の旅は最悪なアクシデントがあって神経が擦り減った。
エアアジアのHPで成田→バンコクを購入、TRIP.COMでバンコク→チェンマイのエアアジアを購入 結果 乗り換え不可 間に合わず新たにチケット購入。
Airbnbで予約した宿の住所が間違っていて宿に辿りつけず。
千葉県割を使って日航成田に前泊。7650円が3000円引きになって
お買い物クーポン3000円分をいただいて。でも千葉県はクーポン使用期限
チェックアウトの翌日迄。クーポン使えるところがないし時間もない。ホテルのローソンで日常品を買って翌日空港の中で使えるところ必死に探して使い切った。
パンデミック3年の歳月は大きな痛手となってタイ チェンマイは行きつけのお店が数軒が閉店状態。寂しいことにナラヤの商品が品薄。このコロナで観光客が来なくなり生産も以前のようにしていない様子。世界中のどこも
以前と何かが違っている。こんな事態になるなんて想像もしていなかった。
だから、この先も何があるかわからない。行ける時に行かねば・・
12/2 成田→バンコク エアアジア バンコク→チェンマイ エアアジア
12/7 チェンマイ→バンコク ノックエア バンコク→成田 エアアジア
円安のおかげで3.5円/1bが3.9になってしまった。ここでは4円で計算。
タイにいるとコロナのことが忘れそうになる。欧米人はマスクしていないし
あまりにも自由な雰囲気に。なぜか何かに解放されたかのようで楽しい旅だった。
- 自転車 徒歩
- タイ・エアアジア
今回もやってくれました。エア・アジア
成田からバンコクのチケットをHPで購入
バンコクからチェンマイをTrip.comで購入
成田のカウンターで乗り換えできるか聞いたら行ってみたいとわからない、もう一人の係の人は乗り換えできません、、乗り換え時間2時間、バンコク到着したのは定刻より1時間以上も遅れた。とにかく乗り換え挑戦してみよう、、と思って歩いた、歩いた。乗り換えカウンターのお兄ちゃん電話して確認している、、その間時間はどんどん過ぎて行く。もういい!
入国するから、、出国のエアアジアの開いているカウンターをやっと見つけて交渉。差額分2500bをはらって20時の新しいチケットをGET。私の脇には乗り換えに間に合わなかった日本人の方も、、差額で2500bって高くないか??
考えた見たら今までこのパターンで乗り換えたことがない。何故、同じ航空会社なのに購入したとこが違うだけで乗り換えできないのか? -
スワンナプーム空港
気持ちを切り替えて、待ち時間4時間くらい。マジックフードポイントで夕食でも。
欧米人はほとんどの人がマスクをしていない。行の飛行機で私の隣の隣の日本人はマスクをしていなかった。私の隣に座ったタイ人がCAにそのことを告げるとマスクを持ってきて日本人にするよう促した。 -
マジックフードポイント
おかず好きなもの選ぶメニューを注文。以前より味が落ちた感じ。ご飯ボロボロ、
たまたま、おにぎり持っていらから良かった。カオニャムマムアン1回目。
マンゴー痛んでいた。。安かろう、悪かろう・・だ。110b(440円) -
今回もお世話になったソンテウ。空港について10時を過ぎていたのでタクシーは嫌だな・・と思っていたら家族連れ、普通は夫婦だけど子供まで連れたソンテウが来たのでニマンヘミンまでお願いした。100b(400円)
ソンテウを降りてからが第2のハプニング。今回Airbnbで宿を予約。記載されている住所はなんとイタリアンレストラン。ニマンソイ9のギンギンの場所。どこにもない、、それらしきものが。。家でストリートビューで見た時もわからなくて行けば何とかなると思っていたら・・イタリアンレストランのお姉さんに頼み込んで電話をしてもらい、宿の人に迎えに来てもらった。住所全然違う。もう泣きたくなった。夜の11時半くらい。。バイクで夫婦の様な2人が来て私にバイクの後ろに乗れって・・私は歩いていく!!暗い夜道を段々明かりのない方へ歩かされ、拉致されたらどうしよう・・先にスーツケース持っていかれた。中は大したもの入っていないから捨ててもいい。頭の中ぐるぐる・・7分ほど歩いて無事到着。疲れた~
成田のホテルを朝の6:10に出てチェンマイの宿についたの日本時間夜中の3時。一体、何時間かかったんだ・・もう、絶対Airbnbでなんて予約しない。お世話になったイタリアンレストランのお姉さんに翌日お礼にハンドクリームを持って行った。
ほとんど朝から空港しか歩いていないのに14000歩、歩いた。 -
前の晩に迎えに来てくれた2人。昨晩は暗くて本当に恐怖心しかなかったけど
とてもフレンドリーな2人だった。
このお2人は宿の持ち主でなくハウスキーパーらしい。
最後まで家主現れず。。現れて謝罪してくれてもいいでしょ・・ -
デブ犬がかわいい。
Arbor's House ニマンヘミンにあるゲストハウスのようなアパートのような
朝食は勝手にどうぞって感じのスタイル。
思ったいたところと場所が違うのでニマンヘミンの中心迄ちょっと歩く。
こんなところだったら予約しないのに。。と心の中でブツブツ。住所違っているって本当にどういうことなんだ? 家主にメールして文句言ったらそういうことも
あるんです・・何、それ? -
Arbor's House
こちらに2泊。部屋は快適 2500円/1泊 -
宿の隣の魚屋っていう日本料理店。やっていない。潰れたのか?結構な店構え。
居酒屋 そら
うちの犬もソラ。 -
2日目。ニマンヘミン散策。MAYAのドラックストアで化粧品を買う。
マスカラを購入。下地の方完全乾いたもので使い物にならない。翌日交換に行く気力もなく・・泣き寝入り・・
ツルハドラッグも入っていた。
やたらとスーツケースの特設会場があってやっぱりタイは旅行ブームでスーツケースの需要が多いんだね。。CoCo壱番屋 (マヤ ショッピングセンター チェンマイ店) 和食
ワンニマン
隣にあった大きなナラヤはなくなっちゃうし、ワンニマンのフードコートもかなり縮小されて営業。中国人がいないせいか本当に静か
とりあえず2回目のカオニャムマムアンを。60b(240円)
脇道で小さな個性的なお店がたくさん出店していた。チェンマイってハンドメイドもおしゃれ。見ているだけでも楽しい。 -
カオソーイベンセン
MEYAを越えてちょっとのところにある小さいお店。
おいしいと評判だから行ってみたけど、私的には普通。わざわざ来るほどでもない。
カオソーイ45b。(180円)量はかなり少な目。 -
夕食はサラダコンセプトへ
サーモンと五穀米のチャーハンとカシスオレンジのジュースで279b(1116円)
物価の安いチェンマイでもこういうものを食べると日本並みの値段。 -
こおり
チェンマイの店造りには本当に感心する。可愛いお店や趣味の良い店構え。
宿近くにあった日本のシュークリームを売りにしたお店でタイティーテイクアウト 50b(200円) -
3日目の朝食は勝手にどうぞの朝食をやめて、ちょっとこじゃれたオープンカフェで
このサンドイッチどう食べたらいいのか? 4枚のパンとそこに挟んであるもの
全部口に入れないと食べれない。
230b(920円)朝から贅沢しちゃった。 -
チェンマイでもベンツが。。
2日目は朝と夜2回のマッサージ。 -
3日目
ニマンヘミンから旧市街へソンテウで移動
お濠からアモラホテル -
リトルホームゲストハウス
ここは迷わずに来れた。ロイクロ通り入口付近。
家族経営のGH。愛想のない娘が3階まで案内するけど
荷物を持ってくれようともしない。微笑みの国もおもてなしもない。 -
リトルホーム 2500円くらい。
部屋は清潔で綺麗。この価格でこの部屋はコスパいいんだけど、隣のゴーゴーバー?
凄いうるささ。ここに住んでいる人は慣れで平気なのか?
迷惑だろうな・・
AIRBNBで予約したけど普通のホテル予約サイトにも載っていた。 -
リトルホームの隣にあるバー
ギンギンのガンガン、、うるさ~い
欧米のおじさんがタイ人と絡んでる。 -
リトルホームで借りた自転車。なんと、愛知県の登録。一体この自転車はどうやってここまで来たのか??
空気抜けているから空気入れないか聞いたら、近所の自転車やさんに行って入れてきてみたいなニュアンスの英語。その自転車や、どこだかわかりません。 -
前に泊まったチャンモイハウスに来てみた。
この雰囲気が大好きで私の待ち受け。また、ここに泊まろうかな? -
チャンモイハウス ここのこれがすごく美味しい。
飲みもの、今日だけ何もないです。って持ってきたのが水、それも日本的な茶碗にストローが笑っちゃう。
ここのお姉さん愛想がよくてかわいい。チェンマイにもあか抜けた美女を見るようになった。 -
チャンモイハウス ナンプラーありますか?って聞いたらあら、忘れていた。。みたいなジェスチャーでこんなにたくさん持ってきてくれた。
ナンプラーはタイチャーハンには必須。 -
ターペー通りのワットマハワンへマッサージへ
ここは誰に当たっても上手い施術師ばかり。
体育館みたいなクーラーもないところだけど。
受付のおばさん健在。フットはこの受付の後ろで。 -
ワットマハワンへマッサージ 名前はArokaya Massage
価格が他と比べて安い。私はここでトークセン250b(1000円)を。木を筋肉に当てて木槌でたたく手法。手でももんでくれる。何度も受けているけど、外して体に木槌を打ったらどうなるんだろう?痛そうだ。
若い女の子がやってくれたんだけど上手いのなんのって。。ツボを本当にわかっている。私のどこがこっているのかちゃんと把握していて・・チップ奮発。 -
サンデーマーケット
早めに行ったのにコロナ前と変わらす凄い人、、 -
サンデーマーケット
ピアス買ったけど、すぐ壊れた。直して翌日していたら落としてなくした・・悲惨 -
サンデーマーケット
ここでフットマッサージ30分 80b (320円)を受ける。
18時になると一斉に立って国歌が流れて・・私をマッサージしてくれた人立たず。 -
数年前にもサンデーマーケットにいた犬。あの犬かな?
犬の洋服屋さんでモデル。ここでうちのソラにチェンマイっぽい洋服を買った。 -
ターペー通りにフローズンヨーグルトの店がまだあった~良かった。
大好きなフローズンヨーグルト、量り売り。フルーツ入れ過ぎて185b
(740円)
翌日もまた行ってしまった。 -
このグリーンカレーのカップヌードル。買って来ようと思っていてすっかり
忘れた。以外と美味しい。 -
4日目
リトルホーム 朝食 あばあさんが目玉焼きを作ってくれた。
あとは勝手にどうぞ、スタイル。 -
グーグルマップ片手にエステをしにHart N Soul を 目指してガンガン走る。暑い~
自転車爆走・・めったに自転車走っていない。 -
文明の力 グーグルマップのすばらしさ
Hart N Soul
自転車で30分 途中、修理工場見つけ、自転車の空気をただで入れてもらって、、爽快に走る。私って一体何歳なんだ?無事に到着
3時間のコース ハーブサウナ→オイルマッサージ→フェイシャル 1800b
思っていた値段と違う・・施術は上手だったけど。帰ってきたら首がオイルで荒れて痒いかゆい
ネットで素晴らしいこと書いてあったけど次回はないな。。 -
エステの帰り昼食はSPチキンへ。
また休みだ~、悔しい
今回もまた、食べれず・・何回からぶりしているんだろう? -
道を歩いていると何故か大量のバナナが こっちのバナナって短い。
SEE YOU SOONで昼食を
欧米人ばかり。雑貨も売っていてかわいいカフェ。店員もすごく感じがいい。 -
SEE YOU SOON
フレンチトースト。普段食べないのにこの盛り付けに惹かれた。パイナップルジュースと 335b(1340円)
食べ終えて旧市街を散策。。以前泊まったアルテハウスが
潰れていた。 -
ワロロット市場近くまで 自転車逆走して行ってみる。
生地やさんがあったので覗いてみた。藍染の麻の生地はすごく高い。
欲しかったけど、一体何を作る??
コロナ渦で私の生活が変わったことといえば洋裁を始めたこと。 -
モン族市場
入口にセンスの良い店ができたのに潰れていた。ショック。
市場の中もやっている店と閉まっているところも。 -
夕食はアルーンライ
ローカル色濃い店だけど、外人も多い。
ソンタム、ゲンハレーカレー、タイティー 230b(920円) -
夏のパジャマの定番。友達に100bで売っているよって電話したら2枚買って来てって。私は10枚くらい持っている。
5日目
チェンマイ出発の朝、朝ごはんいらないですって言ったら果物を出してくれた。
アボガドをここまま食べる習慣ないので・・味のないドラゴンフルーツと。
リトルホーム、2泊以上すると空港までの送迎が無料。最後まで性別不明の男子風の人に空港まで送ってもらう。 -
チェンマイ空港の国内線にも登場口付近にタイエアのラウンジが・・
ここで朝食を。
タイのラウンジにはタイティーがあるのが嬉しい。シュウマイが美味しかった。 -
チェンマイからバンコク ドンムアン空港まではノックエア
国内線って荷物の重量も測らない。
ドンムアン空港からA1のバスでモーチット迄。そこからBTS。A1バス国内線の方の乗り場がなくなって国際線迄行っての乗車。 -
アソーク ターミナル21にスーツケース預けて身軽になる。100b(400円)
パスポート必要。
帰国便は夜中の12時半.
半日のバンコクでのミッションは ICON SIAMとジョットフェアナイトマーケットに行くこと。 -
セントラルワールドは変わらず。
まずはピンクのカオマンガイに行こう
ザ・マーケットバンコクに以前は店があったから行ってみたら跡形もない。仕方なく路面店まで歩く。
着いたのは2時3分。営業時間3分過ぎていて入れず、、前もそんなことあったような?仕方なく、グリーンの方へ
タレは美味しいけど、鶏肉がむね肉っぽい。
悔しい、食べたかったのに。50b (200円) -
エワラン廟
大都会 バンコクだ・・
仏教国でもクリスマス
ビッグCの前にいた犬。この犬4年くらい前にいた犬と同じ犬かな?当時動かなくて募金募っていたから見ていられなくてお金いれたけど
今度は足ひきずっていた。 -
BTSの新しくできたゴールドラインとやらでICON SIAMに向かう。
3駅を1輌が行ったり来たりでなかなか来ない。 -
ICON SIAM
外国人相手のS・Cなのか? タイ色を全面に出している。 -
ICON SIAM
この水上マーケットが見たくて来たけど想像していたのとは違ってちょっと
がっかり。この周りにたくさんの食べ物を売っている店がある。
シンガポールにもこんなショッピングセンターあった。 -
こんな食べ物やさんがたくさん。
ICON SIAM トイレ おしゃれ
ICON SIAM
3回目のカオニャムマムアン。これが一番おいしかったかも。70b(280円) -
マハナコンタワーが見えた。 調べたら78建てピクセルをイメージして
ドイツ人の建築家のデザインしたものらしい。斬新だ。 -
どこかの駅から下を見たらこんなきれいな演出をしているお店が。
まるで雪が降っているかのようなクリスマス風景。 -
ジョットフェアズマーケットへ。
ラマ9世の2番出口。セントラルプラザの中から出て目の前にある。
S・Cのどこから出られるのかわからなくて何人もに聞いてやっと出れた。(Gong Chaの脇)
綺麗めなナイトマーケット、若者向けの洋服とか食べ物が半分くらいずつ。
売っているものは観光客向けじゃない。 -
ターミナル21のツリー
5日目、最終日は21000歩歩いた。上海の18000歩最高記録上回った。
毎日、マッサージしてもこれじゃ追いつかない。毎日1時間のウォーキング
の成果か健脚を維持するのは旅行好きには第一のこと。 -
アソークのコリアタウンは健在だった。
最後の締めは名家で韓国料理、アルバプ
韓国並みのおかず ここもかなり値上がり
以前は700円くらいで食べられたのに1200円くらいした。 -
帰りの飛行機は薬を飲んで爆睡。行きも帰りも飛行機の中は二重のマスクで。
今回は帰りだけ荷物20kと食事付いているセットにした。でも、あまり買わなかったし意味なかった。食事も朝の6時頃提供されたけど、寝ぼけていて食べるのは無理。隣のタイ人にあげちゃった。日本への入国もスムーズ Visit japanも問題なく。
日航ホテルに停めておいた車を取って初めてすき家で朝食。400円。日本はタイより物価安いんじゃ? -
うちのソラ。チェンマイのナイトマーケットで民族調のこの服をお土産に。
190b(760円)。すでに飾りのボンボンはいくつか食いちぎられ・・
2年10ケ月ぶりの出国は今でも信じられなくて本当にタイに行ったんだっけ?って感じ。このまま静かにコロナ騒動が沈静化してくれることを祈るばかり。先が見えないからあまり先まで計画立ててはまた、無駄になるかも知れないと分かってはいても来年、1,3,5、9月とチケットを予約してしまった。