2022/11/29 - 2022/11/30
へけけさん
写真は一ノ関駅の斎藤松月堂「鶏舞弁当」980円 盛岡駅にて購入
11月29日(火)朝07:09 クラウンヒルズ君津から駅方面を望む。とにかく君津って何にもないとこ。人も歩いてない。人口減少中。イノシシ、鹿、ハクビシン、キョン、アライグマ、タヌキ、猿増加中。ろくなとこじゃない。
朝食ブッフェ。
最近は素食を心掛けています。なんちゃって時間がなかったのだ。
なんで地元なのに泊まったかと言うと、青森のホテル用にとった陰性証明書が使えたから無理やり泊まった(当日と翌日のみ有効)紙のクーポンも欲しかったし。
前日、ウェルシア君津西坂田店で抗原検査(無料)。要予約 自分、諸事情によりワクチン未接種なんです。
一般的な無料検査場は結果をメールで通知されることが多いがウェルシアはその場(約15分)で紙の結果をくれる。やっぱり便利なウェルシア。
今回のホテル代は通常料金7600円から割引で4560円でクーポン3000円で実質1560円でした。初めての紙のクーポンをゲット。しか~ぁし…。
クーポン使える一番近い店が君津駅の売店とのことで、こんな食べたくもない「房総海老煎餅」750円×4箱=3000円分を買う羽目に。しかも荷物になるので一旦、自宅に戻りましたとさ!←馬鹿だね~! ※後で調べたら駅前のマツキヨでもアピタでもファミマでも使えた(T_T)
君津駅前の風景。原っぱが広がってる。喫茶店すらない。過疎化の君津大丈夫か!
駅構内に建てられたマンション。電車から降りて柵を乗り越えればすぐ家に帰れます。便利です。住みたい。
07:31 初めての大人の休日倶楽部パス(以下おときゅうパス)15270円で指定6回 4日間有効 ※年会費(4364円)がかかるびゅうカードに入会しなきゃいけないのでかなり考えた。でもお得だからね。
さざなみ6号 君津07:40発 東京08:46着 ★指定1回目 特急もついに2本に減少。(平日の朝)多分、全滅するだろうね。
08:58 東京 しゃぎゃび~!12分遅れ(新浦安での安全確認の為) 09:16発の「なすの」に間に合うか。新幹線乗り場までは果てしなく遠い。一応保険として「はやぶさ23号」の切符は買ってある。東京発12:20新青森着15:29★★指定2回目 結局使わなかったけど。
09:07 (*´Д`)ハァハァ 間に合いました。京葉線東京駅大嫌い! 今回は新青森まで各駅停車の旅を決行!
オイオイ混んでるよ。全国旅行支援の影響と大人の休日倶楽部パス利用者のせい。迷惑な話だよ。暇な高齢者多数←お前もな
とりあえず窓側ゲット。宇都宮で大量下車。
10:28 那須塩原
10:57 終点郡山で後続の各駅停車やまびこ55号に接続。結局「なすの」は小山、宇都宮方面の便宜をはかってるかんじ。福島行にしないのもその為か。
11:44 仙台 時間がないのでこけし様のご挨拶はなし。
11:58 古川 鉄オタ君たちが最後部へ。何?
これか。未来の電車?
是非、札幌~東京2時間運転を実現してほしい。時速500キロ運転で可能!
盛岡側はこんな感じのお顔。
12:23 一ノ関と言えば毛利慎太朗様。最近人気急上昇中! 発車メロディーは「夕暮れ時は寂しそう」ではどうぞ。https://youtu.be/ILNMKTH4rQ4 毛利慎太朗さん提供。ありがとうございました。
一ノ関って昔は上野発の一ノ関行各駅停車って言うのがあって有名だった。当時(昭和52年)の時刻表を見ると123列車は上野発11:23、一ノ関着22:42。 所要時間11:23。 ※写真はイメージです。急行「八甲田」かな、黒磯
黒磯から交流のED71に変わる。50年前くらい前。(高校1年)当時の自分に言いたい。ナイスショット!多分三脚使って絞り5,6でバルブで20秒ぐらいかな。カメラは父親譲りのペンタックスS2 Sタクマー55mmf2 昭和の名機って言ってもわかんないよね。
EF71は奥羽本線用なのでここは福島かな。全く覚えてないが、多分夜中だろう。当時も暇だったんだね。すいません次行きます。
やっとすいてきました。
12:37水沢江刺 奥州市と言えば大谷君 発車メロディーは「君は天然色」ではどうぞ。あっ、なかった。
13:12 盛岡 fuzzさんはいなかった。笑
13:31 はやぶさ21号に乗る(各駅停車)
お食事です。老舗のお弁当屋さん一ノ関「斎藤松月堂」の鶏舞弁当980円 素晴らしいお味でした。盛岡で購入 ※斎藤松月堂 1897年(明治30年)営業開始
景色を見ながらのお食事。これ以上の幸せがあるでしょうか。
14:43 新青森 各駅停車の旅終了。所要時間5時間27分。結構面白かったです。
15:14 つがる3号で青森へ
青森駅 雨かよ。翌日から雪だったらしい。 特に用はないんだけど寝酒用のポケットウィスキーを買おうっと。
見つけたよ。と思ったら、メープルシロップかよ!
やっと買えました。これがないと生きていけない←アル中か
【思い出写真館】
寝台特急「はくつる」青森 40年位前(25歳) -
当時から雪に憧れてた。多分これから青函連絡船に乗って函館に行くんだろうね。昭和は輝いていた。
当時も今もやってることは変わらない。多分、寝起き状態ですね。 1988.2 青森 30歳くらい
寝台の風景 当時の自分に言いたい。酒の飲みすぎに注意しろ!貯金しろ!親孝行しろ!すいません次行きます
15:46 つがる6号で戻る。
16:11 ホテルチェックインするも全国旅行支援で大混雑。迷惑な話。
紙のクーポンをゲット 今回のホテル代は通常料金が5200円で割引2080円でクーポン3000円で実質120円。いつも言ってるけど全国旅行支援は平日働いてる人は中々恩恵が受けられない。年金暮らしの高齢者とか暇な人ばかりが得をしてる。なので自分は堂々と恩恵にあずかるのだ←腹立つわ~!
本日のお食事はここ。魚っ喰いの田(うおっくいのでん)新青森駅構内にあります。11:00~20:00 クーポン使えます。大間のマグロが売りみたいですね。
大間のマグロも食べたいが、クーポン3000円分なので、ガマン。
11:00から飲めるので新幹線の待ち時間にどうぞ。新幹線乗り場まで99秒!
予め予習してきたのでホタテ刺身とフライとバター焼きを注文 うまか~。
ホタテバターもうまか~。でも小粒なんですね。
木更津産の方が大きかったのはなぜだろう。プリプリだったし。 ※宮城産です
レジ横の席だったので分かったんだけど、1000円の海鮮丼のお持ち帰りが多数。新幹線で食べるんでしょうね。高齢者ばっかり。「おときゅうパス」提示で100円引き。駅のコンビニ、売店も1割引き!お得ですね。年金生活バンザイ!労働してる皆さんごくろうさん!←腹立つわ~!
ってことで自分も1000円の海鮮丼。これも美味しかったです。実質900円。
タイムサービスって書いてあるけど終日やってるらしい。
お値段は良心的でした。とにかく駅ナカにあるので便利。東京から日帰りも全然余裕です。お会計は6200円でクーポン3000円で実質3200円 ちょっとお高いみたいだけど酒をたくさん飲んだからね。お勧めです。スタッフさんもフレンドリー。王林みたいな津軽弁を喋る方がいて再訪決定!青森好きです!住もうかな。
ホテルですが部屋は新しくて綺麗。実質120円なので住んじゃおうかな。
地元のATV青森テレビ見て締めのどん兵衛 うめぇ~。
明日は雪予報。楽しみです。
翌朝、雪は降ってなかった。 これを書いてる12月8日には酸ヶ湯温泉で積雪1メートルだって。1週間早かった。
朝食会場混雑でお持ち帰り。
部屋からの眺め。駅周辺には何もない。コンビニすらない。
奥羽本線の電車。コンテナ列車も走ってた。
09:46 はやぶさ16号 ★★★指定3回目
結構混んでた。
お食事は大館駅花善「鶏めし」 新青森駅で購入 900円
美味しかったです。素晴らしい!
景色を見ながらのお食事。これ以上の幸せはございません。
13:05 爆睡して東京着。
駅弁屋「祭」で駅弁調査←駅弁Gメンか
産地偽装インチキ厚岸かきめしは今日も元気に販売中!稲毛で作ってま~す! 売れ行き絶好調!
これ欲しい!でもぐっと我慢。
13:38 しおさい5号
14:22 佐倉 とくに用はないので
14:24 しおさい10号で戻る お得な切符はとことん使いまくるのだ。
14:47 千葉
15:31 君津着 いったん帰宅して翌日から「山形ぶらり」します。なんで青森から直接山形に行かなかったかと言うと、ホテル代をケチりたかったから。
【エヌゲージ部からのお知らせ】
人気のオロハネ10が入った急行「大雪」のセットが中古で42000円。法外な値段が設定されてる。人気があるので強気の値段。てやんでぃ!作ったるわい! -
ってことでグリーンマックスのキットを作りました。1200円! いい感じでしょ?自画自賛。台車、シールは別売り
往年の急行1527レ「大雪」を再現。10系客車の10両編成。あ~癒される。※本当はC58ですがC56に牽かせてます。
赤いテールライトが旅情を誘います。あ~癒される。←しつこい 終わり 山形ぶらりに続く。
- ねもさん 2024/09/03 13:08:26
- 見逃してました💧
- へけけさん こんな面白い旅行記を(゚-゚)
全国旅行支援やその前のGo toトラベルについての直言、仰るとおりです。
って、数えてみたら、コロナ禍3年ほどで、50泊くらいお世話になった私が言っても白々しいだけ?(笑、へけけさんは何泊ですか?)
若きへけけさん、ありがとうございます。そのころから立派な旅人だったのですね!
- へけけさん からの返信 2024/09/03 19:30:51
- Re: 見逃してました💧
- ねもさん こんばんは
自分のくだらない旅行記を面白いって言って頂きうれしいです ねもさんの旅行記の方が面白いですよ 自分はスキーはできませんが、もうすぐスキーシーズンですね 今から予定を考えてるんでしょうね
自分も何回かは全国旅行支援の恩恵を受けました 50泊は凄いですよ笑
自分も、もっと使えばよかったです 利用できるお得な制度はどんどん使いましょう!
自分は昔も今もやってることが同じで恥ずかしいです でも電車がすきなんだからしょうがないですね笑 これからも年齢に負けずにのんびりと旅行出来たらいいなって思ってます ありがとうございました へけけ
- Akrさん 2022/12/16 20:21:30
- クラウンヒルズに泊まってる 笑
- へけけさま
こんばんは。
周回遅れでコメントしに来ました 笑
我々が泊まったクラウンヒルズに泊まってる 笑
荷物預けると廊下に置かれるホテルだ。(あの後、ホテルより謝罪がありました。君津の人、常識人)
新青森まで新幹線各駅停車とは考えましたね。昨年の改正で東京発各駅停車の盛岡ゆき、やまびこが誕生しました。仙台止まりの各駅やまびこに仙台以北が各駅になるやまびこをくっつけた感じです。全線走破してみたいです。でも、仙台から先で各駅になるはやぶさは特急料金もう少し考えて欲しい。ぜんぜん速くないし。
で、583の思い出写真ありがとうございます。へけけさま、格好良いですね~
さりげなく寝台でのショットに583ならではのひじ掛けから出て来るテーブルが写ってますね。懐かしい。
オロハネ10は合造車ですがあの中央デッキが堪らんのです。へけけさまのお宅訪問で、お二階の部屋のドアにオロハネ10と書いてあって「わかってますね」とニヤリしました。
あ~。もう次の旅行記がアップされてる~
Akr
- へけけさん からの返信 2022/12/17 14:57:40
- RE: クラウンヒルズに泊まってる 笑
- Akrさん こんにちは。
返事が遅くなり申し訳ありません。ちょっとキハってました。笑 いすみ鉄道、小湊鉄道ツアーで意味もなく木更津に泊ってさっき帰ってきました。地元ホテルに泊まるのが最近のマイブーム。東京は人が多くてコロナが怖いので地元が一番。
クラウンヒルズはちょっとぼろかったですね。ご迷惑おかけして申し訳ありませんが謝罪があったんですね。作業着来た長期滞在者が多かったです。多分日鉄関係かと。やっぱり君津はダメですね。次回は是非木更津にどうぞ。昨日泊まったホテル銀河は最悪でしたけど。笑
583系はやっぱりカッコ良いですね。自分もカッコよかった?ありがとうございます。Akrさんの若い時もやせててカッコよかった。又見たいです。 へけけ
- とのっちさん 2022/12/13 22:44:59
- ついにおときゅう!上位互換!
- へけけさま
こんばんは。ご無沙汰しております。
今まで一生懸命働かれた分、ぜひ平日にゆっくり支援を活用なさってくださいね。エビせんべい4箱でのっけから大爆笑です。もう消化されましたか(?)ついに“おときゅうパス”の登場ですね!150年22150円の上位互換!日数も★も申し分ない!京葉ホームから新幹線ホームまで9分は大人のやることじゃないですよ(笑)。
ひさしのキマったEF58、ED71、EF71の3連発はたまらんですね~夜のバルブが一段と機関車のかっこよさを増幅させています。思い出写真館シリーズは見ててわくわくします。雪を抱えるとさらにかっこいい。最後の「大雪」オロハネ10も作っちゃったんですね~C56だと長編成は…なんて贅沢なことはいってられません。雰囲気じゅうぶんです。最後尾のオユがいい仕事してます。
いつものように駅弁を召し上がられて居酒屋新幹線ですね。メープルシロップのくんだりで何度も思い出し笑いをしてしまいます(←変態)。どんだけマグロがうまいと言われても私はたぶん11番を選びますが(10番のサバも食べたい…)、クーポンが3000円ついてると気兼ねなく注文できますね。私もこんな感じで使ってみたいのですが、10月に東北に行って飛行機汽車賃宿代で5万円飛んだので先週日曜まで守りに入っておりました。年末駆けこみで平日に都合つけて支援を使ってみようかなと思っております。せっかくの平日ダイヤの日だからM島臨海にK電にS岐鉄道にC央西線に…別に誘ってません。次は山形なんですね。EF71にED78に…どんな秘蔵写真が見られるのでしょうか。
とのっち
- へけけさん からの返信 2022/12/14 09:22:50
- Re: ついにおときゅう!上位互換!
- とのっちさん こんにちは。
終活中でミニマリストなのにエヌゲージは増車中だし禁断の年会費のかかるびゅうカードには入っちゃうし困ったものです。終活は5年延期ということで。物欲があるうちは認知症にならないという言葉を信じて。でも心臓発作で死ぬ予感が。
やっぱりマグロより白身系青魚系がお好きなんですね。自分もイワシ、アジ、サバが好きです。サーモンがもてはやされてますが理解できない。鮭とかさんまは焼いてこそ美味しいと思います。
昔の写真ももう出尽くしちゃったので板谷峠を走るキハ181系とか撮っておけばよかったです。昭和に戻りたい。バルブ撮影は現像してみないと写ってるかどうか分からない。それが醍醐味でした。
是非先生も全国旅行支援でクーポンゲットしてください。自分は房総海老煎餅を毎日消化してます。笑
おときゅうパスで1月は北海道に突撃してきます。先生は中央西線のEF64ですね。又変態行程(褒め言葉です)楽しみです。 へけけ
- たまさん 2022/12/12 23:00:21
- 業務連絡です♪
- へけけさん
こんばんはー。
今日、レターパックライトで、トンかつ送りました(^^)/
かわいがってやってください。
昼間、picoさんの旅行記読んだら、かきめしバッグがベトナムに行っててびっくりしました。
毎年、「雪の季節に北に行く」をテーマにやってました。
函館を最後にここんとこ実現できていません(函館行ったとき、すでにコロナが猛威を振るい始めてました)
いぬっこ祭り(秋田湯沢)あめっこ市(秋田大館)に続いて来年は、上桧木内の紙風船上げを狙っているんですが、どうだろうか。
今日ツイッターに、秋田内陸縦貫鉄道全線復旧!という記事がありました、よかったよかった。
たま
- へけけさん からの返信 2022/12/13 08:37:54
- Re: 業務連絡です♪
- たまさん おはようございます。
picoさんの旅行記見ました。かきめしバッグを実際に使ってるんでびっくりしたけど、万葉軒のトンかつ弁当バッグ楽しみにしてます。ありがとうございます。近日中に千葉駅の万葉軒に突撃してきます。
相変わらず旅行支援とかで電車も混んでるし、ホテルも高騰。ろくなもんじゃい。って言いつつ恩恵にあずかってる今日この頃です。
今回、雪を見に東北方面に行ってきましたが1週間早かったです。秋田内陸縦貫鉄道はけっこう気にしてたんですよ。良かったです。 はやく郵便屋さん来ないかな(^^♪ へけけ
- へけけさん からの返信 2022/12/13 15:46:43
- RE: 業務連絡です♪
- たまさん こんにちは。
たった今、郵便屋さん到着。レターパック届きました。素晴らしい出来じゃないですか。ブタ君のお顔も本物よりかわいい。ありがとうございます。近日中公開の「山形ぶらり」にむりやり割り込ませてバッグの画像をのっけますので。みんな羨ましがるでしょう。かきめしバッグに続いて2個目ゲットなので。お礼は要らないとのことなので、ありがたく頂戴します。笑 ガチャガチャももらっちゃって嬉しいです。真面目な話、本当にありがとうございました。 へけけ
- たまさん からの返信 2022/12/13 16:16:56
- RE: RE: 業務連絡です♪
- へけけさん
こんにちは
届きましたかー(≧▽≦)
旅行記に差し込み、お願いしますwww
たのしみにしています。
たま
- fuzzさん 2022/12/12 17:33:15
- 未来の新幹線
- へけけさん、こんにちはー
もう、おっしゃってくださったら盛岡駅のホームで「歓迎、へけけさん」と書いた旗を振ってましたのに(笑)
未来の新幹線、名前忘れちゃいましたが最近結構みかけます。見ると嬉しくなって、勝手に良い事があるって信じてます(*^^*)
ウェルシアで無料検査!岩手ではやってるか分かりませんが、すごいですね。
無料なら私も一度はやってみたい!でも絶対に陰性だと思いますが。
今度の日曜日は5回目のワクチン接種です。5回目はオミクロン株だったと思います。
ワクチン接種だけで二日は発熱して大変です。
夕暮れ時は寂しそう・・・って岩手のフォークシンガーグループのNSPではないですか。岩手県人しかしらないと思ってました。たまげたー。
fuzz
- へけけさん からの返信 2022/12/12 20:30:20
- Re: 未来の新幹線
- fuzzさん こんばんは。
今度盛岡へ行くときは連絡しますので「歓迎」の旗を振ってくださいね。笑
夕暮れ時は寂しそうは大ヒット曲で名曲ですよ。自分のマイベストヒット曲特集にも入ってます。
盛岡オフ会の時にウェルシアイオンタウン店に行こうかって思ったんですがあそこは抗原検査やってないんですよね。他のウェルシアは駅から遠いので千葉でやりましたけど。ワクチン接種で発熱するのはちゃんと薬が効いてるってことですから大丈夫ですよ。
新しい新幹線かっこいいですね。アルファxって言うらしいです。fuzzさんがよく見るって慎ちゃんが言ってましたよ。 多分御自宅から見えるんですよね←ストーカーか!
- まるきゅーさん 2022/12/11 18:30:22
- 寒いところへ!
- へけけ様、こんにちは。
青森だとかなり寒いですね…お身体にはご自愛ください。
内房特急平日は無くなるかもしれませんね。下手したら鹿島線みたいになるかも。
一番危惧してるのは朝の湊京葉快速です。あれ無くなりそうで心配。
一関の夕暮れ時は寂しそうですがあそこ余裕ないので余韻止まり多そうです。いや木更津かい!
青森だと個人的には津軽線乗りたいですね。営業係数が久留里線より高いけどローカル線。
佐倉地区はよく通ります。てか今年4回くらい成田行きました(アホ)
しおさいは佐倉持ちなのであまり鳴らないんですよね。銚子運輸区の人は比較的鳴らすんですが…
あ、そうそう。そういえば昨日公開の旅行記に木更津運輸と蘇我運輸で即切りするとか書きましたがあの後実際にされました(笑)
一ノ宮からの京葉快速です。あれあんな鳴らなかったっけ…。内房線は千葉運輸区の人が比較的鳴らすと思います。まるきゅー
- まるきゅーさん からの返信 2022/12/11 18:32:03
- Re: 寒いところへ! 追記
- 古川で見た車両はアルファxという車両ですね。あとウィスキーの飲み過ぎで倒れないようお気をつけください…まるきゅー
- へけけさん からの返信 2022/12/11 19:47:02
- Re: 寒いところへ!
- まるきゅーさん こんばんは。
青森方面はやっぱり寒かったですね。でも雪が見れなくて残念でした。今頃は積もってるらしいです。津軽線とか津軽鉄道とか行きたいです。
まるきゅーさんは今年は千葉方面によく出かけられてましたね。また今度、久留里線でも乗りに来てください。
今回わかったんですが東北新幹線の各駅の発車メロディーは大体フルでした。ダイヤに余裕があるんでしょうね。のんびりしたもんです。
古川の新幹線はアルファxって言うんですね。ありがとうございます。あそこまでとんがらせる必要はあるんでしょうかね。ウィスキーの飲みすぎを心配していただきありがとうございます。笑 へけけ
- picotabiさん 2022/12/11 14:59:51
- ほんとに面白いですね
- へけけさん こんにちは。メープルシロップのところで爆笑してしまいました。
永遠の少年のへけけさん。ほんと大好きです。いつもおもしろい記事ありがとうございます。
ところでウェルシアの抗原検査、無料でできるんですねー
ワタシはコロナかなぁと思ったときはもうすぐにでも検査したかったんで
近くの調剤薬局で1500円のやつ3人分買いましたよ。もうだいぶ正常になってきたんで
今日から家の中で隔離するのとマスクはやめました。で、陰性になってるか再確認してみようかと近くのウェルシア検索してみたら結構うまっててだめでした。今週外出するんでまた有料のやつでやってみます。とほほ。
おときゅうパスは使ってみたいけどやっぱり年会費ありのクレジットカード会員になるのがネックで使ったことありません。あと旅行支援。迷惑ですよね笑 その迷惑を来週からしてきますが土日なんであまり恩恵なくて残念です。平日動ける人がうらやましーです。
- へけけさん からの返信 2022/12/11 19:15:45
- Re: ほんとに面白いですね
- picoさん こんばんは。
おっしゃる通り自分は66歳のジジイなのに精神年齢は12歳くらいかと。だから旅行記もくだらない。でもメープルシロップに笑ってくれて嬉しいです。
そうなんですよおときゅうパスの年会費問題。自分は終活中なので年会費とかサプリなどの定期購入とかはダメなんですよ。自分が死んでも永久に引き落とされちゃいますからね。70歳になったら解約します。それまでは使いまくろうかと。
ウェルシアも各店舗によって予約時間が違ったり混んでたり対応が違うので疲れます。先日はウェルシア福島で検査したら県外者ということで3000円徴収されちゃいましたよ(>_<)
旅行支援は本当に迷惑ですが使えるんだったら使いましょう。自分は暇な年金老人なのでまだまだ使いますよ←本当に腹立つわ!笑 へけけ
- 毛利慎太朗さん 2022/12/11 13:13:51
- どうも、一ノ関のものですが…
- へけけさま、この度は我が一ノ関駅の駅弁である「鶏舞弁当」を表紙にしてくだすって、感謝感激雨あられでございます。
加えて、大館の「とりめし」も食べ比べてらして、流石、駅弁通のへけけさまだあなあ、なんて思いました。
大館のほうはfuzzさまの旦那様(とっつぁん)がいたく気に入ってらっしゃるんですよね。
私はまだ食べたことがないですが、いつか大館駅前の「秋田犬の里」にある、アオガエル(東急5000系)と絡めて訪問したいところですね。
それとですね、「夕暮れ時は寂しそう」の音源もってます。
リンク、ご自由にお使いください。
最後にアルファXに会えたんですね!
アングルも素晴らしい、花丸!
fuzzさまも見たことあるみたいですが、私はまだです。
ま~カシオペア紀行にあうことできたので、そのうちあえるかもですが…
毛利慎太朗
- へけけさん からの返信 2022/12/11 13:57:14
- Re: どうも、一ノ関のものですが…
- 毛利さん こんにちは。
早速、一ノ関駅の発車メロディー貼り付けさせて頂きました。素晴らしい。ありがとうございました。
鶏舞弁当は以前から食べたかったので嬉しかったです。地元にあのような老舗の仕出し屋さんがあって羨ましいです。大館のとりめしも美味しかったです。
一ノ関は駅前に大企業があって活気がありますね。乗降客も多かったです。雪はそんなには降らないんでしょうか。住みやすそうなところですね。fuzzさんも住んでる岩手県、大好きです。住もうかな。笑 へけけ
- 毛利慎太朗さん からの返信 2022/12/11 14:25:39
- Re: どうも、一ノ関のものですが…
- リンク貼っつけてくだすって、誠に有難うございます。
雪は昔に比べれば、さほど降ってないですね。
なにせ市内に「薄衣(うすぎぬ)」って地名もあるので、県内では温かいほうですね。
それと、分割併合の件、Akrさまから聞いてると思いますが、今回はせっかく来仙されるのに、誠に申し訳なかったと思います。
またいつか、お会いできる日を心待ちにしております。
毛利慎太朗。
- へけけさん からの返信 2022/12/11 18:55:53
- Re: どうも、一ノ関のものですが…
- 分割併合の件はAkrさんから聞きました。気にしないでください。またそのうちに会えるでしょうから。
薄衣ですか。綺麗な地名です。和菓子の名前みたいな感じ。 へけけ
- アルカロイド ダリルさん 2022/12/11 09:58:50
- 君津の方がうまいホタテ
こんにちわ~やっぱ旅行支援で出かけましたね~! 絶対ヤルと思ってた(笑)
ダリルもワクチン2回だから、陰性証明にお金掛けたくないけど、街の無料のヤツが無くなってて、、、?でもウェルシアが近くにないなぁ?
今年の冬も上越新幹線の消雪装置見に行くんですか?
鉄道組合員用にタイ鉄の車内レトルト食品を食べないで持って帰ったダリル
- へけけさん からの返信 2022/12/11 13:41:59
- Re: 君津の方がうまいホタテ
- ダリル姉さん こんにちは。
やっぱり旅行支援はお得ですよね。でも電車が混んで迷惑。ウェルシアじゃなくても無料の検査場あるでしょう。でも紙の証明書がいいので自分はウェルシア。
例の教えてもらったオリゴペプチドの何とかって言う薬。早速オオサカ堂で
注文しました。タイから来るって。姉さんに頼めばよかったです。今度行くときお願いします。ありがとうございました。
青森市内(青森) の旅行記