2022/11/21 - 2022/11/22
ヒバリさん
滞在24時間で札幌グルメを満喫してきました!
観光一切しておりませんが、美味しい北海道を楽しんできました~
- 友人
- Peach
札幌弾丸グルメ旅。
今回は一人旅ではなく友人と2人旅です。
飛行機は11:50発のピーチにて。
札幌に着くのは14時過ぎなので、福岡空港でお昼を食べていく事にしました。
「札幌で美味しいものたくさん食べたいからお昼は軽めにしよう」
という事で女子らしくカツ丼にしました笑
(この前の旅行記でも食べてたな・・)
佐賀の人気有名店・井手ちゃんぽんのカツ丼専門店です。美味です。 -
機内はほぼ満席でした。
第8波とかオミクロン(古い?)とか言われてるけど、感染対策はした上で経済は回していきましょう。
年明けの冬期休暇は絶対に海外に行くぞ!! -
約2時間半で北の大地が見えてきました~
さすが福岡から北海道は遠いですね。
福岡からなら韓国行くほうが断然近い(50分)。
では滞在24時間のグルメ旅スタートです! -
いつもはビジネスホテルや、何ならバストイレ共同の激安ホテルに泊まりがちな私ですが、今回は強い味方がいます。
それは
\ 全 国 旅 行 支 援 /
と言う訳で今回は、札幌駅近くの4つ星ホテル・センチュリーロイヤルホテルです。 -
部屋も奮発して、スタイリッシュフロアのコーナールームにしました!
リビングルームとベッドルームが別々になっていて快適(ほとんど部屋にいないという事は気にしない) -
部屋からは素敵な眺め。
空港から札幌までの電車は、ザ・北海道な平原とか見えてましたが、やはり札幌まで来ると都会ですねぇ。 -
ヒ バ リ は 3 0 0 0 円 ク ー ポ ン を 手 に 入 れ た
もう夕方になったので、早速クーポンを握りしめ札幌グルメへ繰り出します。
ちなみになんですが、よくネットで
『食べ物が美味しいと思う都道府県ランキング』
あるじゃないですか。
大体1位北海道、2位福岡なんですよね。
アイラブ福岡な私はいつもキーッ!となってましたが、その辺りの真相もこの旅で探っていきたいと思います。 -
旅行前の福岡は25度前後とかで、冬の北海道に怯えていた九州人。
手袋とかダウンとか起毛の靴下とかフル装備で行きましたが、この日はそんなに寒くなかったです。
(翌日は激寒でした)
なんなら地元の人は割と薄着で、ダウン来てるの私ぐらいだった(恥) -
夕食にはまだ早い時間なのでまずはお茶することに。
ベタですがこちらにやって来ました~ -
六花亭の喫茶室。
思ったより簡素な雰囲気でしたが、クッションがかわいい。
16時オーダーストップで15:55に滑り込めました。 -
ホットケーキセットにしました。
やっぱりね、ごちゃごちゃと色々な物が乗ってたり、やたら長い横文字のスイーツよりこういうのが好きです。
何より写真にはありませんが、最初運ばれてきた時には銀のカップ?がホットケーキに被せられていて、シェフがわざわざカップをパカーンと開けてくれたのです。
(ちょっと自分でパカーンしたかった)
素敵。 -
さすが六花亭だけにバターの風味が違う!気がする!!
閉店時間が迫ってたのでバタバタと食べましたが、行ってよかったです^_^ -
ホットケーキでお腹が満たされたところで、次は夕食を食べに行きましょう←
17時前ですが、外に出たらもう暗くなっていました。
札幌は翌日から大通りのライトアップが始まるようでしたが、前日のこの日もライトアップされていました。
キレイ~~ -
空気が冷えているからか、ライトアップがものすごくキレイでした。
一応観光っぽいことも。
時計台にやって来ました。
こちらは多くの観光客で賑わっていました。
海外からの観光客の姿もたくさん見かけました。
ようこそ日本へ~ -
札幌テレビ搭(だっけ?)
こういう事するのが楽しいお年頃。
途中にあったセイコーマートを物色。
セコマのソフトクリームは美味しいですよね!
北海道フェアーとかで見かけたら大人買いしてます。
それにしてもセコマはミニサイズのお惣菜が充実してました。どれも安くて羨ましい~ -
ぶらぶらと歩いてすすきのまでやって来ました。
すすきのといえばこれですよね。
ニッカウヰスキーのネオン看板!!
時計台よりも感動したり。 -
1時間前にホットケーキ食べたばかりですが、夕食タイム~
札幌では絶対に食べてみたかったジンギスカン。
きっと穴場の人気店とかあるんでしょうけど、初めてなので失敗したくないので有名店のだるまに来ました。
ん、二階亭?? -
1階と2階の違いは、2階は最新の排煙設備で煙や匂いを気にする女性におすすめとの事でした。
一応女子なので二階亭へ。
さすが人気店。
夕食には早い時間ですが満席でした。
でもジンギスカンは意外と回転が早いので、15分ほどで席につけました。 -
メニュー。
ジンギスカン2人前とキムチを注文しました。 -
ジンギスカン、初めて食べるので食べ方がよく分からなかったんですが、店員さんが丁寧に説明しながら準備してくれました。
最初にこうやって野菜を並べて・・ -
野菜に軽く火が通ってきた所でお肉をオン!!
もちろんお酒も忘れてはいけません。
さっきニッカウヰスキーの看板見てハイボールが飲みたくなったので(単純)
肝心のジンギスカンですが、(゚д゚)ウマー
私はもともとラム肉とか大丈夫な人なんですが、新鮮だからかな?
苦手な人でもイケるのではないでしょうか。
この後お肉と白ご飯を追加して大満足の夕食でした! -
さて、夕食の後は夜パフェの時間です。
札幌では「締めのラーメン」ならぬ、「締めのパフェ」なる素敵な文化が存在するのだそうです。
締めパフェ(夜パフェ)のお店もたくさんありました。
私たちは『夜パフェ専門店パフェテリア パル』さんにやって来ました。 -
オサレな店内。
私が頼んだのはこちらのパフェ。
その名も「洋梨ブルータイム」
なんとお値段2380円(汗)
↑コーヒー付のお値段です
メニュー表見て焦りましたがこれも旅の楽しみなので! -
パフェ一つ一つに、こう言ったオサレな説明書きがついてきました。
理解できるのが2行目のメレンゲだけですが汗、さすがのお値段だけあって美味しかったですよ! -
友達が頼んだのは「肉感的巨峰パフェ」
お値段2580円(コーヒー付)
さすがに日常使いできるお店ではないけど、旅の思い出作りにおすすめです。 -
弾丸札幌グルメ旅、2日目の朝です。
夜中のうちに雨が降ったみたいですね。
ふふふ、安心してください。
わたし晴れ女なので。 -
朝食を食べて帰ってきた時には、だんだん青空が広がってきていました(ドヤ)
順番が前後しましたがホテルの朝食タイム。
今回泊まったセンチュリーロイヤルホテルの朝食なんですが、なんと
・トリップアドバイザー
朝食の美味しいホテルランキング全国3位
・楽天トラベル
朝ごはんフェスティバル北海道3年連続1位
と言うことで最高に期待していきました!!
お刺身で自分の好きな海鮮丼を作ったり・・ -
朝からスパークリングワインなんて頂いちゃったりしました~~
写真撮るのが恥ずかしいのでビュッフェの写真はありませんが、ジャムだけでも何種類もあったり、和洋中&地元の名物料理など大満足の朝食でした。
普通に食べたら3000円するらしいです!! -
今回は弾丸グルメ旅なので観光に関しては全くノープランでした。
ホテルの近くに北海道大学があったので行ってみました。
この日は昨日とうってかわって寒い( ゚д゚)!! -
北海道大学といえば観光名所にもなっている
「北大イチョウ並木」!!
残念ながら11月末の北海道ではイチョウは完全に散っていましたが、雰囲気が素敵ですよね~
海外みたい。 -
ちょっとポーズなんて決めてみたり。
場所によってはまだまだイチョウが残っていたりもさました。
道路も黄金色になってキレイ。 -
北大のキャンパス内は自然がいっぱい。
白樺の木(?)もたくさんありました。
多分生まれて初めて見たかも。
触ったらすべすべしてて、とっても美しい木でした。 -
信じられます?
これ大学のキャンパス内ですよ。
(お邪魔してすみません)
どこの紅葉の名所かと思いますよね。 -
何だかんだで北大のキャンパス歩くのが一番楽しかった笑
クラーク像もありました。
ここは観光客の皆さんがたくさんいました。
まー実際「クラーク博士って何した人だっけ」レベルの知識しかないので調べたら、札幌農学校(現・北海道大学)の初代教頭だったのですね(スミマセン)
クラーク博士はアメリカの最新式農業について若者たちに教え、 それにより北海道の開拓は劇的に進んだと言われているのだそうです。
まさに北海道開拓の父ですね。 -
北大キャンパスの中にはカフェがあったので入ってみました。
わーもう素敵な雰囲気!! -
キャンパス内のカフェだからか、お値段も良心的でした。
朝ごはんセットなんかもあり、大学生以外の地元の人も多く利用していました。 -
北大りんごのアップルパイとソフトクリーム♪
ソフトクリームが濃厚なんだけど爽やかなシャーベット状でとーっても美味しかったです。
アップルパイも温めて頂き、アップルパイにソフトクリームを乗せて食べると幸せな気持ちになれました。 -
そうそう、写真は間に合わなくて撮れなかったんですが、私もこの日リスを見ました~~
キャンパス内にリスがいるなんて素敵すぎ。 -
この後は、昨日お茶した六花亭でお土産タイム。
3000円のクーポン券もあったので色々大人買い。
それにしても紙袋がかわいい。 -
トイレ休憩に立ち寄った駅前のビルで、何やらすごい焼きそば屋さんを見かけました。
たくさん人が並んでて、有名店なのかな。
量がすごい・・
メニュー名は「死んでも知らねぇ」になってました笑 -
札幌グルメ旅、最後はスープカレー!!
駅前地下街の「Rojiura Curry SAMURAI」さんにて。 -
一番人気の
「チキンと一日分の野菜20品目」にしました。
もう野菜がどれもこれも美味しい・・
ごちそうさまでした!! -
ホテルで荷物をピックアップして新千歳空港へ戻ります涙
まだまだ食べたりなかったなー -
さよなら北海道、愛する福岡へ戻ります。
滞在約24時間でしたがジンギスカンに夜パフェ、海鮮、スープカレーと一通り名物は食べれたかなと思います。
冒頭話した「北海道と福岡、グルメはどっちが美味しいのか問題」は、結論どっちも美味しいと言うことで。
(コスパは福岡が良いと思う←負け惜しみ)
さて、おそらく2022年これが旅納め(多分)です。
年明け1月、もうすでに実は海外の航空券を買いました!こうご期待!!
- 犬のしぇりーさん 2022/12/06 19:57:49
- 九州最高!
- ヒバリさん
弾丸お疲れ様です。
お魚は九州(北海道のコスパ超悪い)だし、北海道は美味しいは、伝説になりつつありますね。
- ヒバリさん からの返信 2022/12/07 23:13:12
- Re: 九州最高!
- 犬のしぇりーさん
コメントありがとうございます^_^
そうでした、しぇりーさんは北海道でしたね!
福岡はコスパ良いというか、名物料理がもともと価格帯が低い料理が多いからのいうのもありますよね。
(もつ鍋にしてもラーメンにしても・・)
北海道は値段を払うだけの価値があると思います!特に海鮮系は!!
新千歳空港の充実っぷりに驚いて全然空港を散策できなかったので、次は新千歳空港を弾丸で満喫する旅をしようかと思っています(結構本気)。
- ヒバナ☆さん 2022/12/06 10:16:02
- 飯テロ。。。夜中に見てしまったぁ(*´Д`)
- ヒバリさん、こんにちは!
佐賀から札幌に弾丸トラベル。。。さすがです(*´艸`*)
実質滞在24時間とは思えないくらいの食の充実ぶりですね~♪
W杯クロアチア戦をチラチラ見ながら拝読しましたが、コレ!夜中に読んじゃダメなやつだったぁ~!! ホットケーキでウォーミングアップしてからのジンギスカンと〆パフェ。もぅ!!! 北海道に行きたくなったじゃないですか(笑)!!!!
さすがに今年は旅行しすぎてマイルも貯金も無いので、当分おあずけですが。
。゚(゚´Д`゚)゚。
『 目をつぶるだけで 遠くへ行けたらいいのに 』♪
年明けの海外旅行記も楽しみにしていますね。
福岡空港のカツ丼も気になる ヒバナ☆
- ヒバリさん からの返信 2022/12/07 22:55:38
- Re: 飯テロ。。。夜中に見てしまったぁ(*´Д`)
- ヒバナ☆さん
コメントありがとうございます^_^
やはり私は弾丸が燃えますね~
ホットケーキからパフェまでの所要時間、2時間半ですからね笑
>『 目をつぶるだけで 遠くへ行けたらいいのに 』♪
( ゚д゚)))!!!
何か聞いたことのあるフレーズと思ったら、私の4トラネームの由来となったあの曲!!
え、え、ヒバナ☆さんもお好きなのですか(興奮)?
『 目をつぶるだけで 遠くへ行けたらいいのに 』
↑↑改めて文字にすると名言ですよね
年明けの海外旅行記も楽しみにしたおいてください~
- ヒバナ☆さん からの返信 2022/12/08 03:54:57
- RE: Re: 飯テロ。。。夜中に見てしまったぁ(*´Д`)
- > やはり私は弾丸が燃えますね〜
私は最終日は無駄に早く空港や駅に到着していないと不安な小心者なので、ヒバリさんの行動力が羨ましいです〜 ε-(´∀`*)
> え、え、ヒバナ☆さんもお好きなのですか(興奮)?
名曲ぞろいなのでもちろん私も好きですが、時々現地集合で一緒に旅をする友人が昔からファンでカラオケでもよく歌うので、あの曲も耳なじみがあります(*´艸`*) 私の4トラネームも推しの作品由来なので、ちょっと親近感♪
> これからも飯テロ旅行記あげていきますので、一緒に太りましょう笑
『読むだけで太る旅行記』お待ちしてます(笑)
ヒバナ☆
- Matt Yさん 2022/12/05 22:20:18
- 食欲刺激旅行記
- ちょちょちょ、なんて食欲刺激させてくれるレポートじゃないですか!
でもなんか足りないと思ったらラーメンとソフトクリームですね。次回は空港ででもダメ押しして下さい。冬の札幌は暗くなるのが早いせいもあって夕飯早め→余計食べてしまう傾向にあります。
そして、すみません、福岡って食べ物が美味しいとはあまり認識がありませんでした。ラーメンと折尾駅のかしわめしのイメージばかりで。今度福岡きたらこれたべとけというものとか、ここ行っとけってお店があったらぜひ教えて頂きたいです。
そして年明け、どちら行かれるでしょう?今から楽しみです。
- ヒバリさん からの返信 2022/12/07 22:43:27
- Matt Yさん
コメントありがとうございます^_^
>でもなんか足りないと思ったらラーメンとソフトクリームですね。
そうなんです。ラーメンも食べたかったんですが涙
当初は帰りの空港で何か食べようとか言ってたんですが、先にお土産を物色してたら、新千歳空港のあまりのお土産屋さんの充実ぶりに時間オーバーになってしまいました。
新千歳空港、1日いれますね。今度そんな旅行を計画してみようかな・・
>福岡って食べ物が美味しいとはあまり認識がありませんでした
えーーーそうですか涙
個人的には福岡はローカルチェーン店が充実してると思ってて、ベタですが天ぷらのひらおと牧のうどん(他県の人は色々衝撃受けると思います)は空港近くに2軒並んであるのでぜひ。2店とも店員さんの元気が良いのもプラスポイントです!
海外は期待されるほど遠くには行かないんですが汗、旅行記楽しみにしておいてください~
- Matt Yさん からの返信 2022/12/17 15:47:17
- Re: 食欲刺激旅行記
- 教えていただきありがとうございます。次福岡行く時は、、、と思っていたら、
よし、正月福岡立ち寄る!となったのに両方とも元日はお休み...またの機会にリベンジします。
- ヒバリさん からの返信 2022/12/18 23:10:14
- Re: 食欲刺激旅行記
- あぁ~そうなんですね涙
また次の機会に是非!
空港近くの牧のうどんは屋上に空港展望台もありますよ。
ちなみにひらお→牧の→一幸舎と並んでますので、福岡グルメ3店制覇ぜひ!!
- shuuu1983さん 2022/12/05 20:47:45
- さすが弾丸の鬼!
- ヒバリさん
こんばんは~
さすが弾丸の鬼ですね。
福岡空港でランチからのホットケーキにジンギスカンにパフェ。
だるま、美味しいですよね~
食べに行きたくなりました・・・
ホテルの朝食も美味しそう!
全国旅行支援をうまく使われましたね~
何!?海外を予約したですと!!
うらやまです~
旅行記でのご報告、楽しみにしています~
shuuu1983
- ヒバリさん からの返信 2022/12/07 12:42:52
- Re: さすが弾丸の鬼!
- しゅうさん
こんにちは~
コメントありがとうございます^_^
ホットケーキ→ジンギスカン→夜パフェは2時間半の間の話ですからね笑
北海道マジックでペロリといけちゃいました。
恐ろしい私の胃袋。
>何!?海外を予約したですと!!
はい。冬期休暇は本格的にやや遠目の海外に行く予定なので、その前に海外旅行の勘を取り戻すリハビリ旅です。
1年前の日帰り沖縄でやらかしたので、しっかり勘を取り戻してこようと思います!
そのために来週4回目のワクチン頑張ってきます~
札幌(北海道) の旅行記