糸魚川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トキ鉄糸魚川駅近くで昼食を食べた後は、糸魚川ジオパルに行きました。

E DEC 2022  テツ旅16・・・・・⑧糸魚川ジオパル

2022/12/01 - 2022/12/01

ドルフィン

ドルフィンさん

徒歩

「E DEC 2022  テツ旅16・・・・・⑦トキ鉄日本海ひすいライン」からの続きです。

トキ鉄(えちごトキめき鉄道)糸魚川駅の改札口を出て、左に行くと日本海口(北口)のヒスイロード(駅前通り)が見えました。

トキ鉄糸魚川駅日本海口駅舎です。

トキ鉄糸魚川駅日本海口を出た前のヒスイロードには商店街がありました。

こちらは、トキ鉄と並行している中央通りです。

ヒスイロードを少し歩くと、ヒスイロードの先の国道8号線との大町交差点と日本海が見えました。

「くろひめ」という定食屋さんがあったので、入ってみます。

階段を上がると、くろひめの入口がありました。

くろひめの入口を入った場所には、地酒の瓶等と小さなクリスマスツリーがありました(^^)/

くろひめの店内です。

日替り定食をオーダーしました。
    鰤の刺身が美味しそうです(^^♪

鰤の刺身をアップして撮りました。

くろひめを後にして、トキ鉄糸魚川駅に戻ります。

頚城バスが走っていました。
    方向幕がLED化されていなくて、懐かしい感じがしました(^^)/

トキ鉄糸魚川駅舎を通り抜けて、北陸新幹線が発着している側のアルプス口(南口)に向かうと、雲にかかった北アルプス山脈が見えました。

階段を降りて、JR糸魚川駅アルプス口を出る前には「糸魚川ジオステーション ジオパル」の入口がありました。

糸魚川ジオステーション ジオパルの入口の横には、小さな蒸気機関車が展示してありました。

住宅街が並んでいるJR糸魚川駅アルプス口前の風景です。

北陸新幹線が発着するJR糸魚川駅アルプス口駅舎です。
    こちらは、JR西日本が管理しているみたいです。

レンガ車庫のモキュメントがありました。
    北陸新幹線が開業前の工事をする前までは、実際にレンガ車庫として使っていたみたいです( ゚Д゚)

レンガ車庫のモキュメントの裏側を見てみると、時代を感じるレンガでした( ゚Д゚)

糸魚川ジオステーション ジオパルに向かいます。

糸魚川ジオステーション ジオパルの中に入ると、フォッサマグナ(糸魚川静岡構造線)をイメージした滑り台がありました。

フォッサマグナに関する様々な資料等を展示してありました。

キハ52待合室に向かいます。
    かつてJR大糸線で走っていたキハ52系が展示してありました。
    キハ52系が引退する頃に正面に付けられていたヘッドマークも展示してありました。

かつて走っていたキハ52系は登場時の一般色にリバイバルされていました(^^♪

キハ52系の車内にも入れるので、入ってみました。
    平成初期頃にワンマン改造された際、トイレは撤去されてしまったみたいです( ゚Д゚)

キハ52系の車内全体を眺めてみると、レトロ感溢れる車内でしたが、綺麗に整備されていました(^^♪

優先席もそのまま残されていました。

平成初期頃に付けられたクーラーもそのまま残っていました。

ボックスシートの持ち手もレトロ感溢れるお椀型でした(^^♪

ドア上の路線図もそのまま残っていました。

運賃箱は比較的新しい感じでした。
    恐らく、平成初期頃にワンマン改造された際に付けられたと思います。

席に座ってみました。
    今でも走れる事が出来そうな感じでした(^^)/

正面を辛うじて撮る事が出来ました。
    年に数回でも走らせて欲しいと思いました(^^♪

キハ52待合室の先には、レンガ車庫と当時走っていたディーゼル機関車とキハ58系の絵がありました。

ジオラマ鉄道模型ステーションには0系のモキュメントがありました。

糸魚川駅をイメージしたジオラマがありました。

クリスマスツリーもありました(^^♪

キハ52系がJR大糸線で走っていた頃に走っていた列車の写真も展示してありました。
    どれも懐かしい感じの列車でした(^^♪

かつてJR大糸線を走っていた列車の方向幕とサボもありました。
    こちらも懐かしい列車の方向幕とサボでした(^^♪

かつて使っていた駅名標とサボもありました。
    今では、サボを使っている列車自体が貴重だと思うので、こちらも懐かしかったです(^^)/

キハ52系の前には、かつて大阪~札幌間を走っていた寝台特急トワイライトエクスプレスのモキュメントがありました。

寝台特急トワイライトエクスプレスの車掌さんが着ていた制服も展示してありました。
    左が夏服で右が冬服でした。

トワイライトエクスプレスの食堂車「ダイナープレヤデス」をイメージした場所です。
    レトロ感溢れていました。

A寝台個室「スイート」をイメージした場所です。
    車両の端に付いていたのを覚えています。

糸魚川ジオステーション ジオパルを後にして、JR糸魚川駅で地元までの乗車券を買いました。

トキ鉄糸魚川駅の改札口に向かうと、こちらにもクリスマスツリーがありました(^^♪

改札口を通り、2・3番線に向かうと、かつて使っていた長いホームがありました。

その後、3番線にはえちごトキめき鉄道日本海ひすいラインのET122形の普通泊行が到着しましたが、長いホームに1両は勿体ない感じでした(´;ω;`)

この旅行記の続きは「E DEC 2022  テツ旅16・・・・・⑨JR大糸線(大糸北線)」に続きます。