琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日の失敗から今日は無理なルート選択をやめることにしました。<br />そう固く誓いましたが、奥社まで結局行ってしまいました。<br /><br />学ばない人間なんです

四国上陸 こんぴら編

2022/11/15 - 2022/11/18

旅行記グループ 四国上陸

ひいろ

ひいろさん

そう固く誓いましたが、奥社まで結局行ってしまいました。

学ばない人間なんです

レンタカー
利用旅行会社
Yahoo!トラベル

ありがとうローソン
    小西旅館さんに着いて、温泉で疲れを癒してからいただきました
    今晩の夕食です

今晩の宿は、白地温泉
    バストイレ別ですが、広縁に洗面台もあります。

疲れたし、宿の周囲には何もないのでこのまま休みます

レトロ感満載で楽しい
    こういうの嫌いじゃない

とくしまクーポン 3000円
    秘境三好市トラベルクーポン 2000円
    とくしまクーポンは、500円券で使い勝手が良く、3日間有効だったので最終日まで活用できました
    三好市のクーポンは、明日は香川に向かう私には使用範囲が狭かったのですが、大歩危、祖谷峡の飲食・観光で使用できますしタクシーやガソリンスタンドでも使用できる、ありがたいクーポンでした。

吉野川
    旅館の客室からの眺め

小西旅館のロビー

フロント

自動販売機と冷蔵庫、電子レンジ、ランドリーもあります
    温泉も良かったのですが写真は自粛
    地元の方がお風呂に入りに来ていて会話も楽しめました

作家の林芙美子さんの縁のお宿

朝食は和定食です

焼鮭にすだち、フルーツのバランが生の笹でフルーツのカットにも手が込んでいました

卵焼き サラダには茹でエビも

みそ汁は具沢山です
    ごちそうさまでした

小西旅館

白地温泉 小西旅館 宿・ホテル

小西旅館さんでいただいた三好市のクーポンを消費すべくお邪魔しました。
    農産品の販売が中心で、持ち帰りやすい「大歩危茶と干し芋」を購入しました。

JA阿波みよし しののめ産直市 お土産屋・直売所・特産品

ナビに載ってないトンネルを通って、徳島県から香川の金刀比羅宮の最寄り駐車場に着いた
    松山で借りたトヨタレンタカーのナビ情報が古く、また騙されそうになった

金刀比羅宮案内図

時間は8:50過ぎの参道

松平頼重公(水戸光圀兄)より寄進された、二層入母屋造・瓦葺の大門

大門石段からの眺め

金刀比羅宮の境内で代々営業を許されている飴屋さん

五人百姓 専門店

こんぴら狗

神馬舎

餌を食んでいる最中で、もう一頭の方は顔を見ることができませんでした

書院の門前の紅葉

金刀比羅宮 書院
    外観のみで拝観していません

祓戸社

• 旭社<br />

旭社

金刀比羅宮 旭社 寺・神社・教会

本宮拝殿
    785段の石段を登り辿り着いた桧皮葺の社殿
    9:25に到着 駐車場からここまでで35分かかりました

本宮の北西側の展望台からの眺め

金刀比羅宮御本宮展望台 自然・景勝地

昨日の反省もあり、今日は奥社には行かない予定でした。
    しかし、奥社まで往復1時間(予定)

金刀比羅宮 寺・神社・教会

厳魂神社(奥社)
    9:50到着

金刀比羅本教の教祖である厳魂彦命が祀られている。

金刀比羅宮 睦魂神社 寺・神社・教会

本宮よりさらに583段の石段を上がった先にあるが風景は変わらず

和菓子好きの私は、ここには寄りたかった「灸まん」

休憩にちょうど良い

羊羹1個、食べちゃいました

店内は茶店のような雰囲気です

駐車場→本宮→奥宮→灸まん→駐車場
    かなりの急ぎ足で約2時間の参拝になりました