徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国最後の県は徳島県<br />大塚国際美術館はやっぱり良かった

四国上陸 徳島編

2022/11/15 - 2022/11/18

旅行記グループ 四国上陸

ひいろ

ひいろさん

四国最後の県は徳島県
大塚国際美術館はやっぱり良かった

レンタカー JALグループ
じゃらん

津田の松原サービスエリア

津田の松原サービスエリア 道の駅

フードコートでの人気メニューはやっぱり讃岐うどん

セルフスタイルのうどんを提供していました

骨付き鶏コロッケバーガー 450円(テイクアウト料金)
    先を急いでいたので、鳴門のうずしお観光船の出航時間を待つ間に食べました。

うずしお汽船 チケット売り場

うずしお汽船 乗り物

本日は、中潮 満潮時間は12:40です
    前後、1時間半が渦潮の見頃

12:30の便の方が乗客は多かったです

20分のクルーズに出発

大鳴門橋周辺がうずしおの発生スポット

鳴門の渦潮

大潮でないからかパンフレットの写真ほどの迫力はなく

向こうの船は、うずしお観潮船の船
    大型の船で修学旅行生が大勢乗っていました

船の左側に乗るのがお勧めです

この日は、次の13:30が最終出航になったようです。
    潮の様子やお客さんが少ないと早めに欠航するみたいです

宿泊先は美術館から徒歩5分の所にある「鯛丸海月」
    美術館チケット付きのプランで予約していたのですが、それだと全国旅行支援を
    受けることができないそうで予約をキャンセル料なしで当日キャンセルし、新たに予約を取り直すことに。
    大塚国際美術館のチケットはホテルのフロントで3,160円で購入できました。

大塚国際美術館 美術館・博物館

エルグレコ

スクロヴェーニ礼拝堂壁画(ジョット)

ロンドンのナショナルギャラリーで観たな
    右下の足跡の位置から絵を観るとドクロが浮かび上がる

モネの大睡蓮

モネの 印象日の出
    来日した時に見逃してしまった

ルソーだ

ムンク

子供のころからなぜか好きなミロ

ロスコ

「ゴッホのひまわり」コスプレに挑戦

何か間違ってる…後ろ向きだ!!

フェルメール 「真珠の耳飾りの少女」

よく見ると真珠の耳飾りを付けるのを忘れている

ファン・ゴッホの寝室で

大塚美術館のキャラクターと一緒に

セザンヌ 「リンゴとオレンジ」

大塚美術館を閉館まで堪能しチェックイン

鯛丸海月 宿・ホテル

大塚国際美術館至近 by ひいろさん

オーシャンビュー10畳和室(朝食付き)3階の角部屋でした

予約時に夕食付きのプランがなく、1階のレストランを利用も
    夕食付きの方の予約があるため、20時の予約となりました。

部屋にあるメニューから予めフロントに注文をしてから伺うスタイルです

名物たらいうどんと鯛いくら丼のセットを注文

鳴門鯛をいただきます

やわらかいうどんでした

のみくらべ 750円

朝焼けの鳴門大橋

朝食も昨晩のレストランで
    ドリンクと納豆、海苔、ヨーグルトは別に用意がありました

阿波野菜のサラダがメインのようです
    ヘルシーな朝食

最終日にふさわしく青空

四国で八十八か所霊場巡りをしていないので第一番札所をお参りすることに
    お遍路に必要な装束など販売していました

第1番札所霊山寺 寺・神社・教会

仁王像のある立派な門

多宝塔

放生池
    大きな錦鯉が泳ぐ

• 本堂

本堂

多数の灯籠が吊るされています

本堂には龍の天井画が描かれています

病気平癒の蝋燭を納めさせていただきました

阿波おどり会館は5階建てで、1階は観光案内、観光物産販売、2階は阿波おどりホール、3階は阿波おどり資料館、5階が眉山ロープウェイの乗り場になっています

阿波おどり会館 テーマパーク

公演の時間まで2階の「阿波おどりミュージアム」を見学。
    撮影禁止の展示以外は撮影OKです

まつりの様子がミニチュア再現されています

入り口の人形

11時の公演は満席ではありませんが、7割くらいの入りでした
    40分の公演ですが、説明も巧みで飽きの来ない構成でした

トヨタレンタカーへ無事に車を返却

トヨタレンタカー徳島阿波おどり空港店 乗り物

徳島阿波おどり空港

うずしおと阿波おどり推し

徳島阿波おどり空港 空港

ハーフラーメンは380円で小腹を満たすことができます

宝ラーメン 徳島阿波おどり空港店 グルメ・レストラン

初めての四国旅
    やっぱり4日で4県は無理がありました