高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の高知は、レンタカーで向かいましたが、ルート選択のミスでロスが多く不完全燃焼

四国上陸 高知編

2022/11/15 - 2022/11/18

旅行記グループ 四国上陸

ひいろ

ひいろさん

レンタカー JALグループ
利用旅行会社
じゃらん

松山でレンタカーを借りて高知を目指します。
    松山道 いよ小松ICを降りてR194で県境を越える。寒風山トンネルを越えると紅葉と寒桜が出迎えてくれました。

大橋ダムのダム湖に流れ込む吉野川
    このあと「にこ淵」に行き「仁淀ブルー」を堪能する予定が、まさかの通行止め
    別ルートを検索するもどうにも見付からず泣く泣く諦めました。

名越沈下橋
    失意のまま川の流れに癒される

仁淀川の流れは透明でした

沈下橋の上より下流方面の眺め

「くじらのいっぷく」で鰹三昧
    時間はもう13:30

くじらのいっぷく グルメ・レストラン

カツオ旨い by ひいろさん

かつお船に付随しています

かつお船タウン グルメ・レストラン

店内はテーブル7卓 カウンターなし

りぐり定食 1,800円

かつをが厚切りです
    土佐の醤油、ぬた、塩で食す
    ご飯はお代わり自由でカツオ丼を楽しんだ後に出汁茶漬けで仕上げです

インフォメーションでは、地元の方が丁寧に案内をしてくれます。
    パンフレットもあるので、是非お立ち寄りを

桂浜観光案内所 名所・史跡

地元情報 by ひいろさん

souvenir shop BOOTS 8:30~17:30

• SHIP&#39;S MARKET 8:45~17:30

SHIP'S MARKET 8:45~17:30

海のテラス(休憩所)
    2023年3月のグランドオープンには全ての施設が開業します
    インフォメーションのおじさん情報では「経営にはりまやが入った」そうで、「今までは桂浜では食事ができなくて橋を渡るしかなかった」が「カツオのたたき・ラーメン・あかうし・四万十ポーク」を提供する桂浜美食館 神(10:00~18:00)や3月には、魚貝専門店 うみさちなどがオープンします

坂本龍馬像ってこんなに小さかったんだ
    階段の途中で見付けた「新・三大がっかり」…か?

いえいえ、そんなことはありません

坂本龍馬銅像 名所・史跡

龍馬は海を見ている by ひいろさん

海も青く散策にはぴったり

桂浜 自然・景勝地

龍王岬より望む

桂浜 竜王宮 寺・神社・教会

本当は高知市内で「田舎寿司」を購入して旅館で食べるプランだったのだけど、「にこ淵」のロスとトヨタレンタカーのナビ情報の古さで大きくロスをしてしまった。
    途中のSAに賭けてみたが、今宵の夕飯となるような物は全て売り切れ

南国サービスエリア 道の駅

もうすっかりナビを信じることができなくなった私は続けてミスを犯す。
    かずら橋の最寄りのICを素通りし、かずら橋の時間に間に合いませんでした

陽が沈むと祖谷は想像以上に真っ暗です
    明るいうちに行ってください…今思い出しても悲しい

祖谷のかずら橋 名所・史跡