南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アドベンチャーワールド<br />そう、この11/7に鳥インフルエンザが発生して<br />鳥類がバタバタとお亡くなりになり<br />アドベンチャーワールドも休園に追い込まれたのだよ…<br />ついでにキリンちゃんもお亡くなりになっとこみたいで…<br /><br />私の旅行は すでに予約済み<br />キャンセル料も発生する期間にいよいよ入り、<br />もうただ白浜に温泉入りに行っただけの旅行になるかもね…<br />なんて思っていたけど<br /><br />はい、日頃のおこない!!<br />私が行く前の週末11/25から<br />見事営業再開になりましたーパチパチ。<br />めでたくパンダとご対面だよ。<br />

Always together~♪アドベンチャーワールド 2泊3日 2022 Nov. その2

2022/11/29 - 2022/11/29

960位(同エリア1994件中)

旅行記グループ 2022 Nov. 和歌山・白浜

すいか

すいかさん

アドベンチャーワールド
そう、この11/7に鳥インフルエンザが発生して
鳥類がバタバタとお亡くなりになり
アドベンチャーワールドも休園に追い込まれたのだよ…
ついでにキリンちゃんもお亡くなりになっとこみたいで…

私の旅行は すでに予約済み
キャンセル料も発生する期間にいよいよ入り、
もうただ白浜に温泉入りに行っただけの旅行になるかもね…
なんて思っていたけど

はい、日頃のおこない!!
私が行く前の週末11/25から
見事営業再開になりましたーパチパチ。
めでたくパンダとご対面だよ。

高速・路線バス JR特急 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

アドベンチャーワールドにみっちり一日使いたかったので
    朝ごはんはもちろん持参の
    完全食ベースフードのパン そして牛乳、ドリップコーヒーで
    マイペースに済ませます。
    ちなみに朝も貸し切りのキッチン。

無料送迎バスの予約をしていて
    08:55の集合までまだ時間がありましたので
    ホテルから徒歩5分ぐらいのファミリーマートに行ってみましょう

やだー!この時間だけ滝のような大雨に見舞われる・・・
    予想は雨100%だったけどよぅ
    テーマパークに行く前から 靴も靴下もびっちゃびちゃで
    テンション下がるやん。体温も持っていかれるやん・・・

多分きょうは 何かに熱中したら
    おひるごはん食べる余裕も、晩御飯買いに行く余裕もなさそうなので
    おひるごはんと晩御飯を買っておく。

そして、ホテルに戻ったら
    もうちょっと時間がありそうだったので
    必死でドライヤーでスニーカーを乾燥させて
    替えの靴下に履き替えて
    なんとか 普通の状態で出発することができました。

送迎無料のマイクロバスは満員御礼。
    10:00 開園なのに09:30に到着しちゃってどうしようかなと思ってたけど
    なんのなんの、みんなやる気満々だよ。結構人いてた。

雨だけど気温は20℃前後
    最近いつも 観光時の服装を間違い気味で
    汗だくだったので今回は念入りに準備して

ヒートテックなしにして
    厚手のワンピースにレギンススタイルにした。
    雨降ったら、すっぽりかぶる簡易のレインコートももちろん持参。
    それで風も雨も除けれますね。

トイレも園外にあるのであんしんです。
    バスの待合室もあるので 暑さ寒さも大丈夫。

チケット販売までまだ時間があります。

09:30頃
    いちばんで チケットを購入しますよ。
    あ、自販機のチケット売り場はすでにいつでも購入可能ですので
    普通の人はそっちで購入したらよい。

私は、全旅支援のクーポンを使うので
    わざわざ対人のカウンターで購入しましたよ。

かわうそ?

地域クーポン 4000円分と
    電子マネー 800円。

このテーマパークは電子マネーなどいろいろ対応してるので
    キャッシュレスでも大丈夫。
    その代わり、路線バスは現金オンリーという昔のスタイル・・・

いよいよ、10:00 セレモニー的なオープニングがありました。

まあ、混雑もなく普通に入場です。
    従業員の皆様が一列になってご挨拶
    昔のデパートのような
    懐かしい気分になりました。

いきなり像がいる

入り口付近のパンダ施設「パンダラブ」はきっと混んでそうなので
    私は裏をかいて園の奥の方のもう一つのパンダ施設に行きますよ

こんなところを駆け抜けて
    めちゃくちゃ奥まで行きます。
    途中のお買い物ホールみたいなところで
    またもや 従業員一列のデパートお出迎えをうけ・・・
    なんだか会釈をしながら恥ずかしく通り抜け

• 到着<br />パンダブリーディングセンター<br />2人目で到着しました。

到着
    パンダブリーディングセンター
    2人目で到着しました。

ほらね

まずは お父さんパンダ

わー、めっちゃじいちゃんぽい・・・

丸みがない

そんな恰好してたら猫背になるで

背中の肉も削げ落ちてるよね
    なんせもう30歳だから
    人間でいったら超高齢なんじゃないの?

お客さんの誰かが
    目が濁ってる、白内障なんじゃない?って言ってた

細いよね

そしてこっちは
    お母さんパンダ

まだこっちは丸っこいよね

水飲んでる

ひたすら

ひたすらに
    竹を食べ続ける

バリバリすごい音してるんよ
    これ、口の中切れたり、刺さったりしないの?

午前中にひたすら食べたら
    午後からは眠り続けることが多いかと
    私は感じましたね。昼からはみんなあっち向いて寝てる確率高し。

まあ時間が経っても
    こんな感じで 自由にあっちのパンダ
    こっちのパンダ見ることができました。
    雨降ってたので屋外パンダはなし。

屋根も空調もあるので快適

家系図

イルカのスタジアムの古いほうでイルカが飼育されていました。
    マリンウェーブ
    ここは、ショーで利用しない施設。
    昔シャチがいた時代にこっちでやってたらしい。
    あー、シャチ!家族旅行で見た記憶。
    そのころパンダいなくて シャチが売りだったような気がする。

そして、もう一回パンダをみにいきますからね。
    あ、言っとくけど 私 今日 パンダとイルカしか見てませんからね。
    いろんな動物期待してる人は残念でした。
    ここに来たのパンダだけが目的だったから
    むしろ開園から閉園までパンダの気持ちで来ましたんで。

これ母ちゃんパンダが笹食べてるとこ

これはじいちゃんパンダ
    食べながら うんこしてる???

あのドアから 好みの食べ物が出てくるらしく
    顔を突っ込んでいましたね。じいちゃん

11:15
    新しく大きなスタジアムでイルカのショータイム
    マリンオーシャン
    20分ぐらいかな
    10頭弱のイルカでわちゃわちゃやってました

シンクロ的なこともしてた
    2回目のショーの時は1頭のイルカ
    どっかよその方に泳ぎに行ってしまってたけど・・・
    一日のうちであんたの魅せ場 ここだけなんじゃないの?

ジャンプとかしてたよ。

最後はみんなで飛びます。

御覧のようにとても解放的な設計で
    ステージの裏は谷!
    雨が吹き込んできてそれはそれは・・・
    こんな大きなスタジアムなのに
    観客は濡れない一か所に集まってこじんまり

ショーが終わってからも
    しばらくはお客さんお見送りサービスいるか

そして今回 私が一番長く滞在したのがここ!
    人目につかない ひっそりとしたところにある
    「いるかふれあいプール」
    ここめちゃいいよー

イルカのえさやり体験とか
    イルカのトレーナー体験する人ぐらいしか来ない感じだった。

自由に、間近にイルカが観察できるんだよ!
    その辺の水族館じゃぜったいムリだからね。
    手は届かないけど至近距離だよ

人を見つけたら
    こんなんやって

相手してくれるねんで!
    ワンチャン 「おやつもらえる♪」と思って
    寄ってきてるかもしらんけど
    しばらくしておやつないってわかっても
    ずーっとこうして目の前でこのいるかは戯れてくれるんやで
    かわいい以外の言葉が思い浮かばないね

癒し ただひたすら癒し
    何時間でも見てられるわ
    このプールには4頭いて
    あと周りに5,6個同じようなプールがあるよ

あの渡り廊下を渡った人ぐらいしか見つけられないけど
    普通にみんなが出入りできるところやで

あーかわいい かわいい

カメラ向けたら ポーズするんよね
    絶対にカメラってわかってるんよね

時々飛び跳ねたりしてはるよ

ただひたすら泳ぐのではなく
    一か所にじーっとしてはるイルカもいるよ

この子ね ずーっと
    相手してくれるねん
    ヒマなんか、人間が好きなんか なんか知らんけど
    いやし

犬が近くにいてもそんなにかわいいと思わんけど

イルカがこんだけ愛想ふりまいたら
    もう他の動物見る気にならんよね
    雨がザーザー降りのなかカッパ着てずーっとイルカ見てたわ

とはいっても
    少しぐらいは他の動物見てみよう
    海獣館のホッキョクグマ
    なんか こんな狭く薄暗いところで
    一頭だけなのかな?

ペンギンコーナー

1分も見てたら飽きてきたのでもういいです。
    ペンギンは 長崎のペンギン水族館でも飽きるぐらい見たしね。

後半へ続く