黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月半ば、寝起きから頭痛と微熱が続きコロナかと思ったけど左側を無視したり人格変化(まわりからみたら)がおき、意識がなくなり救急車で運ばれ、脳に何かあるってなり大学病院におくられ、脳膿瘍と診断。初めの一週間は頭痛と嘔吐、次の一週間は39度近い発熱に悪寒戦慄。頭に膿が溜まる病気らしく、稀な病気らしい。膿がなくなるまで抗生剤抗菌剤による点滴地獄。血管が細く漏れやすく、痛くてつらかった<br />脳浮腫もなかなかひかず2ヶ月と少し9月の半ばなんとか退院。夏のイベント全てキャンセル、退院後のMRI検査で問題なかったので久しぶりに温泉へ行こう!って行ってきました

南小国 七滝温泉お宿華坊

2022/11/29 - 2022/11/30

megumi

megumiさん

黒川方面に行く途中、道の駅。マイナーな裏道的な道のりで行くのでいつも誰もいない笑
    トイレ休憩で利用笑

道の駅の裏手。景観は素敵なんです
    山の中だし、渓流沿いです

八女にあります。八女といえばお茶!
    ソフトクリーム好きな私。もちろんいただきます
    抹茶とバニラのミックスです(^^)d

観光は私が病み上がりということでしないってことで
    お宿に直行
    七滝温泉お宿華坊さんです
    黒川温泉からは少し離れてる、小国満願寺にあります
    近くには夫婦滝があり、華坊さんは秘境七滝の渓流沿いにあるお宿です

前室離れですが、完全離れはふるさとの我が家と、かわせみの宿、かやぶきの宿の3室。ふるさとの我が家は他の離れが近くにあり二階建ての多人数向け。かわせみの宿は2年前に泊まったことがあるので、かやぶきの宿に泊まります。

受付をすませいよいよお部屋へ。こちらの宿で一番高いお部屋です。

少し下ったとこにお部屋はあります。石を置いた階段なので足に不安がある人は気をつけてください。
    夜は足下が暗いので危ないです。
    玄関から通りを見上げるとこんな感じ

玄関。室内禁煙ですが灰皿があったので喫煙所までいかなくてもこちらで吸えます。旦那さんはタバコ吸うのでよかったです

玄関入って。広いです左手にお風呂があります。
    廊下に畳、珍しい。エアコンもありました。
    冬は冷えるのでお風呂にいったりきたりも冷えることなく
    安心です

リビング。以前は部屋食でしたが、コロナだからかお食事処で食事になったみたいです。
    食事しないならダイニングテーブルじゃなく、ソファーに替えて欲しいなと思いました。
    和室にはテレビがないし、ベッドルームのテレビは寝転んだら見えない(((^^;)からですwww笑っ

ベッドルーム。シモンズのマットレス。しかもベッドが高い。寝ぼけて落ちないようにしないと。

和室。テレビがないのが残念。
    口コミにカビ臭いとか畳にシミとかありましたが
    カビ臭くないし、シミも少し。気にならないです。
    畳もカーペットもキレイでしたよ?いろんな人が泊まるし、もっとひどいお宿もありますしね。渓流沿いの山の中だし湿気はある程度仕方ない。除湿器もあり許容範囲です

和室の奥、渓流がみえます。縁側があり外にでることもできます

お庭はこんな感じ。紅葉は終わってましたが見頃のときはキレイなんだろぉな

リビングの隣にミニキッチン。
    カプセルのコーヒーメーカー、お茶セット
    コップも数種類ありました

脱衣場。狭い。アメニティは洗顔料、化粧水乳液はあります
    バスタオル、フェイスタオルは一枚ずつです

内湯。檜?香りはなしです。足をのばせば一人用。狭め
    冬は寒いので体洗ったりするのに内湯もあれば便利ですね
    露天だけだと寒い!

お待ちかね露天風呂!広いです。青白い透明なお湯。
    かわせみの露天はもっと広いです。浮き輪欲しい!って思うぐらい笑っ!ただあちらは熱いときはホースで水をたしたけど
    こちらはバルブで調整可能だったのでよかったです。
    客室露天風呂の広さは九州で一番ではないかと思うぐらい
    広いです

一通りお部屋を見てまわり、休憩。用意されていたお菓子でコーヒータイム。ロールケーキ半分(^^;)))笑笑

七滝まで徒歩15分とあったので行ってみることに。前日からの雨で川は濁り水量も多め

水量がおおくて道に溢れてる!!( ; ロ)゚ ゚
    い、行けるかな?傘を杖がわりに支えにして飛び石を渡ります

七滝まで遊歩道が続いてると思ったら途中階段が(゜ロ゜)
    え?登るの?あんな高いとこまで?途中水溢れてましたよ?
    帰り渡れなくなったら上から山下る感じ?
    で、明日車で行ってもよくない?となり断念。
    結局次の日もいかなかったんですけどね
    (  ̄- ̄)

• そうこうしてたら、食事の時間。受付の奥に食事処があります。個室ですが隣の声はよーく聞こえます(゜)))&lt;&lt;

そうこうしてたら、食事の時間。受付の奥に食事処があります。個室ですが隣の声はよーく聞こえます(゜)))<<

今回はしゃぶしゃぶです。
    全て並べてありました。ご飯とお吸い物は席について運ばれます

熊本といえば馬刺し!美味しい(*^^*)
    高いのでなかなか買えませんのでしっかり堪能

メイン。鳥、豚、牛の食べ比べ。
    しゃぶしゃぶは豚が好きなんですが、この牛美味しかった
    甘くて臭くない!
    こちらのお宿、ご飯が美味しいんです。繁忙期はすき焼きかしゃぶしゃぶしかないんですが、しゃぶしゃぶがおすすめ。
    以前すき焼きにしたんですが味が濃いめでお口が飽きてしまった。しゃぶしゃぶのほうがあっさりいけます。
    量は少なめとありますが、ボリュームたっぷり(^з^)-☆
    お腹いっぱいになります

ラスト、デザートで終了。
    ごちそうさまでした(#^.^#)

受付のそばの階段を下りると貸し切り湯と大浴場があります。

部屋に戻って、お風呂から上がって途中の店で見つけた
    ブルーレモンスカッシュなるジュース。ブルーの飲み物に
    不安はありつつ買ったんです。レモンでしょ大丈夫じゃ?
    なんか臭いやばくない?薬臭い?一口ゴクン。
    ( :゚皿゚)ま、ま、マズ!レモン?
    (゜Д゜≡゜Д゜)?
    レモンどこいった?はい、終了笑笑

お口直し。コンビニスイーツとコーヒー
    間違いないwww(*´∀`)

朝です。以前来たときより、なんかおかず少なめ?
    しかもご飯やわらかめです。すいませんって失敗ですよね?
    炊き方失敗ですよね?( ゚ε゚;)なんかお詫びの一品つけてくれないの?って思いながら、柔らかご飯でも美味しいなぁっと。
    お宿をあとに。お世話になりました。

クーポンをもらったのでお土産を買いに道の駅へ。
    牧場しぼりたての看板にひかれもちろんソフトクリーム(*^^*)

ジャージー牛のソフトクリーム( *´艸)
    あっさり甘め少なめ
    でもしっかりミルク(uωu*)
    しぼりたてってこんな感じかぁ(*´-`)

帰り道は阿蘇をドライブ。観光なしの一泊でしたが、久しぶりで楽しかった。9月に両親と娘家族と旅行の予定が私の入院でキャンセルになってしまい、高齢の両親なので暖かくなったらまた予定をくんで両親を連れて行こうと思います