京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年はトロッコ車や御所の予約を入れてあまり予約を入れすぎると行動が制限されるのと思い予約しなかった瑠璃光院を予約した。お値段は高いけど他では見る事の出来ない紅葉を見れて良かったと思う。<br /><br />09:00-09:10 京都駅→東寺駅、徒歩(5分)→東寺<br />09:20-10:30 東寺で骨董品市<br />11:20-12:00 七条駅→八瀬比叡山口駅、徒歩(10分)→瑠璃光院<br />12:30-13:30 瑠璃光院<br />13:40-14:20 八瀬もみじの小径<br />14:20-14:40 八瀬比叡山口駅→出町柳駅<br />15:20-15:30 銀閣寺行のバス乗車<br />16:10-16:30 哲学の道 <br />16:30-17:00 真如堂<br />17:00-17:20 金戒光明寺<br /><br />

紅葉を求めて京都~奈良~滋賀 2日目 万華鏡の様な紅葉 瑠璃光院

2022/11/21 - 2022/11/25

15:20-15:30 銀閣寺行のバス乗車
16:10-16:30 哲学の道
16:30-17:00 真如堂
17:00-17:20 金戒光明寺

東寺の弘法一が丁度21日だったので紅葉ばかりだと飽きると思い変化を求めて
    やって来た。

東寺はライトアップに以前行ったがやはりライトアップの方がいいと思う。

門前でお店を出していました、長く使えそう。

地元の人が並んでいたので薄味の方を買ってみたら柔らかくて美味しかった。
    漬物とか餅とか買いたい物が一杯あったけどまだ先が長いので手作りの雑貨と豆皿購入。着物が1000円とか端切れがあったり流石に京都。
    お土産屋さんの様に同じ物を売っている所が無くて楽しめました。

瀬戸物を時計にアレンジしていたお店。

京阪で出町柳まで出て乗り換えます。

八瀬比叡山口駅

瑠璃光院までの道も紅葉が綺麗

苔むしている

申し込みの確認を入り口で行いチケットは中で買うと言う2回に分けて方法なので時間がかかる、中は狭いので多く入れないから一杯入れるわけにもいかないから入る前は時間が掛る。
    現金のみ。

30分位並んで中に入れた。
    早めに行くより予約時間ギリギリの方が空いていたかも?

実際の紅葉より床に写された紅葉の方が美しい。黒が際立たせるのか?

初め見る、他のお寺より色合いが複雑で
    万華鏡の様。

感動して同じ写真ばかり

水面に浮いている様

右側は緑が残っている。
    京都の中では早い方だと思うけど。

一階の紅葉はこれから

一階のお庭

お庭も美しい

写経をするため用紙とボールペンを頂いたが机の順番待ちで落ち着いて出来そうに無かったので自宅に持ち帰った。

ケーブルカーの乗り場の右側に八瀬もみじの小径がある。
    天気も良くなった事もあり紅葉の森と言う感じで180℃紅葉に囲まれていて美しかった。

ケーブル八瀬駅

出町柳駅を出て直ぐ右の柳月堂で休憩。
    一階がパン屋さんで購入して2階の喫茶店で食べる事が出来る、パンも美味しかったし中々雰囲気も良かった。

名曲喫茶 柳月堂 グルメ・レストラン

バスで銀閣寺まで行く途中

右に行くと哲学の道

銀閣寺も半世紀ぶりで綺麗になっていてビックリ。

すべてのバランスが素晴らしい。

哲学の道から

次回は桜の咲く時期に歩きたい。

永観堂は何回か行っているので右に曲がって大通りに出て左に曲がると真如堂に行く道がある裏から行く感じ?以前行った時は金戒光明寺の方から行った。
    何故か何時も夕方、夕日が綺麗。

人も少なく穴場

赤が綺麗なので散り紅葉も綺麗

夕方なので暗い。

何時来ても綺麗な赤でハズレが無い。

• イチオシ

栄摂院、入りづらかったので入らなかったけど後で調べたら穴場だそうです。
    丸太町通りに出てバスで地下鉄丸太町から京都駅に戻りました。