奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都から奈良の長谷寺と今井町に行くのが当初の目的だったが時間に余裕があったので奈良公園にも寄って見た。<br />修学旅行以来、半世紀ぶりの奈良公園は過去の記憶とは違い感動的だった。<br /><br />08:12-10:00 京都駅→長谷寺駅、<br />10:15-11:30 長谷寺<br />12:40-13:00 長谷寺駅→八木西口駅(今井町)<br />13:00-14:00 今井町<br />14:08-14:50 八木西口→奈良駅<br />15:10-16:00 春日大社<br />16:00-16:45 東大寺探索<br />17:17-18:03 近鉄奈良駅→京都駅<br />

紅葉を求めて京都~奈良~滋賀 3日目 駆け足で巡る奈良

2022/11/22 - 2022/11/22

watamuminnさん

08:12-10:00 京都駅→長谷寺駅、
10:15-11:30 長谷寺
12:40-13:00 長谷寺駅→八木西口駅(今井町)
13:00-14:00 今井町
14:08-14:50 八木西口→奈良駅
15:10-16:00 春日大社
16:00-16:45 東大寺探索
17:17-18:03 近鉄奈良駅→京都駅

駅から直ぐの下り階段、帰りは登るので今のうちに写真を撮ります。

結構急な階段。
    タクシーで行かれる方もいたけどタクシーなら帰りに必要?。

まだ朝なのでお店はあまり開いていません。

それらしき建物が見えて来ました。

草団子のつきたて帰りに頂きました。
    総本舗 白酒屋本店
    150円

ここで相方が鎌倉の長谷寺と関係あるかを尋ねると以前は関係があると思われていたけど最近は関係無い事が判明したと言う答えだった。
    納得いかない様で別の人にも尋ねていた変なこだわり???

良くパンフレットに出て来る回廊。
    思ったより急で無く駅を出直ぐの階段の方がキツイ。

本堂ではウエディングフォトを撮られている方がいた。
    素晴らしい眺め。

このあたりの紅葉が一番綺麗だった。

本坊は一般は入れない

お庭は綺麗な長谷路で昼ご飯。
    帰る頃には待っている人がいた。

長谷路 グルメ・レストラン

柿の葉寿司とそうめんのセット。
    鯖が脂が乗っていて美味しかった。
    京都に比べて奈良は安いと思う。

食事を終えて出る時には並んでいる人がいた。

八木西口駅で降りて5分位で今井町、以前アド街ック天国でコメンテーターの人が勧めていたを見てから行きたいと思っていた、春に行った吉野の帰りは時間がなかったので今回新たに行く事になった、全国支援のおかげ。
    近鉄は電車の本数が少ないので計画的に。

今井町 江戸時代の町並み 名所・史跡

人がまるでいない観光地化されていなくて生活している様。
    何年後かにはインバウトの影響で飛騨高山見たいに観光地になってしまうのだろうか?

いい形で観光地されるといいなと思う。

時間がありそうなので急遽奈良公園に行く事にした。
    予定が変わる事は脳トレになるらしい。
    近鉄奈良駅からバスで春日大社の前まで行くといきなり鹿の大群。
    この日程なら近鉄フリーパスを買った方がお得だった、今井町は思ったより時間がかからなかった。

春日大社
    外国の方は朱色が好きなようだ。

全然物怖じしない鹿

若草山
    上まで登ると奈良市内が見える様だけど体力ぎれ

若草山 自然・景勝地

東大寺には修学旅行の集団が一杯

あまりの荘厳な空気に圧倒されました。
    パワースポットです。

京都駅に戻って来てポルタで食事と思ったけど全国支援のクーポンが使えるので何処も混んでいた。

30分位並んで食べれた

王道の醤油味、味が以前より塩辛と言う口コミがあったがそんな事も無く美味しかった、神保町に支店が出来たそうだけど同じ味なのか今度行って見ようと思う。